干货分享第十九期 - 小白也能学会的电脑安装系统内含演示音频

52 肯特 1个月前 1334次点击

干货分享第十九期 - 小白也能学会的电脑安装系统内含演示音频

作者:晴天

大家好今天我来分享如何安装系统,电脑小白也能学会,我的分享分为三个部分。

第一部分:制作PE u盘

首先简单说一下PE是什么,它是一个零时系统,可以刻入u盘,在电脑系统崩溃的时候,可以进入u盘的零时系统,进行系统还原、系统修复、磁盘分区……所以即使不装系统也可以被上一个PE盘,给你的电脑多一层保险。

制作PE u盘需要用到以下几样材料:1、一个大于等于8G的空白u盘;2、写入镜像的软件《UltraISO》俗称软碟通;3、一个PE系统镜像。UltraISO和PE镜像我都已经替大家准备好,可以通过以下链接下载。

点击下载

下载完我们拿到了两个文件,一个是后缀为exe的写入工具,一个是后缀为iso的镜像文件,把这两个文件放在电脑中你能找到的目录下。

现在我们开始写入,首先把准备好的空白u盘插入电脑,然后在下载回来的文件里找到UltraISO回车,由于这是一个可以直接运行的文件,所以无需安装,回车后就进入了软件,进入软件后,按control+o调入镜像文件,在这个窗口中,按tab找到树视图,上下光标找到存放进项文件的文件夹回车,然后tab切一下到列表,上下光标找到刚才下载的ISO镜像文件回车,此时镜像文件就已成功调入。

接着按下alt键,右光标找到:启动(B)子菜单,不用回车,下光标找到:写入硬盘映像...回车,此时可能会弹出Windows的安全界面,直接tab键切到是按钮回车即可。

在新的页面按tab可以切到保存按钮、组合框xxx、格式化按钮,在保存和格式化之间的组合框就是选择要写入的u盘,一定不要选错,当然最好的避免错误的方法就是把电脑上其他暂时不用的u盘都拔掉。如果只插入了一块u盘,那么就不需要选择,默认就好。Tab键继续切,找到:便捷启动按钮回车,然后在弹出的菜单里下光标找到:写入新的硬盘主引导记录(MBR)子菜单不用回车,用右光标展开菜单,在展开的菜单里下光标找到:USB-HDD+回车,此时弹出一个对话框,询问是否写入,tab键找到事按钮回车,回车完又会弹出一个写入成功的对话框,焦点默认停留在确定按钮上,直接回车即可。

接着用tab键切到:写入按钮回车,会弹出一个警告数据清空的对话框,tab键找到事按钮回车,此时就开始写入镜像了,可以按小键盘热键状态下的4和6查看进度,或者直接下光标到结尾,直到列表中出现:x点、x分、x秒 事件: 刻录成功!就代表u盘已经制作成功。

现在我们就可以拔掉u盘随时备用。

第二部分:获取系统镜像

现在我们来获取安装系统必备的文件,系统镜像。系统镜像可以通过官方的下载工具获取。下载工具我已经准备好,大家可以通过下方链接下载。

点击下载

里面有两个文件,需要什么版本就下载哪一个。我已Windows11举例,下载回来之后,直接回车运行文件,稍作等待之后,会弹出窗口,Windows 11 安装程序,可以按alt+tab切到这个窗口。

首先是一个许可条款,这个肯定是要同意的,按tab键到:接受(A)按钮 Alt+a 回车,然后程序进入准备工作,稍等一两分钟,页面出现了这么几个按钮:上一步(B)按钮 Alt+b、下一页(N)按钮 Alt+n、对这台电脑使用推荐的选项复选框已选中,建议把这个复选框取消勾选,因为如果你之前安装的是家庭版,那么下载回来就依然是家庭版,在取消勾选之后,页面上会多出两个组合框:一个是:语言组合框 中文(简体),当然这个不用动哈,版本组合框 Windows 11,这里直接选择Windows11,不用动。PS:Windows11是一个包含多个版本的镜像,安装的时候可以自由选择。如果只想要家庭版,就直接下光标到:Windows 11 家庭中文版即可,不需要回车。选择完毕直接用tab键切到:下一页(N)按钮 Alt+n 回车。

现在来到了,选择安装介质页面,由于我们使用PE安装,所以不选择u盘,用tab键切到:U 盘. 大小至少为 8 GB。单选按钮已选中 下光标找到:ISO 文件. 稍后,你需要将 ISO 文件刻录到 DVD。单选按钮已选中 也不需要回车,继续tab键切到:下一页(N)按钮 Alt+n 回车。

现在来到了选择保存位置的页面,建议直接保存在某个磁盘的根目录,不仅选择方便,而且下载完也好找。用tab键切到:命名空间树状控制项树视图,用上下光标找到要保存的磁盘回车,然后tab键切到:保存(S)按钮 Alt+s 回车,此时文件就开始下载了。查看进度有两种方法,1、用alt+tab,切到这个窗口松手,就会读出进度,2、小键盘热键状态下按4和6也能切到进度提示。

下载完后,程序会自动清理并退出。

第三部分:启动PE安装系统

首先我们需要把下载好的系统复制到U盘里面,方法,找到我们下载的Windows镜像,control+c复制,找到我们的U盘control+v粘贴。此时可能会弹出,错误对话框,这是因为你的U盘默认格式是FAT32,这种格式储存单文件不能超过4GB,其实可以格式化为其他格式,但是我们写PE的时候格式化不能选择格式,所以可以在准备一块>=8GB的U盘,把它格式化为NTFS或者exFAT格式。如果你的硬盘没有加密,且有至少两个分区也可以直接放在硬盘里面,但是不能放在我们要安装系统的分区上,因为装系统会格式化磁盘,所以会冲突。小提示:近两年购买的笔记本,磁盘是默认加密的。

现在我们找出已经写好的PE盘,把它插入电脑,如果电脑系统能启动,最好开机,确认一下U盘已经被识别到,如果没法开机,那就不用管了。

启动PE的方法,先把电脑关机,确认已经关机后,按下电源键,然后迅速按对应的启动键大概10下。PS:大多数电脑的选择启动项的快捷键是F12,如果不确定,那么可以网上搜索,或者询问客服。此时就来到了选择启动方式的页面,这个页面没有读屏,是一个列表,默认光标停留在第一个选项。我们可以用be my eyes拍照识别一下,并在询问更多中问u盘启动是第几个选项,如果是第二个选项,那么就下光标一次然后回车,第三个选项就下光标两次并回车,以此类推。

等待两分钟左右,会听到启动音效,同时伴随着读屏声,这就代表着PE已经启动成功了。

但是有可能一直没发出声音,两个原因,1是PE没写好,可以尝试重新写PE;2可能你是这两年出的新电脑,搭载的是制音技术声卡,一般是驱动不了的,解决方法,网上买一个USB免驱动声卡,大概十多块钱。然后把免驱动声卡插在电脑上,耳机或者音箱插在免驱动声卡上即可。

今天我分享的不是官方安装途径,我们用dism++来还原。因为官方途径对CPU有限制,假设安装Windows11,那么官方要求CPU至少是8代以上,但其实第五代第六代也是能运行的。

Ok现在我们找到桌面上的dism++,回车打开它,可能会弹出一个协议对话框,默认是停留在同意按钮上的,直接回车即可。进入软件后,直接按alt进入菜单,右光标找到恢复功能(R)子菜单 Alt+r,不用回车,直接下光标找到系统还原 回车。此时弹出新的界面。用tab键切,会切到一个目标映像:组合框,继续切,会切到两个浏览按钮,第一个是选择我们下载好的Windows镜像,回车后就是很熟悉的选择文件界面,还是先在树视图选择文件所在的目录,tab切一下到文件列表,找到文件回车就行了。第二个浏览按钮是选择系统安装到的目录,回车后还是文件选择界面,只需要在树视图选择到对应的盘符回车,然后tab切到选择文件夹按钮回车即可。小提示:如果电脑磁盘有多个分区,那么建议先在桌面上的此电脑中确认一下要装系统的盘符是哪个,因为PE中的驱动器号可能和系统中不一样,说人话就是原来是c盘,在PE中显示出来可能是D盘。

现在我们来选择版本,按tab切到:目标映像:组合框 1: Windows 10 Home,这是第一个家庭版,可以按上下光标选择,不需要回车,如果不知道这些英文的意思,可以选择完之后按shift+tab反切一下,到列表,下光标找到:显示名称 值: Windows 10 家庭版,这就是版本,我更建议安装专业版,可能暂时用不上,但是等需要用的时候就不用再重装或者升级了。

选择好版本之后,按tab键找到格式化复选框未选中,按空格选中,不选的话,之前的系统不会清除。继续tab键找到:确定按钮回车,此时系统就开始安装了,等待大概七八分钟,会弹出一个对话框,提示:映像已经还原成功,确定按钮,直接回车,系统就安装完毕了,然后就可以在桌面上alt+F4弹出关机菜单,然后上下光标找到:关机 回车,然后拔掉U盘,开机,稍作等待,就进入系统激活页面了。

我的分享到此结束,感谢大家阅读。

投稿方式及规则:

好的分享是一种财富,它能够给需要的人带去便利,自今日起,我们将会不定期的在社区以及天坦读屏公众号中分享视障者相关的内容,例如出行经验分享、科技产品的使用体验分享等等。为保证话题标签的内容质量,干货分享标签将不支持用户自主发布话题,如果您有内容想要分享,欢迎前来投稿,我们会对投稿内容进行审核,审核通过后将由工作人员发布并注明分享者。为了表达对您乐于分享行为的感谢,我们会根据分享的内容给予一定的报酬。

投稿内容要求:

1.内容围绕视障者相关。

2.字数不低于200个字。

3.内容必须为原创,不得抄袭修改他人作品。

投稿联系方式,扫描下方微信二维码,添加官方企业微信即可

二维码 图片
共 103 条评论
墨雨 1个月前

感谢

前台
问一下这用的是啥pe。
晴天 1个月前
我一个朋友的
晴天 1个月前
当然分享也是经过他同意的
白羽 1个月前

必须支持

晴天 1个月前
嘿嘿感谢
白羽 1个月前

大半年没整过这玩意儿了 感觉现在已经不会搞了

请问我能问一下你,U盘里面写PE系统会格式化u盘吗?
晴天 1个月前
会的
晴天 1个月前
至少用我这个方法会
那有什么方法能在不格式化u盘的情况下装PE系统吗。
晴天 1个月前
貌似分区可以
晴天 1个月前
但是我也没试过,回头试试看
先试试吧,下周想办法让人帮我装一个PE系统,另外这个系统里面有读屏吗
晴天 1个月前
有NVDA
欧耶。
晴天 1个月前
并且是开机自起的哈,大家如果等了很久都没声音的话,不是读屏没开,肯定是声卡没驱动上

是不是没有系统的电脑也可以直接插入u盘安装?

晴天 1个月前
肯定的啊
晴天 1个月前
前提是确保你的PE已经写好

就是直接把u盘里面的系统装到电脑里,然后不需要那么复杂的操作。

晴天 1个月前
可以,但是首先得确保你的系统能起得来,然后还会产生2个问题,第一是只能走官方安装途径,CPU比较老的话装不了新系统,第二是会产生很多垃圾文件,而且无法清理
晴天 1个月前
你说的这个根本不需要U盘,我这里简单给你说一下吧,下载完系统之后,在系统文件上点右键菜单,弹出的菜单里直接点装载,然后会弹出Windows安装程序,按照提示操作就行了,但是真的不建议这么装
现在还没分区呢,要分区的话也会格式化,哎,真麻烦。
哦哦
白羽 1个月前

不是写的很清楚了吗 会格式化

虽然你不是原作者,但我敢肯定你应该会装PE系统吧。
白羽 1个月前

手机怕变砖,电脑不怕 想咋搞就咋搞 就是现在嫌麻烦,没有以前那么想搞了 以前想证明自己,什么都想去搞一下

晴天 1个月前
+1现在都变懒了
Ⓜ️ 1个月前

自从用上了手机,感觉电脑好复杂,唉。哈哈哈

晴天 1个月前
哈哈有同感
Ⓜ️ 1个月前

唉,我想手机的功能这么强大应该装一个Adobe audition应该也可以的,只是没人写哈哈哈哈。把冲浪星或者智慧人生这种超级nice的软件搬到手机上也是很不错的,但也只是空想一下而已

Ⓜ️ 1个月前

当时的我多天真啊,上电脑课那会儿老师要教我们学Adobe audition,于是我就问了这么个问题,我就问为什么安卓没有

Ⓜ️ 1个月前

我本来电脑还是会用的,但是现在有了手机以后,连最基础的打字可能都不咋会了

这讲的真够详细的。不懂的赶紧收藏。我也复习了一下,谢谢。

不过现在都不用软叠通了。太久没整,这玩意我上次用的叫什么都忘记了

晴天 1个月前
其实用啥都无所谓,能装上就行,不过现在是真的不想折腾了

不过上面讲的用手机识别启动盘这方法挺好的,点个赞。以前装系统就是在这一步,浪费太多时间,老是选错。

晴天 1个月前
对的还是得感谢时代哈哈
Princessr 1个月前
虽然我是一个完全的电脑废渣,不过还是来支持一波。
晴天 1个月前
这个很简单的,真的不用害怕出问题
雅必思007 1个月前

感谢楼主,你太厉害了。

谢同学 1个月前
请问dism++支持第三方ESD格式的安装吗
谢同学 1个月前
几年不搞。现在已经忘的差不多了。
晴天 1个月前
支持
谢同学 1个月前
ok
明亮 1个月前
案赞
哈哈,可不可以写一个优盘装系统?直接用优盘就可以装系统了,
晴天 1个月前
可以,安装介质

我是直接用装机工具把镜像下载到u盘。开机的时候按快捷键就直接进入了系统安装模式。打开讲述人直接安装就行

哪天可不可以做个录音,顺便写个讲座?
心静无忧 1个月前

直接把系统镜像iso写入u盘

晴天 1个月前
我分享那个官方工具就可以,选择戒指的时候不要选择ISO选U盘就行了

这个也很方便,但是有一个弊端只能装他这个系统不能装其他的系统比如说后面有新的系统,又得重新写,否则就没办法装了。我还是比较习惯用PE

这个我也收藏了。以后装系统可以到这里来看看。
music 1个月前
非常好
蓝色忧郁 1个月前
虽然会装,还是给楼主点赞。
惊了 1个月前
WINDOWS11的话,可能硬盘还会被系统加BL锁,要先去解锁才行
晴天 1个月前
格式化就没了
惊了 1个月前
好吧

我一般会直接把镜像下载到u盘,不用pe直接装进去就能装系统

随便 1个月前
。。。
苏杭 1个月前
还是谢谢分享了,感觉没啥用的路过,这年头了还有人用软碟通和pe。
晴天 1个月前
哈哈来您告诉我这啥年代,软碟通PE咋了,合着现在装个系统还有鄙视链是吗,搞笑
苏杭 1个月前

大神您说的对。

苏杭 1个月前

大神愿意写这么长的文章,愿意分享,我很佩服大神。

苏杭 1个月前

带软碟通真的过时了。

心静无忧 1个月前

算了算了,还是不多说话了 咳咳,rufus已经全面准备就绪,可惜现在真没啥装系统或者干啥的需求,很少玩儿了,偶尔遇到紧急情况就拿我那个打了小康的7块钱的u盘勉强凑合次问题

晴天 1个月前
+1完全不想折腾

还有第三方的系统,不知道能不能用这种方法,比如说精简版的,我感觉应该不行。

不过这个方法确实更简单,你是可以再做一个教程新手用起来估计会更方便。

用户491374 1个月前

2ddyd

心静无忧 1个月前

如果可以,可以直接更改windows To go启动选项

四海游侠 1个月前
这个链接只能用电脑下载吗?我这里用手机下载不了
晴天 1个月前
不是的啊,123盘啊
晴天 1个月前
都能下载的
感谢分享,马上把我爸那台2013年的老东西给折腾折腾。趁这几天也没少折腾他,CPU风扇全天最高速度运行都是常态。只是他那些老驱动好像和windows 10和11有冲突。最高只能装8.1,如果我没看错的话。
还有就是那个内存条。我顺便要问一下4GB,如果装windows10会不会显得更不够用?现在就感觉老不够用,整天除了应用崩溃还是应用崩溃严重一点,读屏跟着一起疯。前几天系统直接崩了,我用还原点才给他救回来的。
晴天 1个月前
4GB还是算了吧,建议安装精简的,我以前有一个2013年的笔记本,安装WINDOWS11精简还是挺好用的
我都怀疑是驱动程序的问题。因为这里面连06年的驱动都有。而且不止一个是一大堆。还有好多驱动程序都是出厂版本,从来没有更新过。我怀疑是驱动程序的问题。
看到一个基础频率为1.70ghz好像还是I3的。竟然能顺畅运行windows10专业版。我都不知道他怎么做到的。我这个基础频率明显比他高了将近1ghz,而且我的是I5。为啥就装不了?我就很问号。
以下是大概的 CPU和显卡配置。大神看一看满足不满足要求。处理器,Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz ,Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz ,Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz ,Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz 。显卡。独显AMD Radeon R5 M200 / HD 8500M Series 。集显Intel(R) HD Graphics 4000
晴天 1个月前
精简的够了啊,绝对够了,我之前是三代CPU而且是I3的,运行WIN11都不卡顿
就光系统还有那些基础服务起来就得占一半的内存。 Nv。剩余的最多2.7个g。 Nvda在一起来。剩的只有不到2.2GB。脑壳疼。
不用老版本windows镜像的话还有一种办法,不知道这个办法可不可行。那就是系统还原点。创建系统还原点。在windows10操作系统安装出现问题的时候回馈到windows7,这种办法是否可行?
晴天 1个月前
还是装WIN11或者WIN10的精简版吧
装wim10吧。只是不知道这个精简版从哪里弄。
晴天 1个月前
加我吧我给你发,
晴天 1个月前
qq462880647
咱们有QQ。
比如说无线网络适配器。他最高只提供windows8.1版本。还有好多的驱动。最高只提供到8.1版本。
不知道会不会出现硬件冲突,他的好多硬件查阅官方文档最高只支持到windows8.1版本。不支持更高版本。
硬盘的话,前不久刚换了一个512g的固态。
晴天 1个月前
这绝对没问题,我之前是500的机械,开机占用内存1.5G左右
当初装了4次。全都崩溃了。就是启动的时候。刚装完啥问题都没有,一旦重启就得崩溃。是不是驱动程序冲突?
现在平均18秒就能进登录界面。换了硬盘之后速度更快了。我明天就尝试写个pe。但是我担心上去之后下不来。
毕竟好像找不到windows7和windows8.1的官方镜像了。而且最好希望8.1有讲述人。如果像windows7那样的话,我就真的要死了。我还是想能尽量把系统弄高点就弄高一点。 Windows7太拉垮了。什么解压缩工具?什么多媒体播放器?什么运行库啥的都得给它配上一大堆。
都怀疑是他的内存有问题。今天下午特地运行了一次windows内存诊断工具。但是并没有问题。硬盘也是新的。而且最让我头疼的是它容易丢数据。尤其是c盘的数据。有些软件明明关机之前我全部都给他关闭了。然后重启电脑后打算启动那个软件,提示缺少文件只能重装。最烦的就是他这点。
与其说是我在折腾他还不如说我俩互相折腾。 CPU占用率不到30%,内存占用率直接飙到94%。卡得我想吐血。严重点直接好几个应用一起只能强制重启了,话说这些老东西最忌讳的就是强制重启。还有就是强制关机,但是我这实在是没办法了,想多用一段时间估计都难了,叫我这么整。
看吧又来了,我看来又得重启一下电脑。37% CPU.100%电量。电源已接通。内存占用率95%。可用104MB.共3.9GB。
似曾相识 1个月前
嗷熬,到学校一定要试试,然后做一个PE去格式化白板的c盘和机房的c盘
晴天 1个月前
ooo别啊
添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录