为什么我的手机都是旗舰的,感觉却还不是很高端?

4 小文星 5天前 269次点击

今年买了一款新手机就是vivo的,差100,当时购机的时候查了很多资料,也看了很多视频,说是说像达到这种价位的手机旗舰功能都会很全面了,就是该有的都有了。但是拿到手上实际体验却发现很多细节方面啊,感觉还不是足够。

我在这里声明一下啊,我在说vivo差100不是代表这款手机很差。我自己其实也很喜欢这一部手机。只是我购机的这几年体验啊,总的来说就是我和别人买到了同等价位的手机啊,但是老发现我的功能不如人家的多,所以说我在这里吐槽一下啊。比如说人家买了1500的手机,我买了2000的,结果人家都有红外线又有双扬声器,我这边啥都没有。人家的手机支持黑屏唤醒我这边没有,只能亮屏唤醒。等等啊,感觉我好像不会买手机呀。

比如说语音唤醒,他不支持修改唤醒词,我记得没错的话,华为和荣耀那边好像都是支持修改的。还有我见过荣耀手机,他有那个呼吸唤醒语音助手,就是感受到你的呼吸之后,你不需要语音指令直接说话他就可以直行了,这个好像vivo也是没有的。在就是来电震动,它只支持系统自带的音乐,有动画震动,而本地的音乐确只有常规的振动,不支持动画震动。还有一个我见过我朋友的苹果手机,他用语音指令让他寻找附近最近的夜宵店,然后呢,苹果手机就会自动进入地图里面帮你去寻找,而且也可以帮你直接进行导航。也就是说你有什么需求直接和语音助手说就可以了,但是vivo手机这边让他寻找他就直接说已经帮你打开地图,接下来的自己操作一下吧,感觉上来说就很无语,然后也没法和人家的比。苹果手机还有一个敲击手机,背部敲三下就可以打开和关闭旁白啊,看看这方面的功能就老希望咱手机也有啊。

呃,可能还有别的一些功能方面感觉都不是很顶啊,就是说别的手机都有,但是他却没有。但是我购机的时候有询问过,这个手机功能是否全面?很多人都说旗舰手机功能该有的都有了,但是缺失的这些功能虽然影响不是很大,但是总的体验感觉就是说会差一点。

所以说日后啊买手机我都不知道该如何勾选了。感觉说哪怕买了旗舰手机,它也不是功能都全面,苦恼,不知道各位对此有什么看法?如果说想要买一个功能各方面它都有都很全面的一款手机,该怎么去选购呢?

共 64 条评论
楼主,你有没有注意到,你想要的那些功能,全都是东拼西凑出来的,你喜欢这个手机的某个功能,和那个手机的某个功能,但是,实际上并没有哪个手机是全都有的吧,每个品牌的手机都有自己的特点,不可能一模一样,所以人们选手机,才会选自己用着比较舒服的
vivo手机上也有其他手机并没有的功能,有的人可能就觉得vivo用着很顺手,下回买手机之前,还是先想好具体要什么功能,我指的是硬件上的,而你想要的,那些操作细节上的要求,可能真没办法,手机不同,操作就不同
小文星 [楼主] 5天前

嗯,当然我在这里并不是说vivo手机它不好用啊,它还是很好用的,我就是感觉这方面的很多功能啊它。的确是没有啊,我就很希望他有,他要是有的话我就感觉这款手机就特别顶特别好,他没有的话我就感觉人家有的功能有啊,咱没有就好气啊

你对手机功能的理解有偏差,你只要知道,每个手机都是有自己与众不同的特点的,这就够了,也就是意味着,每个手机的操作方式,功能等等,不可能都一样,至于有没有哪个手机刚好能满足你的要求,那就只能看运气了
想要哪种功能,你要把具体的操作方式说出来,看看哪个手机里有
宇哲 5天前
那兄弟你要有这种想法的话,我只有一个办法,那就是你花钱去做个特别定制款,就像雷总还有乔总,还有那个任老爷子一样
阿里 5天前
你把各家的手机功能都搬出来要求一家手机厂商做,这太过分了吧
哈哈哈
你上面说的这些功能,我认为是属于软件的一些特性。旗舰机的功能全面更偏向于硬件的功能全面。所以说下次换手机的话,可以把自己想要的功能列个清单,然后再了解各个系统支不支持这些功能

所以还是吃了不了解的亏啊,当时真的不是很懂啊,然后呢就听说旗舰手机的功能肯定是更加全面的那终端机没有了,旗舰级肯定就有了,然后我购买的时候也都问过我是像什么语音唤醒啊这些东西他都支持吧,就是声纹啊什么什么的。然后人家都说那肯定的啊,像你要的那些基本上都有哇,那我就兴冲冲的我就直接去下单了买过来使用啊,然后呢用的时候我就会发现呀,咋这个功能没有那个功能也没有啊。前两天我朋友用苹果15他就告诉我他平时呢敲击屏幕背后三下敲三下旁白,就关了问我这个行不行?我不说话了。我就算给手机敲烂了 Talk back也关不了啊

今梦 5天前

有条件最好是自己去线下店亲自体验各项功能是否你要的那些功能你购买的这个手机的系统有开发,且就算你问问题你也一定要问那些比较了解手机这方面,甚至是正在用你这款品牌的用户。而不要听别人不太懂甚至都没有买过的用户,你当然是得不到你想要的答案的。语音唤醒,现在每个手机都有,只不过唤醒的程度不是你想要的,不是你理解的效果。比如vivo这边确实是不支持自定义唤醒词的,那你问问题的时候,你也要把这一点表达清楚呀,而不是问是否支持语音唤醒不是吗。

然后敲击屏幕背面关闭旁白这个功能的确只有苹果有,其他的手机确实都没有的,也就是说你想要这个功能,目前除了买iPhone没有其他选择了哈。

是的是的,像购买手机呀,一定要像使用过的或者是比较懂的人询问才行。像我其实也很喜欢vivo这款手机啊,我都用了好几台了。不过这一次的差100,的确是我购买的 vivo的最贵的一部手机了。我购买的时候了解的也不是很全面啊,但是都听说嘛,旗舰手机该有的功能都会有的,然后就直接购买了。然后就会发现像这些细节方面啊,不同的手机他做的还真不一样。以上说的那些我们手机没有的,其实他也不会影响我们使用。就是说看见他们都有,咱们没有就有点小气啊

现在的旗舰机是拍照比中端和中低端的手机好,而不是其他。

那这样的话是不是以后选终端就可以了,因为我们对拍照没有要求啊

差不多吧。还有手机质感,还有上面朋友说的系统维护,旗舰机要比中端、中低端机要好一些。

宇哲 5天前
旗舰手机就是配件各方面的配置都很顶,再有一个优化的系统底层逻辑会更好,优化的会更好啊,会首先优化,有什么系统问题的话,你会优先得到修复,无非就是这些表达的不全面,逻辑性会有问题,你就对付着看吧

啊,不过我想问一下啊,像我上面举的那几个例子说的那些功能方面的问题,这个是我们手机系统不同导致的吧,应该我们该有的配置硬件应该都是有的吗?

还有一个我有在想是不是我购买的还不是很高端,所以说很多功能没有,那如果是这样的话,那我以后肯定是舍得花钱买polo版或者是欧插板的。所以我在这里发这个帖子,也是想和大家讨论一下

想问一下金梦大佬,vivo看见他们有官方的反馈群吗
今梦 5天前

你可以把问题列出来,我帮忙反馈

那好的,就那个vivo读谱

瑞雪 1天前

我的vivo手机每一次打完微信语音电话之后他的声音都不会回复回来。就是处于电话的那个通道。每次都要关屏之后再打开才行。有办法解决这个问题吗?就是读平的声道不能立即回到无障碍通道。

今梦 1天前

你每次都能复现吗,可以帮忙抓一个log日志,我反馈下

瑞雪 1天前

是的,每一次都会出现,就是打电话的时候我打开了扬声器,然后呢挂断挂断之后呢,我的读屏它的声道还是在通话的那个通道里面会偏小啊,然后有点那种内置音的感觉直到我关屏再重新把屏幕点亮,他那个声音才会恢复到正常的状态。嗯,我这边是需要录屏,然后把它发在那个群里面吗?

小超 1天前

在打电话的时候开一下免提再关掉就可以了,然后你那个问题我这里好像。出现过一次就没出现了。

瑞雪 1天前

嗯,你说的那个打开一下扬声器在关闭这个我是平时打电话都有开扬声器的,至于关闭扬声器通话,他的那个读屏会不会正常我没有留意过啊但是我是这边有打开扬声器,然后出现这个问题比较多,而且基本上每次都有。

然后如果可以的话,能不能跟官方反馈一下,把vivo读谱也独立出来,给其他的安卓手机使用

朋友们当然啊,我对手机也不是很懂不太明白这些东西,但是就是说体验来说的确是啊,就是看见他们的手机这些功能都有,而我看我这款手机它这个功能也没有那个功能也没有就感觉很憋屈啊,我都花了差不多的钱,却感觉缺失了这么多功能

宇哲 5天前
各有各的特性,你不能那都一样的话,那你说他做还有啥必要了,那各家合体得了对吧

其实如果是系统没有这方面的功能的话,我倒不是很介意啊,因为就像朋友们说的一样,不同手机的系统都有不同的功能啊,我就是觉得担心是自己买的手机价位没上去买的不是高端,所以说它没有了一些功能,所以说担心这方面

宇哲 5天前
你这个理念永远是错误的,你想有多高端啊?嗯,不是跟你抬杠的兄弟,那你想要高端最顶配华为那个最近新出那个三折叠你去买吧。19,000多吧,接近2万,那最高端的你买去吧,所以说能满足咱们需求的就好,性能够用就行,嗯,我只能说在现在买手机别买太差的性能就行了,什么高不高端的难道啥都有,就是高端嘛,这东西未必各有所长各有所短,人也是一样的,你这个想法是错误的
宇哲 5天前
不过自定义幻想词的应该每个手机都支持的,只不过应该你没找到而已,你可以对那个小v说。给他换个名字或或者是自定义唤醒词,或者以后就叫你什么什么什么玩意儿,你可以按这个方法试一下
小超 5天前

你这个旗舰的标准版只能算是旗舰入门,它最顶级的配置都在最高配的那个版本,就是那个。超大杯的那个,被称为影像灭霸的那个旗舰,那个才是旗舰。

瑞雪 1天前

我去看了一下超大杯他好像就是拍照会更顶一点,那像其他的配置会多一些吗?比如说楼主说的那些问题,会不会超大杯就会有了那些功能?因为我看来看去,好像超大杯可能就是指纹解锁的话会更高级,电池更大,然后拍照的摄像头可能更好一点,好像也没看到别的。

小超 1天前

他好像还有一个环宇信号增强系统,信号应该比这个好。然后还多了一些其他的一些东西。

瑞雪 1天前

嗯,多的其他东西对于我们盲人来说有用吗?我记得我之前还有询问过婆罗版的,他说还多了一个什么?读取那个音乐会更加的清晰还是怎么的?然后好像还有一个什么文件的传输,从5k还是什么到了10k什么的。但是总的来说,好像对于我们使用来说没什么太大的变化吧。

路过的a 10小时前
你说的就对了,超大杯跟标准杯就是做中杯,它的区别就是拍照,还有一个指纹,还有一个卫星通讯,但是基础功能跟基础配置都差不多。哦,还有一个就是cpu从天际9300换成了8跟3
小超 1天前

你说的是爱酷12吧,那个是多了一个战鼓大师的一个调音。就是扬声器的音质会更好。差100的话,好像有一个环宇信号增强系统,好像是然后。应该是支持一个更高的音频解码协议,就是连接蓝牙的时候它会更清楚。还有一些细节方面的也是有差距。

瑞雪 1天前

是的,所以说买了超大杯啊,甚至大杯肯定都是要更强的这种,中杯的话在最多是够到旗舰的边而已。

能遇到一款手机,刚好各方面都满足要求,我感觉真的算运气好了

唉,像我上面提到的这些问题啊,有的哪怕去问那个客服啊,他们都不是很了解,你比如说那个语音助手,他是否能够帮我们直接操作的很到位,而不至于说啊接下来自己操作一下吧这种。这种问题客服他也我说的不是很明白,还有那个一些小细节方面啊,就是说你去询问都不是很好问的

语音助手这方面小米的比较好。

目前的vivo语音助手确实差了点,但是安卓十五以后将蓝星小v和现在的语音助手合并就很强了

谁家的不是啊?哪家的下一次系统版本升级都会对系统底层进行AI化定制啊。小米、荣耀、华为都有这方面的消息。

瑞雪 1天前

知不知道什么时候微我能升到安卓15啊?

瑞雪 1天前

苹果的也很牛呀。

宇哲 5天前
Vivo不支持自定义唤醒词吗?那这个就有点抱歉了

Vivo的部分手机可以

瑞雪 1天前

你知道那个vivo的手机能支持自定义唤醒词吗?我这边好像都没看到过。

小玉米 5天前
不可能吧,你下载或打开jovi语音或蓝星小v,点击设置,点击自定义唤醒词就有了啊

我压根就没有看到有自定义换一次这个选项就是长了一圈都没有啊

瑞雪 1天前

Vivo不支持自定义坏醒词

你可以用蓝心小V,他可以帮你描述图片,支持图片问答。还有总结文档,生成图片
瑞雪 1天前

我这个手机都没有蓝星小v话说你们用过那个蓝形象未来感觉这个大模型和市场上下载的大模型有什么区别吗?

路过的a 5天前
其实息屏唤醒好像是有的,你要的那些功能很多,其实它真正意义上来说,好像炫技的比实际用处的更大一点。好像你说的什么呼吸唤醒我告诉你,普通人来说10个有9个半都不会开这个功能。因为这些细枝末节而且需求少的功能,他不是不能做,是没必要,你好像红外遥控功能以前智能手机来说就是小米一直在做后面其他厂商发现唉这个是刚需大家都需要,所以大家后面就继承下去了。因为vivo差100,它主要的是拍照功能,它这个功能你不需要的情况下,你没必要买这个机子以后看需求,如果你要vivo的旗舰机,你可以买iqoo12
小文星 [楼主] 4天前

唉,主要就是说咱们没有那些功能,老觉得是不是手机没买到位,因为的确是有的功能是高端手机才有的,他终端就没有

瑞雪 1天前

Iqoo 12比vivo差100更实用吗?

路过的a 10小时前
因为我不知道您具体的情况,对于咱这圈子来说,大多数的人的确iqoo12比差100要实用。为什么这样说呢?首先要搞两懂一样东西,差100的定位和iqoo12的定位。差100的定位是拍照旗舰旗舰机然后拍照。所以他给你的是9300加不错的拍照。然后iqoo12给你的是不错的性能。够用的拍照。如果我没记错的话,iqoo12是8跟3所以你看如果没有拍照要求就很明显,谁更适合
小德州 4天前

你买个华为Mate40或者小米miX 345都行

不太清楚那些手机他的功能

小德州 4天前

要不就买苹果,要不就买华为这两款手机都可以,比如mate 40 Pro,不过它是曲屏的

瑞雪 1天前

Vivo的也还行。

路过的a 4天前
其实咱们买手机,很多花里胡哨的功能未必用得上,但是你肯定是想要有我可以不用,但是你必须得有大多数人是这种心态。用不用是我的事,有没有是你要给的。大家都有这种心态,但是呢,在买手机的时候会有一个倾向性,好像您买的这个手机它就是偏向于拍照,那拍照他比你刚才举例子的什么荣耀啊,苹果啊,这些都要优秀,拍照的话它的确比苹果13 14要优秀,所以呢,买手机的时候一个偏向性也要搞清楚。其实如果您不拍照的话,又想要vivo的,又想要旗舰机的,那你就买iqoo12就可以了。明年的iq13或者13Pro

是的,就是这种心态,就感觉上来说你可以不用,但是不能没有啊,其实还有一个重点,就是我和朋友买的同样的价位的手机同样都花了4000多块钱,结果他这个功能又有那个功能也有结果咱们这边啥也没有。就会感觉到我们是不是买错了还是说买的不对

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录