几款语音库对比

11 幸福安康 1年前 962次点击

这段时间,我把我听到的以及会玩的语音库都用了一遍,发现还是讯飞的最好。为什么这样说呢?请往下看吧。

首先先说苹果语音库,这个语音库让我一言难尽,不知道它的判断机智是什么,反正它读的有许多错字,特别是多音字方面,如果没有朗读修正,像我这种强迫症的人就根本没法听,而且它读英语有人也说了,它好像是在故意逃避一些字词,那声音有时候让人很不舒服,确切的说不是发音不准,而是想故意逃避一些字词,不好好读,所以昨天我就卸载了。

接下来就轮到MultiTTS了,这个语音库比苹果的好多了,虽然朗读也有一些错字,但是不多,也能接受,读英语不管发音怎样,至少比较清楚,听起来不会让人不舒服。可是这个语音库也有它最大的问题,就是在线的数据包十分不跟手,离线的也有那么一点点不跟手,可惜了,只好卸载了。

最后说回我用了很多年的讯飞,这个是最好的,它朗读中文几乎没有错字,读英语更不会让人不舒服,当然我听的最好的就是我们毛毯内置的小雪、语记里面的佳佳和王老师,但是读的又好又有感情的我听的只有佳佳和小雪。可是我自己也有个问题,就是从毛毯或者语记里面下载的发音人,我总是会在清理垃圾的时候误操作,然后把它们删除,不过这个问题也好解决,昨天在流星的群里下载了个魅族18提取的讯飞语音引擎,这个正好兼容我这个系统,也正好是佳佳的声音,于是设置好所有权限后我又把语记卸载了。语音输入的话,我又在那群里下载了一个可以语音输入的讯飞语音家,设置好权限、勾选上隐情就直接用了。

在话题的最后,给大家听听讯飞的语音库配上秋夜雨寒的苹果音效的效果。大家怎么看呢?我们一会见。

共 80 条评论
幸福安康 [楼主] 1年前

今天提前半小时就开始写了,我是故意来抢今天社区的第一帖的。hh.

讯飞的发音的确没说的,但是讯飞有一个最大的问题,就是有几个英文的字母始终读不清楚。苹果的苹苹语音库在这方面要好得多。

确实,不过我听着佳佳和小雪会好一点。

我一直用的是手机里自带的语音库,从来没购买其他语音

我买过,小雪的好听。

有些第三方优化过的讯飞还是可以的的。比如说回声的优化发音都是可以的。

但是那里应该没有佳佳的发音人。

与花蕊 1年前

我也是好多语音库都用过,还是保益的比较清楚。我现在手机上用的语音库。就是保益提取出来的语音库。

请问你那个宝义的语音库哪里有呢我想用一下谢谢

与花蕊 1年前

你想用的话我发给你,我不会上传文件在论坛社区。加一下QQ。1498628243

对了,购买语音库自己可以选择哪个语音库吗?还是你买了哪个就是哪个呢?我想购买一个语音库的话,怎么选择呢?

买了就买了,没有什么别的要求啊,买完了才能选发音人呢。

哦,这样啊

很多时候都是个人习惯不同,听的感觉也不同,我觉得也是最习惯讯飞,可能也是听了这么多年听习惯了,苹果的我是真的用不来。MultiTTS这个因为语音库数量太多,有的清晰,有的不清晰。比如里面的心智讯飞感觉就不错,包括讯飞有声那些语音库,当然都是离线的哈,在线的虽然很多都清晰,但是真心不适合用来做主语音库

确实。

戴野驴 1年前

哎,你这个语音库和我那个语音库一样啊,也是版本较低啊,我的版本比你的版本要高一点,现在我的自带的那个讯飞语音引擎已经是最新版本了,增加了一个英文凯瑟琳的发音人

我那个自带的我也没看。

戴野驴 1年前

除非是他那个最低版本的佳佳的声音太难听了,说话的时候就和抹布一样的声音,太难听了

有那么夸张吗?

戴野驴 1年前

说句实话哈,那个最低版本的佳佳的声音真的难听啊,我个人听着不舒服,你们不知道听不舒服嘛,反正我是听着不舒服,所以我就把它更新到最新版本了

那个和我这个音频里面的一样吗?咋感觉你说的太夸张了。

不知道我这个能不能装。

你们用的都是自带的语音库吗?没有购买语音库吗?

核桃 1年前

麻烦分享一个最新版的讯飞语音引擎

加群710060990,里面有

这是哪个群啊?咋那么熟悉啊?

你都在里面了啊,读屏讨论

哦哦,我说呢。

与花蕊 1年前

对了,还有那个回升语音也可以。他那里边的发言人。和咱们毛毯内置语音库的是一样的。也有高清晓燕和高青小雪。

我到底该安装哪个啊?还有安装不上的。

讯飞语音引擎

讯飞语音引擎

安装失败

失败原因:

更新包与已安装应用的签名不一致。

处理建议:

(1)卸载当前已安装版本,再重装;

(2)对于 Android 6.0 及以上的用户,切换至主用户,在“设置”>“应用管理”中查看应用信息。点击“菜单”>“为所有用户卸载”,卸载该应用后,再重新安装。

完成

只能装一家的那个了,那个版本还高一点。

哦哦。

楼主?我觉得盲人只要用手机用起来,没有太多的困难也就可以了

对我来说不是这样。

至于读平是不是,很刘畅感觉也不是太重要?个人感觉

不流畅咋用啊?

我感觉,如果要说到,语音读平的支持的最牛的还是,要属苹果真正的语音库不是我们,现在所安装的这个

确实,我的一个同学也这样说。

嗯,我一个同学也这样说,还有我就是感觉那个猫体TTS特别不跟手,那玩意,就是我这个不知道为什么,然后他就是比如说你点到一个按钮,它是先出来音效,然后过个10来秒才出来语音库

确实。

主要是讯飞的有那个语音库,有几个字母分不清,他播报的不清楚,比如说b和v,苹果的就可以

为啥我听着佳佳和小雪的会好一点呢?

对,但是用那个小燕就他就那两个字母,就听得有点不大清楚

哦哦,我还以为我搞错了呢。

戴野驴 1年前

我觉得我的自带的那个讯飞语音已经更新到最新版本之后,那个小燕的声音是最好听的,反正佳佳我是听不习惯

哦哦,我说呢。

我觉得佳佳或者小雪加速后还挺好的,原版的也能凑合着用,但是有的时候加速了以后,你反应速度会变慢,或者是浏览起来会咔嚓咔嚓的声音

这个还能说。

嗯,佳佳那个加速了以后我觉得不大好听

说好听的话感觉还是。multittS比较好听,不过那个基本上都是在线语音库,听小说的时候应该还可以,如果用读屏那就算了吧,慢的要死。至于讯飞的,我还是比较喜欢小燕,至于小雪和佳佳的感觉,他们俩没什么区别的样子。

有区别啊,小雪比佳佳的药尖。

感觉不出来。

云月 1年前

讯飞小燕的吃字太厉害,而且音质方面感觉也没有苹果音库清晰,苹果音库的缺点就是有的时候会读错字,不过勉强也能接受吧,至于MultiTTS,这玩意儿,找俩高清晰的在线音库拿来阅读阅读书籍小说还是相当好的,堪比真人有声啊

确实。

确实。

哦哦。

云知声我也不习惯听。

哦哦。

咋有问题啊?

远洋 1年前

我还是最喜欢讯飞语记的王老师,清晰流畅

哦哦。

卸载过还是这样啊,我把今天早上下载的卸载了还是这样啊。

这东西它是没有桌面图标显示的,你要去华为的应用市场里面卸载才有用,另外你之前装的那个是不是有桌面图标的

没有啊,这样的一般都没有啊。

那就不知道了,反正我不装那东西

你在用内置的吗?

对啊

表示受不了讯飞读英语的路过,苹果完全搭配双语音就可以微软更好。没有强烈需求的用它也足够。

道化師 1年前

同意讯飞调快语速赤字非常严重

哦,可以呀,

分不清,主要是我就感觉那个小燕那个语音库就是那两个字母分不清

语音库这个本来就见仁见智啊。我是无论讯飞还是谷歌,或者是所谓的苹果语音,都至少有部分语音是可以接受的。个人感觉讯飞最大的问题就是吃字,有些英文读得不太清楚也是一个问题。但不得不承认,讯飞系列在我这里反应比谷歌苹果都要快。谷歌我主要是看中它的广东话语音,不仅在这几家里面广东话发音人最多,且总体体验上感觉也比其余两家好。苹果的就是吃字方面明显好于讯飞,且压缩感没有讯飞厉害。

嗯嗯。

没有了,以前的vivo好像用的不是这个。

我手上。有一款安卓七的vivo手机,好像就不是用的这个语音库。

这个语音库vivo手机自带的倒是有。

Vivo自带的系统语音库声音那么的甜美,无论中文还是英文都如此的这么标准。怎么就没人去提取语音包出来呢 ,是提取不出来吗还是怎么样。v封闭的苹果系统都能把语音包提取出来,就vivo的不行不可能吧

少年别卖萌 11个月前

宝艺语音库我感觉蛮好的 清晰度蛮流畅的

幸福安康 [楼主] 11个月前

哦哦。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录