昨天央视新闻报道这篇新闻,看得太别扭了

7 人生若只如初见 2年前 342次点击

实在是看着不舒服,有点虚构事实

她手摸盲文朗诵《黄河颂》,一开口就震撼了

“我站在高山之巅

望黄河滚滚,奔向东南……“

近日,甘肃天水

一名视障女孩手摸盲文

深情朗读《黄河颂》

嗓音清亮,感情充沛直抵人心

打动了许多网友:

“听到了祖国山河的波澜壮阔!”

视障女孩手摸盲文朗诵

流畅深情赢得全场掌声

视频中的女孩

名叫张慧玉,今年16岁

是天水市特殊教育学校的

一名七年级学生

22日,学校举办教师优质课大赛

正好有外校老师前来交流参观

张慧玉的指尖快速划过

书上一个个凸起的盲文点位

深情朗诵《黄河颂》

语气坚定且有自信

流畅程度令人惊叹

饱满的情绪更是感染了在场师生

朗读完毕

教室内响起阵阵掌声

张慧玉告诉总台记者

《黄河颂》是教材中的一篇课文

虽然读过,但并不算特别熟练

当时有点紧张,翻页的时候手也会抖

“我在读《黄河颂》的时候

心里想的是气势宏伟的母亲河

我就想着要情绪饱满地朗诵出来”

张慧玉朗诵《黄河颂》文字版(部分内容)

(上下滑动查看)↓

它表现出我们民族的精神:

伟大而又坚强!

这里,我们向着黄河,

唱出我们的赞歌。

我站在高山之巅,

望黄河滚滚,奔向东南。

啊!黄河!你伟大坚强,

像一个巨人出现在亚洲平原之上,

用你那英雄的体魄,

筑成我们民族的屏障。

啊!黄河!

你一泻万丈,浩浩荡荡,

向南北两岸伸出千万条铁的臂膀。

我们民族的伟大精神,

将要在你的哺育下发扬滋长!

我们祖国的英雄儿女,

将要学习你的榜样,

像你一样的伟大坚强!

像你一样的伟大坚强!

学会读写盲文后她酷爱阅读

阳光自信的背后是刻苦练习

张慧玉患有先天性白内障

7岁接受手术治疗后

也仅能勉强保持光感

“我可以知道这有一本书

但无法看清上面的文字”

小学二年级时

张慧玉转入特殊教育学校

在这里,她学会了读写盲文

“在盲文还不太熟练的时候

一句话要反复摸很多次才能懂

有次读得太入迷,手都流血了”

坚持也换来了回报

如今张慧玉熟练掌握了盲文

能够阅读和学习很多的书籍

“除了看不到,我什么都能做”张慧玉用盲文笔在盲文板上扎出盲文点位,即“写盲文”。

平时酷爱阅读的张慧玉

对朗诵也非常着迷

读书时遇到喜欢的段落

她会大声地朗读出来

“我会上网学习名家怎么朗诵

揣摩他们的心情,模仿他们的发音

也会向老师请教朗诵的方法

再反复练习”

张慧玉还分享了学到的一个朗诵技巧

想要打动别人,先要打动自己

“就像《黄河颂》

它那磅礴的气势

以及表现出的中华儿女一往无前的勇气

就非常打动我”

未来想当一名特教老师

“把坚强和自信带给每一个人”

谈及未来的理想

张慧玉告诉总台记者

她最想成为一名特教老师

“我是一个盲人

我深知盲孩子心里缺什么

学习困难在哪里,哪里应该加强

像我的老师爱护我一样

去爱护他们、鼓励他们”

张慧玉说,会将阅读和朗诵坚持下去

“我希望通过这样的形式告诉大家

生活中可能会遇到一些磨难

但只要坚强,一切都有可能

把这份力量和自信带给每一个人

本文来源央视新闻

共 27 条评论
人生若只如初见 [楼主] 2年前

这媒体报道的也太虚构了,什么都能做,有多少人能什么都能做的,当然摸盲文,摸出血了我一个都不信,当然是这些媒体对那些视障人士毫无所知,如果想真正去了解视障人士这个圈子,你就会发现不是什么都能做的,如果什么都能做,那为什么95%的视障伙伴都是做推拿的,希望这些媒体记者好好反思反思自己,不过总台央视记者想去了解视障伙伴这个世界,可以去那些推拿店调查调查,在我们这个世界里面就感觉这条新闻就是变味了,毫无意义可言,一点意思都没有,这是在做表面文章吗,媒体要报道这些要客观的去报到,报道现实一点,而不是做表面文章,跨大西购试试,要真正想去了解视障人士的真相,那就要到推拿店去调查,事实真相,看看人家过得有多残酷,生活现实中,调查这些真相,你就有深入体会了,实在看不下去了

哈哈我猜那个摸书摸出血应该是被盲文纸划的吧

远洋 2年前

希望每一个盲人朋友都自强自立 ,走出自己的成才之路

哎,估计这种新闻下面一定有很多,真励志啊,好感人啊,好优秀啊,盲人都这么努力我被当自强啊,还有身残志坚巴拉巴拉这一类的评论,哈哈哈哈

星落 2年前

这些评论我告诉你,他们的新闻写的毛都不是,我还正在找线上能做的东西呢,你都给我安排出来一个呀,正想着怎么把自己弄得更好,想着自己的饭碗,他们一点也不考虑我们的感受,就是胡乱的报道,怎么好怎么来。

星落 2年前

这些评论我告诉你,他们的新闻写的毛都不是,我还正在找线上能做的东西呢,你都给我安排出来一个呀,正想着怎么把自己弄得更好,想着自己的饭碗,他们一点也不考虑我们的感受,就是胡乱的报道,怎么好怎么来。

真正的正能量的,而不是什么都是抱着一些真正全部是正能量,但我不反对正能量,但是你报道正能量的过程中不能加一些虚构事实

星落 2年前

他们就是胡编乱造猛锤一顿,他好上局吗?现在这个社会也不过如此,表面看到的安静祥和美丽,其实都是假象,内置龌龊不堪。

星落 2年前

挨100鞭子都不多。

这也太歪曲事实了吧。

星落 2年前

我们发出再大的声音又有何用呢?谁能在乎我们的感受呢?我不是发动反动言论事实就是如此,这个国家也不过如此,你表面看到的说什么东西做的怎么怎么好,哪个地方发展的很好,不过都是表面情况,就像当古代的县官似的,谁不往好了报,谁能说不好的事情,我们啊就这样堕落吧,不是自卑。这些高级的领导人像古代的皇帝似的,只听报告不下去调查,那谁不往好了说,应该亲自下基层去体会体会,哪里有他们说的那么好,也许他们也未必能管这些事,人知道它是虚构事实,但是我就不下来调查,当一天和尚撞一天钟。就是在混日子罢了。

其实也没有你说的这么严重了。

星落 2年前

你没到我们这里看看,你在我们这里看看你就知道我说的什么意思。

第一有点博眼球。第二有点夸张。第三有点不真实。记者通过这样夸张的不真实的方式来博取眼球,有点不应该,把自己的工作任务建立在别人的痛苦之上。不真实比较夸张是因为。如果一篇文章你不太熟悉。摸完第1句你不知道第2句是什么,你如何运用感情。真正对残障人士的帮助。市区发现他们的困难,去解决他们的困难。一个残障人士的爱国精神也不仅仅是读一篇文章。是做一个对社会有用的人。盲文纸割破手很正常。因为哪怕正常人也会被书划破手指。他们为什么拍不到那些完全和社会脱轨,出现交流障碍的视障人士。做这篇报道的意义何在?

塑造一个令人感动的模范榜样,盲人这么惨还这么乐观向上积极努力这么爱国热爱生活,真是令人敬佩啊,让健全人们感觉备受鼓舞,觉得自己要更加努力更加爱国更加热爱生活

是啊,这些央视新闻媒体记者不知道自己是天高地厚,真正没有听到国内这些老百姓的可怜痛苦之处,在国内就宣传正能量,在国外就宣传一些老百姓的可怜之处,真不知道他们是怎么想的

还有记者在问,有没有受到疫情影响的势障高三考生,想了解一下有什么困难。

说实话,我看到这条信息的第一反应就感觉哪里不对劲,他留了电话,也不知道有没有人联系他,我不是要说什么,而是他这个问题感觉就不太合适

是啊,特别是我们90后00后的都看得清清楚楚,看得一清二楚,根本就是夸大事实,挣取流量,谋取利益,我希望你们可以去听一下那个CCTV13新闻直播间,他们报道那些国外的老百姓的那些可怜痛苦,根本就没有报道国内的一些老百姓的痛苦,可能是因为怕美国抓住我们的把柄,所以不敢报道国内的一些老百姓的痛苦的轻生

每天 我只是都把那些负能量隐藏了而已,这些你说也没用

事实它不能改变

我猜,摸度的时候把自己的首末初写的人只有一个能做到,海伦凯勒。

青阳 2年前

我说我怎么没有成才呢,原来是摸盲文的时候手没有摸出血。

感觉就像被当做了道具。用来激励看这篇报道的人。你看连盲人都这么努力。你还不赶紧去搬砖

你们不要否认,真的有一些盲人挺厉害的,从小学到初中,从初中到高中,高中上的本科学历。这个摸盲文读课文朗读挺好的。

有的盲人学习挺刻苦的,所以这个我相信是真的。没有什么虚假。你们不努力也不能这样否定别人呀。不过我也不算是一个努力的人。爱贪玩。不怎么爱学习。希望你们在校的学生要好好努力哦。

我也是贪玩啊,hh

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录