我和天坦的故事

48 铁马冰河 2年前 1688次点击

关注天坦社区这么久了,这是我第一次发帖,因为这个话题激发了我的表达欲望。如果要用一句话形容天坦读屏对我的意义的话,那就是天坦读屏是让我重新看见这个世界的眼睛。2020年10月22日,经历了长达七个小时的开颅手术后,我从深度的麻醉中苏醒过来,睁开眼,发现眼前不再是明亮的世界,取而代之的,是一片混沌。我惶恐,问医生为什么会这样,医生最初担心刺激到我,不肯说明,直到出院时,才告知我的家人,是因为肿瘤压迫导致视神经萎缩,按照现在的医学技术,这是一个无解之题。于是,就这样,人道中年的我猝不及防地失去了双眼的视力。回家后,我的生活发生了彻底的颠覆,曾经易如反掌的事现在对我来说却难如登天。我陷入到深深的绝望中,甚至一度想一死了事。直到去年四月,不愿接受事实的我住进了中国中医科学院眼科医院做最后一搏,也就是在那时,我开始了改变。住院期间,我从护士那里得知,盲人在读屏软件的帮助下,也可以使用手机,她帮我打开了我的vivo手机里自带的talk back,这简直颠覆了我的认知,虽然开启了读屏的手机对当时的我来说是一个完全陌生的存在,但指尖触碰就带来的语音反馈还是让我感到惊喜,在整个住院期间,我一直努力习惯这个完全不一样的手机,,终于在时隔半年后,我又一次发出了微信,打出了电话,而这些我曾经以为自己不可能再做到,。在眼科医院住院一个半月后,虽然视力没有一点恢复,但学会使用手机,这才是我最大的收获。出院回家后,因为我的家人白天都要出去上班,只能留我一个人在家,无所事事的我于是便终日拿着手机,探索我不知道的功能。差不多两个多月后,我可以熟练使用开启了读屏的手机,而且也学会了在电脑上使用读屏。这让我重新看到了生存的希望,通过网络,我开始重新认识视障者这个群体,在那些杰出的视障者身上,我知晓原来没有眼睛也可以活的很精彩,这给与了我莫大的鼓励。我第一次认识天坦读屏是在去年十月,在参加信息无障碍研究会组织的培训时,研究会的一位老师告诉我安卓手机除去talk back外,也有很多第三方读屏,比如说天坦,那是我第一次听到这个名字,我还问他,天坦,是哪两个字。收到答复后我安装了天坦,但我发现,使用天坦,我双击应用图标,并不能像talk back那样打开应用,那时我还以为是手机太老了,我那个手机已经用了四年多了,不仅卡顿,而且电池也不行了。于是,我便让妻子给我重新买了一步手机,那时我也不知道原来不同品牌的手机无障碍体验也有差别,对买什么样的手机也无所谓,只要电池耐用就好。于是,我妻子依然给我买来一步vivo手机,但我依然发现,使用新手机依然无法双击打开应用,这时我才意识到可能是手机的问题,直到有一次我在电脑上的争渡论坛上看到一个吐槽vivo的帖子,才知道这个牌子的手机无障碍支持的这么差劲。为了追求更好的无障碍体验,我决定换掉这个使用了不到两个月的手机。有了前车之鉴后,我开始思考换什么品牌的手机,最初我是想买苹果,因为论坛上很多人都说苹果的旁白是对盲人最友好的读屏,但高昂的售价让我只能是望而却步,毕竟过去一年,为了治病,我已经花费了大半积蓄。在查阅了几篇手机无障碍评测后,我最终决定购买口碑还不错的小米,于是就让我哥带我到小米之家选购,但让我没想到的是,我们这里小米之家的导购姑娘对手机无障碍一无所知,知道我是个盲人后,一个劲给我展示小爱同学的强大,我告诉她我需要体验的不是语音助手,而是读屏软件,她下意识地问道读屏软件是什么。我无奈,让她长按因亮键打开了talk back,之后便从她手中接过手机,自己下载安装了天坦读屏,打开后,果然很流畅顺滑,那是我真正第一次接触到天坦。于是,我付款购买了这不小米11,,走出了店门,我想,那个导购姑娘应该短时间不会忘记我吧,我可能是她工作以来接触到的第一个盲人顾客。拿到新手机后,天坦就成为我一直使用到现在的读屏,我也一直在论坛和喜马拉雅上搜索天坦的教程,经过几个月的探索,我发现果然比talk back要强大许多。尤其是图片识别功能对我帮助很大,因为我几乎所有朋友都是明眼人,他们在交流中还是习惯使用大量图片,每次在群里看到图片后,我就用天坦的图片识别功能来获取图片信息,因为我不想让视力障碍成为我和以往人际关系的阻碍。有如此强大功能的天坦还是个免费软件,这让我很感激,我愈发觉得,天坦团队是真心实意为我们视障群体办事的人,借此机会,真心对你们说一声谢谢。好了,写了这么多,这就是迄今为止我和天坦的故事,虽然只有不到半年的时间,但天坦带给我的,却是难以磨灭的记忆。

共 37 条评论
今梦 2年前

加油

小玉米 2年前

给你点个大大的赞

点赞点赞

缘分 2年前

写的很好,支持楼主给你点赞。

楼主跟我说一下,开颅手术是怎样的

不要让楼主再去回忆那些往事了。 那是伤心的回忆。包括我也一样。不想去回忆过去。

小剑客 2年前

是啊,楼主就像这个朋友说的这样,真的不要再去回忆那些不开心的往事了,事情过了就过了吧,也别再去想了,想多了也没用想多了只会让自己不开心而已。

铁马冰河 [楼主] 2年前

现在的我已经不在意那些往事了。无论经历什么都是人生的际遇。坦然接受,勇敢面对。才能走好未来的路。与君共勉。

整个手术过程就像睡了一觉。没有什么感觉。苏醒之后才是痛苦的开始。

乔峰K40X 2年前

这个活动举办的好,在这里让大家写下自己亲身的经历,能听到你们一篇篇感人的故事,给你点赞,加油

小峰峰。你也来说一说你和小毛毯的缘分呀。

乔峰K40X 2年前

我的人生和经历算得上很幸运呢,也是视神经萎缩,不过,我的视力是慢慢减退的,年轻的时候我没啥问题,各种体育运动,飙车,我都可以完成,我年龄比你们大,自从有智能手机以后,我就开始玩读屏了,安卓塞班iOS鸿蒙,对于天坦读屏情有独衷.

小哥哥你年轻时候还飙车,哇塞,好帅。那你现在多大了呀?

故事写的不错很好。为楼主点赞。

点赞。

写的太好了,给楼主点赞。

小可爱,终于迎来时曙光看到你的幸福的时刻

Hello,好久不见你呀。

是啊,是不是很想我呢

哈哈哈

星落 2年前

不错不错。点个大大的赞。

远洋 2年前

给你点个赞

小剑客 2年前

楼主写的可真是好,为你点个赞。

小剑客 2年前

虽然你刚才也说了这软件你虽然接触的时间不长,但是可以让你真正使用到触屏手机也使用到这么一款这么好的读屏我也为你开心。虽然说我自己吧,一开始读书的时候没多久我就知道了有毒瓶,但是我想都没想过有天坦这么一个这么好的软件,没想到楼主你这么快就能够接触到天坦,真是为你高兴。

为楼主点赞

小邓 2年前

楼主我点赞了也帮我帖子点赞谢谢

谢谢。已经给你点过了。

帮楼主点个赞希望各位也帮我点个赞谢谢,我铁子是我和天坦读屏可笑的故事

谢谢。我也给你点了。

已经点赞,求回赞

评论成功

1234 2年前

白点赞了。

已成功帮你点赞。如果你没给我点赞。请帮我点一下赞。谢谢大家。

已点赞,闲了也帮咱点下赞。

已点赞。

已成功帮你点赞。如果你还没给我点赞。请帮我点一下赞。谢谢,我的帖子就是,最热标签中的第一个

一辰 2年前

给你点个赞,请你也给我点个赞,谢谢。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

这家伙很懒,什么都没有留下
作者其它话题