音频产品之蓝牙耳机第1篇

5 阅读者 1年前 230次点击

蓝牙耳机的出现是hifi的倒退,但却是音频普及的开始。至少在iPhone7取消了耳机孔以后,我们就渐渐的需要蓝牙耳机。在公共场合不能用扬声器外放,在学校宿舍情侣通电话,耳机产品成为比个必不可少的,能让你花比较低的成本,塑造一个比较私密的音乐环境。并且蓝牙传输超越了线材的距离限制。这让我们不得不倾向于购买一副蓝牙耳机,作为日常生活通勤使用的耳机设备。

蓝牙耳机的历史其实没有必要提,毕竟在他不服务于大众之前,这些发展的历史都不重要。而在苹果取消耳机孔以后,蓝牙耳机在市场上地位也慢慢提升,我们虽然不能说苹果是的创造者,但是苹果绝对是市场的开拓者。在面临转型的道路上,有好多老牌升学厂家就折在了其中。好的调音不怎么好的设计,好的设计需要更昂贵的价格,这不符合我们中国的消费理念。事实上当时这玩意儿出来的时候价格并不便宜,由苹果的airpots为代表,价格确实不美丽。这就不得不提出蓝牙耳机进化的几个形态了。

可以说头戴式永远是耳机探索的最新技术的第一执行者,因为它体积大和拓展性强,也就是说对厂商内部堆叠能力的要求也减少了许多。并且由于它单元的优势,可以不违背耳机音质好的初衷的同时,也能做无限的尝试。比如索尼很早以前发布的h910,那种产品,就是索尼进步道路上的失败品。注意此处说的失败不是说这个产品不怎么行,而是对比后面的wh1000xm系列,他确实不怎么行。如何此处正好提到了这些机主,并且它的产品被我在文章中否认,我表示非常的抱歉。作为对比的结果,我无法否认后面1000xm系列的强大。并且作为一个1000xm3,1000xm4的用户,我认为我是有一定权利说的。但是蓝牙耳机,他出现的原因是为了不需要连线也能有方便的体验,为什么大家不愿意用有线耳机,不仅仅是因为没有耳机孔了,比如说一团有线耳机从口袋里拿出来,需要花时间去梳理它的线。有时解着解着就把线给剪断了。还有睡觉的时候梦游大力出奇迹,直接把耳机和耳机线给扯了下来。这导致硬件上不支持,软件上也不愿意的情况下,蓝牙耳机才诞生。但是一般的人不会带头戴式跑来跑去,因为实在是不方便。

所以嘛,有一个成品的形态出现了,它就属于一种里外不是人的东西。他是运动者的福音,有着狂甩不掉,具有强悍防水,并且比头戴式更方便的特性,其中的代表有索尼的WF1000sm2,boss的QC三菱,平价系列的小米降噪项圈耳机,还有平价系列一直很能打的,Free lis Pro,对了,说到这个产品就不得不提到,原来属于魔声现在被苹果收购的bits。其中的骚气十足的bit,solo三代,绝对是穿搭爱好者的福音。这个产品相对头戴式有着体积上的缩小,但是体积上的缩小,就面临着单元上的缩水,而且受蓝牙和电池输出电压的一定的限制,导致单元也不能堆太多,而且出来的声音也不怎么好,在那个蓝牙协议和大家还没有完全追求高清传输无损传输的年代里,蓝牙耳机就是音质不好的代名词。而且这种耳机的设计又出现了线。从某种意义上来说,无线耳机要做到的应该是没有在外面能看到的线,而不是指无线连接,那不然有线耳机插一个蓝牙线也一样是无线耳机。不过这种神奇的配件我一直没有买,我个人认为这种百元蓝牙模块之类的什么东东,有点违背hifi的理念。总之这是体积上的一种进步,但是也是无线耳机进步的一种退步,毕竟它又有限了。并且比起头戴式耳机动着四五十个小时三四十个小时的强大,续航这个东西的设计导致它电池也小,十几个小时对比头戴式,好像带来的优点并不多。这使得市场急需另外一种形态去做革命。

当然我在上面写到的代表性东西并不是在苹果的airpots耳机出现之前的东西,而是在它之后的东西,因为在此之前的产品我不太了解,而且它并不能代表蓝牙耳机正式发展的历史。它不能代表这个产品。当然了,已经第2次提到了苹果的airpots耳机,我们就不得不提到当下,可能是目前蓝牙耳机的最优解t w s耳机。这家伙有着小巧并且以前面一带项圈耳机的音质相同的特点。而且也没有在外挂着的线。不用的时候往一个小盒子里一丢就好放在口袋里,挂在腰间,放进包包特别方便。而且之后厂商们也会为他们的盒子,他们的耳柄做各种各样的设计,使得它既有佩戴感也有装饰性。这家伙由于体积限制,所以它本身电池装进去的也才几十毫安,但是可以支持他工作2~3小时随着现在技术的迭代,我见过最长的居然能干到9个小时往上。

在这个单品里出现了几种不一样的,设计一是由苹果代表的豌豆射手造型,二是由索尼代表的豆状,三是由boss代表的专利鲨鱼鳍。还有吗?就是那个不知道是什么玩意儿,可能是长型豌豆吧,多了一个长长的耳柄,仿佛是用来增加电池,增加麦克风,但是会影响佩戴,并且会让你感觉整个耳机特别笨重的东西,其中的代表就是华为的第1代Free bus Pro。总之形态各异,大家都在寻找佩戴的最优解,有boss jbl为代表的在耳套上下功夫,由苹果等手机大厂,打着,人体工学的标签。总之这些东西都是在蓝牙耳机,受单元和蓝牙模块的限度以后不得不做出的改变,以让你加更多的钱去购买他们,让他们感到做这个产品是有意义的,让你感到花钱是有意义的。

为什么蓝牙做不到无损传输?其实蓝牙做不做到无损传输,除了和蓝牙协议有关系,还有一个很重要的原因就是低功耗蓝牙。大家可以去自己的手机商城里的购买详情页看参数的时候可以看到你的手机支持的是低功耗蓝牙而T ws耳机,以至于是现在的头戴式耳机上面的蓝牙模块也都是低功耗蓝牙。所以我在上一篇有线耳机的文章里说到其实WiFi模块是能无限无损传输的,但是这些耳机用不了,因为一旦用了,会面临着续航直接崩的现象,毕竟他们不希望一朝回到解放前,那个蓝牙耳机刚诞生只能单独续航不足几小时的时代?主要是广大消费者不买账。所以在没有革命性的技术出现之前,大家只能修改蓝牙协议,所以就有了更高的标准,索尼的ldac,华为的s b c沟通的 a p t x都是高清传输。高清高清意思就是高度清晰嘛,其实就是无限接近于无损传输,当然了他们会玩一个文字游戏,他们所说的无损是320BT S MP 3Pro的意思。好家伙,说来说去还是压缩了一些。低功耗蓝牙会压缩蓝牙的带宽,这导致音频传输的时候会失去更多的细节,至于那些细节能不能听出来,就见仁见智,和你的耳机好不好了。带宽我们可以理解为在有线耳机的那个年代里有两股镀银线,四股镀银线,八股镀银线,大概意思就是将一根镀银线,两根镀银线,四根镀银线拧在一起成一根的有几根,拧成一根就是及骨,而股数越多,它的带宽也就是说它的通道就越宽。通道越宽,单位时间里能通过的信息就越多,自然我们只要想办法拓宽蓝牙的带宽就好了,但这样就会增加功耗,所以在目前的情况下,各厂商都在想办法研究一个蓝牙计算芯片,只让他在更低的功耗的情况下得到更高的带宽实现无损传输。

所以在上面蓝牙协议的更新,也只能在传输上解决音质的问题。耳机音质的上限还是要决定于它的硬件配置。所以小小的蓝牙耳机也走上了多单元调音思路。大家可以看一看今年发布的华为Free bus Pro2就出现了一圈一铁。还有那个抖音上打着广告的声阔,也是圈铁的践行者。说好听点,这是产品的更新,说难听点就是让你花钱花个明白。如果哪一天可以,他们会想办法让蓝牙耳机在不损失续航的情况下塞进更多的单元,假如有一天你也能戴上一个10单元调音的蓝牙耳机,相信我,那感觉绝对很爽。毕竟把各频段分开,让乐器分离度得到提升,这是做耳机的基本思路。

当然啊,技术沉淀很重要,并不是所有的品牌或者随便一个厂商就能做的好,蓝牙耳机的。一味的追求低延迟或者追求低音,这是对产品的不负责任。这也是我们购买蓝牙耳机的一个误区。要求可以低,但是我们应该在有限的预算中购买更好的产品,不指望能捡漏,但是我们至少得买一个安心,嗯,至少售后得好。所以关于这个品类的事情还有很多。关于蓝牙耳机还有一块很重的地方没有讲,那就是降噪耳机。还有关于蓝牙耳机的购买。这倒是需要很大篇篇幅的。我不知道社区允许我写多少,但是我至少得多分几篇文章。以求得更多的人的关注,可以给出评论,也希望对更多的人有一定的帮助,而不是盲目的去购买。最后蓝牙耳机音质不好,已经是过去式了,现在的蓝牙耳机绝对比插着,手机配的小尾巴和自己手里的手机配塞加,你用其他的小软件听的,128k MP3,好听的多。那什么,100多的有线耳机秒杀,500多的蓝牙耳机秒杀1000多的蓝牙耳机,这样的话就省省吧。

共 26 条评论

嘿嘿,我这个耳机能续航大概4个小时左右能疯个两三次还是跟我用挺长时间的,我对音质的追求也不是很高,所以我觉得能用而且闲着的时候还可以玩盒子。

阅读者 [楼主] 1年前

我的耳机打开充电盒能使用24个小时,单次续航6小时

大家可以报出自己的使用耳机的型号呀

我现在用的绿联T3,音质还是很不错的,降噪的话可能稍微差一点

125 1年前

其实比起蓝牙耳机我更喜欢智能音箱的蓝牙功能 尤其是用电脑连接蓝牙音箱的时候 这两方永远都不怕没电

125 1年前

我家里就有一副小度的蓝牙耳机 那个音质百来块都不如华为免费送的好 更别说比起索尼入门级的 头戴有线耳机了 一点都不划算 又怕进水 以前百来块的深海塞尔有线耳机到洗衣机里面了 滚了一圈还能用 就问蓝牙耳机百来块的能做到这一点吗

百元的小度,我知道你讲的是那个小度真无线蓝牙耳机,就是那个白色的半入耳吧,你说的就是小杜真无限蓝牙耳机,一代白色的一个班若尔班那个耳机售价199,是没有华为的配塞好使,但是我们不能否认蓝牙耳机的便携性,更何况的是100多的蓝牙耳机,保证的并不是音质,而是优越的体验。那家伙既可以稳定的连接蓝牙,也能有比较好的续航,而且它的通话降噪和通话质量还可以,嗯,另外他有小度助手,还能AI翻译?嗯,挺好的。而且我今天写了蓝牙耳机,我昨天写的有线耳机,我并没有强调哪个更好这一点,只是各有用途,我们应该一分钱一分货做对比,毕竟百来元的来耳机就要兼顾,音质要兼顾续航和体验,有点为难厂商了。毕竟要说蓝牙耳机要考虑的因素太多,而有线耳机却只要考虑佩戴和音质,有的厂商该连佩戴都不管,只要音质,哦对,还有设计就长得好不好看。

125 1年前

说白了都是钱 但是华为那个是白送的 所以他就算再不好也不需评价

这种内部有电路结构的东西,下水是不怎么好使的,不管是百元还是千元

我的小耳饰airpots Pro 2, 还有Free bus Pro以前也用过深阔降噪仓,也用过漫步者lollipops Pro,还有小度真无线蓝牙耳机也体验过华为的其他产品,嗯,除了以前的产品。

还有啊,小耳机永远不能和大耳机比音质哟。

白羽 1年前

我用的是 Redmi AirDots 3 Pro

便宜好用的降噪耳机,我个人觉得他的佩戴还可以,然后他的形态还挺别致。

我的漫步者lolli3音质要比之前的魅族flow和水月雨ssr好很多,说蓝牙耳机音质不如有线的都是旧观念了

可以试试近几年的新出的有线耳机价格便宜,而且音质效果也很不错。

叶力森 1年前

我的小米手机也有蓝牙耳机,充一次可以使用6个多小时左右吧,这方面我也自己也不太清楚到底可以使用多少个小时,名字叫什么我也忘了。

这几年出的耳机应该这两年吧,在续航上都差不多。尤其是手机厂商出的。

叶力森 1年前

哦哦

叶力森 1年前

那他们现在有哪些进步呀?

漫步者的调音有一些两头翘,嗯水粤语的调音呢有一点平淡,它不符合刚开始玩耳机的人的要求,毕竟声音宏大,需要低频和中频的渲染,而水粤语做的比较三平均衡吧,嗯国产的还有天使吉米,竹林鸟,他们都是这样的,还有其实像弱水时砂,或者激光E V o大概都是这个事儿。

主要是在蓝牙耳机压缩市场的情况下,有线耳机把千元的配置下放到了500元以内甚至300元以内。这不是一件大好事儿吗?更便宜能买到更好的东西。

昂沁 1年前

AirPods Pro

好家伙,有钱的大佬,嗯,虽然我也用

昂沁 1年前

哈哈哈哈,不过不如你的Pro2

嗨,不用管,其实没什么太大区别。总之有Pro就不用买Pro2,没有Pro的人才要买Pro2。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录