进来讨论一个有关通用盲文还是现行盲文的话题

6 远方传来风笛 1个月前 314次点击

如题,我们学校的响应速度还是很快的,赶上了第1波教材改革,基本上通用忙纹覆盖率就达90%以上了,在网上了解到有些学校还是用的老线形忙纹,你们用的是哪种类型的忙纹呢,是通用盲文好还是线性盲文好呢,下面说说吧

共 108 条评论
远方传来风笛 [楼主] 1个月前

沙发我先坐了,盲文改革对古诗古文太友好了,但是渣写方面就不是那么方便

行色匆匆 1个月前

我们用的是通用盲文。

定格 1个月前

通用盲文

用户648426 1个月前

通用盲文。

到现在我都不知道我用的是通用还是线性,我甚至分不清通用和限行有啥区别
通用盲文有特殊的标调规则
哦,那我们用的应该就是通用了,但是问题是我们学的时候也就是半途才改的通用,所以说我们没有背规则,这就是最悲惨。的事,所以我们这个书上的还是半袋掉的,我们就一脸懵

半途改过来的就最难受了,我们有一些习惯都很难改过来

百花仙 1个月前
那可不。哪像我?两种混着用。会审的审,不会审的不审了。会省的省掉,不会省的直接标上。字字标调。

是啊,我们也是半途改的

我也弄不懂规则,所以写的时候就一下用通用一下,又不用通用,就这么写

玄黄 1个月前

通用盲文的标调规则大致是这样的。bpmf4221,dtnl4224,gkh442,jqx424zh ch sh r4242,zcs424。。以这些字母做声母的文字,省略上面的数字。比如。被子的被。以波为生母。那么按照通用盲文的规则省略四声,一二三声照样加声调。当时我们即韵母省略声调的规则的时候。老师告诉我们一句话。我也有1儿,写的时候也只有这些不加声调。剩下的韵母得加声调。比如我是3声,那么我们写我的时候就3声不加声调,剩下的都得加声调。嗯,说的有点乱,希望你能看懂,对你有点帮助。

物是人非 1个月前
这盲文种类这么多,我都有点儿分不清哪个是哪个了,哈哈哈,我们学校普及通用盲文,就是那种有声调省写规则那个应该是通用的吧?我们学校统一学那个比较早,那时候我们已经是最后一个用老盲文就是那种不咋标调的,新一年的同学们都是新盲文,因为他们就都是新教材了,等我们初一,才学新教材,同时老师讲了新盲文,我感觉比老盲文好的多,主要是老盲文看书太累了,你得通过上下文猜声调,看个文言文能累死你,反正我喜欢新盲文

是的,有一定的标调规则就是新盲文

物是人非 1个月前
我还蛮喜欢心盲文的
玄黄 1个月前

我们上7年级的时候改用的通用。通用确实对古诗文特别友好。7下的时候,通用盲文的书不够用的,有一部分同学就用了线性盲文。那个时候看文言文就特别的痛苦。还好,也就7下用了一学期的线性。

百花仙 1个月前
对的,通用盲文对古文含有医学类的书籍比较友好。
物是人非 1个月前
可倒霉了。我们学校上学期来了一批新书。可惜他用的都是以前那种盲文。那天我们上阅读课。不算阅读课吧?就是综合课要求下去看书。然后我拿了一本药理学。我的天,这给我看的。我学会了新盲文,以后看老盲人特别不适应。没几个声调。看的我头昏脑胀的。
歷史狂粉 1个月前
我跟你是一样的,虽然我是从线性盲文过来的,但是学会通用盲文再让我读线性盲文的书,我根本都读不懂了

那不标调,看着不都是第4声,绝大部分都是

歷史狂粉 1个月前

我现在想知道你将来会发哪些帖子,所以你要不成为我的粉丝,关注一下我这样我就会看到你发哪些帖子,我就不需要翻社区了。我现在对于你发帖子倒挺好奇,甚至想知道你将来会发哪些

社区一小人物无足挂齿

百花仙 1个月前
不管是通用还是限行。以后都得规范了。规范为。正式的通用版本。以前单考单招对盲人不做要求。从明年起。一切的大型考试规范使用通用盲文。如有错别。扣分。所以不管以前用的啥,以后都得改为通用。而且得规范。我估计有些从现行转为通用的。可能会出现两者混着用的情况。这也得改。完全按照通用的方案走。
卡皮巴拉 1个月前

啊啊啊,就是说在答题的时候也必须按照那个破规则写吗

是的,单考单招类的都是这样

百花仙 1个月前
是的
卡皮巴拉 1个月前

啊啊啊,太可怕了,虽然我们用的应该是通用盲文,但是完全没学过那个规则啊

这是国家的意志,要全面推进

卡皮巴拉 1个月前

那我就不能所有字词都不标调了,还得去背什么规则不要啊啊啊

玄黄 1个月前

所有的字词如果都不加声调的话。我们就得联系上下语境去猜这句话它到底是啥。很麻烦,还猜不对。虽然半道改用通用盲纹确实很痛苦吧,但是这个东西它还是利大于弊的。

文言文你就去猜吧,一猜一个不吱声,像我这种通用盲文掌握不是很牢的都看着有点费劲,还不确定这个字是不是这么读的,但是标调规则就是这么读的

卡皮巴拉 1个月前

不不不,但是写起来就特别爽啊,而且不用想这想那就会快很多

所以盲校的老师都有像牛逼的技能,连蒙带猜都能把我们想表达的意思都看清楚,对他们来说看通用简直跟玩一样

卡皮巴拉 1个月前

哈哈,好像是哦

玄黄 1个月前

这还是在于一个熟练度的问题。对于我现在来说,经过了2年的改正。在写东西的时候就会下意识的去加声调。熟了之后也就感觉没啥了。

卡皮巴拉 1个月前

哎,既然规定了也只能去适应了

百花仙 1个月前
就看你要考大专还是考大学了。如果考大专的话,很多地方都可以用电脑做网达。你就可以不用盲文
卡皮巴拉 1个月前

哎,可是我用电脑答题也没怎么适应过,总有一种不踏实的感觉,而且就算电脑能统计我写了多少字,但是就是没有在纸上那种一字板两字板摸起来的直观,会有一种写了和没写一样的感觉

卡皮巴拉 1个月前

可能还是练的少了吧

是的是的,本来我也想说,但是忘记在帖子里写了哈哈,2025年全面实行

玄黄 1个月前

我们7年级改通用的时候比较困难。毕竟老盲文已经用了6年了,已经形成了肌肉记忆了。那一段时间,得时时刻刻想着加声调,加声调。

小玉米 1个月前
我也是,从七年级才开始用通用盲文。但是医学类的还是限行的我就感觉很鸡肋,因为我都已经摸了三年和写了三年的通用盲文,已经行程肌肉记忆了,限行的已经回不去了,虽然是摸了六年的限行盲文。

你再回去看老先行,你会发现感觉好多都是第4声

五方鬼帝 1个月前
通用盲文仍然需要改进,有些声调还是没办法区分。

是有一点

玄黄 1个月前

是的。有些文字它4声会省略声调,但是有的地方会应用到它的轻声,轻声是不需要加声调的。这样这个轻声和4声就会弄混,不知道怎么办。眼睛和眼镜就是一个很典型的例子。

那还是比那个恶心的老线型好用一点,真庆幸初中就学了通用,不然等到高中怎么活,看看那个鸿门宴,看看那个醋汁,六国论阿房宫赋赤壁赋,这要是老限行,那不死在那里

玄黄 1个月前

是的。在学文言文、古诗词的时候,这个通用盲文的好处就体现的特别明显。

歷史狂粉 1个月前

你们都抢着评论,都不让我来说一句吗?我也想来讨论这个话题,这个最适合我了

欢迎畅所欲言

就是个讨论帖

玄黄 1个月前

通用盲文它不光有标调的规则,它还有分词连写的规则,这个分词连写的规则我是真的不大了解。

这个我也不清楚,但今年上半年我们学校有个去杭州参加那个通用盲文的比赛,好像就说到过

玄黄 1个月前

我之前问过好多次我们同学。然后就是记不住那个分词连写的规则。比如说在一个短语里面什么什么的什么。的前面控方,的后控方。代表了不同的意思。

标调形成系统了,但这个分词连写好像还不大成熟的样子

玄黄 1个月前

是的,这个分词连写。我们也没有老师教过。都是自己看书,自己模仿着书上来写的。

歷史狂粉 1个月前

2018年07月01日,国家通用盲文方案发布实施。在此之前的近70年里,中国一直用的都是线性盲文。线性盲文是在1952年发布实施的,当时的规则就是可标调可不标调,于是标调随意性就凸显出来比较随意性的缺陷,很显然是明了的,那就是你看着看着就得猜声调。于是我就在2017年的一本盲童文学上看到这样一个笑话,有一个人读盲文,把牛皮鼓敲起来,读成了牛屁股,翘起来倒是看的我都哈哈大笑。到了2018年07月01日,这种猜声调的情况终于得到了改善。国家通用盲文方案颁布实施。2019年,盲童文学后面增加国家通用盲文记忆卡,就是国家通用盲文标调规则。我根据这个记忆卡学习国家通用盲文,用了两天时间,背会了国家通用盲文记忆卡,也就学会了国家通用盲文。其实,国家通用盲文与现行盲文唯一的区别就是声调符号的使用规则。在我看来,这个声调符号使用规则还是挺简单的。另外虽然我是从现行盲文跨越到国家通用盲文的,但是当我学会国家通用盲文发现在读现行盲文书籍时,发现已经不会读了

我们老师总结出了一些口诀,还是挺好用的,学起来嘎嘎快

玄黄 1个月前

我们也是根据老师的口诀来学的,好像就用了两三节语文课就学会了。

玄黄 1个月前

我和你出现过一样的情况,用习惯了通用盲文之后,再去用线形盲纹不能说不会了吧,但是用着就特别的别扭。这难道就是传说中的由俭入奢易,由奢入俭难嘛?hhh

玄黄 1个月前

我忽然又想起来了,从7年级开始接触到的英语简写。那个才让人头大了。

那个二级简写真的是无语,高中又不用了

玄黄 1个月前

我XX,他XX。他咋又不用了呢?学那个东西屁用没有。

落日菜鸡 1个月前

现在的新教材已经没有了。

玄黄 1个月前

说实在的,3年了,接触英语减写3年了,我依然弄不清楚他到底有什么好处?

歷史狂粉 1个月前

那叫英语盲文二级点字。哎,说实在的,要记得真多有200多条呀,死记硬背根本背不下来,所以我放弃了,感觉还是那种26个英文字母的,比较简单,进那个二级点字。我发现什么整体词简写呀,什么组合简写呀,反正什么单词缩写呀,什么什么什么的,加起来有近200个

提到那个简写,真的就火大

歷史狂粉 1个月前

不要再提那个拣血了,我都放弃他了,太难了,要记得有200多个唉,所以我感觉还是26个英文字母的比较好一些。我也不知道到底是哪个外国人提错这个英语盲文二级点字。我听老师说是一个西班牙人提出的

主要还是重视程度不够看一到高中又恢复原来的26个字母了,感觉初中学简写的就很冤种的感觉,纯纯大冤种

是啊,之前七年级的时候,英语老师就让背二级点子,背了几天,背下来了好几十个吧,但是怎么都记不住,后来又几乎忘干净了

玄黄 1个月前

记不住那个课文就没法儿看。弄的英语特别差。

是啊,我们之前用的都是老教材,七年级就有二级点子的那种,但很多英语老师,这些人都说七年级学二级点子太早了,于是新教材扒下以前的书,就没有二级点子了,但我们,八上的书才用的新教材,所以等于说八上之前我们都在用二级点子,但本来都也不是很熟,毕竟那么多谁背的熟啊,然后八上的书又不用二级点子了,但八下又开始用了,我估计到了八下我们读课文都成问题,再加上之前我们七年级的英语老师教的特别慢,也没怎么好好教,我们八下才学的,八上的内容而且好像还有一点点没学完,唉,我们的英语啊

玄黄 1个月前

我们用到8年级老教材,到9年级才换的新教材。

我们开学后,学的是八下的内容,所以又得把二急点子拿出来,再好好背背了

欢乐家园 1个月前

我也用的盲文是通用版的。现行版的盲文好像我用的非常少。基本上都用的是通用的。

幸福安康 1个月前
我们也是七年级用的通用盲文,学会这个以后,现行盲文就不咋会用了。
歷史狂粉 1个月前

2020年起,中国的盲文期刊如盲人月刊,盲童文学都已实现了国家通用盲文,这是非常好的。在此之前,这样的期刊类杂志其实名义上是为盲人服务的。实际上我感觉猜声调的真多,尤其是人物名字,或者说是一些地名,还有一些生字之类的,或者说是多音字。当然这多音字是一个音节,可以有多种读音,猜着猜着就会猜乱,甚至闹出个笑话,这都是有的。不过要是让新一代的一零后去,他们保证看不到笑话啦

同音不同字,这个盲文近10年是很难改掉的,除非再出现那种革命性突破

歷史狂粉 1个月前

最起码的比70年前的拆声调好多了。要是在70年前,人们读书都得拆声调,现在我感觉还是比较好的。通用盲文相对来说要好,这要不要做改善,我觉得也没有太大必要,反倒我感觉是英语的改倒退了。因为如果没有二级点子,我感觉反倒是更好一些的

落日菜鸡 1个月前

那不一定

歷史狂粉 1个月前

谁会双拼盲文,我不会

五方鬼帝 1个月前

会一些。

歷史狂粉 1个月前

那你明天开个铁,专门来发一个双拼盲文的那个点位,有哪些,你明天就发个帖呗

这个我也不会啊😂

落日菜鸡 1个月前

通用更费纸,但是不用猜。线型更省纸,但是需要猜。这就是他们的优缺点。据说有一个盲文叫做双拼盲文,完美的解决了这个问题。

但挺复杂的

落日菜鸡 1个月前

没有什么复不复杂的,只要愿意学,啥都能学懂。

沉默 1个月前
双拼盲文很好的一套方案,非常遗憾的被国家放弃了。
落日菜鸡 1个月前

说了,上面的有点发蠢,以前的方案不用硬要去搬国外的,现在非常浪费纸。以前两方能解决的事情,现在要三四方。

印象中我没来学校之前稍微接触过哈哈,但是没学完,来学校直接就开始学老线形盲文了

雨扬 1个月前

最好的还是双拼盲文,不接受反驳。

落日菜鸡 1个月前

没用过,但是每个字都是两个字,我很喜欢,可惜我不会。

沉默 1个月前
是的,而且每个字都有标调,非常好用。
沉默 1个月前
的确是这样子,被国家放弃了,非常遗憾。
歷史狂粉 1个月前

我现在对国家的盲文改革还是比较满意的。就是希望国家政府啥时候能够把那个英语盲文二级点字把它给去除就好了。不然的话,现在我发现好多英语的书,它都是用二级点字来排版的。有些中国盲文出版社出版都是这样的,所以现在我最不满意的就是英语盲文了。所以我真希望这个国家政府能够快点把这个英语盲文二一点字把它去除,反正那个西班牙人也真是够可恶的

落日菜鸡 1个月前

我非常不满意,越改越浪费纸。以前那位先生的盲文放那儿不用硬要去抄外国的,我真的服了。

玄黄 1个月前

背单词就算了,背完单词还得对照单词去看它是啥简写。读课文的时候得记住它那个简写,那背单词有啥用?不如直接去被单词的简写。在汉文里面是没有这个的。

温故知新 1个月前

通用盲文有规则便于阅读。现形盲文标调随意,但遇到陌生词或古文就没辙了。

青雨 1个月前

最初学的就是双拼盲文,后来学现行,至于通用,只是了解过,没用过,但通用比现行好,不如双拼

清蓝 1个月前

讨论这个话题,除了有点优越感应该没啥好处,因为国家已经出台规定都要通用盲文了。在这里比比赖赖有什么用呢?

我很好奇你是哪只眼睛,啊不,哪只耳朵听出来有优越感的,楼上一堆评论,你给我仔细抠抠能不能抠出一个字眼儿说不遵从国家规定的,都说自由讨论,看给你能的,当键盘侠都当出优越感了是不

歷史狂粉 1个月前

我听说过有一种叫半方盲文的,我不懂是啥东西,这种盲文我们学校老师好像也没有提到过,就是某些手机输入法上面有。当然某些输入法上面也有通用盲文。所以我想问一下办方盲文和通用盲文有什么区别

我还听说过八点的盲文

清蓝 1个月前

我是表示讨论这个根本没狗用,别搁这拿所谓言语自由跟我扯,因为我们思维不在同一频道,我说讨论没意义,你就抠字眼说什么优越感,没事,你们就继续浪费精力讨论,毕竟多数人,二极管思维,思考不了一点,没必要浪费口舌,算我多管闲事了,随你尽管happy

夕阳雨梦 1个月前
我们用的是通用盲文,我感觉通用盲文好,至于它好在哪里,我也找不到什么理由,或许就是因为用了三四年用习惯了吧,现行盲文之前用了一两年,后面就换成通用盲文了
阅读者 1个月前
一定是通用的好,因为通用也有一套自己的标调规则,对于盲人来讲,阅读古籍,文言文是很有帮助的,至少以前还要纠结是怎么读,现在至少能读出来了,虽然不知道是哪个字

双拼盲文被遗弃了的话,总体来说通用的肯定更好,无论是看古诗古文,甚至有些中医学上的医古文,这些都是相当有帮助的

159 4周前

老盲文的话,还得让我大费周章的去猜他的声调,还是通用盲文好

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录

作者

有趣的灵魂总是万里挑一,一个00后男生,爱玩爱探索爱分享生活的小美好,热爱音乐爱弹吉他希望能找到志同道合的人一起交流一起学习一起进步