谈谈三体。

2 玄黄 2个月前 187次点击

说起科幻,刘慈欣绝对是中国科幻史上一个里程碑式的人物。而要谈起刘慈欣的作品,三体是绝对绕不过去的。最近在小破站上刷到了许多关于三体的视频。突发奇想,我也想和大家来分享下当初我读三体时的一些感想。

三体是一篇史诗巨著,这是毋庸置疑的。当然像这样的作品,想沉浸在其中肯定是有点门槛的。可当你跨过了门槛。那么一个波澜壮阔的世界就向你敞开了大门。我一开始看到三体游戏中的恒纪元和乱纪元的设定。只觉得稀里糊涂不知所云。当我慢慢的去理解去接着往下读后,他就成功的把我给圈粉了。

因为读完三体的时间略长,所以有些情节我已经记不大清楚了。这里就选几颗记忆比较深刻的情节来和大家分享一下。我认为第1部的高光时刻是在三体游戏中秦始皇冯诺依曼和牛顿三人用3,000万军事,成功的摆出了一个计算机系统。还有灭杀三体教徒的古筝计划。盔一角而之全貌,可以看出刘慈欣有着何等强大的想象力。在第二和第3部中,这种天马行空的想象力也被体现的淋漓尽至。第2部中水滴的出现,现在想起来依然觉得毛骨悚然。人类世戒经过两个世纪的发展,两个世纪的奋斗,两个世纪的沉淀所打造的2000艘太空战舰的联合舰队。在水滴面前不堪一击,弹指可破。而水滴也只是三体舰队的探测器而已。我依然记得很清楚,这是某个夜晚,我躺在院子里的躺椅上听的这一部分。那晚的夜空月明星稀,院子周围蝉鸣鸟叫此起彼伏的响起。我却并没有陶醉在这惬意的氛围中。凝视着夜空,只觉得汗毛直竖惊悚无比。仿佛那幽邃的夜空中有一双无形的眼睛正在凝望着我,凝望着整个世界。

对于降维打击这个词,大家应该都很熟悉了。没错,降维打击一词就出自于三体。三体第3部出现了科幻世界的顶级大杀器。来自歌者文明的小纸条,二向箔。在此之前我只觉得太空舰队够厉害了吧,水滴够厉害了吧。可刘慈欣她又在再在再一次刷新了我的认知。二向箔可以从维度上去消灭对手。当我听到太阳系被二向箔从三维降维打击到二维,变成一幅巨大的画卷的时候。只是沉默无言。心里的震撼无法用言语来表达。。当然三体这本巨著不仅仅有这些情节。还有质子,面壁者计划,黑暗森林法则等等。因篇幅所述,这里就不再多说了。咳咳绝对不是因为作者懒,绝对不是。

说完主要情节,咱们再来聊聊主要人物。三体中我最喜欢的是罗集。对于他的一声,我只能用跌宕起伏4个字来概括。从一开始的社会学博士,到后来受叶文洁的影响去研究宇宙社会学,再到稀里糊涂的成了面壁者计划中的四位面壁人之一,和妻儿冬眠两个世纪后在未来醒来,因妻而受威胁,领悟了黑暗森林法则,用三体星系的坐标来威胁三体人,使人类取得了和三体人平等对话的权利,成为了掌握人类和三体人两个世界命运的执剑人,几十年后因人类失去了危机意识,因其掌握着过大的权力,从人类社会的救世主成了人们口中的独裁者,后来又因为歌者世界的二向箔,人类文明即将消亡。在冥王星上逻辑又成为了人类文明坟墓的守墓人。他一生可谓波澜壮阔。有过高光时刻,也有过人生低谷。当我听到他与人类文明共同陪葬的时候,心中的感受五味杂陈。

既然有最喜欢的了,当然最讨厌的也会有。没错,诚心,就是你。诚心客观上来讲是个很完美的人。放在都市仙侠玄幻之类的小说中,他是做女主的不二选择。可是让他成为三体世界的执剑人,去做掌握人类社会发展方向的舵手,他缺了几分果断。而正是这几份果断,就使得人类社会陷入了万劫不复之地。后来韦德为了能让人类有更多的机会生存下去,开启了光速飞船项目,可这一项目被程欣给阻止了。在二向箔逼近人类即将覆灭的时候,他恬不知耻的乘坐着人类唯一的一艘光速飞船逃离了太阳系。在逃离途中,他又埋怨起了韦德,痛恨韦德为什么遵守承诺?因为韦德执掌的研发光速飞船的公司,是他在程心冬眠之前向诚心借的,承诺在诚新苏醒后将其还给他。因此曾经才有了停止研发项目的权利。这种种行为实在让人喜欢不起来。当然可歌可泣的人物还有许多。向宇宙发送信号的叶文杰,喊出自然选择号,全速前进,为人类保留下来火种的章北海,宇宙中孤独的旅者云天明,还有背书友戏称为第5个面壁人的韦德等等。。

好了,说完三体的情节和人物了,就来说说我读完三体后的一点拙见吧。我感觉三体它不只是一部科幻小说,它更是一部充满了人文气息的作品。书中揭露了人性的千变万化。通篇读下来其实人类有多次机会,不能说反败为胜吧,最起码可以维持住当前的局面。可是因为某些人局势一次次的恶化。我感觉导致人类灭亡的最大凶手不是三体也不是歌者文明,就是人类自己。最危险的武器不是二向箔而是人性。当然这只是我片面的想法,不喜勿喷哦。

当然看我说那么多,不如您自己去看一遍。俗话说嘛,1000个读者心里有1000个哈姆雷特。咳咳这是俗话吗?算了不管他了。最后。消灭人类暴政,世界属于三体。 Byebye.

对了,弱弱的说一句。刘慈欣的中短篇小说也是很好看的哟。

共 25 条评论
玄黄 [楼主] 2个月前

哎哟,累死我了。因为我看完三体有很长一段时间了,所以说有的地方写的不好,大家多担待,凑合着看吧。

疯不觉 2个月前

我说实话读他的东西,我除了三体之外,别的我感觉嗯我都不怎么喜欢。例如什么带上他的眼睛,全屏带阻塞干扰,还有什么乡村教师,地球大炮,感觉这种东西在我们小孩子看来还是怎么说呢?嗯,有种社会的那种社会险恶氛围太重了,就感觉读起来通篇都有种很伤感的感觉。他真的是把人性的那种真实性表达的淋漓尽致。但我感觉让我读起来就有一种很不舒服的感觉。

毕竟这不是爽文

是的,他的作品和爽文不一样。只有静下心来,才能领略到这其中的精彩。

确实他的作品中充满了人文色彩。我最近也在看他的中短篇小说。有的地方不太明白,但是依然感觉很好看。

百花仙 2个月前

可以说,刘慈欣把人性写得很明白。一本三体主要写的还是人性。人类的毁灭取决于自己,取决于人类复杂的内心。这是弊端。这是劣根,三体的灭亡取决于傲慢。就如人女虫子那般。

是的,总结的很到位。人性是最琢磨不透的一种东西。

奈克斯特 2个月前

这部小说确实很好,这这里面有三部我听完了两部第三部听到中断了

我最近打算再看一遍。

奈克斯特 2个月前

我用番茄畅听听的,那里播放的也是挺好听的,用博主来播放

我是在番茄免费小说里面听的。

江浸月 2个月前
强烈推荐喜马拉雅729声工厂广播剧版。
奈克斯特 2个月前

对,我也是在那里停的

他写的其他的东西,比如说戴上他的眼睛还有地球大炮,还有前身带阻塞干扰,真的就是尤其是戴上他的眼睛和地球大炮,地球大炮相对来说还好一点,戴上他的眼睛,那就是一个纯纯大悲剧。当时给我看的

是的。我还记得我们几年级的课文来着,是带上她的眼睛。当时看到那片课文的时候,连续读了好几遍就沉醉在其中了。我仍然记得一句话,不管我在天涯海角,我和他的距离一样远。是啊,一样远的距离,永远见不到面的距离。

三体最喜欢的两样东西,水滴,二向箔

最喜欢的角色,史强,这个恐怕够冷门了吧,他从第1步活到了第2步,反正感觉他挺清醒的

百花仙 2个月前
我里面喜欢的人物挺多的,罗辑反倒不是那么喜欢。因为我感觉他前期活的太过于窝囊。里面我比较喜欢的有史强史队长。这人从头到尾都是很清醒的。也是他提出的古筝计划。他是个疯子。真正的疯子。能够提出古筝计划的不是疯子又是什么?但他确实活得很清醒。当汪淼与丁怡博士面对人类的困境毫无希望,只有他是最清醒的,他只告诉王淼,人类跟三体文明就如人类跟蝗虫人类的星星之火永远是不可能被杀灭的。其次,我比较喜欢托马斯韦德,他和史强史队长一样,也是个疯子,彻头彻尾的疯子。他的经典名言是前进前进,不顾一切的前进。他提出的面壁计划与阶梯计划,如果最后成功,那人类就不会毁灭。但他并不适合做直件人。他会100%将人类,三体文明一起毁灭。丁怡博士,我也觉得很厉害。但他在剧里面的戏份好像没有多少。在第二部时就已经。喊出孩子们,快跑之后他就死了,但人类科技爆发式的发展坚决离不开丁怡。丁博士。张北海也是我最为佩服的将军。他的沉着与冷静,还有坚决成功,为人类保留下了蓝色空间号,星星点点的火种,可惜他最后乘坐的终极规律号好像是叫这个名字也被击落了!最后,叶文杰。这贯穿了一整部书的女主角。谈不上喜欢,但也谈不上厌恶,他也是无奈之举为此,他搭上了自己的女儿。但他最后也为人类留下了希望的火苗。

三体里面有很多人物都是值得尊敬和敬佩的

刘慈欣刘电工把橙心这个角色塑造的不错,成功让很多人讨厌他了

百花仙 2个月前
说实话,三体里面精妙绝伦的写法不止这些。在第二部与第三部的开头,就有特别惊人的写法。如果不仔细去体会,真的感悟不到。第二步,开头,用一只谢椅偶然攀登杨东的石碑,又偶然听到叶文洁与罗辑的对话,开始。这一段就已经揭露了该部的部分内容。它他告诉读者,物竞天择,适者生存,这在地球上是生物链最基本的法则,在宇宙中也是最基本的法则。就如这只小蟹已碰到强大的蜘蛛,需要绕开。而在谢乙眼中,无比强大的蜘蛛,需要避开的蜘蛛,却在人类眼里如同虚设。只需要轻轻一扫,就可将其彻底扫落。这是地球自然界的最基本法则。物竞天择,适者生存。只有强大的种族才会去无视或轻易的毁灭那些弱小的。而那些弱小的要么只能被吃掉,要么偷偷避开。这就是黑暗森林。在一座森林里,有猎人动物。这些猎人要隐藏自己,动物,也要隐藏自己。若是被其他动物或猎人发现,那就只有死亡。森林里的猎人相互之间是如此,动物也是如此。森林里的老虎从来不会顾及小兔子的感受,只要看到就只能吃掉它,那兔子只能尽量隐藏自己或者逃跑没有任何选择。这法则放在宇宙中也是如此。宇宙就是一座庞大的森林。在这森林中,有星星点点的猎人或者动物。有强有弱。这些猎人就是一个个璀璨的文明,能够探索宇宙的文明。这些猎人要尽量隐藏自己,以免引来更加强大的敌人,或者被其余人给盯上。有人就会说,宇宙那么大,不会有猎人对自己下狠手。毕竟不一定要单独争夺一个文明的资源。宇宙那么大。但可是宇宙是无声的。这就提到了猜一练,刘慈欣提出的猜疑链。两个文明之间,只要互相得到对方的坐标。就会产生猜疑。a猎人猜b猎人是坏人,会事后报复自己。b猎人也会猜a猎人是坏人,也会事后报复自己,这样的情况下只能打起来。直到对面文明毁灭为止。因为只有死人,才不会报复自己。在宇宙中,文明的生存绝对是第一位的。谁也不敢拿文明的存亡去赌对方是否会善良,是否属于诚心那种。文明开战不一定只是为了争夺资源,更多还是猜疑链。毕竟没有哪个文明愿意去拿自己的存亡,赌对方是否为争夺资源而向自己开战。有人又会问。当a文明得知b文明没有实力向自己开战时,那黑暗森林法则不就不会产生吗。这就又提到了技术爆炸。人类是经过一次技术爆炸的那就是第二次工业革命。人类从原始时期发展到古代,花了上万年时间。从古代发展到近现代,用了几千年时间。但从近代发展到原子时代,只用了不到200年。也就是说,在这200年内,人类的技术突发猛境。这就是技术爆炸。没有哪个文明愿意去赌赌对方的文明虽然弱小,但不会发生技术爆炸。如果发生一两次技术爆炸,那轻松超越自己,还是很简单的。到那时就该等着被对方给灭了。在这样的情况下,a文明就只能不择手段的清扫掉b文明,让其没有办法发展起来。有了第一条生存,是文明的最根本,加上第二条,宇宙中的物资是有限的,再加上猜疑链和技术爆炸四个原因才会诞生黑暗森林法则。如果缺少一条都不会有黑暗森林法则,宇宙中的所有文明,只会和和气气一起谈生意。
百花仙 2个月前
第三部,拜占庭的故事告诉读者,一个文明的存亡从来不能寄托在一个女人的身上,当君士坦丁堡快要被奥斯曼帝国彻底击落时。拜占庭的国王却可笑的相信一位巫女能够救回君士坦丁堡,可那只是位妓女!一个国家的存王,就这么可笑的浇在了一位妓女的身上,只因为这位妓女偶然触碰到了高维世界的碎片,可最后结果却是碎片离开了三维宇宙,它只是与地球来了一次碰撞而已,最后,结果是,君士坦丁堡被拿下拜占庭彻底战败。东罗马帝国到此结束。最后失败的国王,可笑的把这一切的错误都归泄于那位妓女,他只是认为那位妓女没有用自己的巫术杀死奥斯曼帝国的统帅。可一个国家的存亡又怎么能归泄于一个人,且是位妓女的身上呢?首先,拜占庭本身就打不过奥斯曼帝国,最后却想用可笑的巫术杀死敌军降领的方式来取胜,失败后,又将这一切推给了妓女来承担。可笑可悲,这也揭示了人类的存亡,不能归陷于任何一个人,诚心并没有错,是人类选择了诚心来毁灭自己,将人类推上绝路的是人类本身。
江浸月 2个月前
理是这个理,但是诚星这个角色在这本小说里实在让人喜欢不起来。
江浸月 2个月前
刘慈欣全集全部看过了。三体里最讨厌的还是成星。发出宇宙广播的叶文杰我都觉得还好。当初韦德的那一枪怎么就没把他打死呢?

个人觉得那位隐藏的面壁者章北海同志也很不错。隐藏成功的程度不输逻辑。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录