谈谈暑假以来的体会

17 阅读者 2个月前 286次点击

Hellohello大家暑假好呀,估计社区里放假最晚的也已经开始快乐的暑假了吧。作为一个暑假已经过了两个月的应届高中生且准大学生向大家问好。

很少和大家谈论除了科技之外的问题,因违我在是一个高中生的时候,没有足够的论据来谱写这一篇文章,我没有出门,我没有参与,自然不能胡说八道。但是这一段时间来,我已经再按摩店里学习了两个月,想和大家谈一谈,我的见解。

其实已经就业的就可以不用看了,我相信你们自己早已经有了自己的看法,我也就不班门弄斧了。接下来的内容,即将进入工作,已经进入工作不久的,正在学习,要干这个职业的往下看。

我会以普遍的问题,来写这一篇文章。

盲人能不能不干按摩?其实,这个要加限制条件,比如,你的学历,你的经济情况,还有,你的个人能力。很遗憾的说,如果上面你都一般般,不建议裸辞。现在就读医学本科,中专或大专的,则要思考的问题是:你家里能供你多久。除了按摩,你认为你能做什么。我们都说,人工智能是时代的先驱,是新的职业的希望,但人工智能的出现,也会使大批量的人失去工作。不要不相信,距离声音模型克隆出现也才一两年,已经进步到现在的这个水平,那么,我们期望的配音,会不会也就被替代。可以这么说,普通的配音,将失去他们的岗位。那后期,程序员,同理,如果你的水平不能到一定程度,也会被替代。自然,人工智能,是一个需要高技术,高水平的职业,在现阶段的特殊教育体系里,我认为,除非你天生丽质,不然还是做好眼下你能做好的事情。好好做按摩,挣得不多,但请相信,一定比你现在裸辞,然后做其他工作,挣得多。

实践和学历哪个重要?请相信,读过书的人,和没读书的人,真的有差距,有思想的先进性,学习能力的领先性,但是,刚工作的时候,你会发现,你挣得没有人家多。然后,老师傅们就说:死读书没有用,实践才重要。这里就涉及到我想说的,学历和实践都重要。但是,要看能力,也要看目的。你只有中专的学历,没有向上考的能力,请不要浪费时间,因违你的学历,不能支撑你体现学历的优势,那么就必须在实践中体现你的优势。如果你是大专禾本科,但没有学术研究的兴趣和能力,那么也不要考研。当然,真的要考,一定要在校的时候完成,不然,按摩店能抹掉你所有学习的意志。注意,这是工作的特性,不是按摩的特性。跨专业的考研的意义在哪里?这个论题不在我的观测范围内。但一定记住,在能力范围内,多读书有用。但请不要把多读书和高工资直接挂钩。

店里喜欢什么样的人?自然是,会的多,做得好,能说会道,吃苦耐劳的人了。中医基础理论说:中医,是先广在精。因违中医把人看做整体,而整体的病症,片面的观测是不能治疗的。自然,你一开始,真的要会的多。这样能做的事情才能多。有人说:保健按摩,治疗性不高。其实就是,没有用正确的方式看待。恰恰相反,按摩能做很多事情,但不能做所有的事情。之所以,有艾灸、刮痧、火罐、等等的项目,就是有选择性,因病制宜。从挣钱的角度来说,有一种项目叫做专项调理,治疗性高,花费体力少,客人满意度高,提成还多。但这就涉及到你会不会的问题。请相信,治疗有用,会有人花钱,无非就是第一次嫌贵,第n次说好的问题。

那我是不是应该什么都会,什么都好?不是,且这也不可能,人总有优秀的某一方面,不可能十全十美。有的技师,就推拿手法非常让人幸福。那么,喜欢他的客人就是为了他的手法而来。这样的人,就是某一方面突出,但其他的就一般般,但是依然有大批量的客人,因违他的手法,就是他们花钱的原因。

如果我有钱,现在要不要开店?我观测,还是算了吧。开店,几乎亏赢,都是自己,疫情以前,大家盲目开店,都独立出去,开店自己干。那时候也传出:老板比技师还要多的话。结果呢?疫情以后都怎么样了呢?更明显的是,今年的暑假工不好找了吧。暑假工可不是什么店都能用,忙不过来,才要暑假工,不够忙的,要什么暑假工。这向我们传递出一个信号,经济不景气。千万不要把按摩不行,就归咎于按摩不行,虽然,确实走了下坡路,但一切的一切,都与经济有关。老百姓手里的钱,不是被吃掉,就是还贷款用掉。年轻人不结婚,除了思想的变化,还有就是,钱渐渐地跟不上人们对美好生活的需要了。话说,前几年楼市疯涨,现在直接腰斩,怎么那时候想买房的人,现在不买了。大家仔细的想一想,就明白了。

就写这么多。其实也没什么接着写的必要了。之后,也就是我正式工作以后的感悟,到时候在说说。送给大家最后的建议:上学期间,多练手法。能多学一点,就多赚一点。不要想着挣钱,上学期间,能挣钱的不多,不要想着投机取巧,因违投机取巧的人都付出了惨痛的代价。

共 36 条评论
哇塞,好有文化。
心无尘 2个月前

唉,可供我们选择的道路太少了,说实话,我不知道以后我在社会上扮演着什么角色。现在初二的我只能默默努力学习。

是啊

阅读者 [楼主] 2个月前
那你还小,不要想着以后要干什么,前提是先完成眼下的任务。我见过论坛里有些人说寄人篱下,但是请记住。在这个社会上总有在你上面的人。能力不足,不能怪环境。经验不足不能怪人性。
心无尘 2个月前

嗯呢,当下我能做的就是脚踏实地地把我眼前这条唯一的路走下去,尽量不留下遗憾。

Ⓜ️ 2个月前

我个人比较坚持的一个想法就是社会问题很复杂,不是一句两句就能说得明白的,有些道理要自己去悟,别人说的也不一定懂,这种情况的话,跟环境和人性都有关系,但我也认为不能怪环境和人性,顶多也只能怪自己哈哈。

Ⓜ️ 2个月前

那如果你愿意的话,那你加把劲努努力,提高自己的能力,或许能多一条或几条选择道路哈哈。

苏杭 2个月前

留个足迹,我觉得楼主说的对。

Ⓜ️ 2个月前

+1

百花仙 2个月前
点赞。我觉得楼主说的对文笔也挺好。
百花仙 2个月前
现在这个社会啥都不好干。哎。想想看,ai智能已经可以讲电影的。也就是说已经可以做到初步配音了。那各位配音师们,你们又该何去何从呢?
百花仙 2个月前
能多学一些就多学一些吧,河南洛阳的大专学历也比你普通中专的要好!
百花仙 2个月前
我觉得关于实习这方面,楼主说的很对,学生时代还是以学习为主,如果只是为了去赚钱!那只能就这样了!确实有中专时能够赚到钱的,这有两种情况,第一种是你的手法确实很好,顾客看中你能给你点钱,这不错的很好,至少你已经有了能力。要么就是能力不够,但店里又缺人,只能硬拉你上给你给工资,这种你如果能够一直接到客人还好。但不过你只是中专,谁会找你呢?没有客人就只能闲坐着,这种就属于偷鸡耍滑,是的,现在轻松了也赚到了钱,但不过这不代表以后!所以在我看来,至少在中专这两年到两年半的时间里,能多练就多练,不必去管到底有没有工资可拿,也不必去管到底有没有人能让我练,只有一个字,炼就完了。如果实在没有人让你练,那就到自己身上练,所有的手法都是可以在自己身上练出来的。
江浸月 2个月前
楼主去哪个学校啊?
南京中医药大学
江浸月 2个月前
哦哦
长啸九天 2个月前
我也是高中毕业,4月15号放到现在已经两个月了,还有两个月继续熬
哈哈,你的假期怎么过的?
Ⓜ️ 2个月前

在我这一生中放过最长的寒假是。在我这一生中放过最长的寒假是8个月,最长的暑假是两年。其实按如果我没有放这两年长暑假的情况来说,我已经参加工作了

绽放 2个月前

哎,太难了我上学属于很晚的那种再加上三五年的话到时候毕业年龄是不是有点稍微有点大了,那时我都二十五六了然后我在考虑要不要走体育但是体育这条路好像吃的就是青春饭。。

首先你现在读到哪里了?其次走体育要看你现在是不是运动员。我最多也只比到省队没有上国家队。
绽放 2个月前

初中。

那接着读书吧。
心无尘 2个月前

唉,我上学也有点晚,以前家长不知道有这样的特教学校,我九岁才踏入一年级的旅程。

绽放 2个月前

所以体育还在犹豫。

所以你现在是哪个运动队的?在服役人员吗?
绽放 2个月前

没有呢

那你是为什么想着去走体育这条道路的?
绽放 2个月前

其实说实话,我都不知道为啥想走这条路

前几年我都是服役状态,都没想过。
绽放 2个月前

其实要是按正常的,我应该不玩,但是后面忘了是什么原因,好几年没收,比你还要晚点呢。

Ⓜ️ 2个月前

我上学那会儿比较早,我5岁是学前班,6岁是一年级。

Ⓜ️ 2个月前

其实除了按摩,我还有想当程序员的想法,我觉得以我目前的水平可能还是算了哈哈。

旺旺雪饼 2个月前

不能参加正常的软件工程开发,只是做无障碍适配的话,盲人程序员也没啥出路

旺旺雪饼 2个月前

而且ai的出现更是让大部分程序员就要失业

旺旺雪饼 2个月前

竞争。而且现在明眼人开去拿点的也很多。对比之下,盲人推拿店真的没啥竞争力

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录