没有对比就没有伤害。果然上了舌尖上的中国就是不一样。论那些炸肉炸排骨的差距。

10 阅读者 9个月前 209次点击

在南京市盲人学校的对面,有一家庙东排骨。据说这家店曾经上过舌尖上的中国。至此,他就从一个不带堂食的快餐小店变成了全国知名的连锁炸排骨品牌。排队的人络绎不绝。并且分为老门东一店和老门东二店。在老门东众多美食的包围下,他依然能保持不错的生意。。今天我就以亲身经历和大家分享一下,庙东排骨到底有什么魅力可以做到炸排骨品类的如此成绩。

首先在他家创业初期就是在南京市盲人学校对面开起来的。所以在老门东一店老门东二店,都有一个不成文的规矩,那么就是南京市盲人学校的学生来购买,打8折。所以大概32块钱的大份妙冬炸肉,如果你穿着南京市盲人学校的校服去买,那么到手就是24元。有死他既收获了南京市盲人学校广大学生的喜爱,也因为这一善举是周围的很多不接受新食品的老人们,也尝试过。确实善有善报。在那个老门中旁边 ,门面一年都可以换三四个店主的残酷竞争下,他居然靠着卖炸排骨炸肉等单品,一直从2014年活到了2023年。这不仅仅是本身品质的优越,更是他面对社会回报的态度。不过比较可惜的是,由于采用的是全国加盟的方式,所以没有办法完全统一店里的规矩,也就是这个南京市盲人学校打折的活动,一般只会在靠近南京市盲人学校那边区域有效。并且由于在南京这些所有加盟商的口中,老门东一店,就是总店的缘故,我也没有去查证是否庙东排骨的第1家就是在南京老门东边上开起来的那一家。但是对于我们而言,这就是第1家庙东排骨。

至于这家店,曾经上过舌尖上的中国,纪录片这件事情,这我没有办法考证,因为我一没有看完,整个纪录片,二他是哪一步上去的我也不知道,但是他说是就是吧,这并不是最重要的,只不过对比其他炸肉品牌,他还是有自己的一套方法的。做小吃嘛,当然是味道最重要。我们就以他家最经典的庙东排骨和绝味炸肉为例。首先他家的排骨和炸肉本身是经过腌制的。由于我不是一个厨师,也不是一个像美食供应商小说里的那些厨师一样,可以通过吃就能大概判断出怎么做出来的人。这里我只能大概的说明一下我吃出来的口感。大概的做法就是用清水洗净排骨和肉中的血水,然后用盐将表面的水分蒸干腌制,然后倒入蒜泥,料酒。继续腌制。然后再加入糖。由于他家整个产品线上的肉类产品味道都偏甜,所以我默认为此处的肉的腌制里是有糖的。接下来就是将腌制好的排骨块和肉条裹上一层蛋清。再裹上一层面粉。其实看起来做法有点像传统的糖醋里脊。但是他的外皮更薄,里面的肉腌制的更入味儿。这只是自己空口尝出来的具体做法是怎么样的,可以自己通过买一份回来慢慢对比,然后自己下锅炸一份就知道了。这里我们就要对比其他的品牌了,和他齐头并进的名叫桥头排骨,他家的炸肉之所以我认为没有那么好吃,有几个方面。腌制的不到位。由于桥头排骨的腌制方法和妙东有些不一样,导致他肉本身的味道吃起来比较的干。简单来讲,肉就是肉的味道,调料味没有那么重。但是按道理来说,美食清清爽爽才好。但是他们挑选的虽然是朱子牌,但是通过杂志的产品如果控制不好,那么里面的汁水就会被炸干,如果没有调料的味道和肉质的汁水混合,那么这个炸肉吃起来就和风干的肉干没什么太大区别。而桥头排骨就是典型的没有将调料与肉汁充分结合的代表。其次在表面的包裹上桥头排骨使用的是直接裹炸鸡粉。。表皮略薄,没有办法做到外焦里嫩的效果。当然这样的做法有个好处,就是分量看起来比较实诚,庙东排骨的做法,使得单个炸肉和炸排骨的体积要比桥头排骨要大一点,但是其实量不见得比他多。但本着诚信经营的原则,这两家的口感不同,但谈不上难吃。

但加盟的模式是全国统一配送食材,所以作为一个庙东排骨店的老板,你根本不需要自己腌制。由工厂统一配送冷冻食材,你只要会炸就行。我感觉他们的肉里放了嫩肉粉,因为自己制作的排骨和炸肉永远都不能吃出这样的效果。但是这就是为什么外面的餐食和家常菜有区别?技术要求并不高,如果你能买到同款排骨和炸肉的话。将成品放入油锅榨志外交理嫩,大约呈现金黄色的时候,将它捞出,然后撒调料。记忆中他家有原味,香辣,孜然,咖喱,胶盐,干霉,番茄等味道。但多变的味道实现起来也很简单,直接撒上调味粉就可以了。这个东西吧,一般会出现在中国的手撕鸡荷叶鸡上。由于这两种做法使得基本身是没有什么字迹的味道的,这次我们需要给他撒粉来增加它的风味。饵料中排骨如果不撒粉,只能吃到它本身腌制的味道,那滋味可能会少一些。当然换一种角度来讲,如果通过本身腌制的工艺不同来更换味道的话,那么成本也会高许多。

当然国内还有其他的品牌,比如说鸡柳大人林家榨肉,岩师排骨等等。他们之所以干不过庙东排骨的原因,除了味道之外还有体谅。现在庙东排骨在江苏安徽,浙江,我都已经看到了,我不知道在座的小伙伴们那里有没有,但是它覆盖的范围远远比刚刚提到的那些品牌要多的多。生产的量大自然能把研发成本降低。是的,你没听错,其实做小吃餐饮也是有研发成本的。每开发一个新产品都是需要不断尝试,有无数的样本最后取出最好吃的一个版本。对了,你有可能会问,那为什么肯德基有的产品会那么难吃?这里就不得不说到有的产品是迎合大众市场推出的,他并不存在于最原始的菜谱。比如说肯德基最近回归的牛蛙塔可龙虾塔可。请问我只说名字,你们知道他是怎么做出来的吗?就拿龙虾塔可为例,一块U型鸡排加十三香小龙虾和生菜和汉堡酱。试问美国有十三香小龙虾。这就是完全为了迎合市场做的产品。而庙东排骨也是在之后,他相继推出了鸡柳炸蘑菇掌中宝等产品。但是都换汤不换药,所有的产品腌制的方法都是我上面说的那个样子。这导致后面的产品受欢迎程度远远不如排骨和炸肉来的实在。至于掌中宝吗?可能是因为这个产品一口一个更适合女孩子吧。反正我每次去店里买的时候,掌中宝,一般就是女孩子买的,或者是男生带女生出门给女生买的。

最后来一点推荐吧。脱单的可以出门见到这家店买一半排骨,一半肉放在一袋里,这样你们两个就可以尝到双份的快乐。如果带女朋友出门,建议给他购买掌中宝小份甘梅味味。如果女生带男生出门给他买,那就买绝味炸肉中份自然味。至于他家的香辣味,我表示一点都不辣,不用尝试了。假如你是一个单身狗,那么自己就要对自己好一点,不用犹豫直接买庙东炸肉大份。当然你就没有办法体会到分享的快乐了。最后为全体单身狗默哀一秒钟。为所有脱单的,祝福一秒钟。生活有了美食的陪伴才能更加多姿多彩。我们下一篇文章再见。

共 13 条评论
阅读者 [楼主] 9个月前

不要问我有没有女朋友啊,问了就是没有。

放心,我也不太了解,我是不会说出你分了好几次的

阅读者 [楼主] 9个月前

我劝你善良。

你咋和我一样善良呢?

那我必须善良啊,我的偶像就是一个可爱善良纯洁无瑕的小天使

今梦 9个月前

我不信,哈哈哈

昂沁 9个月前

没有沙发抢个板凳坐

以前吃过一次,但是记得特别的甜也就没买

芸汐 9个月前

我去,我上那么多年学,我竟然没吃过