我还不想彻底放弃自己

8 对酒当歌 2天前 255次点击

我今年二十多岁了,中专毕业三年了,因为眼睛看不到,耳朵带着助听器,在按摩店,因为耳朵有一点困难,一直干的不怎么样,然后技术水平也不高,沟通能力也不是太强。所以干的一直不怎么样,所以5月份的时候,因为心里实在是受不了就回家了。现在在家里什么都不能干。感觉自己快完了,已经快没有走下去的信心了,其实我一直都很想靠自己的双手能让自己好好生活下去。能靠双手让自己有一技之长,能在这个社会上立足。但是我不知道是什么原因让我走到这一步。我不知道是我不够努力学习还是其他的什么原因?还是我耳朵不好,就注定只能是永远这样子,永远给别人打下手。我现在真的不知道该用一个什么样的姿态去面对,怎么走才能让我走下去。

共 62 条评论
我也不知道怎么帮助你,但是我希望你的未来能够繁花似锦会越来越好

你需要休息一段时间,多多散步,多与其他人交流,树立自信心

自己都对自己失去信心了那别人还能给你什么主意,虽然带助听器但又不是不能与人正常的沟通,技术这东西本身就是靠时间积累的,才毕业三年你着急个啥,更何况按摩手法即便在好,那也有顾客不适应的时候,沟通交流那也是一样需要锻炼的,不是生来就会的

对酒当歌 [楼主] 2天前

我在一个按摩店里,就我跟老板两个人,而且他那里的很多客人都不想用我。所以我感觉呆不下去了呀。我在那里两年。

远洋 2天前

听力不好可以带助听器 ,不知道你带上助听器怎么样

带上助听器以后还是需要说话高一些的。

我带上助听器,有时候客人趴着说话会听不清楚,所以我的感觉是最好是有个人在旁边盯着的。但是这个好像在按摩店做不到。还有一个办法就是在脖子上挂一个牌子,上面写上听力不太好,说话稍微高一些。

而且其他地方都一听我耳朵不太好,都不想要我。

只要你还有力气,就可以去按摩,我见过聋哑人做按摩工作的,也听说过有人带着助听器做按摩的,实际情况在这里,我不相信,会有人逼迫你必须和顾客谈天说地之类的,只要你手法过得去就行了,如果这个按摩店不能容纳你,那就换一个,我很明确的告诉你,确实有聋哑人做按摩

体力与言谈是需要后天锻炼的。我想说的是认识的一位聋哑师傅点钟率也是最高的

我也听说过聋哑人做按摩也有做的很好的。但是我们这个群体是盲聋人。有很多人都没有坚持住,放弃了。我不知道那些聋哑人在刚开始学习是怎么学的。

坚持下去。我跟你的情况差不多。我跟你说说我的情况吧。我小时候视力没这么差。两只眼睛都能看见,跑跳什么的都没什么问题。但是那个时候我并没有办残疾证。然后我父母也不懂这方面的事情。就只是觉得,虽然孩子眼神不好,但是还是点接触外界还是得去上学,所以就把我送到了健全的学校。我在那个学校里面,从一年级一直念到五年级,五年级的下半学期我没去,然后六年级上半学期我去了,等这半学期上完之后,我才开始休学。在这期间里,班里的每个学生,要么就是漠视,要么就是嘲笑。小孩子嘛,在他们眼里你就是个瞎子,你就是跟我们不一样,你就应该被欺负。老师也当我不存在。后来我跟我父母说,我不想念了。我父母就觉得反正上初中可能也考不上去,所以干脆就别念了吧。于是我就开始休学。在家里整整呆了6年多。在这期间,我基本没出过门。直到后来我快手直播,认识了一个好心的阿姨。他就跟我聊就说你视力不好,得学点本领啊,要不然以后怎么办,种种的就是聊这些。我也是从那刻起才开始考虑未来,在之前我真就跟个白痴一样,脑子很空白,不懂愁不懂压力,也没想过什么以后。直到那一刻我才开始去想。然后也是从那时候开始才慢慢接触咱们盲人圈子,在以前我身边没有这样的人。然后可能是从小到大我接触外界的机会太少吧,思想很单纯,我也并没有意识到盲人和健全人在生活上多多少少是有一些区别的。后来我认识了一个人他在沈阳也是一个盲人,他就是帮助盲人找工作,或者介绍学校什么的。我还特意从我家去沈阳见他,然后跟他聊。我从他口中知道,盲人不仅仅只能做按摩,也可以做很多,但是在我这里都走不通,只能学按摩。因为我没文化,不识字也不会盲文。爱,所以就很打击我,在那之前我以为盲人虽然可能比健全人的选择少一些,但是至少也能让我有个选择吧。但是从他这里让我知道,我的情况只能学按摩。没有选择。那个时候我对按摩无悲无喜的。可能是没接触过吧。后来我就找了个按摩店,想学一下,慢慢接触起来,我从最开始的没什么感觉到后来反感,在后来排斥,后来都有些厌恶了。从那个时候起我才意识到我很不喜欢按摩这个专业,另一方面就是我可能心态上出了一些问题,就是去沈阳回来之后,可能是受了打击了。很焦虑,然后开始去想我前10多年的人生走向,然后开始钻牛角尖儿,开始想法偏激,总是哭。可以说我是用了半年的时间,彻底长大了吧,很痛苦那个过程。后来我觉得我应该是有一点轻度抑郁症了。然后我就跟我家人说,可是他们都不信,都觉得我是自己想出来的,觉得不算什么事儿。但是我自己知道,虽然算不上什么太严重的心理问题,但是肯定是有的,因为在那以前,我想法很单纯的时候,也有过自杀的想法,但是都很淡,并没有想过去实际行动,但是在那半年里面,我无数次去想过行动。后来在一次受到刺激的情况下吧。我那个时候脑子就完全空白了,什么都不想了,只想赶紧结束,但是因为屋子里没有太尖锐的东西,只有一把剪子,所以就只是把手腕划破皮了,流了点血,没有什么太大问题。然后当我妈妈看到我手腕上的血的时候,当时哇的一声就哭出来了,就在那一刻我彻底清醒了也后悔了,不能说我的心理问题就好了,但至少有一个支撑点能让我好好活下去了。也不能说是好好活下去吧,至少不在自己,想着去,结束了。再后来我就自己去调整我自己的思想。当我发现我想法偏激的时候,就赶紧往好了想。当我钻牛角尖儿的时候我就把眼光放长远。时间久了稍微有一点起效吧,至少不像那半年那么压抑了。再后来我经人介绍去了沈阳上学。也是中专,两年在学校学习一年实习。学的也是按摩。我也以为我到学校了,有那个学习气氛了,我或许能学一点。但是我高估我自己了,心里边已经产生排斥了,就不可能再往脑子里进了。所以那两年基本就是去混日子的。什么都没学着。一直处于一个很矛盾的心理就是心里明白不好好学学不进去钱就白花了,时间也浪费了以后就没有能立足的本领了。但是身体上却在无时无刻的去排斥,比如上课走神儿,上网克刷视频,就搁那会儿放着也不听,学手法也是糊弄什么的。再后来开始实习了,我这不管是理论还是手法都很差呀。后来拜托一个老师帮我在我家这边找了一个店儿。然后因为我技术不行吗,他就得重新教我。但是他没带过学生就不懂怎么能言简意赅的大白话让你明白,他说的就很深奥。然后我这吸收能力又不是很强,再加上本就有点排斥这个专业,所以就学得不是很好。然后练手法也是这么也不对,那么也不对。后来就回家来了,因为他也不愿意交了。因为有一次,我在她身上练手法的时候,按到一个地方,他问我这是哪里,我说不知道。我确实是不知道,他在教我手法的时候也没告诉过我,然后他就问我,客人这么问你也这么说吗?然后我就直白的说,我确实是不知道啊,他当时就坐起来了就说别练了,明天回家吧。然后我明天就跟我爸妈说了,我爸妈就让我回家了。其实我在他店里边儿除了练手法,学理论不是很好以外,别的我没什么太差的地方,收拾卫生,吃饭我自己买,就只是在她那儿住个宿而已,但是没办法呀,人家不需要一个保洁工啊。然后我就回家了。其实到了这个时候,我虽然不在,总是想着自杀了,但是其他的心态还是和正常人不太一样的。比如总是多思多虑啊。或是情绪很少啊,比如不知道喜欢什么,也没有方向没有动力。还有身体上的一些问题,比如记忆力差。注意力不集中。这些都有。因为不知道自己喜欢什么,所以就很着急,想着按摩店不能去了,那我还能干什么呢?于是我就开始到处查呀。其他的忙人不做按摩的,他们都在做什么?然后我就发现有一些盲人在做有声书。但是经过了解后,我发现投入本钱太高了。需要买课程,买电脑买声卡。电脑还得买读屏。然后还得学习,如果悟性高的话,学几个月差不多就可以。如果悟性低的话可能就需要很长时间,然后再加上我觉得我的声音声带也不是很好。所以就先搁置了,后来我在刷快手的时候刷到了AI生成小说的那个软件,那个大概是刚出现的时候吧。我觉得挺好玩儿的,所以我就下载了试试。在那之前我是19年开始接触小说,一直到我刷到这个软件,大概是2023年。在这期间我从来没想过自己写小说,毕竟咱确实是脑子里没墨水吗?大字都不识一个,还写什么书啊?但是玩这个软件儿,它上面说让输入一句话就可以生成一篇小说。然后我就试着描述了一个大概的剧情,她就真给我生成了一篇,但是怎么看怎么奇怪,反正就不像是人写的。然后我就又重新写了一篇。这次比上次细致了一点。但是他那个编辑框是有文字限制的呀,我还没写完呢,它就到达上限了。反正怎么生成怎么让我觉得奇怪,从那刻起,我决定自己写着试试。写不好就当练打字了,写的好的话,再看看能不能上传的平台,毕竟写小说也是有稿费的吗?但是前期真的很难,咱头一次写也没文化,词语量就很匮乏,再加上不识字就有很多多音字,总是会有错别字。然后是写小说的标点符号咱也不会用。再然后,就是我接触的人很少,所以树立主角人设就也挺艰难。然后又因为我社会阅历很浅,也基本不出门跟外界属于是有代沟的,如果写现言小说就很难描述那个场景,所以我写的就是古言架空文。全靠我这些年听小说的经验,从别的作者那里学来的。当然我并没有抄袭别人。但是这些问题我慢慢的都克服了。错别字打久了就基本没有错别字了。词语匮乏可以上百度查。标点符号不会用,可以参考别人的作品。我就连打字都是现学的,在以前我也会用拼音,但是我不会大写字母。就是大写和小写对不上。我都是一点 1:00学起的,刚开始的时候打字非常慢,后来就能稍微快一点了。虽然写小说很枯燥。然后灵感也很少,但是至少我找到了一点兴趣,不再是无悲无喜的了。我乱七八糟的说了很多也有点乱,不知道你能不能听得懂。其实我就是想告诉你,人之所以能来到这个世界上,就是来渡劫的。你有看过武侠小说吗?或是玄幻小说,天上的神仙还是地上的妖怪,他们都需要渡劫,那人也需要渡劫啊。人的一生有悲就有喜,有欢乐就有痛苦,但是不管是什么,只要熬过去了,最后得到的一定会是幸福。你或许现在很迷茫,不知道自己能做什么。但是你可以慢慢的去等去寻找。去等一个契机,如果有了机会那就去抓住,不要去想,这件事情对于我来讲会有多么艰难,只要你去做了,那就不是困难。就像我这个,你看我连字都不识,打字也不会,一点文化都没有,甚至我都跟外界脱轨了,但是我却敢尝试去写小说。只要你敢,就一切都有可能。只要你自己不把思想放到一个固定的走向上就基本没什么问题。就比如说外面人说你眼睛不好,你是忙人,你只能学按摩,你别的什么都学不了,那你自己的思想里你就觉得,唉呀,我只能做按摩,别的我什么都做不了,不能做按摩我就活不了了,那你就陷入到死循环里了。不管是现实也好,心态也好,其实都是挺累的。也挺难的,像我这几年白头发都多了不少啊,哈哈,不是开玩笑的,我真的有好多白头发,就是这几年才有的。我这个这几年可能是心理原因吧,那我这有点乱,就是想说很长的话的时候,总是理不清思路,想到哪儿就说哪儿,所以说的有点乱。不过千言万语就一句话就是坚持坚持,只要坚持,时间就能带走你的一切不美好你就能走下去。希望能帮到你吧。虽然我说的有点乱,有点长。还乱七八糟的,哈哈哈。
给楼上点个赞。

支持你,愿你一切安好,你的故事很动人,你相当相当有自立能力。

感谢你。

可以加个微信吗想请教小说方面的问题

可以倒是可以,但是我也是刚开始写,而且没有专业的去学过,都是凭着多年看小说的经验,可能没有什么能指点你的。

和我有点像我是上初中一学期之后突然发现嘿原来我一边眼睛看不见,当时做完手术也留在原来的学校读书了

我是小时候两只眼睛都能看见,就是用我家人的话来说掉地下一个黄豆粒儿我都能找着,后来10多岁的时候左眼全部失明,再后来是2019年夏天右眼开始严重,就是玻璃体混浊,然后就一点一点一直到我现在就只能是有一个画面,还是模糊的那种的,反正基本就是跟全盲也差不太多了。

哦哦我是之前还能骑小电驴去上高中 后来眼压控制不住 做了好几次手术 慢慢的就看不见了 我留下微信了哦 记得加我

内个,我可以加吗。😊

别吧,我这哑狗不咋聊天

好的,我会加你的。

可以认识下吗,话说我也一直有写小说的想法,尝试了好几次,最后都无疾而终,原因自己写的太烂了。而且巨懒,脑子里想了很多,下笔不到办张,

我也差不太多。就是没那个脑洞,然后思路有点乱,写下来就感觉有些地方就不太通,但是还是要去写,不管写得再烂都要去写,只要你敢动笔了,那离你创作出好的作品就不远了,你如果一直都不敢动笔,觉得我写得不好了,我就不写了,那你永远也成功不了,你可以先写,觉得烂,你在一点 1:00从细节上去改,或是删了, 然后再写,反正我就尝试过,我之前写了五六张,我觉得不好全删了又重新写的。

那你挺有毅力的。我总是觉得应该在脑子里想好了再下笔,结果就是脑子有画面的时候不想写,拿起笔,等等,我刚才咋想来着

人家都能努力的活下去,你还在这里悲观

Ⓜ️ 1天前

我们同事苦海中的一条鱼,有了你的这句话,让苦海中的海水变得更加的苦,所以才会更加的原汁原味

写小说的话需要多锻炼,多写东西,然后多看一些作家的书。还有就是写小说的那些课程要多听一听。

嗯啊,我肯定会慢慢尝试的。你也要加油啊,不开心可以一个人休息休息,调整好心态,重新上路

写小说这个东西要多写多练,一开始可以找一些平台发表一下。有的平台是免费的,虽然是免费的,但是他们会给你一些指导,会给你做一些修改。这样的话你就可以知道你的不足之处在哪里。然后就是有些地方是付费的,这也可以尝试着发表一些文章上去看看行不行?

我不知道你们都什么情况,反正我是没有写大纲的习惯的,想到哪儿就写哪儿,写完再改。
可以,你想怎么认识?
我这几年心理原因脑子不太清晰思路很乱,所以说的也有些乱。其实上学我也不是完全没有收获的。至少我从最开始,不懂怎么与人交流,怎么与人相处,不懂为人处事,短短两年时间我学会了,不说完全精通吧,但至少与人相处没问题了。也学会婉转说话,也能听懂别人话里的意思了。所以说其实有得就有失。在你觉得失去什么的时候,其实是有收获的吧。哎,我这脑子乱七八糟的,想到哪儿就说哪儿了。反正就是你不要太焦虑,然后保持一个好的心态,不要去把自己往深渊里推。如果一个人的心态压抑到极点的话,是真的会危及生命的。相信时间吧,它真的可以解决很多问题,只要你有耐心。

感谢你

可能我还不想彻底放弃按摩吧,因为我觉得这个能让我接触到很多人。也可以让我赚到一些钱。所以我很想把这个给能做了。我不是没有想过写小说,但是我现在的状态就是什么都干不下去。可能我还是想把按摩这条路给走下去吧。

你呀先确定自己到底愿不愿意做按摩。如果愿意做按摩,但是现在又让你陷入困境,是客观原因还是你的主观原因?把这些都分析透了,你再出去干,不然的话还是会原地打转转。其实你的耳聋如果带上助听器并不影响交流的话,我在想可能是你在语言上和发生的方面。可能是有缺陷的,比如说因为自己听不到会比较大声的说话,这样让别人会有一点对你有一点畏惧。一般来说这样的状况你是可以慢慢自我练习克服的。还有就是如何跟客人沟通,如果实在听不清,那就直接跟客人讲明白你的一个状况。但是你可以向客人保证你对他的服务绝对是认真。仔细的很多客人也会理解和同情你,这个并不是困难的主要原因啊,还有就是你现在待的这个小店老板对你好不好?对你是否具有照顾,如果说他并没有帮到你,而且有歧视你,那你真的要换个环境常言到人挪活,树挪死这样的。环境对你是不利的,那你就应该离开。

这个老板他对我的其他方面都还可以,主要是这个技术方面没有帮助到我提高。然后他的客户还都是固定的那些人,这就导致了那些人对我的看法都很不太好。他们去了都不想用我这个人。

寒酥 2天前

你很厉害,我也抑郁过,不过我是看道家典籍恢复的

没办法呀,家人没有人相信。都觉得我是自己没事找事想出来的。然后我又没有经济能力。也没有办法自己独立去看医生,我又不能让我父母白发人送黑发人,那唯一的办法就是自己去调节了,我觉得就算看心理医生他也是帮你调解,他帮不到你的,所以这是唯一的办法。

你说的对呀,找心理医生确实没啥用,关键是还是看自己能不能走出来。我现在主要是不知道以后该怎么去努力做按摩,所以上来请教一下。

勇敢去尝试吧。
如果你对这个还没有放弃,那就继续坚持啊,像上面几位朋友说的,天无绝人之路啊,天底下按摩店这么多,这个不行就换一个呗,人也是有不同的,按摩店老板的性格也是需要磨合的,如果你跟这个磨合不来,那就换一个呀,然后另外就是你也要有足够面对困难的勇气,不要轻易的就去放弃呀。你不像我啊,我是对按摩这个已经开始排斥了,所以才想尽办法去做别的,但是我听你的意思你还没有放弃,那就坚持下去吧。

那现在我想问你一个问题,你在那里收入怎么样?如果他把你当学徒使用换就是说是剥削你的,那你也不要在那里干。哪怕他生活条件好也不在那里干。

去年一整年,我在他那里能拿到800多块钱一个月。多一点的是900多少一点的是700多,今年也还是那样。

你这个收入实在是太少了,比那个低保稍微多一点点。这怎么能行呢?我跟你讲讲按摩行情吧,随随便便找一个提成30块钱的。单位,然后呢去干活儿的话能够做到100个钟差不多得有3000,如果能包吃住,那你这3000就基本上是纯赚的。如果一年下来就有36000,两年下来就有72000,我跟你说开一个店只要四五万就可以了。真的在你小城市里面,小县城里面四五万就能开起店来。真的,你自己想想能够换一个好一点的店。我相信天下的老板还是有同情你和能帮到你的。你可以多找一找,不要在网上盲目的可以到论坛里面发发帖说说你的状况,看看有哪个老板能够帮到你。

好的,我会慎重考虑的。

我主要是想跟人家学点东西,所以就没有计较收入的问题。

你说你的手法不太好,我在想你已经在他那里待了两年。就别说人家说没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?难道你在他那里两年你都没有一点点自我的领悟和练习吗?我才不相信呢。所以你不要过于自卑,要自信一点。你如果有一些按摩的朋友就是说同事以及这个类似你的状况的朋友。最好跟他们多沟通一下,看看现在的外面的行情,也不要光看一个地方,可以看看全国。你也可以到中度论坛里面去找一找,那里的老板比较多,另外呢

我给你的建议就是你必须先找到一个能赚钱的工作,也就是说在一两年内或者三两年内能够让你先攒到第一桶金。然后呢你就自己开一个店,这样呢不受任何人的约束,然后你就有自己做主的天地,然后你就可以很开心的生活了。

我去过几个地方应聘,但是我这个手法也确实是一般般,需要提高的

看不上你,不想要你,这才是正常的。人家老板开店赚钱是讲效益的,不是讲爱的。残疾人本来就没什么竞争力,尤其是残的越厉害越惨。回家调整一段时间,再出来找吧,合适的就多干一些日子不合适的话再说

我有段时间也怀疑过自己,怎么就是做不好按摩,不过现在我想开了。活着就是一种状态,没有应不应该。喜欢什么,就去尝试。现在政策好,又不会饿死人。帮不了你什么,但是真心觉得你应该转变心态。送你一句话,“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们天上的父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

这句话说的好啊。草木尚且弱小呢,也在坚持的活着呀。
你太执着于沟通方面的问题了,聋哑人,他虽然能看到,但是,他们是彻底的啥都听不到,绝对的没法沟通,不是照样能按摩吗,客人也不是去找你聊天的,是去按摩的,你要明白什么是重点,他们在知道你的情况以后,想和你聊天的,自然声音就会大一些,还是那句话,顾客是去按摩的,你需要顾客做什么的时候,他们能听到,那就行了,如果顾客有问题,他肯定也会告诉你

不知道你平时玩qq不。这是我的q

cc125390,都微信吧,哈哈

寒酥 2天前

如果确定要走推拿这条路,最起码手法要练的差不多,换个地方,尽量去稍微大点的店,地方多的是,总有一款适合你,不要在一个地方吊死啊,俗话说,人挪活树挪死,至于沟通这方面,多接触点人就会好一些的,我刚毕业的时候,一个人不敢出行也不会和别人沟通,后来就想,反正命运已经如此了,在差还能差到哪去,大不了一死而已,胆子大一点,不要怕,不管干啥,心态一定要放宽,不然就是和自己过不去了。

看开一点吧。有个老外他叫啥来着?应该是叫凯乐凯伦。应该是还是不是,我忘记了。他就是既听不见又看不到。最后全凭一双手,直接考进了剑桥大学。他写了一篇文章,假如给我三天光明有兴趣的可以去看看。但不过我不知道我说的对不对,应该对还是不对,我也记不太清了

这年头啊,10个有9个抑郁

没有腿的人都能生活下去,你也只是看不见,加上耳朵听力不好

等你看到比你还要惨的人,你就知道自己现在过得有多好了

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录