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2022-04-21 18:39
从精致到豪横,
江苏早餐的碳水有多少花样?
不愧是江苏,吃早餐也是“散装”的。
很难定义江苏早餐是什么味?甜蜜的、香辣的、精致的、豪横的,还是鲜美的?
南京牛肉锅贴,很难说这是煎还是炸?
图/视觉中国
当天蒙蒙亮之际,苏州人不疾不徐地吃着苏面;扬州人尽情在早茶中消磨时间;南京人急匆匆地外带一袋子金陵大肉包,也可以坐下来吃鸭血粉丝汤;徐州人吃的要猛烈许多,辣汤开嗓,包子扛饿,油条解闷,好不痛快。
扬州早茶面点聚会,选择困难症选手表示赞美!
图/视觉中国
江苏人的早餐不断在南北之中、甜辣之间疯狂试探,造就了一幅眼花缭乱的早餐“百味图”。
能把碳水雕出花,
江南人的早餐有多精致?
作为中国最富饶的地区之一,江南人吃起早餐,吃出了一股日常高级感。
丰盛的苏州早餐,不知从何吃起!
摄影/殷启民
普通的早餐,也可以“碳水雕花”,从名字到搭配,从制作到容器,“精致”到骨子里。
甜甜的苏州,
早餐还能这么咸?
苏州已经修炼出了一种“精致”境界,这种“精致”渗透到了早餐里。
苏州泡泡馄饨,可爱又美味的存在。
图 /《风物中国志·昆山》 摄影 / 王楠楠
绉纱小馄饨,从名字上来看,就仙气飘飘。
玲珑的馄饨浮在汤上,像饱满的小珍珠,肉馅透过薄如蝉翼的馄饨皮露出俏皮的粉色,加上蛋皮、虾米、紫菜、葱花,一碗馄饨像一团活泼明快、针法飞舞的丝绢薄纱。
苏州人早餐名字还能多美?一张大饼紧紧裹着瘦瘦长长的油条,就叫“荷叶包美人”了。
荷叶包美人,大饼卷油条都这么美~
摄影/九万Zhe
这是个向来被看成吃甜的城市,但在早餐上却咸甜并济,苏州:“我都要!”
一大勺滚烫的豆浆被舀起,滚滚而下,倾入碗中,热白的豆浆冲开了焦脆的油条碎、榨菜沫,紫菜虾皮提鲜,猪油渣添香。
苏州人爱喝咸豆浆。这里的“咸”,是不同食材拱出来的,味道不仅不怪,还相当滋润。这一碗咸豆浆,竟然看着还有一种“奢侈”感。
在苏州,甜、咸豆浆都吃得。
摄影/爱吃的肥玥
并且,汤圆到了苏州也有了咸口。
肉汤圆,雪白温顺的外包下藏着鼓囊囊的敦实肉馅,“不甘寂寞”的苏州人又整出了萝卜丝肉馅、荠菜肉馅、菱角肉馅等,体验一场温柔的咸鲜爆发。
荠菜、肉丁、猪油,完美的家常配方,
越是朴实的味道,就越是深入人心。
图/视觉中国
粢饭团也分了两种,传统的苏式口味是黑芝麻拌白糖的甜口,又不遗余力地加上了肉松、咸蛋黄、萝卜干、咸菜、油条的咸口。大饼也泾渭分明地做出了芝麻味甜大饼和葱香味咸大饼,实属甜咸平衡的端水大师。
早餐千千万,但谁也抢不走苏面的风头,在苏州一条街最不缺的就是面馆。
从滚水中捞奥灶面,一次就是一碗。
摄影/黄彬彬
要吃上一碗地道的苏式汤面,最好的时机就是早起去抢“头汤面”,头汤面没有碱味,汤清味明。
至于纷繁的浇头,更是宛如苏帮菜的迷你版。不少面馆都有双浇、三浇、四浇可选,只爱吃面的,撒点小葱也行。
纷繁的浇头,给一碗苏面增香。
摄影/王楠楠
松蕈面、三虾面、大排面、爆鱼面、枫镇大肉面……每个苏州人都能在面里找到自己的打开方式,“少面宽汤配焖肉”,一碗面下去,人就清醒了。
从左到右依次为爆鱼面、大排面、红烧牛肉面。
图1 图2/视觉中国,图3摄影/马尔丁
不止苏州,一碗精致的面,是江南地区很普遍的早餐选择。
不少常州人的早餐就是从一碗银丝面开始的。所谓银丝,关键在于要把面处理出“银丝”一样的效果。和面的时候,把鸡蛋清加在面粉中,再擀出薄薄的面饼,用细齿面刀切成面条后,就塑造了面细如丝、色白似银的银丝面。
垂下的面条,像银丝一般。
摄影/驰骋宏宇,图/汇图网
银丝面看起来面细如丝、色白似银,用筷子挑起来,仿佛披上了满筷子的温柔舒坦,连接着常州人对旧日的眷念,搭配一小碟切碎的蒜苗,还来一碗有些许甜味的辣酱。
银丝面,面条很细,也能更好的入味。
摄影/thebeatles1023,图/汇图网
镇江锅盖面,得名于锅里煮锅盖的神奇煮面大法。面条与锅盖同煮,据说能保持面不烂,还能让浮沫往锅盖周边散去。
锅盖在锅里漂浮,是正宗锅盖面的标志。
图/视觉中国
爱吃醋的镇江人,早餐中也有了一丝丝酸的味道。一碗锅盖面,一碟水晶肴肉,一笼蟹黄汤包,蘸一点香醋,搬个板凳,听听江畔的渡轮汽笛,这就是镇江的早晨。
镇江产的镇江香醋,是小笼包的最佳搭档。
图/视觉中国
无锡早餐,一个“甜味大宇宙”!
和苏州相似,无锡人的早餐也离不开面,但最有当地特色的还要属小笼包。
无锡小笼到底有多甜?
出了无锡,再也吃不到甜咪咪的无锡小笼。
图/视觉中国
根据1981年的老菜谱记载,面粉四斤,猪肉五斤,白糖一斤,还有酱油、肉皮冻、葱姜,要用的量都极大,比起普通的小笼包来说,猪肉和白糖都要翻了倍的用。
虽说江浙一带流行小笼,但无锡小笼的个性还是非常突出的。
有了蟹黄的加持,小笼包的身价也是大增。
图/视觉中国
上海小笼个头小巧,通身雪白,这是不放重磅调味的缘故,而无锡小笼不仅个头大了一圈,在整整齐齐的十八褶的薄皮之下,更是蕴藏着浓浓香甜的肉馅。
一口咬开,裹挟着浓浓的汁水,一尝就知道是七分甜打底的效果。肉馅里混合着太湖酱油,加上锡山黄酒,无锡细葱,还有猪皮冻,才构成了甜的多重味道。
浓浓的汁水包裹着鲜肉,谁能不爱呢?
图/视觉中国
一早醒来,拖着饥肠辘辘的身躯,去点上一碗开洋馄饨、一屉小笼馒头(小笼包),鲜与甜吃进肚子,灵魂才能跟着肉体一道苏醒。
无甜不欢的无锡,以甜为中心,组成了小笼、生煎馒头、玉兰饼三大梦幻门面。
小时候最爱吃玉兰饼的皮,又糯又脆。
摄影/cheeselee,图/图虫·创意
玉兰饼,有点像无锡小笼的油炸版。外皮是用糯米皮油炸,油锅里炸蹦出一个金黄大团子,里头又塞了一个硕大的肉圆子,吃起来是扎扎实实的香甜口。
生煎馒头,软糯的皮、金黄焦脆的底,紧实的肉团,鲜甜的汁水涌入口腔,再尝尝虾仁生煎、银鱼生煎,绝对是甜字开头、鲜字收尾,再来一碗酸酸辣辣的酸辣汤,正好!
生煎馒头或说是生煎包,在江南地区很常见。
图/视觉中国
事实上,小笼作为常见的江浙早点,除了两大主流的上海派和无锡派之外,又在不同城市衍生出了不一样的特色。
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蟹黄小笼,在江南地区也是一个季节限定美食。
摄影/ZS412,图/图虫·创意
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一个“对镶”,又是鲜甜的一天啊~~~
淮扬风味,
早餐吃的是一种“慢生活”。
在扬州吃早餐,吃的是“不思进取”的逍遥。
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摄影/张卓君
扬州俗语“早上皮包水”,说的就是扬州早茶。这优哉游哉的早茶,再澎湃的壮志都消磨得软绵。六七点就进入高峰期,名点开会,选择困难症发作。
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摄影/刘艳晖
这边是半透明的切成菱形小块的千层油糕,那边是透出青翠色的翡翠烧卖,干脆一并上,就连小菜都秀秀气气,拌干丝、肴肉、盐水鹅,再来一杯“魁龙珠茶”。
千层油糕和翡翠烧麦,都是扬州早茶的明星单品。
图/视觉中国
与运河同龄的城市,扬州亦有连接南北、承东接西的一面,饮食也是虚实相生,丰富多姿。
扬州人的早餐怎么少得了包子中的天花板——扬州包子。
扬州包子,堪称中国包子界的“优等生”。
图/视觉中国
兼容了北方的实惠和南方的细腻,薄皮大馅是基础,加上多变的馅心,花式的巧思,把一道普通面点做成了吃不起的样子。
秋季的“蟹黄汤包”,摆着“提笼摆菊”的样子,用筷子一夹,就变成了“小灯笼。“三丁包子”、“五丁包子”,前者汇集了鸡丁、肉丁、笋丁,后者还添了参丁、虾丁,今天份的养生份额已完成。
蟹黄汤包,先喝汤,再吃肉和皮。
图/视觉中国
而对于饺面来说,在外知名度虽不如扬州炒饭,却是扬州早餐的当家花旦。阳春面+肉馄饨的组合,饺与面各占半壁,平分秋色,满足了南北的食客,端平了一个美食世界。
一碗扬州饺面,吃面吃饺两不误。
图/视觉中国
用河鲜加虾籽酱油吊出来的汤底,还是那熟悉的扬州操作——安逸、舒坦。
作为淮阳菜之乡的淮安,是一座低调的“世界美食之都”。运河的流淌,为淮安的早点带来一种南北融合的风味。
饿了😄