小米10s简单体验。

13 阅读者 1年前 392次点击

前不久买了一台二手的小米一零s。很幸运橙色很好,而且价格不贵。唯一有些不幸的事,那一张原厂贴膜已经不太好了。总之也算是安全下车。这部机器是从转转二手网的自由市场买来的,大家如果效仿的话,需要在自由市场里精心挑选,要找一个靠谱的数码贩子。

从外观来说,由于我这一部机器是蓝色的,后盖有着a g磨砂工艺的处理。理论来讲这应该是提升质感的做法,但小米的处理简直就离谱,并深深的把玻璃处理成了高分子纳米材料的感觉。所以相对而言还是白色手感更好。其次,所谓的金属中框。本以为用了iphone,就不会感到他的中框歌手。但事实是他确实没有iphone个手,但你也无法忽略金属中框做的不怎么好的事实。中框太细太窄,使屏幕中框还有后盖,一体感不强。咱能不能把它归功于做工问题第三,扬声器的位置问题。一般横屏,都以听筒在左,话筒在右的方式握持。可这台机器的两颗扬声器正好使我们横平卧室的时候容易挡手。也不知道是怎么设计的,可能真的是因为相机模组塞下去没有办法放音箱了吧。

外观的吐槽点就差不多就这样了。下面打开手机。槽点更多。首先这台手机的卖点是音乐手机。然而当我打开手机看到我的系统是12.5.1的时候,心已经凉了半截。原厂早已不在。然后呢,我就抱着好奇的心态打开了一首有一点低音的音乐。大概就是普通朋友这样的水准吧。然后把音量开到70%。你猜怎么着?扬声器过窄了。解决方式也很简单,将音量调到50%以下。真的是小刀捅屁股开了眼了。就这玩意儿还音乐手机,真是好的硬件全砸在了软件手里。咱也不知道小米的工程师是怎么想的,我感觉小米10系列的100000000像素也是这么被玩坏的。所以想拿它回来听音乐的就洗洗睡吧。对了,曾经有人说更换系统的音质和音效可以解决这个问题,我尝试过,有改善但并不多,所以与其去折腾,还不如平时插个耳机,眼不见心不烦。

其次就是这个马达震动调校问题。因为我是iPhone用户,拿iPhone和它比就是欺负人。但是说一点自己实际的感受。独平这里的振动优化和输入法那里的振动优化不能代表它的震动调教的水平。终究还要看系统的优化。就比如说最让人津津乐道的,指纹识别成功或失败的马达震感提示。咱也不知道这款马达是哪一个,目测是0809。识别失败的时候,那个震感提示简直就是要了命。一种转子马达的感觉莫名就出来了。这让我想起了红米k30s上的侧面指纹。人家干脆就不装,直接就做成了类似于转子马达那种拖拖拉拉的震感。至于小米这里嘛,就做一半留一半吧。

对了,说起震动就想起了昨天我提的关于读屏振动强度的问题。大家可以尝试先在音效与振动中,把震动强度调到100%,再打开使用线性马达。,看看是否有改善。

作为一个没有使用过屏幕指纹的人。今天第1次录制指纹就让我惊到了。由于指纹区域不确定。导致录制指纹的时候费了很长时间。这个还算好,解锁的时候时间更长。咱感觉就这,还不如侧面指纹,甚至是早些年的后置指纹。也没有3d连感光。这是指纹指纹不行,人脸人脸不行。这可以归功于我用的不熟练,但更多的还是为了省成本,不放广域超声波指纹的后果。啥也不是。

激活无障碍。开tb很方便。只不过由于没有全局优化马达震感,所以当你打开tb的时候,那个震感那叫一个稀碎。然后再加上在线的小爱同学语音库。那种感觉真让人不舒服。所以当你进入桌面啥也别干,先去下载一个天坦读屏。为什么呢?因为我害怕,如果你继续用下去,还没有把应用部署好,手机就被你砸了。

预置应用比华为少的多,系统广告推送比华为少。但一次就内置了讯飞输入法小米版,搜狗输入法小米版,百度输入法小米版。怎么滴?害怕大家用的不习惯,把常用的输入法全往里面塞呗。当然默认的讯飞输入法小米版,比华为百度输入法好用多了。假如你原来用的就是讯飞输入法,那其实就不用再装什么输入法了。

进入系统仔细使用一下。刚开始还没什么。用着用着诡异的事情就出现了。一些莫名其妙的卡顿。我都不知道是怎么触发的。还有列表滚动到头,没有办法继续向下滚动。真是离谱妈妈给离谱开门,离谱到家了。去群里咨询了一下,大家告诉我这很正常,以后就习惯了。咱以为所有的系统都跟华为那样,虽然不是特别美观,不是特别好用,但好歹比较稳定,不会出怪怪的bug。当然事实上稳定性来讲,鸿蒙还是比MIUI强滴。

上面说了那么多缺点,下面说几个优点。主要是我害怕米粉喷我。当然啦,屋里头的喷我压根都不想理。爱喷不喷,反正说的有理就是。首先,小米的无障碍升到比华为稳定。当然仅限稳定,但音质的话也就那样。即使开了无障碍通道,优化也没有办法向媒体通道那样的饱满。估计是被苹果给养刁了吧。其次,再通过一些小小的优化,当然怎么优化就不说了,振动强度能提上来。当然部分场景烂,它就是烂强度提高不能解决它烂的本质。第三,由于这一机器发出的时间比990的那一代华为机器要玩,所以在信号稳定和信号强度来讲,还是比990要好一点的。第四,如果同样是50%以下的手机,它的扬声器还是有一战之力的。当然此处不包括iPhone。 IPhone的虚拟低音还是比这个药好的。

由于本人才体验了半天,优点也写不出几个,但缺点却写了一大堆。咱也没想到有一天能用个机器,用出这么多缺点。怪不得最近小米用户换蓝绿厂,或者华为用户死都不换小米。还是有原因的。确实做的不如华为好,至于蓝绿厂我没有用过我不评价,但很幸运的是现在我已经用过华为小米 iPhone.至少这三个系统我已经是有发言权了。因为是本人真金白银用过的。总比云平特强。

好了就写到这里了,等我再发掘几个缺点再上来说。

共 58 条评论
昂沁 1年前

沙发

双亲 1年前

板凳

今梦 1年前

支持一下

感觉有一位理性的手机评测者,还是很好的,如果到浏览器上去搜某手机的评测,先说不说,给你吹上一大堆

唐晨 1年前

地下室,表示啥问题都没有碰到过的飘过

唐晨 1年前

安卓13+MIUI14

我这个华为。屏幕指纹识别失败的时候是用线性马达的方式,最高强度震动三下来表示,指纹不匹配或识别失败。正常的来电和通知铃声振动,没有那种呲啦呲啦的拖拉声。而是直接出那种呜呜的唇振动的声音。而且还不会让你感到手麻。但是它的震动强度还是比我爷爷那台vivo强的强的多。他的手机比我们用的都要重都要大。但是他那手机的震动器优化的实在是太烂。开了线性马达跟没开没啥区别。

我这个手机开启线性马达。用天坦读屏滑动的时候。传到手上的震感完全是咚咚的声音。就是那种蹬蹬的。没有那种呲啦呲啦的感觉。

阅读者 [楼主] 1年前

表示华为mate 30Pro上的调校水平,我体验上来讲还不如我这个。至于p40就更不知道了。

用快捷菜单里面的,可点击文本链接播放下面这个音频。

嗯嗯小米10s的扬声器是全球最牛的,官方价格一科都要200多

我的个老天啊,谁跟你算配件算官方的价格呀。小米卖你一颗200块钱,可我拆下来根本卖不了这么多钱,明白吗?那比如说我原来那部华为机器一个60赫兹的1080p的LCD屏换屏的价格是600块钱,可是那块屏幕怎么可能值600块钱?

你卸下来不值钱,但是如果说是手机电的换下来的话,那还是挺值钱的。

要是换一个全新的。

官方换配件,官方是要回收的,回收下来那材料二次使用,用处就大得很了。

你这个就是标准的,华为是条码打法。

什么情况?什么是条码打法?

诛仙剑 1年前

我怎么听着你那么像风神上的那个自在逍遥

就是我啊,嘿嘿。请问你是风水上的哪位?

诛仙剑 1年前

木吒,首先说一下,和那个哪吒没啥关系。我说的是天坦社区上这个哪吒。

看完这篇文章,我的感受就是。原以为现在的小米就算了,不如华为也挺好用的。但是现在看来我还是有点高估他了。没办法。小米就是太注重性价比了。

我用录音机给大家录个音。

但是窗口切换读屏这里的震动反馈真的很糟糕。

有多糟糕。

嗡的一声。

肯特 1年前

窗口改变,读屏就是调用的普通马达的效果。

毕竟是几年前的机子,那个年头连超声波指纹都没有,所以对他要求别太高,毕竟 MIUI 12.5也是米UI里

最差的一代更新上去应该就没问题了

不,那时候已经有超声波屏幕指纹了。其次,我现在已经是mi UI14。

江浸月 1年前

冲击高端这么久了,高端手机都还不舍得用广域超声波指纹真的是无语。看看隔壁蓝厂,还有珠海小厂。哦,不对,现在应该不能说是珠海小厂了。

江浸月 1年前

音质这方面我就不了解了,反正很多人说本来一手好牌给工程师优化烂了。不过吗买小米就是为了折腾规规矩矩等系统后期优化就没什么意思了。所以搞个小米账号等几天给他绑上设备,等时间到了赶紧解锁。去探索新世界吧。。

嘿嘿,那可不。小米不就这个方便一点吗?

惊了 1年前

问一下楼主,华为的平板尤其是鸿蒙3.1系统的相机里面打开屏幕朗读能不能进行,文字识别就是类似华为中高端手机那样

有。它好像是按处理器分配功能的。

惊了 1年前

好吧

有没有可能楼主的扬声器被人动手脚了。我身边有很多人都在用10s。其他方面都不太了解,但是我用他们的手机刷过视频听过音乐。然后我就发现。全新的机子,它的音质要好得多,然后也有人买的是二手的,然后它的音量调到70以上之后就开始有杂音了。感觉还不如我这个红米

对对对我也这么想,推荐群主去手机店看看,因为我本人就是用小米10S,那音质和音响没区别,我吃饭的时候听歌我叔叔还疑惑你这手机怎么这么像音响哈哈哈,而且我爸爸用的是苹果14我妈用的是11Pro max,所以音质对比我应该是很有发言权的

不会,音质出现问题,不止我一个出现了。我一个直接从小米之家拿到货的机器也这样。

如果音质真不行那估计扬声器被换了, B站上真的有很多人都被换了,因为这个扬声器还是挺好卖的挺值钱的。

你说一个几块钱的玩意儿,我拆他在换一个几块钱的玩意儿上去。那还不如把机器做的外观好一些,它的新旧程度还能加个分呢。

我的天哪。。你去小米官方那个配件价格里面查一下啊。一个扬声器就得花一顿肯德基的钱。

娄氏动铁单元也才150块钱一个,已经顶了天了。进口的静电耳机单元1500一个。你们觉得就我们手机上的扬声器顶了天了三四十,他凭什么能卖你200块钱?

你花200块钱在音箱上,那就不会是这个扬声器的表现。官方配件的指导价格不等于是市场指导价格。

这是肯定的。但是咱们给手机换配件,总得在官方那里换吧。总不能随便找一个店给你换了就走吧。

对于我而言,一个自己就能解决的事情,就不需要去官方花大价钱了。

额额,那个扬声器还挺贵的。

手机换扬声器吗?嘿嘿,我这个单扬声器的就要99。更别提那立体双扬声器的,肯定更贵的。

我就这么跟你说。 IPhone 7plus的马达应该是属于超宽屏x轴线性马达。我现在33块钱能买11个。假如x轴线性马达的成本就这么低,请问为什么大家都不用?怎么安卓这边就没有超过iPhone震感的呢?不要说优化优化只是一部分,尺寸上都输了。

你要是说堆配置,小米是全国一流小米现在最主要的问题就是品控方面还需提升,接下来就是系统优化和调教方便,一些细小凌乱的小问题,比较多

惊了 1年前

最近出了一款1599的处理器用高通骁龙7,+1,勉勉强强凑合,matepad2023标准版

肯特 1年前

小米这指纹,MIUI13的时候,手指触摸到指纹,读屏会提示指纹区域,安卓13坏了,至于识别失败这边上周开发版刚试了一下依旧是线性马达。平时指纹用的挺顺畅的几乎没出现过识别失败的情况

现在我想给我手机换扬声器呢,要99块钱,而且这个还是单扬声器。

个人体验,10s音质方面吊打苹果

你和哪部机器比的?

嗯,反正我见过的苹果里面基本上。音质都差一点,

就算是10s,刚发布的时候,他的巅峰时期,我感觉在低音的量感和密度上还是和iPhone有差距。

不过这个好像确实。我是亲身体验过苹果4的音质。我们学校有老师用那个用那个听过音乐。

从13PM开始调音已经固定了。我恰好用的就是13PM。

我手上就有一台小米10s

原厂音质不错,但之后的那就简直一坨粪便了

苹果13我也在用,四个字总结,干净饱满

苹果13音质都那么好了,更别提苹果14了。我们学校有老师用。坐在老师两三米外的凳子上。都能感觉到低音非常清晰浑厚。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录