2 我是刘浩宇 4天前 96次点击

前言

尚泽市特殊教育中心

HEZZESHI TE SHU JIAO YU ZHONG XIN

五年级经典诵读(上册)

目录

第一部分经典诗词

1.青松/现代·陈毅

2.白鹿洞二首·其一/唐· 王贞白

3.七夕/唐·白居易

4.诉衷情·当年万里觅封候/宋·陆游

5.长相思/南宋·林升

6.春闺思/唐·张仲素

7.江南春·干里ë啼绿映红/唐·杜牧

8.山亭夏日/唐·高骄

9.石头城/唐·刘禹锡

10.逢雪宿芙蓉山主人/唐·刘长卿

11.听雨/宋·方岳

12.野望/隋·杨广

13.读书/宋·陆游

14.玉阶怨/唐·李白

1.钢铁是怎样炼成的(节选)/尼古拉·奥斯特洛夫斯基

2.五月的青岛(节选)/老舍

3.听听那冷雨(节选)/余光中

4.绿(节选)/朱自清

5.秋夜(节选)/鲁迅

6.品茶(节选)/_平凹

第二部分经典美文

图片

五年级经典诵读(上册)

目录

第一部分 经典诗词

11.听雨

宋·方岳

竹斋①眠听雨,梦里长青苔。

门寂山相对,身闲鸟不猜。

客应嫌酒尽,花却为诗开。

莫下帘尤好,恐②妨云往来。

注释:

①竹斋:室外植竹的书斋。

②恐:唯恐。

译文:

我躺在竹斋里,听着雨声入眠,梦里似乎也能看到青苔慢慢地生

长。门前寂静与群山相对,身在闲出,这份寂静连鸟儿也不会猜

疑。客人可能会觉得酒没了不尽兴,花儿盛放却让我们的诗情尽

兴。此时最好不要放下帘子,不然恐怕会妨碍雨后天空中的云朵

往来。

13.读书

宋·陆游

归志宁无①五亩园,读书本意在元元②。

灯前目力虽非昔,犹课③蝇头④二万言。

注释:

①宁无:难道没有。

②元元:指人民。

③课:阅读。

④蝇头:比喻字小的和苍蝇头一样。

译文:

归老隐居的志向就算没有那五亩田园也依旧如故,读书的本

意原在于黎民百姓。灯下读书,眼神已不比从前,却还是规定自

己读完了两万的蝇头小字。

14.玉阶怨

唐·李白

玉阶生白露,夜久侵罗袜①。

却下②水晶帘,玲珑望秋月。

注释:

①罗袜:丝织的袜子。

②却下:放下。

译文:

黄泽市特珠教育中心

图片

玉石砌的台阶生起了露水,深夜独立很久,露水浸湿了罗袜。

回房放下水晶帘,仍然隔着帘子望着玲珑的秋月。

精洋市特珠教育中心

图片

经典美文

1.钢铁是怎样炼成的(节选)

尼古拉·奥斯特洛夫斯基

人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应当这

样度过:当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌

碌无为而羞耻。这样,临终前他就可以自豪地说:“我已经把自

己整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业――为人类

的解放而奋斗。”

2.五月的青岛(节选)

老舍

青岛的人怎么能忘记下海呢。不过,说也奇怪,五月的海仿

佛特别的绿,特别的可爱;也许是因为人们心里痛快吧?看一眼

路旁的绿叶,再看一眼海,真的,这才明白了什么叫做“春深似

海”。绿,鲜绿,浅绿,深绿,黄绿,灰绿,各种的绿色,联接

着,交错着,变化着,波动着,一直绿到天边,绿到山脚,绿到

渔帆的外边去。

3.听听那冷雨(节选)

余光中

雨天的屋瓦,浮漾湿湿的流光,灰而温柔,迎光则微明,背

光则幽黯,对于视觉,是一种低沉的安慰。至于雨敲在鳞鳞千瓣

的瓦上,由远而近,轻轻重重轻轻,夹着一股股的细流沿瓦槽与

屋檐潺潺泻下,各种敲击音与滑音密织成网,谁的千指百指在按

摩耳轮。“下雨了”,温柔的灰美人来了,她冰冰的纤手在屋顶

拂弄着无数的黑键啊灰键,把晌午一下子奏成了黄昏。

精洋市特珠教育中心

图片

目录

笔记

进度

更多

听书

共 4 条评论
玄黄 4天前

我好像知道你是谁了。

玄黄 4天前

请问楼主是来自菏泽吗?