在大家看来,华为的屏幕朗读和保义月听有没有关系?

6 世间好悲凉 3个月前 325次点击

有很多人都说华为屏幕朗读与保音乐厅有很多相似之处。于是就有人认为保音乐厅公益版其实就是华为的屏幕朗读

其实屏幕朗读和保音乐听确实有很多相似之处。但也有不同之处。从某种程度上来讲,他又像保音乐厅右像talk back

因此我认为这屏幕朗读很有可能是基于网易阅听和 Come back研制了。这也仅仅只是猜测,也无法得到证实。那么大家觉得华为的屏幕朗读和保音乐听究竟有没有关系呢?

共 77 条评论
岁月天空 3个月前

这明明就是华为,用钱让宝音乐厅做了个简陋的版本

世间好悲凉 [楼主] 3个月前
我感觉不像啊。你看宝音乐听有的功能它并没有
岁月天空 3个月前

华为用钱让保卫音乐厅做一个出来,然后宝音乐厅就随便做了一个烂烂的版本,所以嘛

这应该就是传说中的讽刺吧
不一定说宝音乐厅为他打包屏幕,就会把保音乐厅所有的功能都加上
落日菜鸡 3个月前

你去找曹先生,他都能拿出合同来。

我感觉吧,他只是有点像,但并不能完全证明他就是保音乐厅做的
落日菜鸡 3个月前

你爱信不信。

不过。华为的屏幕朗读,很多人都说是由葆 E业厅开发的。那接下来看看小米家的澎湃会有谁来开发
小超 3个月前

屏幕朗读第一个版本,你从设置里面点进更多,设置里,翻到最底下那个使用说明点进去以后,他连说明协议都是保益互动的,你觉得他还不是保益开发的。

我看小米也只能用talk back了
那请问在你看来,小米会不会自己做一个屏幕朗读出来?
这个很难说
我也这么觉得。因为毕竟不确定的因素实在是太多了
小超 3个月前

再跟你说一下,就是华为的屏幕朗读,你点击更多设置,你会发现井底下有个开放源代码,就是说他这个软件是开源的,谁拿去都能用。所以你能理解为什么保益没有把很多功能都集成上去了吧。因为自己独有的功能它不可能开放。所以说他只把一些基础的功能加了上去,因为他这个是开放的。

落日菜鸡 3个月前

他们不一定会脱离安卓。

不用开发呀,小米家的澎湃就是 Talk back.

因为澎湃还是基于安卓,他也不用换那个那个屏幕朗读啊。

这个谁说的准呢?那他既然要做澎湃,他既然要做自己的生态,那他就必须得在生态里添加一些自己的应用。否则的话,他这个澎湃生态压根就没什么意义。再说了,未来的不确定因素也是有很多的。今天美国制裁的是华为,说不定明天美国就喝了矛头对准他小米。如果在这种情况下曾老师毫无准备的话,那么他就只能面临破产。所以澎湃,虽然是基于安卓开发的,但我想他既然要开发这个狂派,那么他必然会添加一些自己的特色

人家说的是基于安卓深度定制,他没有说要做独立系统啊。

话虽如此。他既然要打造一个属于自己的生态,要做自己的系统,那他就必须对这一方面要有所考虑,否则的话,无论它是定制的还是斗笠的,都无任何意义。而且我说了未来的因素,也有很多不确定性。假如有一天安卓突然间倒闭了,那他小米是不是就不用做手机了?当然我这是打比方,这种可能性也并不是没有

小米是不可能被制裁的,你还记不记得前些年三星断供屏幕的问题,雷军连夜去韩国给三星道歉,这才回来了,解除限制。

这个真不好说。美国人的作风,你能摸得透吗?

摸不透他也不会动一个蝼蚁吧,华为和小米都是两回事。

华为是威胁到苹果的地位了,所以他才这样做的,不惜一切代价要和华为拼命。

也正因为如此,所以国内的各大厂商才会显得更加小心翼翼

准确的说要把他们国家的东西打掉了,你如果是你的话你不怕吗?

正一点谁都知道,每一个人都会优先考虑自己的利益

而小米他就算做过芯片,他也是半死不活的,至今为止他也没敢往手机上用,从这点你就能看得出来,他不一样,华为的技术也多为自然技术也多,小米自然技术有几个。

你以为他不想吗主要还是那句话,他的技术不够,相比之下,他所拥有的人才也不是很多再加上他并不是受他掌控,而是受海外的资本掌控。所以从这一点来讲的话,他要想实现他的目标。那就没那么容易

小米和华为能比吗?人家华为的自然技术那可占了一大半还多呢,小米都有几个呀?

不是能不能比的问题,而是有些技术华为能做到,它其实也能做到,只不过他不想这么做,或者说即便是他有这份心,那也无这份力

都是照葫芦画瓢用人家的。

华为是威胁到他们的地位了,所以才会被制裁,如果小米很低调,他不会被制裁的,他也没涉及到芯片这个行业,之前虽然是有,但是它们应用到手机上,再说现在也是半死不活的。

这个倒不好说,即便是现在没有威胁到他们,那不代表以后也不会。小米以前并不是没有做过芯片,只不过最近几年可能是因为一些特殊原因吧,导致他的芯片研发进度放缓了。这并不意味着小米就放弃做芯片
对呀,对呀,这个是让保音乐厅做的,但是保营业厅不可能把他所有的功能都加上,屏幕朗读上面
所以说不能完全加上,那至少也要有1/3的功能吧。但我看他这1/3的功能都没有。而且即便是这样,那在优化的时候,也可以自行进行优化
小超 3个月前

华为在做自己的系统的时候,要对标安卓做一个屏幕阅读器,它这个是打包给保益悦听开发的。所以他的第一个版本的使用说明和协议都是保益乐听的。但是这几个版本的升级应该都是华为自己升级的,所以他现在和保益悦听的关系会越来越少。但是它的主程序的一些东西跟保益悦听还是比较像的,或者说有一些底层代码还是保益的。这就是为什么有的人说第一个版本的屏幕朗读非常的卡顿非常的慢。但是在鸿蒙3.0以后,华为接手自己更新了,变得流畅了很多,那就是因为他跟保益悦听的关系越来越小了。但是你不得不承认,保益悦厅帮华为开发的这个屏幕朗读做的真的很一般。如果不是华为后期进行了优化,然后添加了图像描述和一些其他的功能来的话,我觉得连安卓的屏幕阅读器都不如。所以我就在想,如果说纯血红盟出来的话,他既然要对标苹果,那么他这个屏幕朗读应该会升级。如果他打包给其他家升级的话,体验感会不会比保益家更新的好。

你说他有逐步升级,这个也确实,那我问你是什么屏幕识别8块验证,图片验证码识别这些他有吗?
小超 3个月前

一样的问题问你,你说这些功能安卓系统自带的那个读屏,他有吗。如果他煤有的话,那么你就不需要去要求华为也有,而且你要知道的是,这个版本是华为免费开放给用户使用的保益悦听。除了能挣到开发费以外,他挣不到别的钱。所以你觉得他会把那些功能都集成上去吗。像这个画面描述什么的功能,都是后来华为接手了以后,升级以后才加上去的。保益悦厅只是给开发了个框架,甚至连功能都没往里边添多少。所以你要知道保益很抠。但是他纯血系统出来了以后,他既然要对标苹果,那么他这个屏幕朗读肯定要进行大升级,到时候的话功能应该会添加不少。但是我想说的是,如果他再找保益升级的话,那我对他这个屏幕阅读器不抱太大希望,因为保益的那个滑动什么的速度也不太跟手。对于我来说

你就别想了,你说其他家的哪一家能比那个保义好,点名点名都不行,还有咱们小毛毯,咱们小毛毯倒是可以,但是能帮他做这些东西吗?开发就一个,还有解说解说也可以,但是姐说能帮他做那个东西吗?也不一定。

点名何宝义的话,这两张都是不算太好,个人看来不好。

是的,你说的这些我非常认可。因为好多东西我也不了解。一开始我点华为屏幕朗读的时候,我感觉里面还有保益悦听的音效,还有他那个手势,我感觉。他像保益悦听。但是我没有想到这是保益悦听保益公司那边开发打包给华为的屏幕朗读
其实很多东西你想不到的还多着呢
现在华为的屏幕朗读也不错了呀,他就是那个语音库有点不跟手,新版的华为屏幕朗读也还是可以的,比以前好多了,比那什么talk back都好多了
你别说这个玩意儿,现在吐槽的人还是挺多的
是的呀,吐槽的人确实挺多的
正因为吐槽的人比较多,所以这也就说明所谓的屏幕朗读并不像大家所说的那样好用
Fastboot 3个月前

你说的应该是之前刚开发出来的屏幕朗读确实是这样的。刚开始屏幕朗读确实是非常难用,不管是流畅度方面还是功能上面都非常的有问题,但是如果系统是鸿蒙3.1及以上的流畅度还是很可靠的。从屏幕朗读13开始,屏幕朗读的进步就非常的大,只不过唯一的缺点就是它并没有在很多地方进行功能上的开发。

其实说实话,即便是现在,对屏幕朗读的吐槽也有不少
0 0 x 3个月前

设备的不同是有差异的,比如说低端机的系统虽然是3.0,但是屏幕朗读那个功能啊,它唯一好的就是能够支持调节成媒体音量播报,其他的你跟 Talk back没啥区别,甚至有点显的逊色

有时候我需要拍照拍一些物品的时候,我就打开屏幕朗读,还是挺好使的哦
嗯,不错。就不知道小米家的澎湃会做个什么样的屏幕朗读出来
小超 3个月前

小米不会做屏幕阅读器的,因为人家在开发澎湃系统的时候都说过了,人家是对安卓进行了深度兼容优化,所以说它还是以安卓为主,那么他用的还是谷歌的安卓无障碍套件。所以他并不需要单独做屏幕阅读器。除非有一天他要脱离安卓,这时候他才需要自己单独做屏幕阅读器,因为安卓无障碍套件是在安卓框架下的读屏。

这倒不好说。你说他在谷歌无障碍,他在的基础上再增加一个自己的插件,也不是不可能

没那必要,他节约的还是安卓的东家有啥用啊?再说那也不是完整的吗?它还增加了有啥用啊?

那我问你。你说恐怕是自己安卓开发的那么这个俺先不收。那他直接用 Niui不就行了吗?他又何必还要开发一个什么澎湃。那这么说来,他开发澎湃的目的又是什么?

他只能是接替腻歪的,跟你有爱没啥区别,他只不过是加入了一些自己的底层东西。

在我看来,他应该是有所顾忌。他之所以打造澎湃,可能也不仅仅是为了打造一个属于自己的生态,可能这其中也是为了以后好有退路。试想一下,如果当时华为没有被制裁,那么你看看现在很有可能华为依然还在用安卓系统。也正因为华为受到制裁以后,其他厂商有所顾忌,所以不得不提前做好准备。而小米也是如此

他不正在做车了吗?他想打造一个车机联动。

他坐车又能如何呢你觉得他发展汽车行业,那就能力量狂澜吗当然我说这还真不好说,你看现在什么腾讯华为还有什么红旗长安这些哪一个没有不知汽车行业所以说他想要在汽车行业站稳脚跟还很难

而且就算做自己的系统也没有啥毛病,以后这是趋势,好多厂商都会这么做。

也正因为如此,所以他永远都不可能依靠安卓立志维持发展
直接点说屏幕朗读,就是从北京那一家从老曹的手上买了一个他家的一个版本。你就说买了他的版权回去,那自己就可以在里面折腾折腾一番。 所以说他只是说买了其中一个版本的版权,回去买了它的版权回去,至于后续两个软件的更新就是各自的事各自的。
这是种直白点的话,那就是华为只要买回去了以后后续要怎么弄那就是自己的事,以后弄的东西那就跟北京那一家没有任何关系了,然后北京这一家软件自己后续的更新,那就是自己的软件更新卖给华为的那个,那就是属于华为的了,也跟他自己没关系了。
嗯,这确实是事实。不过我感觉这屏幕朗读,无论他怎么更新,都似乎有些跟不上节奏
落日菜鸡 3个月前

哟,飞龙出来散步呢。

这也是的
0 0 x 3个月前

本来就是保益悦听开发的

个人认为,你们拿屏幕朗读和保益悦听做对比。完全就是没有任何意义。因为刚开始的屏幕朗读是很像talk back和保益悦听,但是自从鸿蒙4.0的屏幕朗读14推出来以后,我觉得它很多地方都不一样了,甚至有的地方还要领衔于talk back以及保益悦厅。具体什么地方自行体会,我个人也是说不出来,非要让我说的话,只能说流畅度。

从某种程度上来讲。无论是保音乐听还是屏幕朗读,我想可能都有自己的发展趋势

是的,这说的非常有道理。最新版本的保益悦听已经在很多地方和屏幕朗读有区别了。例如它新增了一些东西,比如自定义音效屏幕朗读就没有。但是屏幕朗读目前的框架还是在用保益悦听,这一点确实也是这样的。鸿蒙目前的状况就是学习,不管是ios还是安卓,只要有优点的地方,它都会通通的学一遍,然后根据自己的实际情况进行开发。所以你能在屏幕朗读上看到保益悦听和talk back的框架其实是很正常的。

其实如果日常使用的话,屏幕朗读的流畅度,如果你用的是鸿蒙四或者是以上的系统,完全是足够使用的。为什么这么说?因为真的很流畅,它的流畅度,甚至可以超越最新版本的talk back。但也有几个缺点,首先没有文字识别这个功能,在某些场景下没有这个功能,真的很烦。第二个缺点就是没有逐句浏览,有时候你需要逐句浏览的时候,就得借用第三方读屏软件它的框架和保益悦听式很像,而且流畅度方面,我只能说和talk back可以进行对比。保益悦听,由于我没有在我这个鸿蒙系统上面装过,所以没有办法说明。

从某种程度上来讲,屏幕朗读也确实有它的优势,不过与第三方读屏软件做对比的话,那确实还有很多不足之处

的确是这样的。稳定性来说,它确实现在已经做到非常稳定了。功能性来说,它还是差了很多。

唐晨 3个月前

屏幕朗读其实就是保义的早期框架,也就是基于talkback原生框架布局来制作。功能来说一直搞音乐,里边的部分功能就是从保义当中移植。然后在没有修改原PB的设置页面以及框架的情况下进行制作。 PB的特性基本都有保留,同时也引入了保义的特性。

屏幕朗读到底来自于哪里,看在很多人抱着好奇的心态产生的各种看法和疑问,这里就跟大伙儿揭晓一下吧。首先华为每年都会发起一次招标,也就是说他的很多模块所用的资源都是与第三方合作的,那么合作之前会有一个招标项目,打个比方说,前些年,华为音乐里面的资源是来源于百度音乐的,突然之间咱们发现华为音乐里面的资源变成了qq音乐里面的资源需要跟qq音乐进行绑定。已经不再是百度音乐里面的资源了。这就说明在招标的过程中这个名额被腾讯给抢走了,那么接下来就是进入了合作阶段,华为这边负责研发华为音乐app,但里面的资源就是由qq音乐这边来接管。同样的读屏软件也是一样,其实国内的这几个读屏都有参与竞标的资格,只是人家招标的时候有一定的要求,一旦谁成功竞标且能接受华为提出的条款那屏幕朗读就会用谁的读屏作为核心框架。那这些年以来国内这几家读屏要么就是因为各种原因无法接受华为的条款,要么就是没有被华为看中的,所以名额一直都是保益的,没人跟他抢这个名额,那么保益成功竞标以后,华为会按照条款中所规定的,出钱买下保益的授权,然后根据保益所提供的基础核心技术方案自己来研发,但目前的屏幕朗读其中有一部分代码本身就是公开的,而且你们也可以感觉到有些地方可能还会跟TalkBack有点像,因为保益目前本身就还是用的TalkBack的框架,所以他真正的来源是保益提供的基础核心框架。至于流畅度这方面,毕竟屏幕朗读只提供了基础的功能,并没有向国内其他的三方读屏那样根据用户的需求集成了各种各样的模型和功能模块,所以在使用的过程中会觉得屏幕朗读的流畅度很好,这种道理十个人相信都能明白。冬天的时候天气冷,身上穿的衣服多,那自然行动就不那么灵活,而到了夏天,天气开始热了,身上的棉袄毛衣全都拖下去只剩下一件薄薄的短袖甚至光着膀子了,那这时候行动是不是瞬间灵活了,所以同样的一个读屏软件,当里面加的功能模块,各种的开关以及现在的各种模型越多,他的流畅度自然就会受到不同程度的影响,假如有一天华为的屏幕朗读也像其他读屏一样,你们想要啥他都往里面增加,那到时候流畅度照样会受到影响,会变成跟现在的保益一样不够流畅。但作为一个系统内置的读屏软件,首先他们优先考虑到的就是稳定性和流畅。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录