说说这些年我和天坦读屏的故事

46 阿里 2年前 1871次点击

我是一个视网膜色素变性患者,从小视力就比正常人差,大约在2015年,由于过度玩手机,视力开始加速下降,越来越难辨认屏幕上的文字,那时候真的很痛苦,视力的下降,给我的工作生活带来了很大的影响,我害怕再也不能工作,害怕成为一个啃老族,所以每天都过得很不开心,但是我的工作要阅读大量的文字,要是哪天看不见了,我就真的要失业了,后来在病友群里了解到,他们可以通过读屏操作智能手机,于是在他们的推荐下,我买了iPhone6 S plus,从此我开始接触读屏,这个手机我大概用了两年,后来电池不耐用了,就想换个手机,这次我不太想用苹果手机了,因为苹果手机没有返回键,语音输入法识别也很差,感觉操作起来很不方便 ,于是也是在病友群里了解了一下,原来安卓也有读屏软件,正好当时锤子公司,发布了一款叫做坚果pro 2的手机, 据说这个手机对无障碍做了优化,最主要是可以通过快捷键快速的识别图片中的文字,这个对我的工作非常的重要,最终我大概花了1300块钱买下了这个手机,从这开始,我正式接触到了talk back,用了一段时间,发现安卓的无障碍并不比苹果差,有些功能甚至,做的比苹果好,唯一比苹果差的,我觉得是想用速度上和拍照上,其他方面都让我很满意,讲了这么多,还没有讲到天坦读屏,可能你们都觉得烦了吧,不要着急,接下来就要讲到我们今天的主角了,一次偶然的机会,又是这个伟大的病友群,一个病友提到了天坦读屏,开始的时候我还并不是很感兴趣,因为当时我觉得用手机自带的已经很好了,但是后来他说天坦读屏有个叫做ocr识别的功能,这个功能让我很感兴趣,最主要还是免费的,如果真有这样的功能,那以后我换别的手机,就不用考虑坚果手机那个快捷键文字识别的功能了,因为我可以,用天坦读屏的文字识别,所以我果断安装了这个读屏,安装好以后,我开始去探索里面的功能,当时这个软件只有9.1兆,还是3的版本,使用上跟Tb差不多,所以很容易上手,由于用tb的时候,我不喜欢默认的手势,所以安装上天坦以后,我首先就是把手势改成了我喜欢的样子,这也为我接下来的苦恼做下了铺垫,大家都知道,我最重视的就是,文字识别的功能,所以改完手势我就开始去探索这个功能,先是询问了那个热心的病友,他也非常耐心的给我讲解了一遍,我觉得我完全懂了,我开始操作了,先向上再向下,不停的重复,直到找到文字识别,然后向下或者向上滑动屏幕,完全没有反应,这是怎么回事呢,难道是我的操作有误,于是再向那个病友请教,后来确认无误,就是这样操作的,后来他还录了个视频发给我,当它向上或者向下滑的时候,就会听到打印机的声音,可是为什么我向上或者向下滑的时候都没有这个声音呢,我非常的懊恼,还以为软件出了问题,可是,这么重要的事情,我怎么能轻易放弃呢,于是我把软件卸载了,又重新安装了一次,又是重复之前的操作,可想而知,我又失败了,我那个病友也不知道问题出现在哪里,我开始怀疑起我这个手机是不是不支持这个功能,我一气之下又把天坦读屏给卸载了,再装一次,这是安装好以后,我想这是最后一次了,再不行我就放弃了,于是一安装好我就开始测试文字识别这个功能,当我的手指向上滑动的时候,手机的扬声器终于传来那个美妙的声音,就是那个打印机的声音,这声音是多么优美,你们可能无法想象我当时有多开心,我终于成功了,我怕这只是偶然,所以又找了几张照片,测试这个功能,结果都很顺利,之后我加入了天坦读屏的官方群,在官方群里,我终于知道为什么之前我会失败,因为我把向上滑和向下滑的手势都改掉了,就因为这个操作,唉,我差点而错过了天坦读屏这么好的一个软件。现在想起来,那时候的我真是个小白呀。也就是从这一次开始,我的手机用的一直都是天坦读屏,有了天坦读屏,我的工作轻松了很多,看不看得到手机上的文字,好像开始变得没有那么重要了,我再也没有以前那么痛苦,有时候很久,我才会想起自己是个事例障碍的人,这在以前是无法想象的,以前我几乎每天想到这个事情都会感觉很痛苦,可以说是天坦读屏,让我对生活重新燃起了希望,接下来天坦读屏又更新了4的版本,这个版本我印象最深刻,最喜欢的一个功能就是增加了一个内置的讯飞语音库,这个语音库,比天坦语音好的一点就是,每一句话的停顿时间没有那么长,所以我特别喜欢用这个语音库,之前我一直用的都是讯飞语记,但是我强迫症比较严重,不喜欢手机里面有任何一个多余的软件,自从有了这个语音库,我就把讯飞语句卸载掉了。后来天坦读屏又来到了5的时代,这个版本开发者在软件里面植入了广告,好像滑动菜单也是在这个版本加入的吧,但我并不是很确定,在这个版本,论坛上引起了比较大的争议,有支持的也有不少反对的声音,很多人都在骂,觉得软件里不应该放那么多广告,但我觉得,天坦读屏想要活下去,没有一点收入来源,是很难维持下去的,所以对这个做法,我是没有意见的。每次在论坛上看到那些骂人的人,我都为天坦读屏的团队感到不值,人家一个免费的软件加点广告怎么啦,你爱用就用,接受不了的不用不就行了,但是我也没有在论坛上去跟他们争论过,我觉得跟这种人根本就没有办法沟通。再后来天坦读屏又升级了,6的版本去除了一些广告,但是稳定性,似乎没有那么好,用滚动手势的时候,总会提示多少行多少列,我也向工程师们提过这个问题但他们说没有问题,但是,我用着确实是存在这方面的问题,一直到升级7的版本前,这个问题都一直存在,即便如此,我也没有考虑过更换别的,虽然我经常使用这个手势,虽然这比较影响体验,但我还是坚持下来了。最后就是大家都很熟悉的最新版本了,这个版本不用我说,增加了很多新的功能, 去除了用了很久的那个语音库,所以我果断购买了内置的讯飞语音库,这个语音库响应速度虽然慢一点点,但音质很好,看着天坦读屏,不断的进步,每个版本都能给我带来惊喜,我真的很开心,从这一点一滴的进步之中,我感受到了天坦团队的用心和努力。在这里我想对你们说一句,你们辛苦了,感谢一路上有你们。啰啰嗦嗦写了一大堆,希望你们没有感觉到厌烦,感谢大家能读到最后,祝我们在今后的日子里,一切顺利!

共 36 条评论
今梦 2年前

手势滚动时会朗读第几项的问题,确实是你个人设置的问题。

进入天坦读屏的播报设置当中,把滚动列表项提示选择成都不播报即可。

阿里 [楼主] 2年前

现在这些也不重要了,已经用上伟大的7版本了

今梦 2年前

这个你还是有必要知道一下,因为现在的7版本,你那个开关如果不去设置的话,依然还是会出现。

阿里 [楼主] 2年前

现在没有这个问题呀

小玉米 2年前

没事,就是不换行,感觉不舒服,这样读屏放在那边一直读,万一焦点跑了呢

阿里 [楼主] 2年前

不好意思啊,没想那么多

缘分 2年前

写的好!给楼主点赞。

阿里 [楼主] 2年前

谢谢你!

为楼主点赞

描述的很好非常好

嗯,不错不错。

小剑客 2年前

楼主写的真好,为楼主点个赞

阿里 [楼主] 2年前

第1次发这样的帖子,真的非常感谢大家的支持

楼主写的很好。

远洋 2年前

为你点个赞

写得非常好。给你点个赞。

描述的非常详细。

不错啊

乔峰K40X 2年前

这一篇描述的相当具体,给你点赞

点赞点赞

阿里 [楼主] 2年前

大家的支持和回帖我都看到了,你们的每一个回复我都会看,另外有什么使用心得也可以一起讨论,谢谢大家!!

小邓 2年前

楼主我点赞了也帮我帖子点赞谢谢

阿里 [楼主] 2年前

好的

阿里 [楼主] 2年前

谢谢,谢谢

1234 2年前

楼主,我点赞了。也希望你给我的帖子点个赞,谢谢。

阿里 [楼主] 2年前

好的

帮楼主点个赞希望各位也帮我点个赞谢谢

阿里 [楼主] 2年前

好的,互相支持一下

已经点赞,求回赞

阿里 [楼主] 2年前

好的

阿里 [楼主] 2年前

已点赞

已成功帮你点赞。如果你没给我点赞。请帮我点一下赞。谢谢大家。

已点赞,闲了动动你的发财小手,给我也点一下赞。

阿里 [楼主] 2年前

好的,谢谢

一辰 2年前

支持一下,给你点个赞,请你也给我点个赞,谢谢。

阿里 [楼主] 2年前

好的谢谢

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录