来聊一聊手机无障碍

9 世间好悲凉 3个月前 258次点击

现在咱们视障人群购买手机,首先考虑的就是无障碍好不好。其实无论是小米还是华为无障碍,基本上都差不多。笑什么?高对比度颜色反。转。放大手势。这些功能在我看来有跟没有几乎没什么特别

而现在安卓手机自带的屏幕阅读器就是talk back而这个自带的大家你都不怎么喜欢用。首先它的速度比较慢,其次就是。有很多功能它没有,比如滑块验证。相比之下,读屏软件可能更好用一些。我最近除了vivo,除了一个vivo看见之外。其他手机品牌基本上没什么太大的进展

再来说说大家用的一些软件吧

有些软件无障碍做的,也还算不错。比如微信抖音。这些的无障碍做的也相对来说比较好,然而有一些软件它的无障碍做的就很差,有的甚至根本就不要提什么无障碍。就比如中国移动旗下的产品。他的这个无障碍。做的嘛,根本就不像是什么样子,咋看咋都像是在装模作样。比如说我举个例子,我在这个页面上往上走,滑他偏偏就在原地挪动,有的时候滑半天才能挪到一小步

有时候找自己想要的内容,换页面时需要操作半天才能找着。或许像这种软件根本就不要提什么无障碍他的操作页面本身就不那么好

另外要说的就是滑块验证。现在的华科验证也是多种多样。有些时候即便是用了读屏软件自带的划开验证也并不一定就能通过。听说现在有部分平台已经注意到了,有人会通过机械化的方式来操作,于是他们就弄出了一种检测的方法,一旦发现是通过机械操作的,自然不会通过。所以这也是个很麻烦的事。一旦遇到这种情况,要么你就不操作,要么只能找身边的名言人来帮忙操作

另外现在有一些平台的页面,无论你怎么找,都无法触碰到想找到焦点。即便现在天毯读屏有一个屏幕探测。但在某些软件的页面上,根本就起不到作用。而像这一类软件,在我看来根本就没有资格谈什么无障碍。

现在的手机品牌也是参差不齐,他们做的无障碍也一样参差不齐。而各大软件开发商也是一样。从某种程度上来讲,这也得看他们对这一块的重视程度

如果他们对这块的重视程度较高,那么做出来的产品你相对来说较好,如果他们的这方面的重视程度较小,那么做出来的产品在这一方面也相对较差。总之现在的无障碍都是参差不齐的,没有一个统一的标准。因此我认为。要想解决无障碍的问题,还有很长的路需要走。那么对此小伙伴们如何看

共 9 条评论
流星 3个月前

有很多软件就是不重视无障碍,比如说一些游戏,还有一些软件,比如说讯飞输入法里面一堆按钮,一大堆按钮,按钮按钮,也不知道是啥按钮。

世间好悲凉 [楼主] 3个月前

有些软件他也并非不认识无障碍,只不过他这一波障碍的认知比较小

流星 3个月前

我用了天坦的图标识别,他说无法描述图片。

有些无障碍就是这么奇葩,没办法

听说的滑块验证,机械滑动会一气呵成,仁华的手会抖,要抖动才能过,如果手滑得太顺畅,还不让你过了

这也太不离谱了吧

TalkBack 3个月前

哇,专家级别的发言,太棒了,太棒了

仅有幸福 3个月前

支持楼主的观点

唐晨 3个月前

怎么说呢,楼主这个小嘴一张,我就知道你要粑粑什么了。关于识别这方面除了vivo以外华为也很香。小米也有自带的文字识别了。虽然没有第三方的好就是了,而且你的talkback老版本没错吧?最新版已经很不错了。除了缺了个滑块儿以外,流畅度也能跟国内图片比较了。识别什么的都有。只是需要科学上网下载一下而已。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录