浅谈一下使用 Chatgpt的过程和感受

18 王雨 1年前 409次点击

Hello,你们好呀,我是王宇

今天一觉醒来,看到天坛社区上,对于 Chatgpt的讨论冲上了热门

对此小王也来凑个热闹哈

首先我们先来看,我问chatgpt的一些问题与回答,最后我再来说一说我的感受

第1个问题,小王,使用人工智能代写论文会对学生产生哪些不利的影响?

Chatgpt使用人工智能代写论文会对学生产生诸多不利影响,包括:

1.

学术不诚实:使用代写服务提交论文是学术不诚实行为,这样做可能会导致学生被开除或取消论文的学分。

缺乏学习成效:通过代写论文获得的分数并不能真正说明学生的学习成效,这也可能影响他们的学业前途。

缺乏独立思考能力:如果学生总是依靠代写论文来获得好成绩,他们可能缺乏独立思考的能力,这在以后的工作和学习中也可能带来困扰。

缺乏对知识的理解:如果学生并不了解所写论文的内容,他们对知识的理解就会受到影响,这对他们以后的学习和工作都是不利的。

总的来说,使用人工智能代写论文不仅没有任何好处,反而会给学生带来诸多不利影响。因此,建议学生避免使用代写服务。

第2个问题,小王,都说人工智能可以代替掉很多的就业岗位,但是为什么我现在看到的情况是,人类的工作越来越多了呢?

Chatgpt事实上,人工智能和自动化技术正在改变很多行业,并有可能取代一些低技能岗位。但是,同时也带来了新的工作机会和创造了新的需求。例如,随着人工智能的发展,对于技术人员,数据科学家,人工智能开发者等的需求增加

。同时,人工智能的普及也带动了其他相关领域的发展,例如安全,隐私,伦理等方面的工作岗位增加。

此外,人工智能技术也正在为传统行业带来新的效率和生产力,使得传统行业的工作岗位更加稳定。因此,人工智能的发展不仅不会减少工作机会,反而可能会增加工作岗位。

总体来说,人工智能正在改变我们的就业市场,但并不意味着它会完全代替人类工作。相反,人工智能还将带来更多的工作机会,特别是在技术和数据科学等领域。因此,重要的是要适应这种变化,提高自身的技能和素养,以应

对未来的工作市场需求。

然后小王接着这个问题做了更深入的询问

小王但是现在的教育资源是有限的,有很多低学历的人是不具备你所说的能力的,那怎样让他们避免失业呢?

Chatgpt您提到的问题是一个关键问题,因为人工智能和自动化技术的发展对劳动力市场造成的影响是不均衡的。

为了让所有人都能够从技术进步中受益,政府和企业有责任为低学历劳动力提供技能培训和就业机会。一方面,政府可以通过培训和教育计划来帮助低学历劳动力提高技能和素养,以适应未来的工作市场需求。另一方面,企业可

以通过提供内部培训课程和工作培训计划,以帮助员工适应技术的发展。

此外,政府和企业也有责任为失业人员提供安稳的社会保障和就业服务,以确保他们的生活质量不会受到太大的影响。

总体而言,应该采取多种措施来应对人工智能对劳动力市场造成的影响,以确保所有人都能从技术进步中受益。

第3个问题,人工智能可以在哪些方面对人类的工作和生活产生影响?

Chatgpt人工智能可以在很多方面对未来人类的生活和工作产生影响。

1.

医疗:人工智能可以帮助医生诊断疾病,优化治疗方案,提高治疗效率,改善患者的生活质量。

2.

交通:人工智能可以帮助改善交通状况,降低交通事故,优化交通流量。

3.

安全:人工智能可以帮助提高安全水平,预防犯罪,保护公共安全。

4.

金融:人工智能可以帮助提高金融效率,优化金融服务,降低金融风险。

5.

工作:人工智能可以帮助改善工作效率,自动化重复性任务,为人们带来更多自由时间。

6.

娱乐:人工智能可以帮助创造出更加逼真的虚拟现实体验,改变人们的娱乐方式。

以上只是人工智能在一些方面的影响,它的影响还有很多,总的来说,人工智能将会影响我们生活和工作的方方面面,并带来极大的改变。

第4个问题,小王,请写出一段屏幕阅读器的代码

Chatgpt以下是一段简单的 Python 代码,可以进行屏幕朗读:

scssCopy code

import pyttsx3

engine = pyttsx3.init()

text = "Hello, this is a text-to-speech example."

engine.say(text)

engine.runAndWait()

这段代码使用了 pyttsx3 库,它可以实现文本到语音的转换。代码中定义了一个字符串 text,然后通过调用 engine.say 函数将文本转化为语音,最后通过调用 engine.runAndWait 函数播放语音。

第5个问题,小王,经常会听人说 Fh比uni要好,但是我认为这两个都是university,就是一个是综合类的,一个是应用科技类的,所以我想问一下fh和 Uni究竟有哪些区别?

Chatgpt"FH"是"Fachhochschule"的缩写,在德语国家是一个特殊的学校类型,主要提供专业化和应用型教育,而"Uni"是"University"的缩写,指代的是更加学术性和综合性的大学。

因此,FH和Uni有如下几个不同点:

1.

教学聚焦:FH重点关注专业技能和应用能力的培养,而Uni则更加强调学术研究和学理基础的培养。

2.

课程结构:FH的课程更加实用与应用,具有明显的职业目的性,而Uni的课程则更加全面和理论性。

3.

就业前景:FH毕业生通常更容易在具体行业中找到工作,而Uni毕业生则更适合从事高级管理和学术研究等工作。

4.

学制:FH通常比Uni短,学制为3-4年,而Uni的学制通常为5-6年或更长。

因此,如果一个人希望通过高等教育提高自己的职业技能和应用能力,FH可能是一个更好的选择;如果希望进行更深入的学术研究,Uni可能是一个更好的选择。最终的选择取决于个人的兴趣、需求和目标。

第6个问题,小王,明明适障者可以从事的职业学习的技能有很多,但是目前我看到的情况是,绝大多数的视障者都在从事着一些基础的体力劳动,对此我想知道是哪里出了问题,应该怎样改变?

Chatgpt可能有几个方面的原因导致了适障者面临的困境。首先,社会对适障者的歧视和偏见可能会影响他们在职场上的竞争力。此外,许多适障者可能缺乏与职场相关的资源和支持,例如职业技能培训、职业指导和职业推荐等。

要改变这种情况,首先需要加强对适障者的认识和接纳,消除对他们的歧视和偏见。此外,应该提供适障者必要的职业技能培训和资源,并为他们在职场上提供更多的机会。同时,政府和企业也可以通过制定政策和法规来促进适

障者的就业,并给予适当的经济补助和支持。

第7个问题,小王据我所知,现在很多世界名校都将教育和学历产业化了,但是去那里就读的学生不减反增,反而那些没有将教育产业化的学校排名也上不去,生源也不多,甚至还有很多人压根不知道这些学校,你认为这是一个积极的信号吗?为什么?

Chatgpt是的,这可以被视为一个积极的信号。产业化的教育和学历市场的增长说明人们对教育和学历的重视程度不断提高。在这种情况下,学校和教育机构需要不断提高质量,并且应该投入更多的资源,以提高自己的排名,增加生源,

并努力提高自己的知名度。

在教育产业化的过程中,学校和教育机构可以借助于现代技术,例如人工智能和数字化,来提高教学质量,加强学生的学习体验,并增强其竞争力。

另外,学生们的选择学校的标准也在不断发生变化,他们不仅要求教育质量,还要求学校的声誉和未来的就业前景等。这些因素对于学校和教育机构来说都是需要关注的。

所以,我认为这是一个积极的信号,因为它说明人们对教育的重视程度正在不断提高,并且学校和教育机构有机会提高质量,以更好地满足学生的需求。

OK,以上就是我提问 Chatgpt的所有问题

对此,小王来谈一谈自己的感受

我认为 Chatgpt对于问题的回答基本是中性并且客观的

同样也有很多建设性的建议,就比如我所问的第6个问题,他对于视障者面临的这一困境,就提出了很详细的改变方法

当然这种方法我认为大家也都是知道的,只是实践起来真的比较难,因为这是一种烧钱并且困难的任务

但是如果大家要问, Chatgpt的回答是完全值得借鉴且信赖的吗?我的回答不是的,因为他的回答,一般情况下都比较理想化

就拿我询问那个关于教育产业化的问题来举例

教育产业化的意思,首先大家要搞明白就是学业和商业挂钩,嗯嗯,这样一听是不是感觉很高大上呀?

但是如果真的把这种东西理解为一个高大上的代名词,那就大错特错了

首先就拿大家熟知的几所世界名校HarvardBerkeley. I must这种是不是大家都公认的学费特别贵?咱都上不起,对吧?

那现在小王就来告诉大家,这就是教育产业化的结果

翻译成人话就是教育产业化直接导致的结果,是学校从学生那里收来很多的钱进行教育改革和排名的提升,也让那些有钱的学生得以低门槛入学或低门槛毕业

这样的话就会导致很多教育资源的浪费,因为大家应该都知道,很多有钱人其实是没有那个上名校的能力的,都是靠砸钱砸进去的

这就导致一个什么样的结果呢?名校只有有钱人才能上得起,就算不捐款,学费也是我们这些普通家庭无法承受的,那我们怎么办?我们只能去当地的一些非教育产业化的私立学校,或当地公立学校就读,但是没有被产业化的学校,一般就没什么钱,教育资源也就相对落后,这样的话那些比较普通的学霸就很难有出头之日了

但是我们也不能说chatgpt回答的就完全是错的

因为大家都知道,很多的世界名校的招牌slogan就是变废为宝,所以就算是很多有钱人真的很不堪,送到那里,也相对的会有一定的改变,不至于像我讲的那样能力和学历完全不符

但是我想说的是,如果是大家没有搞清楚 Chatgpt的这种套路化。那可能就真的被忽悠了。很多的普通家庭也就是因为受到这种非产业化教育不如产业化教育的洗脑、裁卖车卖房供孩子上学的

而这些人工智能为了,满足一些资本大佬的需求,就只能生成一些这样有套路性的回答,这也不能怪他们,总之我对于 Chatgpt的评价可以这样总结

1回答的相对客观,且有建设意义

2有庞大的知识储备和网络信息

3有些回答相对来说比较理想化,具体的需要个人来具体情况具体分析

4有点迎合市场的套路化在里面,这个需要大家来仔细甄别

5对于自己人工智能技术的身份也有客观的认识

6是很多学生党和上班族的好帮手,可以帮助我们提高工作效率和学习效率

因为我问的问题不多,所以以上就是今天分享的所有内容,欢迎大家在评论区与我交流,goodbye评论区见

共 133 条评论

楼主啊?你这长篇大论的?到底是想要表达什么呢?我听了半天还是有点不明白

王雨 [楼主] 1年前

看后面总结

道化師 1年前

我想主持人和配音员应该是永远都不会被人工智能所替代的,因为在对待某一部作品,你在不同的时间段,不同的心理状态,不同的嗓音状态,甚至说不同的技术层面的演播都是不尽相同的而人工智能他学习的再多也无法产生自己的思考和应变能力。就比如说有一位主持人在录播时忽然有一位摄影组的工作人员跑进了镜头,那他会怎么办呢。在说有一位人工智能配音员,第1次是和a小姐合作,第2次就是和毕先生合作,都是要演绎一位女性角色他又怎么会通过自己学习的知识来调整与他们的沟通方式以及录音节奏

王雨 [楼主] 1年前

对,但是有些广告的配音可以

他的回复有点像打太极,很有政治家的味道。

王雨 [楼主] 1年前

对,但是一般也通俗易懂

叮咚 1年前

对,我问一些比较困难的问题,它就给我踢皮球说,这取决于你的选择,如果你想xx xx就 xx这个套路

王雨 [楼主] 1年前

是呢

感觉楼主问的问题也是很值得思考的,不错不错

王雨 [楼主] 1年前

爱还好啦,就是这个产业化教育问题,我真的是特别的反感,但是受到话题字数的限制,我没办法把这些东西掰开了,揉碎了去询问并且回答,而且个人也没这方面经历,就算是问出来了,到时候写感受也不好写,还是等我以后这两种教育都接受完了之后再写吧

可以的

王雨 [楼主] 1年前

那我可以问下您对于产业化教育怎么看吗?好吧,我就属于那种没有接受过产业化教育的学生,我现在所要上的这个预科大学,也是已经被国有化了

我认为产业化教育是有必要的,这是用多数人的钱来培养真正愿意努力的精英,至于那些混日子混学历的,也不是全无用处,他们的钱使得学校有能力教育出聪明的努力的精英。而且对于那些混学历的人来说那是他们的选择,学校和家族已经为他们提供了平台,能不能抓住这个机遇就是他们自己的选择了。只是产业化学校也应该有政府控股一部分,使政府获得的收益资助那些贫困的很优秀的人。你怎么看呢

王雨 [楼主] 1年前

唉,反正我是没钱去接受那什么产业化教育,至少暂时没有,所以对这个反感也是很正常的,但是你这个观点我也是相对赞成的,只是我也希望能有更多的真正贫困且愿意学习的学生能拿到他们的奖学金

是的,也只能希望他们能够尽量的公开公平了吧

王雨 [楼主] 1年前

我全部用来写代码了,不过他写的代码应该插入到哪个位置才能执行,我现在都没有搞明白,而且他这个是有次数限制的,到达一定次数后会叫你分享,不过它会有个漏洞,它是减测到弹出分享界面以后就通知你分享成功了,这是个漏洞,你可以不分享可以关闭这个界面。

王雨 [楼主] 1年前

这个我就不得而知了,嘿嘿

同志问的问题都很不错,总结也很到位,有好多问题都是值得去深思的。根据您的情况,我也向他问了一个问题,这是他给您的建议。?

对于这种情况,可以说有两种解决的方法:

1.增加本国知识:首先可以鼓励这类人深入学习本国的历史、文化和经济知识,就能更好地了解本国的优势,为本国的发展做出贡献;

2.让他们认识到归属感:其次可以鼓励他们参加各类有关国家传统文化和历史的活动,让他们一探究竟,更加认识到归属感,加强他们投身祖国的心情。

王雨 [楼主] 1年前

这个嘛,可以呀,毕竟我又不排斥中国的传统文化,就是对于我来说,理解起来比较吃力而已

道化師 1年前

从某种角度来说,中国对理想社会的追求,而对理想生活的渴望是不比西方的的差的,在礼记中就有说要建设一个大同的社会什么叫大同呢?就是选适合的人,做适合的事。让孩童能够健康平安的成长,让青年和壮年人能够通过自己的劳动,得到自己想要的生活,让老年人能够老有所依,老有所乐。残障人能能够得到应有的保障和救助。其实现在所讲的理想社会在2000多年前的古人已经提出来了。

王雨 [楼主] 1年前

对,但是中国的人口基数太大了,实现起来比较难啊

道化師 1年前

是的,而且这样的大童可能会侵犯到某一些人的利益。

王雨 [楼主] 1年前

所以呢,对于走样的东西真的就没啥好评价的

210 1年前

有些工作有些事情是人工智能无法替代的

210 1年前

比如说法律

对对对

王雨 [楼主] 1年前

也不完全是,在国内确实有点这种的,就像法律方面讲人情,人情方面讲法律这样的

210 1年前

有些案子是比较复杂的,要具体情况具体分析,无论在哪个地方都是如此

道化師 1年前

是的,广告配音又是另说。

我前段时间在喜马拉雅上听了桑梓老师播,讲的亮剑,当时有一段感情非常激烈的戏,非常触动我。因为李云龙得知赵刚的死讯之后,精神支柱立刻垮塌,整个人像只野兽一样在屋子里面嚎叫哭泣,桑梓老师就很好的把握了这个人物的情绪,并且用更加艺术性的方式表达出来,而且我们从老师的演绎中,是真的可以听出李云龙的感情,看到李云龙的动作,甚至说与他去共情。而不是单纯的把这个台词演绎出来。我想一个AI他虽然学习能力再强,但 他和人类的经历和感情是不能共通的,也是不能和人类达到共情的,如果有这么一天的话,那只能说人类末日必将到来吧。

王雨 [楼主] 1年前

亮剑我看的电视剧

道化師 1年前

可以去听喜马拉雅上的广播剧,真的配的非常有感觉。

王雨 [楼主] 1年前

我听过程欢店

华仔 1年前

我的手机没法下这个,他说安装包不兼容。

华仔 1年前

我只是评论一下,因为我手机没法用这个软件。

晴宇姑娘 2个月前

晴宇姑娘 2个月前

晴宇姑娘 2个月前

u

晴宇姑娘 2个月前

余音当铺

晴宇姑娘 2个月前

余音当铺

晴宇姑娘 2个月前

余音当铺

晴宇姑娘 2个月前

余音当铺