民间故事:蜈蚣拦住财主讨口封,财主说像屠夫,蜈蚣:你像一头猪

8 风恋紫蝶〃 2个月前 89次点击

财主看不起人,遇见蜈蚣讨口封,他就嘲讽蜈蚣像屠夫,气得蜈蚣说他像一头猪,财主因此每晚做梦被当成猪宰杀,从而引出一段发人深省的故事。客官不要急,故事得从头讲起。

唐武宗会昌年间,小山村里有一户姓冯的财主,仗着家财万贯,看不起人,总是昂着头,一副高高在上的样子。村民们表面上对他恭恭敬敬的,背地里总是咒骂他势利眼。

这一天,姓冯的财主骑着马,带着一名仆人下乡催收佃租。走到半路上,突然从路边大树上,掉落一只粗大的蜈蚣,落在马头上,把姓冯的财主吓得“哎呀”一声,从马上跌落了下来。

家仆赶紧扶起姓冯的财主,却发现面前站着一名壮汉,一双豹眼正瞪着他。他打量了一下壮汉,顿时倒吸一口凉气,只见壮汉满脸横肉,两颗大门牙凸在外面,穿着褐色紧身衣服,脚后跟上露出蜈蚣尾巴。

姓冯的财主明白过来,这人正是刚才掉落的蜈蚣变幻的,不过,他内心里充满不屑,一条小小的蜈蚣,竟然吓了他一跳,真是胆大妄为,于是鼻子里冷哼一声,傲慢地说道:“喂,你挡了大爷的道了,快闪开。”

那人不卑不亢地抱拳行礼,说道:“不好意思,打搅了,你看我像人吗?”姓冯的财主禁不住哈哈大笑了起来,心里说:“后面拖着一条蜈蚣尾巴,竟然还想当人,待我嘲讽他一下。”于是说道:“我看你像姓张的屠夫。”

姓张的屠夫何许人也?他原先当过土匪充过军,年纪大后回到老家当起了屠夫,因为脸上刺着字,因此低人三等,谁见了都敢呵斥一句,就连小孩子也敢欺负他。

壮汉当然清楚这一点,也明白姓冯的财主是在嘲讽他,顿时变了脸色,气冲冲地对姓冯的财主说:“我看你像一头猪!”说罢,扭头就走。

姓冯的财主很是气愤,命令家仆拿着马鞭去抽壮汉。家仆举起马鞭,壮汉猛地扭转头,一张脸顿时变成了蜈蚣的脸,吓得家仆扔下马鞭,扭头就跑。一瞬间,壮汉不见了踪影。

到了半夜里,姓冯的财主忽然梦见自己变成了一头猪,被人按倒在门板上宰杀,顿时吓醒了过来,出了一身冷汗。那种场景,就像自己真的被宰杀了一样。小妾也被吵醒,询问怎么啦?他就把梦中的场景讲了,心有余悸,浑身哆嗦。

小妾安慰了好久,姓冯的财主才稳下心神,合上眼睡了过去。可是过了不久,他又喊叫一声,惊醒过来。原来他又梦见自己变成了一头猪,被屠夫按在门板上宰杀。他坐起来,抹了一把额头上的冷汗,再也没有睡意了。

白天无话,到了晚上,他刚入睡不久,又梦见几个人将他掀倒在地,他又变成了一头猪,屠夫拿起刀,他吓得眼前一黑,醒了过来,再也不敢睡觉了。

就这样,接连几天晚上,他都梦见变成了猪,被人宰杀。他不由得想起了蜈蚣临走时说的话,心知此事透着邪门,于是坐着小轿,到山顶道观里去找老道长。

老道长闭目养神,片刻后,他睁开眼说:“你出言不逊,得罪了蜈蚣,他因此报复你。”姓冯的财主抱怨说:“蜈蚣真是毒狠,我只不过嘲讽了它一下,它竟然这样报复我。”老道长语气严厉地说:“你不积口德,藐视一切,就该吃一点苦头。”说罢,起身就要进入内室。

姓冯的财主赶紧把老道长拉住,诚恳地道歉,恳请他帮忙化解。老道长说:“要想化解此事,也很容易,你拿出一部分钱财,铺桥修路,救济穷人,积累福报。福报多的人,百毒不侵,逢凶化吉。”

回到家里,姓冯的财主虽然舍不得钱财,却也只好照办,拿出钱和粮食,送到穷苦人家的家里,还把附近的路和桥都修缮一新。自从他开始做善事的念头兴起的当晚,他就没有做怪梦了,一觉睡到天光大亮。

经过这一次教训,姓冯的财主心有所悟,再也不敢嘲讽人了,就像换了一个人一样。他坚持做善事,后来再也没有发生怪异的现象,大家都称呼他为善人。他死的时候,好多村民都哭了,自发地为他送葬。

共 7 条评论
周游天地 2个月前

太精彩了。看来我以后要少喝点二锅头。省下两块钱来帮助穷苦的农民。来完成这所谓的善语结善缘。感谢楼主。让我明白了人生的真谛。中国能有楼主这样的好人民。简直是异国姓氏。我相信楼主一定能带领我们中国。脱胎换骨,走向新的人生。乌拉乌拉。鼓掌鼓掌。兄弟们。跟我一起。给楼主最大的支持。让楼主明白。身后有我们这么多人。默默的鼓励他。我相信楼主一定会感动的流下泪水的。乌拉乌拉

小雨杜鹃 2个月前

说句实话,你好烦啊

风恋紫蝶〃 [楼主] 2个月前

别人没惹你吧?

风恋紫蝶〃 [楼主] 2个月前

你评论别人就不能评论了吗?居然觉得烦,那你就别看。

小雨杜鹃 2个月前

完了完了,你帮别人说话,不跟你玩了

周游天地 2个月前

不过这位同志以后。还请以礼貌为主

周游天地 2个月前

嗯,好像也是哈。话说。楼主也算是我第1个关注的人。我是说在社区上哈。并没有要和你单挑的意思。所以自然而然见他发帖。就会附和两句。嗯,放心。以后不会发生这样的事情了。来社区上是为了开心。而不是为了吵架。绝对不会。社区里的公寓楼。足够填满一个城市。我去别的地方骚扰就是了。嘿嘿嘿。我一直都在说,来社区是为了开心。并不会暴露自己我个人的情绪所以这位同志大可放心。如果我有不对的地方,还请指教

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录