带你还原魔方第五期,还原顶面

11 晴天 1个月前 159次点击

Hello坛友们,今天我们一起来还原顶面,还原顶面可以用几个很简单的公式完成,但是有好多种情况,所以今天我将带大家用最简单,最无脑的方式来还原顶面。

首先我们把魔方还原到顶面十字,然后把魔方整体旋转一下,使顶面的十字对着左边,自然已经还原的底面就对着右边了,然后我们零时定义一个之前的侧面为顶面,例如我定义三点为零时顶面,那么在还原本身的顶面之前不能改变零时顶面。

现在我们转动左侧面,把带一点的脚块转到顶面上,会出现两种情况。

1、 脚块出现在顶面的左上角,我们只需要右手做四次上钩下回即可。做完之后,之前还原的两层会被打乱,但是不用担心,只要零时顶面不变,在还原完原来的顶面之后,下面两层就会恢复。

2、脚块出现在顶面的左下角,那么我们需要左手先做一个上,把这个脚块转到背面中心块的左上方,然后右手做两次上钩下回即可。

2、 把剩下的脚块都如此操作,直到所有带一点的脚块都跑到左侧面,那么我们的顶面就还原完成了。现在就可以转动魔方,使原来的顶面对着上方了。

现在魔方的状态应该是底面全部还原,顶面全部还原,每个侧面的下面两行全部还原。

Ok今天的分享到此结束,我们明天一起还原整个魔方。

共 28 条评论
灵动解说 1个月前

来吧,一起玩镜面魔方和金字塔魔方。

晴天 [楼主] 1个月前
镜面不太适合初学者,不好辨认面
一路向上 1个月前
我就喜欢玩镜面
嗯嗯也可以
鲲鹏之志 1个月前
镜面对我们来说其实很方便,很直观的。一把抓上去就知道哪里没还原。而且我还原镜面魔方用的时间比还原普通三阶魔方要短
我还原镜面可能得3分钟
Princessr 1个月前
你说的这两种魔方是什么呀?
镜面是三阶的一种,但是6个面的颜色是一样的,只不过打乱之后形状会变,金字塔魔方是4个等边三角形组成的3棱锥
鲲鹏之志 1个月前
四阶镜面魔方打乱后要比三阶好玩多了。 尤其是镜面 sq1魔方让人发晕。还有一些其他的进面魔方也蛮好玩的。关键是买来不用另做标签就很方便。
哦哦。

挺想玩玩看的,不过看你这么一说,估计比这种带点的还不好还原吧。

是的个人觉得镜面会难一点,虽然还原的步骤都是一样的,但是不太好辨认面
那金字塔形的呢?
嗯那个很简单,自己研究都可以研究会
我家里有6个魔方其中一颗就能拼出金字塔形不知道你说的可否是那种的
no不是,金字塔魔方的形状是不能变化的
哦哦,那这个应该在哪里买呢。
网上搜啊
鲲鹏之志 1个月前
三大网购平台有很多,三阶镜面魔方,金字塔魔方就十几块钱,而且金字塔魔方就只有4个颜色,也很做标记的。可以在网上买魔方贴纸贴在上面,比如说金字塔魔方,你可以买一个磨砂面的,再买一个光滑的,在另外一面在光滑的上面加个盲点。而且转起来要比什么图案魔方盲点魔方那个顺滑很多
我到时候去看看。
嗯嗯
不过那种貌似只能拼正方形和金字塔形,还有三角形之类的。
落日菜鸡 1个月前

啊哈,感谢
探寻者 1个月前

之后再做两步公式就可以完全还原了。

探寻者 1个月前

如果按照最差的还原方法的话,可能每个公式要做两遍。

是的
云遮雾绕 1个月前
OK
添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录