问大家一道数学题。

2 一朵奇葩 1年前 280次点击

设x>0,y>0,且2x+8y=xy,求x+y的最小值.

我第一眼看到这个题目的时候,想到的就是直接套基本不等式。但又无从下手。哪位大佬可以指点指点的?

共 23 条评论

这个是不是初一年级的题啊?

念星 1年前

这个不是一年级的题。

不等式,我觉得应该可以啊,只不过是从一元变成了二元,楼主可以在试试。

树懒 1年前

啊啊,最讨厌基本不等式

远洋 1年前

答案: 解:由题意2x+8y=xy, 可得2x8, 又x>0,y>0, 所以x>8, 所以2x2(x-8)+1616z+y=x+=Z+=2-8++10(x8)2-8x-82-8, 16162-8++10=18-8+10≥2/(x-8)×-8, 当且仅当x-8=4即x=12时等号成立, 故x+y的最小值为18.

解析: 本题主要考查利用基本不等式求最值. 先利用2x+8y=xy,得2xy8,又x > 0,y > 0,所以x > 8,所以原式2x2(x-8)+1616c +y =x+=+x-8++10(x8)x-8x-8x-8利用基本不等式可求最值.

一朵奇葩 [楼主] 1年前

你这是在百度教育上查到的吧?

我也去查过,和上面的很像。

我不知道楼主有没有做出来,但我知道我徒手做出来答案了。

它的实质就是把式子构造成等于一的形式。

因为2x+8y=xy

所以(2x+8y /xy)=2/y+8/x=1

因此(x+y)×1=(x+y)×(2/y+8/x)=2x/y+8y/x+10(把等号左边展开就是这个样子的。)

好了,我们发现原本的x加y已经变成了新的式子。新的式子里有三项,我们对前两项使用基本不等式。

因为2x/y+8y/x≥2√16=8

当且仅当2x/y=8y/x因为X>0,Y>0

X/y>0.

所以X/Y=2>0陈丽。

所以原不等式成立。

所以元不等式X+Y的最小值为18。

本题主要考察的是不等式的运用,重要的是要通过题目所给定的式子来构造一个等于1的式子。重要的是能把题目所给定的原条件里的式子变成等于1的式子再将所求的式子乘以1就可以使用基本不等式。

昂沁 1年前

大佬大佬,佩服佩服,我想了好久都没想出来

里面所涉及的式子,全手打。手机上写数学式的实在是太麻烦了。

啊,解出这道式子之后,我觉得很有成就感。

哇,你挺厉害的呀。

特别的佩服。这些题我怎么学都学不会,都非常不理解。

同学你几年级了?如果是初中的话,不理解也无所谓,直到高中才学的

我的确是一名初中生。是自学到这个基本不等式的。然后就找了一些题。

这也挺好的,能根据完全平方公式学到基本不等式还是可以的

这位朋友。像基本不能吃的题型太复杂了。你能不能说一下什么样的题型能用你这种方法?

我这种方法是所求的式子不能一眼看出,并且题目中也给出了关于ab两项的方程。做这种题的方法大体上是。将关于ab的方程变为等于一的形式,其实变成别的也行,只要是等号右侧为常数项就可。再将所求的式子与变形后的方程进行运算连接,要注意的是,连接后的式子与原来所求的式子一定要相等。而后把连接后的新式子使用基本不等式。在这里我提醒各位最好把关于ab的方程变为等于一的形式,因为等于一的形式,在做乘除的时候不会改变大小,如果不改为等于一的形式,还需要多一步化简的操作,在化解的过程中容易出错。

其实大抵上现在所能见到的都是相乘。

这类不等式题目的解法都是题目中所给定的关于ab的方程与所求式子的联系,做此类题目一定要寻找到这两者的联系,并且能变出一个定植。一定要记住,基本不等式里有两个比较好用的思路。积定和最小,和定积最大。做基本不等式一定要拼凑出一个常数项,求最小值的时候一定要拼凑出ab,相乘是个定值。求最大值时,一定要拼凑出ab相加为一个定值。

哈哈

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录