四月24日随笔

8 若一 1年前 162次点击

最近处理了一些严重失眠的患者,最长的有30多年之久。所以今天晚上打算讲一些关于失眠,该如何去调理?在伤寒与金匮里面,有以下几个方剂是专门用来治疗失眠的:黄连阿胶汤,栀子豆豉汤,酸枣仁汤,如果加上黄帝内经的半夏熟米汤,就有四个很经典的方,虽然知道有这些中药方剂,但用在什么时机很重要。其实我们不必追求如何处方用药,因为身体任何不适都会影响睡眠,比如说咳嗽,比如说疼痛,比如说怕冷,所以一切的原则都是以患者为中心,有时候患者就是过度劳累导致的睡眠不佳,或者是心烦,这些都不能是以药物去处理的,所以有的时候需要告诉她方法,有的时候需要用言语去引导他的思想。我平时还有遇到胆结石,胆囊息肉,肝结石肝内血管瘤这些导致的睡眠障碍,有些人因为湿气太重或者是痰湿过重,也会导致睡眠不好,也有人因为贫血或者是气虚都会导致失眠,所以临阵处方用药的时候都是在随机应变,这也就是为什么我每次写文章从来不会写某个方法,一定能解决某个问题,而只是在说他现在有这个问题,用这个方法可以帮他解决,所以看我写的帖子,可能有的时候摸不着头脑。关于睡眠,中医里面有两句很有名的话,第一人卧血归于肝,意思是说人睡着了,血液就要回流到肝脏,用现代西医学讲就是人晚上在排毒,如果肝脏功能不好,中间睡着睡着就会醒过来。第二,胃部和则卧不安,意思是说,如果胃不好,就会翻来覆去,用现代西医学讲,胃里面的自律神经,因为察觉到胃里面还有食物没有消化,自律神经就会反馈一个信号到中枢神经,告诉大脑现在不能休息,或者是要多送一些血液到胃来消化食物,通常这种人睡觉的时候会磨牙,说梦话,还有喜欢趴着睡,一般见的最多的是小朋友,但现在因为物质越来越丰盛,所以现在很多大人也会有这个情况,还有就是一些年轻人因为吃冷饮过多导致的胃的动力不足,也会出现这些情况,以上种种仅作为临证的参考,请随机应变去处理问题!

共 10 条评论

我发现你挺喜欢写随笔在这社区上的呀,每天都写

若一 [楼主] 1年前

昨天我还在跟天坛的开发人员讲,我写帖子的目的就是想提升一下按摩行业人员的水平,虽然有些人并不见得愿意去学习,但总会遇到某一个人学,但是又没有机会能学的,也许这个付出会浪费一些时间,但如果能帮助到某一个人,也是值得的,所以我昨天跟她讲,每个人遇到某件事情,至少有两个选择,一是随波逐流,一世逆风飞翔

非常感谢楼主啊。因为咱也是做按摩的,楼主每天的随笔都看过,虽然没怎么评论过。

若一 [楼主] 1年前

很开心能帮到你

楼主能给我科普一下甜梦口服液吗?我现在吃的就是这个药,据说是一个明朝的方子,但也不太了解网上查到的信息,也不是太清晰

若一 [楼主] 1年前

这个口服液主要是用来治疗脾肾,然后体质偏寒。通常外在的表现可能就是平时感觉很孤独,不开心,到晚上睡觉的时候会情不自禁的想很多,乱七八糟的东西导致睡眠障碍,因为中医讲脾主思,也就是说,脾胃不好就容易注意力不集中,闭上眼睛,脑袋里面就会有各种各样的东西出现,这一条还没搞清楚,下一条又出现了,从而出现的入睡困难

谢谢谢谢,那那个医生开的药还是不错的,因为我属于学生嘛,有时候可能就是有点小焦虑啊,然后可能容易胡思乱想,睡不着什么的

若一 [楼主] 1年前

平时尽量不要吃很辣很辣,也不要吃冰镇的食物,在经过医生的调理,应该就会慢慢好起来

现在我已经不失眠了,完全不失眠了,有的时候可能就是因为青少年嘛,性格什么的都不太稳定,会容易小焦虑。但现在有的时候我自己会偷偷的停一下那个药,因为我觉得吃完了有的时候反而会有点困的,起不来的感那种感觉明天就去复查了,话说我这都吃了三个月以上了,能跟医生申请停这个药吗?

若一 [楼主] 1年前

你到时候跟医生好好的沟通一下,因为这个是中药,所以随时停都没有问题,你也可以把你的感受跟她说一下,比如说某天没吃可以正常入睡,并且第二天精神状态可能比吃药的时候会更好,你也可以跟医生说,希望能备用一盒,需要的时候就吃一点,最关键的是要开心,可能现在因为你年纪还小,所以对未来很迷茫,这么跟你讲吧,不管是正常人,又或者是残疾人,本质是没多大区别的,总归四点,吃喝拉撒,所以是个人就会有烦恼,有喜怒悲伤,你需要看到的是自己的优缺,不要管别人如何?因为别人再优秀,他也不是你的优秀,这就是为什么我总跟别人讲要多读书,因为没钱,可以挣,但没知识就真的是,很难用什么方法去弥补

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录