我和读屏的故事——奇怪的事,视障者使用手机的发现

13 壮族邓裕君宇珺同学 1个月前 272次点击

我想说,读屏软件给视障用户带来了辨别,让我们的生活变得更简单。

2019年秋天,有一天晚上,当我从学校回到家,吃过晚饭,拿起了华为平板电脑,打算玩一玩卡通游戏。

帮我打开平板电脑的时候突然听到一个声音:“晚上7:57。”这突如其来的声音把我吓了一跳,不知道发生了什么事,也不知道是谁打开了这个声音我单指滑动屏幕准备解锁,但是不但没解锁,那个声音还在那里读着:

“晚上7:57,2019年10月,单指滑动解锁屏幕……”

我试着从左向右,从上向下,都没有解锁屏幕。我感到有些奇怪,这是什么东西啊?哪里来的声音呢?走在哪里就读在哪里,而且还有震动呢。

我坐在书桌前发呆,不知所措。突然我想到了什么,也许是和看不见的人有关吧,看不见的人使用手机,难道就是通过这种声音来使用的吗?想到这里,我再次打开了平板电脑,试着用双指滑动屏幕。

“设备与解锁,华为桌面。”那个声音清晰的朗读。我明白了,原来解锁屏幕或者是切换翻页西亚双子滑动即可执行。

我开始寻找我最喜欢玩的卡通游戏——汤姆猫跑酷,这款游戏就在屏幕的右上角。当我点击它的时候,那个声音清晰的播报出了它的名字:“汤姆猫跑酷。请按两次即可激活,请按两次并按住可长按。”这句话不知表达的是什么意思,当时的我听不懂。我单击点击,却什么也打不开。

“汤姆猫跑酷汤姆汤姆猫跑酷,请按两次即可激活,请按两次并按住可长按……”这一连串的语音让我听的有些心烦,不知如何是好。“请按两次即可激活”这句话是什么意思?我思考着这个问题,尽可能的找到解决办法。

难道说需要按两次屏幕才能打开吗?想到这儿,我就试着点击了两次屏幕。果然汤姆猫跑酷打开了,屏幕上出现了卡通形象,这活跃的跳动着,还响起了音乐声。我开心的要命,正准备好好的玩一把,却没想到出现了问题。

我点击下方的一个按钮,准备开始游戏,但是那个声音却在那里说什么,那是一个英文,我听不懂。最气人的是,无论点到哪里,那个声音就重复着英文。游戏玩不成了,我无奈的长按了主屏幕退出了游戏。

我双指滑动着屏幕,向左滑,翻到了第2页。打开了华为语音助手小艺,我发出了命令:“关掉声音。”

“声音已经关闭了。”小艺回答道。但是那个声音还在响,一直响一直响,播报着通知信息。我气恼地打开了设置,想把它关掉。

当时的我还不知道那个声音的名字呢,在设置里边找来找去都找不到那个开关。不但没关闭那声音,一不小心设置了锁屏密码。这下可好了,再次打开平板电脑的时候,锁屏密码解不开了。当时我是胡乱的搞什么东西,结果设置的那个锁屏密码都不知道是多少。慌乱中,我就像失去了方向感,在屏幕上随便乱点。这几天我和那个声音打起了交到,我已经学会了如何控制它不会平凡的说话。但是,有一天不知我怎么弄的,一不小心改变了发音人和语延,而且那个清晰的女发音竟然变成了一个声音沙哑的男发音。更可笑的是,男发音说的不是中文,而是外语!我听都听不懂,感到困惑和无奈。

唉,平板电脑用不了了,我就不玩了。过了一段时间,家人把平板电脑拿去手机店给人家弄。到了晚上,平板电脑拿回来,已经恢复了,那个声音也没有了。

一开始我还不知道那个声音的名字呢。直到2020年上半年,也就是我四年级的下学期,我和五年级的同学小黄聊手机的时候终于知道了视障人士使用的软件——读屏,也知道了当年碰到的那个奇怪的场景,原来那个声音就是读屏。我还得知读屏是有很多名字的,比如我们电脑课使用的“争渡读屏”,而我当年使用的那个却不知道是什么。直到2022年的一天,我认真的看《盲人月刊》2021年,恰好在一篇文章中得知了那个读屏的名字——TalkBack,盲人模式。

共 10 条评论
▓▓▓ 1个月前

我觉得你当时是会用那玩意的,不然你怎么设置的锁屏密码

壮族邓裕君宇珺同学 [楼主] 1个月前

😅我当时会用那玩意儿,只是那个读屏软件啊,嗯,我不知道是怎么弄的,把那个锁屏密码都改了

▓▓▓ 1个月前

我就纳闷了,锁屏密码那么多步骤还要验证好几次,你是怎么改的。最主要是当时你还不会用那玩意,我就想不通了

我自己也不记得自己是怎么搞的。肯定是因为当时我还不太会用*软件,所以随随便便做一个手势

车厘子 1个月前

语言质朴,文字充满童趣。内心活动,细节刻画都写得挺到位的。

壮丽星海 1个月前

哈哈哈

池非迟 1个月前

我想起了我第1次打开读屏,却没有看新手教程,然后抱着手机在那里点点点点点点了一个晚上,什么东西都没打开,一直在重复未加标签,未加标签未加标签。我也不嫌他烦,就这么一直玩,我也不知道我当时为什么会觉得这挺有趣。莫名其妙的是,我在读屏状态,使用了小爱同学,以前我都不会用的

确实挺有趣的呢,我这篇文章就有好几个小插曲呢,很有趣味性

梦之星辰 1个月前

我这个认识读屏的方法也很离谱,我是刷快手的时候还是刷抖音的时候刷到的以前我不知道手机上还有个语音助手这功能。然后了解到后,我叫我爸爸帮我打开了语音助手这个功能

然后我是叫语音助手,帮我打开盲人模式,然后慢慢研究的盲人模式就是talk back英语不好哈

一开始用的是手机自带的那个,然后感觉我不知道我点了哪个功能,然后那个不好用了,我就用了天坦,然后一直用到现在手机自带的那个,我现在都还没搞明白学会这个就靠我一个人慢慢摸索,因为我压根不认识,除我以外视障者

我以前也是这样的,听同学玩手机,结果总是提示点按两次即可激活。我就在想他这手机怎么还没有激活就能用,原来是点按两次屏幕才能点击焦点。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录