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宜宾还是中国电池之都喔,前两个月刚刚被评为的。好了,文章开始
本文来源:地道风物微信公众号
万里长江第一烧烤,到底有多繁杂
说起烧烤,没有人会主动提起宜宾。但是只要吃过宜宾烧烤,就没有人会忘掉宜宾。
花样繁多!猪鼻筋、牙梗、花心、香嘴......一个个从未听闻,却又极其有趣的烧烤部位,都隐藏在宜宾的烧烤摊里。
在宜宾的烧烤摊上,有很多意想不到的食材!
江湖气十足!金沙江与岷江在此汇流成长江,大江大河让宜宾拥有了4000多年的酿酒史,也让宜宾烧烤拥有了独特的气质。大把烤串在炭火上大火炙烤,刷酱、撒料、快速翻面,撒葱花、香菜、折耳根,蘸海椒、花生粉,一招一式都是宜宾烧烤摊上的武林绝学。
宜宾烧烤摊,烟火气十足!
西南烧烤枢纽!宜宾身处四川省南部,与云贵相接,这里的烧烤以把把烧为核心,又吸收了西南各地烧烤的精华,云南的包浆豆腐、生拌牛肉,川渝的天味香肠,西南的顶级美味,都融合于此。
在人们的印象里,烧烤并不是西南人的强项,但宜宾会告诉你,你错了。
宜宾烧烤,凭什么是中国最繁杂的烧烤?
宜宾烧烤的主流风格是把把烧,这是一种流行于西南的烧烤方式,普遍的说法是起源于宜宾隔壁的云南昭通水富。把把烧得名于它的售卖方式,肉穿在竹签上,论把卖,一把10个、20个不等,每根串上的肉都不多,心急的人一口拿起两三根来吃都是常事。
论把卖的把把烧,一把都是一个部位。
那么多的串串,却只有那么少的肉,每当宜宾人带北方朋友去吃烧烤,都会听到同样一个问题:宜宾签子不要钱吗?不要钱不至于,宜宾作为中国竹都,拥有竹林300多万亩,竹签确实管够。但这并不是宜宾烧烤签子多肉少的原因,相反,被人诟病的签子多肉少,才是宜宾烧烤好吃的秘密。
长宁县竹海,
宜宾市有丰富的竹资源。
宜宾烧烤好吃的第一步:新鲜
“大串都是冻肉,小串才是新鲜肉。”在部分宜宾人眼中,区分烤串是鲜肉还是冻肉的方式,要看他家是大串还是小串。为了这口新鲜,宜宾人付出的不只是更高的食材成本,还有更繁琐的串串流程。
宜宾烧烤摊里的每个部位都有不同的刀法。
烧烤店主早早就要去菜市场抢购新鲜的烤肉,回来分门别类处理,再一根根穿起来。牛肉串要切成小条再串,新鲜的猪鼻筋要水煮过后,去掉脂肪再串,腰花最好不要提前处理,烤之前现片、现串才能吃出腰花的雄壮美。
火候,宜宾烧烤美味的关键
新鲜的肉串从不需要提前腌制,美味的秘密都在那炉炙热的炭火里。宜宾肉串小,并不是为了省钱,真实的目的是为了让每一根烤串,都能均匀平衡地布满宜宾气质的火热调味,让吃下去的每一口串,都是被精心调味过的。
火候的把控,决定了烤肉的口感。
但串小,同样也非常考验烤串师傅,炭火烤肉,火大了容易糊,火小了容易老,何时翻面,频率几何,都是技术。比如彩椒要烤到刚刚断生,不能熟透失去脆感;腰花要烤到生熟临界点,既保持了软嫩,又没有腥膻味;全壮要烤得干一点,类似牛肉干的口感才劲道;鸡屁股的顶级美味时刻,则是表皮烤得冒泡泡,但是又没有焦糊......
调味的时机,宜宾烧烤的必杀技
调味是一家宜宾烧烤好吃与否的关键,从酱料的调配,到撒料的时机,处处都是宜宾烧烤的独门秘籍。
宜宾烧烤的最高境界:焦而不糊。
先将新鲜的肉串烤至半熟,然后用刷子刷上酱汁,再上架炭火快烤,这是第一轮调味,是宜宾烧烤风味的基础。期间时不时点几滴调味过的菜籽油,防止焦糊,清香的菜籽油是川菜的灵魂,也是宜宾烧烤的香味秘方。在9分熟左右的时候,撒上辣椒,既能激发辣椒的辛香,又不会因为过长的时间而把辣椒烤糊。
烤好临上桌前,还要撒上大把的调味料,先撒海椒,再撒葱花,吃之前要蘸蘸料,蘸料有干辣椒粉,花生黄豆面和醋碟三种,一根根烤串,层层叠加的酱料,不再是单纯的烧烤,而是重调味的川菜的缩影。
宜宾烧烤灵魂蘸料:花生碎。
猪鼻筋、牙梗、粉肠、半壮、全壮......
宜宾为什么有这么多稀奇古怪的食材?
猪鼻筋、牙梗、粉肠、半壮、全壮、香嘴、黄喉......宜宾烧烤的菜单,是一本只有川渝人看得懂的武林秘籍。
在宜宾烧烤摊上,有一头猪的物尽其用
宜宾人能把一头猪拆解得清清楚楚,比如小肠和大肠之间连接的一小段猪粉肠,这个部位的肠子比小肠厚,吃下去有些粉状的口感,故而叫粉肠。粉肠里面裹着一层猪油,要烤到烤糊的状态才最好吃。
最绝的还是宜宾人对猪头的处理,从鼻到口再到喉,每一个宜宾烧烤师傅都是擅长解“猪”的庖丁。牙梗是猪的上颚软骨,外形很像一阶阶的梯子,也被称为猪天梯,口感脆硬,嘎吱嘎吱嚼起来十分脆爽。花心是猪咽喉部位,切成三角形穿起来,脆脆的口感,特别有嚼头。
牙梗蘸上宜宾烧烤的秘制调料。
但猪鼻筋才是宜宾烧烤的必杀技,这个部位的烤串,即便到了万物皆可烤的东北,也是令人叫绝的存在。猪鼻筋是藏在猪鼻子里面的筋,需要把猪头拆得极为细致才能发现。一头猪两个鼻孔,两根猪鼻筋,其珍稀程度堪比温州人的鸭舌,潮汕人的老鹅头,如果点了一把20串的猪鼻筋,那便相当于吃了10头猪。
猪鼻筋,猪身上最难找,也最好吃的部位。
猪鼻筋的口感有些类似茶树菇,一条一条的纤维紧密连接,口感比毛肚脆嫩,比板筋劲道。宜宾人对于猪鼻筋的要求很高,不能是冻货,一定要是新鲜货,若是冻货,则有软绵的口感,一口便能吃出。
猪鼻筋,宜宾烧烤摊c位。
猪鼻筋、花心、牙梗,并称巡场烧烤三件宝,巡场位于珙县,在宜宾流传着这么一句话:“四川烧烤看宜宾,宜宾烧烤看巡场”,但宜宾烧烤的美味并不局限于此,放眼整个宜宾,这片富饶的土壤,还有更多的惊喜。
烤牛肉、拌鲫鱼,长江和码头,
是宜宾烧烤的底气
牛也是宜宾烧烤摊上的重要组成部分,不仅有火锅店里常见的黄喉、毛肚、牛心片......即便是普通的烤牛肉,宜宾也分半壮和全壮两种,半壮是半肥半瘦,全壮是全瘦,炭火猛烤,滋滋冒油,鲜香麻辣。
滋滋冒油的烤半壮。
如此花样繁多的烤串部位,跟川渝地区的毛肚火锅有很多重合,长江的码头文化让宜宾人民擅长挖掘各种边角料部位的美,四通八达的河流,也给宜宾的烧烤摊带来了无数美味。
长江鲫鱼是宜宾烧烤摊上的常客,鲫鱼蒸熟后,浇上用蒜末、小米辣、姜、藤椒油、木姜籽油等调好的料汁,便成了凉拌鲫鱼。凉拌鲫鱼其实并不凉,蒸熟后的鱼放到温热即可,这是川菜中“热拌”的做法。
用“热拌”的做法做的凉拌鲫鱼,吃起来并不凉。
西南交通枢纽,也是西南烧烤枢纽
地处云贵川三省结合部,宜宾北有成都,东有重庆,西南方向是昆明,东南方向是贵阳。南来北往的食材在宜宾汇聚,地理优势让宜宾烧烤吸收了西南烧烤的全部精华,成为当之无愧的西南烧烤枢纽。
宜宾烧烤受云南影响很大,在宜宾的烧烤摊上,可以吃到凉拌生牛肉、包浆豆腐、小土豆等云南风味。凉拌生牛肉,鲜红牛里脊用辣椒面和香菜腌制,口感如刺身般细嫩爽滑,吃的时候要蘸加了芥末的米醋,一口下去麻、辣、酸、鲜在口中爆炸。
凉拌生牛肉,四川版刺身。
包浆豆腐外焦里嫩,烤熟后一个个胀鼓鼓黄灿灿,混合着小米辣、折耳根的调味,咬一口内里无粗糙感的豆腐在舌尖瞬间爆浆。来自云南的小土豆可以切成块来烤,也可以切成片来炸,是宜宾深夜里的碳水爆炸。
包浆豆腐上的折耳根,是全体西南人的最爱。
宜宾烧烤唯一的缺点,可能就是串小价贵,这点就连宜宾自己人也吐槽。但在宜宾,吃烧烤不为填饱肚子。烧烤是吃完晚饭后的宵夜,是唱完ktv、打完牌的消遣,是喝完酒的第二战场,是只要夜幕降临,就会想起的美味,是宜宾人“巴适”生活的重要组成部分。
源自青藏高原的金沙江和岷江在此交汇,这里是长江零公里处,是万里长江第一城。长江从雪域高原奔涌之下,宜宾是把握着天堂和人间的门户,以西,贡嘎山脉褶皱连绵,雪峰林立,不似人间,但一到宜宾,处处红尘气韵,烟火人间。宜宾是离圣洁最近的红尘气,天堂烧烤摊,是万里长江第一烧烤。
岁月同江水一样匆匆流过,从未停止,这座拥有2200多年建城史的西南小城依旧人来人往,热闹非凡,西南烧烤第一城,为什么是宜宾?
因为宜宾就在这里。
火热的宜宾烧烤。
文 | 姜姜
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听着流口水。