吐槽一下windows的电源管理

8 叮咚 9个月前 174次点击

这两天正在组织修复windows电源管理的一大堆故障,要不然这电脑续航非常短,休眠之后四五个小时电就没了,根本用不了

这修复过程中才知道windows电源管理到底有多乱套。首先是店员管理不统一,我这个电脑的可以当电源管理的东西就一大堆,至少有4套,一个是BIOS的acpi电源管理表,还有一个是小米的电源管理驱动,还有一个是windows10以上增加的电池管理模块,还有一个就是 windows默认的电源计划

电源管理表是最基础的管理模块,控制的电源对硬件的各种高级设置,比如风扇,温度控制的这个是其他电源管理的基础,但是不知道被改成什么样了,现在感觉没什么作用。小米的电源管理驱动就是用快捷键切换那套电源模式有静谧模式,均衡模式和极速模式。那个感觉也不明显,但是肯定是有效果的,应该不是直接调CPU频率,而是控制系统调度性能,就是你想要更高的性能时候,开了极速模式就会给你更高的性能,并且如果开了静谧模式遇到某些场景,它会自动帮你优化一下,不让你需要那么多性能,这个不知道怎么实现的,反正各种看起来都不明显

还有windows10以上增加的电池管理模块,就是那个Microsoft电源控制,在控制中心里面点一下电池就能看到电源模式,有最佳性能平衡,最佳能效拔除电源还能显示出一个节电模式那一套。那个感觉是最明显的,他应该是通过直接的CPU调频进行控制,开最佳性能频率,能明显提升节电模式下,性能会大幅下降,至少下降百分之15

最后一套windows电源计划现在已经废弃,只有一个平衡可以用,但是也可以手动把以前删除的几个给创建回来,但是也没啥用的,它主要是控制电脑对电源的精细化操作,在高级设置里面都可以调,暂时没什么用就控制一下CPU频率可以用得上,还有控制一些电源管理的设置,切换模式,这个功能已经废弃

这一大堆东西各自为正就引起了无数的冲突和bug,想让电脑节能需要多个同时调整,否则效果微乎其微,还有各种性能释放来回干扰,我这里面不知道还有什么玩意,好像改了配置表导致电源管理默认设置好像还被改了,反正问题一大堆

这样一看就立即体现出苹果那套电源管理的优秀。想要高性能了的时候整个就进入,,各种调整各种软件硬件驱动全都进入高性能运行模式,任何性能的都不会放过,想要长续航的时候,比如睡眠,也是超级精细化控制,保证任何一丝电量都不会白白用掉,而且不知道怎么做到,苹果电脑能效比更高,能在电量一定的情况下,性能能提升很多

Windows电源管理为什么这么乱套?苹果的为什么能这么优秀。 Windows应该怎么改进电源管理的设置,大家可以讨论一下,但是讨论了估计他们也不会改的

共 32 条评论
壮丽星海 9个月前

什么东西那么高级听不懂

壮丽星海 9个月前

你是程序员还是黑客呀?啊?为什么为什么那么懂高科技还是说你?是你是发明家还是你是机械维修师呀

叮咚 [楼主] 9个月前

这玩意研究一下就会了主要是尽可能多的要查看各种信息,把收集过来的信息分析一下,找出规律就简单了

都是电脑设置常识,尤其是笔记本。必须要懂一点电源方面的东西,不然的话你连笔记本怎么开自动睡眠你都不知道。调成了高性能模式,觉得电脑烫的很,不知道怎么调节。

壮丽星海 9个月前

反正那什么电脑还是啥东西的,还有那什么嗡嗡嗡什么都死是什么鬼东西我都不知道。英语不好,读出来好像是什么windows

Windows系统。是运行在电脑上的一种操作系统。 Microsof一般指的就是微软的服务。

小米付的电脑也就那样了。不知道华为,华硕,联想的电脑的电源管理做的怎么样?

不过我要问一下楼主,小米笔记本的电源管理做的真的有这么烂吗?我从来没有接触过小米的电脑。主要是没有用过。一般我用的就是华硕或者是华为。联想的话倒是也敲过键盘。小米的话我是真不了解。

建议楼主去小米社区找一下吧。那里面有一些大佬分享的关于电脑方面的帖子。我不是小米手机找起来有点难,所以建议楼主自己去找一下。

主要问题就是他店员管理方案是并存的,有了一个没有对其他方案进行隐藏的操作,这样就会调乱套,并且极难控制。而且他那个小米电脑上的软件和手机上的软件无障碍,形成了鲜明的对比,电脑上小米,软件无障碍是最差的,一档没有键盘焦点,必须用对象导航才能看到上面有啥有的软件,比如低版本的小米妙享,小米画报等软件,连键盘焦点和对象焦点鼠标焦点都没有,必须用文字识别进行点击。他那个快捷键提示的程序ost无障碍也是很差,他对BIOS进行绑定案件实行的操作,不能映射成正常按键,是通过ost弹框进行提示的,但是那个框读屏无法锁定焦点按键,读屏没有丝毫提示即使用非常规手段,把那个焦点让读屏定位之后,仍然无法读取上面的信息,因为它文字无法用读屏焦点直接朗读,需要文字识别。甚至有些按键,比如切背光和触控板,就是一个图,连文字都没有。并且这个电源管理是真的不明显,很容易被干扰。听说联想的电源管理比较明显,开了极速或者他那里应该叫狂暴模式或者野兽模式不确定,会有很明显的变化,好像他那个提示是想读屏插件更新一样的,后台提示是可以朗读的,并且那个开不同模式风扇的转速会有很大变化,这个小米的不明显,风扇只要性能不提升它是不会转起来的,你必须开着占用很高的程序才能感受到切性能模式的时候风扇转速的变化

华硕,联想,华为,戴尔,惠普。苹果。这些做电脑做的比较好的厂家,它的电源管理单元做的,在我看来也算都可以的。先说一下我爸的电脑。将屏幕和电脑本体打开,也就是把盖子翻开。电脑背部,因为取消休眠启动运行程序而突然升温。风扇会立刻开始转。而且此时转动的只有CPU风扇。若启动完成观看高清电影。电脑进入负债运行状态。 CPU风扇会加大功率,显卡风扇也会开始转。从声音就可以清晰的判断出来。若打游戏的时候,我爸在家打游戏的时候我见过。他喜欢在电脑上直接玩元神。我只听见玩了一会儿。呼呼的风扇声音就响起来了。噪音是那种静音风扇,没有那种嗡嗡的声音。只有沙沙的声音。刚退出游戏。并关闭游戏的运行。风扇会慢慢的减缓转速。直到最后直接没动静了。

有意思的是,如果刚退出游戏,电脑还处于高温状态。直接进入睡眠模式。合上盖子,屏幕是黑下来了,但是风扇还在转。等到温度降下来,风扇还停止。

联想的话,最疯狂的是直接切换到野兽模式玩游戏。如果直接玩大型游戏。风扇就开始呼呼吹风了,而且吹出来的都是热风。我爸去年买的那个不知道是什么牌子。但是前几年买的那个游戏本是联想的。

我这边风扇转速就比较乱套了,一会儿快一会儿慢,而且反应比较迟钝,占用高的时候风扇转速也会提升,但是它是一点一点提升的,不是瞬间提升,必须占用特别特别大的时候才会瞬间提升,并且电源管理对风扇的控制不明显,只是开了更高的模式,遇到相同的性能,占用风扇,转速能稍微快那么一些

在这里问一下楼主。用电脑的话必须要登录 Microsoft账户吗。不登录会有什么情况发生?

这个应该不用登录,但是不登录很多微软功能会受到极大影响,比如办公全家桶,office加word再加一个powerpoint都需要登录才可以使用,还有一个visit小组件系统不登录,也是只能看一下,深度操作就需要提示,微软账户好像还有XBox游戏系统,反正微软的各种服务大部分都需要微软账号,但是不登录微软账号也能用,系统它是可以本地给你创建一个账户的,账户和账号是不一样的,账户它这里面是一个本地创建不会联网信息可以随便乱改,但是账号就是连接微软服务器了,所以国内创建很麻烦,不仅是因为微软网页访问很慢。而且那个创建微软账号,页面无比混乱,创建账号还有一大堆限制

晴天 9个月前

他那个网页访问是真的慢啊。再好的网络都不行。我登录的时候弄了好久。

对了,还有一个小娜,但是那个现在已经废弃了,小娜助手那个必须登录才能使用,连看都不行,但是现在微软已经废弃此功能,预计2023年底彻底删除,此功能现在已经用不了了,系统托盘已经没有相应按键,但是系统程序仍然保留,听说要退出更强的AI辅助软件,但是可能需要登录微软账号才可以使用,因为它是通过他那个云端平台同步数据的,微软账号是必不可少的

125 9个月前

你要想想微软的系统都被用在了什么乱七八糟的领域苹果好是好,但是它能让不同架构的处理器,不同邢台的笔记本平板电脑台式机,不同供电方式,不同习惯的人使用,必然要有兼容性。所谓兼容性就是多套方案并存。

晴天 9个月前

我的联想笔记本用 fn加Q。切换模式也没反应啊

晴天 9个月前

我都不知道切换到什么模式了。

晴天 9个月前

请问怎么可以知道呢?

看看我以前发的那个帖子,应该有点帮助实在没办法就上预装软件里改吧,联想应该是有联想电脑管家,也可以上网上找一个联想智能引擎,都是调整电脑预装的高级的设置,联想智能引擎功能还多一些,上面应该能看到。我这个性能模式就是在小米游戏质控中心里面看的,虽然那个软件对这个轻薄本适配不好,很多数据都显示不出来,但是他那个性能模式和触控板还是能显示出来的。还有一个可能就是 Windows11他掉驱动,上网上搜一下,联想windows11升级之后,FN键失效就有相应的解决方案,是上微软商店里找一个联想的热键驱动

晴天 9个月前

好的

晴天 9个月前

我这个还是不能读。但确实是能切换的。因为声音有变化。其中一个模式声音比较小。另外两个差不多。

晴天 9个月前

谢谢

楼主惠普暗影精灵九。 I913 9 0 0 hx

rpx 4060值得入手吗?性能够用吗?

这个我没有研究过,但看这样,我看网上很多人都推荐这个系列,应该也不会差到哪儿去

晴天 9个月前

就不知道分别处于什么模式

那个软件能不能读?如果什么也读不了的话,就用读屏的文字识别看一看,如果是能读,但是里面没有相应的提示的话,那可就麻烦了。只能上网上查一下它的切换规律,比如什么时候处于什么模式,然后根据这个进行推测,比如开机的时候处于哪个模式按一下就会自动切到另一个模式,只要记好规律就可以进行映射

或者可以找别人帮你看一下,你给那里按键,让他看分别显示什么模式,自己探索规律

晴天 9个月前

好的

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录