天坦读屏设置讲解(播报设置)1

32 今梦 1年前 1210次点击

在使用(天坦读屏)的过程当中,对于刚刚接触智能手机不久的小伙伴而言,很多开关及按钮,由于其设置之初是为简洁,很多开关说明当中的部分专业词汇难以被普通用户理解,例如元素、列表、控件等。

基于以上问题,我打算根据自身对于一些专业词汇的理解和使用过程中的一些体会,来尝试做几期通俗的解释,希望我说的这些不完全专业的解释,能给一些新手的小伙伴带来一定的参考。

首先我们来聊一聊(播报设置)

我们从(读出屏幕上的列表项数量)开始;什么是列表?我们不妨想象一下,在一张很平坦的纸张上,自上而下画着长短不一、大小不等的线条,这些线条共同组成了列表。

那么什么是列表项数量呢?我们知道,既然是自上而下画着大小不一、长度不等的线条。由于屏幕显示大小的缘故,假设一个屏幕只能显示13条线。那么因此我们可以得出自上而下,其数量为13。

我们再来看看,当我们滚动列表时,读屏所给出的提示:

“第1项 到 第13项 共 16项。”

开头的第1项到第13项表示当前屏幕上显示了13个项目,共16项表示当前列表一共包含了16个项目。由于屏幕显示大小的缘故,假设一屏只能显示13个项目,因此我们需要双指按住屏幕向上推,来显示剩下的三个项目,当我们向上推的时候,会得到这样一个提示:

“第3项 到 第16项 共 16项。”到了这里,大家应该不难理解,整个列表一共16个项目,当前已经到最底部。

接下来我们来看一看(读出屏幕上的列表项数量)里面的内容,点开后我们可以看到一共包含三个选项,一律读出,选择此项,当我们在操作手机的过程中,读屏会实时为我们播报屏幕上的列表项数量。

一律不读出,选择此项,当我们操作手机时,读屏不会为您播报列表项数量。

我们重点聊一聊(仅在使用手势滚动时读出)。在我们的导航菜单当中,有一个(滚动列表)的功能,打开这个功能后,单指上滑或者下滑,读屏则会尝试滚动屏幕,当我们选择了(仅在使用手势滚动时读出),读屏则只会在我们选择了(滚动列表)并单指上下滚动执行的时候朗读列表项数量。

接下来是(读出使用提示)

这个功能有的小伙伴称它为“新手提示”。很多小伙伴为了提高效率,大多都会选择将其关闭。这个功能是干嘛用的呢?

我们可以尝试把它开起来,然后我们随便在屏幕上触摸一个按钮,则会得到这样的一个提示:

“双击 激活 可长按”

“双击,”一根手指在屏幕上快速点击两次的意思。“激活,”也就是打开、执行的意思。“可长按,”当我们一根手指快速点击两次并按住不松手就是长按。并非所有的按钮都支持被长按,因此,读屏没有提示可长按则表示该按钮不支持被长按或长按后没有效果。当然,由于国内的部分软件开发不标准,导致部分按钮虽不提示,但仍然可长按。

因此当我们开启了(读出使用提示)之后,读屏则会为我们描述使用建议。

例如通过先向上再向下,或先向下再向右,切换导航项目为(滚动列表)时,读屏则会给出 “向上滑动 向前滚动 ,向下滑动 向后滚动。”的提示。

同时,当编辑框内输入完文字,重新触摸编辑框时,读屏会为我们播报当前的光标位置,例如我们在编辑框中输入了:新年快乐。若此时我们的光标停留在新与年之间,那么读屏则会提示:正在编辑 新年快乐 编辑框,新 与 年之间 第1个插入点。当光标在文本结尾且编辑导航处于字符时,单指向下滑动,则可统计并朗读当前总字数。因此,经常写文章的小伙伴可以打开(读出使用提示)。

(读出可执行操作信息),举例一个最典型的场景,当我们触摸到一个链接的时候,天坦读屏会播报可执行链接,此时我们一根手指先向左再向右打开快捷菜单就可以看到一个 可点击文本链接的选项,当点击无反应时,我们则可以选择这种方式来打开文本内所包含的链接。我们也可以尝试下拉打开通知栏。当我们触摸到通知栏上面的通知,读屏则会给出可执行操作的提示,当我们打开快捷菜单时,则可以看到一个操作的选项,点击操作,我们就可以对单条通知进行删除等操作。也有部分手机的系统桌面支持操作,例如OPPO,可以返回到桌面,触摸一个软件图标,并打开快捷菜单,则可看到可执行操作。

再比如最新的QQ支持通过读屏的操作功能来执行头像双击动作,也就是拍一拍。操作方式,触摸并找到对方的头像,此时若开启了(朗读可执行操作信息),读屏则会给出可执行操作,打开快捷菜单,点击操作即可拍一拍。

(读出网格信息),什么是网格呢?我们可以在(天坦读屏)其他常规设置,打开(以网格形式显示快捷菜单),此时我们打开快捷菜单则会有三行多列的形式显示。这就是网格,区别于纵向列表,横向且多列的网格,能显示的项目会更多。而这个提示的作用是,当我们触摸到网格内的某一个项目,不知道当前是第几行的时候,读屏会为我们读出,例如第3行第2列。

(读出元素类型),我们首先来了解什么是元素类型?元素有很多,例如按钮、复选框、单选按钮、开关等。开启元素类型提示,天坦读屏则会尝试为我们播报当前元素的类型。比如说转到上一层级 按钮,接收消息提醒 复选框。

(播报音量变化提示),这个就无需多解释了哈,开起来之后,我们按音量键调整音量的时候,天坦读屏则会尝试播报当前音量的数值。

(锁屏播报提示),当我们锁屏时,读屏会播报:“锁屏。”

(大写字母),点击这个选项,在里面我们可以看到不进行任何操作和说出大写,选择说出大写,浏览字母,特别是在键盘输入大写字母时,读屏则会播报大写。例如:Q 大写。选择不进行任何操作则不提示。

今天就简单聊到这儿,部分标点的错误,后续我会修改。有说的不正确的地方,欢迎大家指正,我随时在听取并修改。

共 31 条评论

前排。

小闹钟 1年前

讲得很好,很通俗易懂呢

金梦同学辛苦了,这个必须支持。而且是最强力最强力的支持!

哈哈哈,辛苦啦,哈哈哈,其实这个但是其实这个我们都知道,但是我感觉有一些新手会不知道,就像我当年也是不知道从知道过来的吧,哈哈哈。

讲得很好,来支持一波。

我一开始是慢慢摸索过来学会的,因为当时只有读屏该如何操作,没有讲的那么仔细,不像现在有个天坦社区还能互相交流,但是我还要支持一波

心无尘 1年前

很详细,支持一波。

我有点想把它做成音频的冲动。

今梦 [楼主] 1年前

可以的哈

很好,支持支持

肯特 1年前

使用提示还包含导航菜单的使用提示和导航编辑以及编辑框插入位置提示哈

今梦 [楼主] 1年前

OK

无名氏 1年前

楼主新年好!开这个帖子很有必要,别说新手,就我们这些老鸟个别功能都还不是说特别熟悉,尤其是带有一些专业词汇的东西,有时间的话多上来科普科普,给你点赞

今梦 [楼主] 1年前

新年好,有时间的话,我会在我的能力范围之内多科普一些

无名氏 1年前

好的,期待中,楼主辛苦了

今梦 [楼主] 1年前

不辛苦哈,能够对大家有帮助就好。

感谢分享。

静淑 1年前

支持一拨

远洋 1年前

有的一些基础性的东西很有必要讲解,因为还有一些刚刚接触天坦读屏的朋友

云梦 1年前

说的好,建议置顶。虽然我不需要,我相信很多人都需要这个帖子。

来支持一波。

大诚 1年前

不错不错,支持一下,写的非常好,很通俗易懂,为楼主点赞。

今梦 [楼主] 1年前

谢谢,也希望大家有时间多去科普这些比较基础类的知识,这些容易被我们忽略的细节和提示往往是新手们难以理解的障碍。

大诚 1年前

楼主说的非常正确,虽然说咱们这些老鸟都会用,可是如果真的给别人讲的话,还真不知道怎么说。

哈哈哈,现在这些功能对于我来说全是多余的。特别是那个朗读列表向数量,我听着就烦。不过金梦同志讲的确实很详细,可以给新手学习学习。

讲的太好了。

风语者 1年前

点赞点赞,支持支持。

叶力森 1年前

不错不错哦

叶力森 1年前

我也是把他们一步步的接触慢慢过来的,我是从2018年开始使用手机的,也是开始使用这个小毛毯的,然后从那个时候开始慢慢的摸索

叶力森 1年前

最后在这方面都已经差不多了

叶力森 1年前

讲的很好,支持一波

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录