请教大家一道一次函数

5 树懒 1年前 290次点击

某车间生产甲、乙两种型号的垃圾桶. 已知该车间共有30名工人,每名工人每天可生产甲型桶60个或乙型桶40个;销售每个甲型桶可获利5元,销售每个乙型桶可获利8元. 设有x名工人生产甲型桶,车间每天生产的两种桶销售后可获利y元。

(1)求y关于x的函数解析式;

(2)如果要使甲型桶的产量是乙型桶的3倍,那么应安排几名工人生产甲型桶?此时车间每天生产的两种桶销售后可获利多少元?

共 7 条评论
昂沁 1年前

(1):y=9600-20x

(2):设x名工人生产甲型号垃圾桶。

60x=3×40(30-x)

x=20

把x=20代入函数解析式。

树懒 [楼主] 1年前

好的好的,多谢解答

远洋 1年前

每天有X个人生产甲型的垃圾桶, ,那么每天生产甲型的垃圾桶就是60×X,甲型垃圾桶每天获利就是60乘以 X ×5,也就是300X.生产乙型垃圾桶的就是30-X个人,每天生产乙型垃圾桶 就是括号30减去X右括号 ×40 乙型垃圾桶每天的获利就是括号30-X 右括号 ×40×8 ,也就是320×括号30-X右括号.这样就列出一个方程 300乘以括 X 加号 320( 30-X右括号 等号 Why,这种函数的解析式就是Y等号 9600-20 X

树懒 [楼主] 1年前

哦哦,原来是这样列出来的,明白了,谢谢谢谢

远洋 1年前

第2步,如果甲型垃圾桶的产量是乙型垃圾桶的三倍,那么60×X 等于 3×左括号 30-X右括号 ×40,解出这个方程,就是生产甲型垃圾桶的人数,知道了生产甲型垃圾桶的人数 也就知道了生产乙型垃圾桶的人数 ,,效益那就更好算了

树懒 [楼主] 1年前

谢谢啦,这题我也明白了

叶力森 1年前

感谢分享,这道题我也弄明白了

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录