关于vivo系统你们可能关心的一些问题 我来简单的回答几个

22 今梦 1年前 787次点击

我目前手上的系统是(OriginOS Ocean) Android12

(事先声明):本帖所阐述的所有观点,仅适用于 Android12及其更高的版本。不敢保证 Android12以下是否同样已经解决,因此,请那些在用两三年前,甚至是三四年前 Android版本9.0、8.0、甚至7.0的,不要对比,没有任何意义。

Q1:桌面是否还需要双击长按0.5秒或执行点击才能打开应用?

关于这个问题,其实在我之前的帖子里就有说过,桌面图标,已经不需要双击长按打开,直接双击即可,系统方面已经优化。目前,我手中测试的天坦读屏、解说读屏、心智无障碍助手、Talkback 都已经没有问题。其他的读屏软件由于我精力有限没有去测试,不过理论上也是没有问题的。这里要注意,不是读屏软件适配的,而是系统已经完全解决

Q2:拿到新手机之后,是否能够使用开机引导?

这个问题完全可以放心,同OPPO、小米、华为、荣耀等手机一样,在未激活的界面下,直接长按音量加减键即可开启Talkback(自带屏幕阅读)。

Q3:无障碍中启动读屏软件,是否需要验证 vivo账号密码?

需要,但已向官方反馈,官方可能会考虑优化或改进为同意协议。

Q4:锁屏密码朗读吗?

朗读,所有输入密码区域的所有键盘都可以朗读,包括拨号键盘。

Q5:读屏软件会用着用着就关闭吗?

这个问题不好说,理论上只要该授予的权限给了,例如 自启动权限、允许后台高耗电、后台上锁、关闭睡眠模式、允许关联启动、后台弹出等相关权限,在你的第三方读屏软件“耗电正常的情况下不会被后台误杀。”但,凡事总有例外,当你的第三方读屏软件在某一个阶段内耗电过大的时候,系统可能会判定他为恶意或异常应用,可能会将其后台进程杀掉。这是任何一个手机系统都无法避免的,除非是自带的系统级屏幕阅读,例如苹果的 旁白,安卓的 Talkback。

Q6:系统设置里面的开关可以点了吗,有交点吗?

系统设置里的开关已经全部添加了标签,且可以朗读开启或关闭状态,也已经都可以被获取到焦点。除了关联启动内并未修复以外,其他的页面都已经没有问题。该问题官方也已经知晓,且在排期优化,请耐心等待。

Q7:整理桌面图标方便吗,会朗读坐标吗?

当你长按图标并尝试拖动时,系统会实时朗读图标的轨迹。

以上便是我在论坛上看到最多的问题,并尝试解答,如果你们有任何疑问或者建议反馈都可以在评论区畅所欲言,我会认真的收集并整理你们的意见或建议,并反馈给官方工程师进行评估和优化

如果反馈问题或建议时,辛苦大家带一下自己的手机型号和 Android版本号。

希望以上这些能够对正在考虑入手vivo或iQOO的小伙伴有所帮助。

共 54 条评论

支持兄弟

唉,金梦歌啊,我这个安卓版本号找不到在哪个地方。设置里面都找过了,没看到安卓版的号啊。求解答。

今梦 [楼主] 1年前

设置 > 系统管理 > 关于手机

嗨,我去找一找吧,我这里都找过了,没看到。我再去仔细看一下。

今梦 [楼主] 1年前

设置顶部搜索框打开搜一下关键词哈

不好意思啊,我刚刚看到你这话题,我就在你这话题下加了几句就和他们说一下啊,叫他们有什么小米手机的问题可以来找一下我希望不要介意。

谢谢啊,终于找到了。原来之前我们的毛毯没有这个自动朗读图标他识别不到。那个安卓版本号是个图片。谢谢!

今梦 [楼主] 1年前

也不是图片,如果触摸或滑动时是有一个大焦点的,官方可能是没有处理好,导致这里被分散成了4个焦点。

这问题我记下,到时候反馈哈

好的好的。顺便把那个调不了音量的想办法反馈一下吧。

今梦 [楼主] 1年前

这个问题已经反馈给官方,目前知道的是安卓13已经解决,安卓12这边官方可能正在排期当中,耐心等一等,看看下个版本的系统更新哈

今梦 [楼主] 1年前

目前辛苦先在无障碍当中开启天坦读屏辅助朗读来进行调整音量哈

唉,已经开起来了。但是还是不能调音量。现在只有一个办法。那就是把主语音库的声道弄到媒体通道里。关闭天坦读屏。就可以了。安卓版本11。

今梦 [楼主] 1年前

嗯嗯,这个问题我跟进一下,耐心等待哈

肯特 1年前

支持下。

wang 1年前

支持一个

挺好的,以后买手机又多了一个选择了

今梦 [楼主] 1年前

嗯嗯

解答的非常好,支持支持

林木 1年前

支持一个

冒个泡泡咯

其实发帖子的人都得跟着个小哥哥学一学。哈哈。尤其是那些小孩子们要学学这种文艺的小哥哥。

今梦 [楼主] 1年前

Hello

0916 1年前

我还以为楼主是个女孩子呢,哈哈。

如果我下一台OPPO手机翻车了,我会考虑用vivo。

今梦 [楼主] 1年前

哈哈哈,看来我这名字确实挺像女孩,之前也有很多小伙伴误以为我是女孩子

你这名字的确是挺像女生的。对了,我想问一下vivo手机怎样把软件移动到文件夹里啊?我移动来移动去就是移动不进去。

0916 1年前

当然,我这台华为已经翻车了。

雨珑 1年前

好的支持支持

听说安卓13,那个快捷方式会默认关闭,不知道这些手机会不会有影响,oppo vivo这类

今梦 [楼主] 1年前

目前已知是不会有影响

来支持一把。

你们有什么vivo的问题可以问金梦,但是有小米的问题你们可以来找我。

我已经是一个老米粉了,如果你们有什么小米问题,可以随时来找我,我会向官方反馈一下。

有一点忘记和大家说了,无论是小米手机的问题还是红米手机的问题,大家都可以来找我。如果朋友们没有我微信或者是没有我QQ的,可以在我任意一个话题下评论,我看到了我都会及时回复大家。

今林 1年前

支持

调音量倒是可以调音量,但是却读不出来。就比如说调到了50%,调到了60%都不读。

今梦 [楼主] 1年前

什么手机调音量不读?

肥金 1年前

以上回答是否同样适用于iqoo?

今梦 [楼主] 1年前

和iQOO同一个系统,差距不大哈

肥金 1年前

楼主对OPPO和真我的手机有研究吗?想问一下目前来说 color os和orange os哪个系统对无障碍友好一些?这些年真我和Iqoo越来越有性价比,但我只敢在MIUI里观望不敢下手

今梦 [楼主] 1年前

OPPO这边我不太了解

烈阳 1年前

内容描述的很清楚,讲的也很仔细,赞赞赞

今梦 [楼主] 1年前

谢了,身体好点了没

烈阳 1年前

比之前好一点点,没那么难受了

HarmonyOS 1年前

那设置了第三方的默认桌面之后,重启会换成原来的系统桌面吗?

今梦 [楼主] 1年前

不清楚,我回头试试吧

你可以用点名桌面或者是宝义桌面做一下实验。

今梦 [楼主] 1年前

我用微软吧,不用这两家软件

也行,不过我还想提一个建议,就是那个希望他的那个默认信息应用可以使用第3方的,这样的话就更好了。

今梦 [楼主] 1年前

可以用

那现在它的无障碍功能也在慢慢的进步啊。那后台加锁和自启动的应用有没有数量上限啊?

今梦 [楼主] 1年前

想修改第三方系统应用,可进入设置 > 应用与权限管理 > 权限管理 > 全县 > 系统默认应用设置 > 选择您需要更换的第三方应用即可。

今梦 [楼主] 1年前

目前没有看到有限制

感谢回答。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录