发一张自己随便写的小说,不喜欢的朋友口下留情哈。

3 桃花影落 3个月前 199次点击

第五章

李槐回过神来。他扶起那几人之后并未归队,这时间柳唐二人都已打好了饭。

李槐道:“只有这些吗?主食呢?”柳君道:“主食卖完了,汤有小米粥,不过那东西还是不喝为好。”

柳君之前视力好时亲眼所见,食堂清洁工擦抹桌子,常将人们落下的菜渣饭粒捡起打包,交付后厨回炉。菜渣剁碎包了包子,饭粒便是混入粥中。有个同学喝了食堂一小碗粥,十余日高烧腹泻。几乎去了半条命。他此次只图女友与好友见识一下学校伙食,哪敢令他们尝上半口?

李槐不明所以,心想一碗米粥,当不至有什么猫腻,再难喝也不过水是水、米是米,二者未能融和。柳君既说喝不得,料来是指卫生而言。

想起“卫生”,李怀心头一凛,急叫:“哎、哎!不是,这怎么还打上饭了,真要在这儿吃呀?”

柳君道:“你俩不是都想领教领教,我们学校能做出怎样的极品佳肴吗?机会难得呀。”

李槐道:“别瞎闹了,弟妹不是都饿了吗?咱们出去吃吧。”唐清瑶抿嘴笑到:“我还好啦,玩点吃也可以,槐哥先去把饭打了吧。”

李槐知她仍是好奇,对柳君道:“好吧,我不挑食,你看着打吧。”

柳君冲着窗口喊道:“再来一份番茄土豆,两个鸡腿。”

窗口那边的伙房,一名腰系围裙的汉子猛的将手中铁勺掷在砧板上,喝道:“没有了!以后要吃什么提前想好,这么磨磨叽叽的,还让不让别的同学打饭了?”

此人正是承包了学校食堂的老板。柳君说那小米粥“还是不喝为好”,这位老板听在耳内,已然大触其怒,心道:“大爷的!哪里来的小崽子,穿的跟鬼似的,听这意思,好像是知道我们熬粥的关键。‘哼’!你这样胡说八道,还不得缴了我们生意,真他妈的……”他正思量如何找个由头发飙,听得柳君又来打饭,只觉得一股邪火直升上天灵盖,因此说出话来便颇不善。

另一处窗口,那人的妻子急急将手上两个狮子头递出,走过来叱道:“滚一边儿去!会不会说人话。”柳君笑道:“哈哈,且不论人化会不会说,人事儿却也不大会作呢。”

那汉子面皮紫胀,但对妻子终究不敢违拗,心下哀叹:“唉!这泼妇,你在家在外,从不当我是人,这时倒嫌我不说人化,当真好没道理。”想到憋屈处,那汉子鼻中“哼”了一声。他妻子见他不如已往恭顺,在他脑后狠击一掌,道:“怎么着!我说错了?”语音转小,又道:“没听人家要的是鸡腿吗?你有钱不赚,是不是傻。”

这一巴掌,适逢那汉子正将面孔转向食材柜。他脑后忽然遭此一击,一张脸朝前探去。也是他今日合当挂彩,“砰”的一声,眼眶撞正了柜门一角。

那角上翻起一处锐利的铁边,在他右眼眼皮滑过,鲜血立时涔涔而下,模糊了视线。

那汉子惊怒交集,手按右眼长声惨呼,以为自己就此损却一目。那系围裙、持竹棒的老妇急吼吼的跑来,问道:“唉!又怎么了?”那汉子道:“啊啊!我……我一只眼睛看不见了。”那老妇拉开通向伙房的小门,招呼同事过来。当班的生活老师纷纷聚拢,但只翘首以观,无人上去解劝。伙房内除却老板与老板娘,尚有二人帮忙盛饭,见他夫妇互殴,均存幸灾乐祸之意。

盲生们搁下饭盆饭勺,一起乱嚷:“呦呵!这这这……这是出什么事了呀?好家伙的,打饭的两口子干起来了啊哈哈!”

老板娘眼见丈夫按住右目地指缝间不绝有血渗出,也吃了一惊,但口气仍旧强硬,支吾道:“你……你没事吧?叫唤什么呀?又死不了”;看了眼窗口,高声道:“谁让你对人家来打饭的小伙子那么凶,咱就不能和气一点。”

她自知丈夫固然对己万事依从,但若这下因她而致残,此事绝难善罢。所谓“和气一点”,正是为了寻求外援。果然,学生们一闻此言,念及食堂老板平素的尖刻寡恩,处事的悖理违情,人心所向,便都趋于老板娘一方了。

那汉子圆睁独目望着妻子,头边乱发下青筋绽露,眼神间凶光灼灼迸发。他右手将脸搓了一把,举起盛着鸡腿的笸箩,向老板娘劈面打去。

老板娘于众人惊呼声中踉跄倒下,鸡腿四处散落。那汉子丢了笸箩,纵身跨坐在妻子腹部,抡开两拳,对着头脸胸口,却如擂鼓一般猛捶。

那汉子此前常作重活,近年来端锅值勺,斩骨剁肉,双臂筋骨似铁,膂力极强。老板娘在他重拳之下两眼翻白,气吸只出不入,便要叫上一声也是难能。

盲生中一人雀跃高叫:“哇呜,你们听听,这声音‘丁咣丁咣’,根他妈捶猪似的。”众人拍掌哄笑。

窗口前的四列纵队,只剩下了疏疏落落的几人。李怀道:“看这意思,里面还得折腾一会儿,咱们走吧。”柳君颠了颠手中饭盒,道:“嗯,我们把这些分你点儿。”唐清瑶道:“那女的被打死了怎么办呀?”柳君道:“观咱们什么事?”唐清瑶道:“她好可怜,不然还是拦一下吧。”

李怀摇头道:“还是弟妹心软,不过人家伉俪情深,在此游戏玩闹,这是旁人家事,咱们实不便横加干预。”柳君笑道:“哈哈,怀哥说得对,打死打不死,咱就不用操心了”,将饭盒递予李怀,抱起唐清瑶,背过身去,做在了一张椅上。

老板娘转过了一口气,尖叫:“啊!救……救……救命啊!”那汉子着头一拳,口中唾珠飞溅,嘶声道:“闭嘴!狗娘们儿,老子受够你了。你不就是管着一帮学生吃饭,有啥好神气的?怎么,你以为靠着坑人骗人、偷刷饭卡弄了点儿钱,你就能鸡变凤凰,就可以瞅不上我了?哼!要不是你表姐是校长,你能有这命?别忘了,你在家呆了十几年,是我!一直养着你来着。以前你怎么找事儿我都忍了,现在好了,长行市了,三天两头跟我动手,我让你动手!你动手!动手……”

他每说一句“动手”,便猛力打下一拳,老板娘目肿鼻破,上下双唇尽裂,大声求告道:“别打了,是我的错,我……我不敢了!再也不敢了!”

那汉子内心惊惧稍去,便知自己眼上不过皮外小伤,只是被血糊了而暂时致盲。此次得以借机将这不贤之妻饱打一顿,当真胸怀大畅。他两手扼住老板娘脖颈,说道:“告诉你,以后再敢跟我动手,老子弄死你!”

一言未了,忽然间脚步声急,有五名男生冲入伙房。那汉子知这一干人是高年级聋生,问道:“咦!你们要干什么?”

聋生们听不见他说话,见他嘴动,只当是骂人,心道:“你打了我们大姐,嘴还不老实,这是不想活了呀!”

一名体格壮硕的聋生右脚飞起,踢中那汉子小腹。这一踢力道好大,那汉子闷哼一声,坐倒在地。有两人上前牢牢按住他肩颈,另两人踩住他大腿;那壮硕聋生扎好马步,托起他足跟用力一掀,“喀喀”两响,那汉子双膝关节齐断。

这一下端的是摧心裂胆之痛,那汉子大声悲嚎,头一歪,便即晕死过去。

共 20 条评论
桃花影落 [楼主] 3个月前

有兴趣看前几章的朋友可以关注下公众号,末学小生一枚,更新的有点慢,大伙儿担待。

好看,马上就去关注公众号。

多谢多谢。

话说为啥我没有发现第五章的内容在公众号。

文章列表里有的呀。

那我再找找吧,另外我给公众号发消息,你能回复吗?

可以的,后台能看到私信

好嘞,刚才又翻了一下,翻到了,希望每天一更,都看不过瘾。

不行啊哥们儿,这玩意儿与我而言没有那么好写,更新速度提上去了,质量可能就下去了。

好吧,静等下一次更新。
炎分 3个月前

楼主你是不是小说中的其中一位啊,来来加个q

哈哈跟我没关系啦。

炎分 3个月前

好吧好吧,那你q是多少

Qq我不怎么用。

炎分 3个月前

微信也行

我的确没有找到。

你小子在这上面也发来了呀,嘿嘿。

你留你的,我加你吧。

陈秀列章 3个月前

写的不错,但是这风格,因为我只看到这一张哈,给人的感觉,这就是水浒传和普通的都市小说融合在了一起,挺特别的也不错。

嗯呢,谢谢夸赞。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录