又来请教大家数学题啦

5 树懒 1年前 282次点击

已知四边形的两条对角线长分别为5和7。顺次连接该四边形的四边中点所得的四边形的周长为横线。

对了顺便问一下横线就是盲文里面的无数个36点组成的可长可短的线用手机的符号键盘应该选哪个符号啊

言归正传,请问这道题应该怎么做呀,解题思路是怎样的呢

共 56 条评论

我算了一下应该是16。_如果是实体机械键盘的话,位置我就不知道了。

树懒 [楼主] 1年前

不是不是,就是普通的触屏手机,16是什么意思啊,是这道题的答案吗

如果是讯飞输入法的话。点击符号键盘,点击网址就可以找到了。_

树懒 [楼主] 1年前

哦哦明白了,这个原来就是下划线啊,感谢解答

远洋 1年前

这个下划线的意思是让你填空的

树懒 [楼主] 1年前

嗯嗯,我现在知道了原来盲文里的36点就是下划线啊,我原来在想是不是无数个减号连在一起的,因为盲文里的36点也是减号,现在知道原来应该是下划线了

我算的是16,有可能不对哈。

树懒 [楼主] 1年前

那请问解题思路是怎样的呢,为什么等于16啊

这个四边形被两条对角线分割成了4个全等的小三角形,它的两条直角边分别是2.5和3.5,斜边我们自己求。这个都是带0.5的,所以不好算。我们把它都乘以2,最后得出的斜边也是2被的。所以就是5的平方加7的平方等于8的平方。最后整体开根等于8。8÷2×4,最后是16。我的思路就是这个。有可能不对呀,请见谅。

树懒 [楼主] 1年前

5的平方加7的平方也就是25+49等于74,可是8×8=64啊,但是根号74也算不出来答案啊,难道这道题出错了吗

那就是我算错了,还是老老实实的算吧。

而且这个图形指定是菱形。

远洋 1年前

任意一个四边形4个边的中点连线 是平行四边形而不能说是菱形

树懒 [楼主] 1年前

如果要是举行的中点的连线应该就是菱形了,首先因为是终点的缘故,正好都平行且等于1/2的对角线,可以证明是平行四边形,然后根据两直线平行然后因为矩形的对角线相等所以这个平行四边形的4个边就都相等了

远洋 1年前

对了,学习就应该这样,善于联想 并且要悟,要举一反三

远洋 1年前

解题思路是这样的,我们在数学上学了这样一个定理 ,三角形的两边的中点连线叫中位线,三角形的两条边的中位线平行于第三边,而且长度是第3边的一半,,这样我们就可以求出底边是5的 那两个三角形的中位线分别是2.5,底边长度是7的 那两个三角形中位线的长度是3.5… 这样呢 我们就知道了 那个四边形的边长分别是2.5+2.5+3.5+3.5,这样这个四边形的周长就是12

树懒 [楼主] 1年前

对啊对啊,我咋把中位线给忘了呀,这正好就是那个四边形的中点,连起来的话不就正好是一个中卫县吗

树懒 [楼主] 1年前

是不是可以这么理解,设四边形为ABCD, Ab的中点为 E BC的中点为F CD的中点为G Da的中点为H,连接 Efgh,,再连接 AC B D,在三角形ABC中 Ef 分别是 BA和 BC的中点,所以 Ef是三角形ABC的中位线,所以 Ef平行且等于二分之一的 AC,同理另外三边也是这样的

远洋 1年前

这就是解题的正确思路

好的,谢谢你

远洋 1年前

互相交流互相切磋

我用计算机算出来了。= 17.20465053408525354,而且不知道为什么作业帮都没有搜到这道题。

树懒 [楼主] 1年前

天哪其实这道题我们都想复杂了,只要用个中位线就能解出来了

是我刚开始就想岔了。

树懒 [楼主] 1年前

你比我强啊,一开始我一点头绪都没有

远洋 1年前

这个题虽然给了你一个四边形,你要把一条对角线和其中的两边看作一个三角形,另外一条对角线也要和相应的的两边看做一个三角形,这样解题就容易了,

树懒 [楼主] 1年前

明白了明白了,多谢啦

远洋 1年前

这样的题 如果画图就很容易的能解答出来,所以明眼人做这样的题很容易,我们盲人因为不能看图 所以截这样的题比较麻烦 ,必须要发挥很好的想象力

树懒 [楼主] 1年前

哎是啊,几何这东西需要丰富的想象力

晴天 1年前

你是几年级的啊

树懒 [楼主] 1年前

我是九年级的

晴天 1年前

嗯嗯,我是七年级的。

远洋 1年前

解答完这个题以后,我们还应该推出这样一个定理,就是任意一个四边形的 4条边的中点连线是一个平行四边形

树懒 [楼主] 1年前

好像还真是,因为他们都平行于对角线,然后两组对边平行就是平行四边形了

哦不错

数学这种东西就是靠着多思考,有多想象。

就是这两条对角线五和七,然后他们两个互相垂直且平分,然后连接连接呢,这四个顶点,形成一个四边形,然后,这里边会分为四个大小相等的直角三角形,它们的斜边相等,然后一个五一个七。那不就是一个2.51个3.5,嗯,算出来应该是等于根号18.5,然后四个相等就是四个根号18.5相等,就是四倍的根号18.5。

树懒 [楼主] 1年前

不一定哦,首先这个四边形的角平分线可能就不垂直平分,然后就没有直角三角形了

树懒 [楼主] 1年前

好像又有点道理,我们就假设这就是一个菱形对角线就是垂直平分的好像这么算出它的一条边的长度也没什么问题,然后是中点连线再除以2应该就可以了

树懒 [楼主] 1年前

其实还有个更简单的方法,你可以看一下楼上的评论,只要用一个三角形中位线定理就行了,因为这个四边形的两条边和一条对角线正好构成了一个三角形,然后这个四边形的两条边的中点连线正好就是这个三角形的中位线,也是心四边形的一条边,由于是中位线,所以平行且等于1/2的对角线

仅代表一人观点,你们觉得对吗?可以来说说我也来听听。

树懒 [楼主] 1年前

可是这样算出来答案就不一样了耶,用中位线算出来应该等于12,用你这个方法的话,我想想看,嗯应该是3.5×3.5等于12.252.5×2.5等于6.25,然后等于根号18.5,再除以2在×4周长等于二倍根号18.5

树懒 [楼主] 1年前

不对不对,我们应该都想错了,就算这是一个菱形,它的中点连线的长度也不一定等于他的编的一半啊

晴天 1年前

中点连线应该是一个长方形。

树懒 [楼主] 1年前

嗯嗯,如果是一个菱形的话,它的终点连线应该是长方形

晴天 1年前

我最喜欢的就是数学了。

树懒 [楼主] 1年前

我也觉得数学挺有意思的

晴天 1年前

你是哪个学校的啊?

树懒 [楼主] 1年前

额,我现在大概什么学校都不算吧,因为我刚在上海盲校读完初三,但是这里的高中和中专都不收外地生,目前也不确定后面能继续去哪儿读书

晴天 1年前

你是低视还是

树懒 [楼主] 1年前

我是全盲,所以一开始学几何的时候那些图都看不太懂,也幸好初中没有立体几盒,不然我就更弄不懂了

晴天 1年前

我也是

树懒 [楼主] 1年前

但是后来我发现数学的几何真的好有意思啊,比如赵爽弦图通过割补法证明勾股定理就特别神奇

树懒 [楼主] 1年前

虽然我的数学其实挺差的,基本属于垫底的存在,像这道题其实不难,但是我就没想到怎么做

晴天 1年前

没有接触过这个题。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录