小米10s扬声器与iPhone时3PM对比。

8 阅读者 9个月前 611次点击

其实我也是很想录一下扬声器的声音的。因为这样更直观一些。当然由于手机扬声器是在手机侧面的,他们发声的方向本来就是向两侧的,他不能直接作用到麦克风上。而像iPhone左侧的听筒是扬声器,发声的位置就是像我们的。理论来讲,将手机横屏握持在麦克风收音头前,那么iPhone的高频明显是会比小米10s号的。不管怎么调,除非我把小米10s的扬声器对着麦克风上,但那样只有一个扬声器能露出来。原因是我的麦克风是一只单身到的心型指向。指向性特别强。所以如果偏离了食樱头的位置,那么最后的结果就是录出来的声音会出现,同样一个手机在麦克风的不同位置会露出不一样的效果。。所以先写文字评论。

假如e0s做了IP68级防水,整个机体里面都是封闭的话,并且将扬声器做防水处理,那可能会使它的低音弹性会更高。这就是为什么iPhone小小的一个,有那么强劲的低音的原因。但这种带来的代价就是扬声器的寿命会缩短。 IPhone扬声器两三年以后,扬声器和刚拿的时候就不太一样了。因为iPhone是将这颗扬声器的潜力压榨了。而小米10s,好像在之后的版本工程师也是想这么干的。而不知道什么原因,把这颗本来就很不错的扬声器,压榨到只要开到53%以上就会出现破音的现象。这个破音呢,大概表现在只要有一定的低频出现,扬声器就会出现杂音。就好像是将耳机放在画放上,将话放等级开过高,过度饱和的结果。这个应该和扬声器的质量无关,和小米那里的调教有关。而一般情况下,这样的低频只要你但凡刷刷抖音短视频就会遇到。总之在使用中如果你不操作几下的话,可能你就不能开到60%以上的音量,否则带来的结果就是音质不是特别好。有很多小米10s的用户,就是因为后续版本更新越更新越糟的结果,所以把手机给换掉了。

我的解决方案,就是从酷安上找了所谓的原厂音质与音效,然后通过安装包管理组建装上以后,在设置里找到音质与音效,点击恢复原厂音效,重启之后即可生效。大概的结果就是开到70~80%破音现象没有那么严重了,但不代表没有。但比前面的那个系统版本自带的是好的多。也算是哈曼卡顿从卡顿变成了哈曼卡顿吧。

2023的中国好声音的导师首秀里,刘宪华的有没有那么一首歌让你会想起我,从编曲包括刘宪华的演唱来讲,是一个全频段的表现。里面有股有弦乐有人生,并且人声的音域跨度很大,所以用一首歌就差不多了。另外说一下原厂音效为什么没有出现破音的原因?我通过渡口测试了一下。是因为它将低频的量感减少了以后,使得扬声器的振幅没有那么大了,虽然受硬件的天然优势,领先一众安卓旗舰,但是确实是缩水的。而上面我说的封闭式设计就带来了很好的加分。 IPhone就是因为有封闭式的设计,使得在渡口这个曲子里,他的低音吉他的声音表现比小米10s要好。但是在补的部分确实表现没有小米10s好。说回刘宪华的那个现场表现。首先,在小米10s开到50%的时候,响度已经比我的13PM,开到80%的时候还要响。假如好听就以声音大小为基准的话,那么iPhone已经输得一败涂地。首先是刘宪华的一段小提琴的solo。小米10s由于扬声器调音的问题,不管是什么声音都会带着一种低频的朦胧感。小提琴的声音按道理来说应该是清脆的响亮的。但是在小米这里,小提琴的声音就变得厚重。考虑过可能是因为小提琴的缘故或者是录制的缘故,所以我戴上了耳机,听了听。现场的小提琴,不是厚重的声音。看来是调音的问题。当然这也符合一定的规律。中频饱满,当然在这个中高频过渡时期,调不好也不是特别奇怪。如果想调好也很简单,把左边的那个扬声器变成听筒是扬声器就解决了。这也就是我为什么说iPhone的高频表现比小米好。等到大提琴作为低音乐器进入的时候,这里的小米10s表现比iPhone好。主要表现就是因为小米10s的硬件优势是中低频更加的饱满。而在刘宪华开唱之前,做了一个钢琴的倒置处理。那个属于低频。小米的量感是很多的。但从表现出来的低频音质来讲还是iPhone更胜一筹。等到刘宪华开唱的时候,两个扬声器的作用就体现出来了。现场的混响和乐器的混响,听的特别明显。而由于iPhone不知什么原因,导致他的刘宪华的声音不那么突出。但恰好却,伴奏融合度更高。所以小米10s这里人声的细节听的清楚,但是好像和混音作品本身有点不像。等到副歌部分古月进来的时候。小米10s再次获得胜利。当然建议还是像我上面说的那样,调到原厂包,否则他没有一点胜利的机会。因为副歌部分的伴奏大编制已经进入,对于扬声器的负荷本来就高,如果按原厂音质还好,如果按新系统的音质与音效调出来的声音的话,那这里就是一团糟。 IPhone这里低频音质依然比小米好。由于这里的乐器比较多,反倒是小米这样的做法更让刚开始听音乐的人喜欢。之后的钢琴solo。个人认为iPhone的声音听起来更自然。钢琴从中音区到高音区的滚动iPhone过渡的比小米10s要好。即使到中高频或高频区域,小米10s的朦胧的调音依然存在。

总结来说,他确实声音挺不错。但是挺不错的,前提在于你能拿到原厂的音质才挺不错。假如没有办法将自己的音质和音效替换掉的话,那么这个玩意儿就是一拖答辩。不要对小米的扬声器有太大的希望。因为有一次见到一台红米k40,那个双扬声器的表现是真的不行。

共 17 条评论

啊,小米10s我去年用过一段时间。他只能跟iPhone11以下的苹果手机的音质有一拼。11以上的那就不用比了,根本就没有可比性。像现在的13和14,小米跟人家差的不是一星半点。而且我当初买的时候是新的,也没有说开到百分之七八十的音量,会出现什么杂音破音的现象,这个好像真没有。

阅读者 [楼主] 9个月前

我在文章里说过为什么?

请问楼主的那个音效是搁哪弄的?

酷安。

而且我感觉那东西的基因其实也不是特别强烈,他就是声音比较大,其实我感觉,如果我弄个扬声器助推器的话,我的小米13也能做到。

所以我谈到了密度和量感问题。还有响度和质感问题。里面我写了这么一句,话说,假如音质好与坏是通过响度来判定的,那么iPhone就输得一败涂地。此处我并不是夸小米,这是一种讽刺。

不过这个蜜蜂。好像还是很重要的。像我这台p40,我感觉扬声器的音质还没听筒的音质好,而且差距不小。这就在于密封。听筒那里没有出声音的那个孔洞。听筒出声音是屏幕顶端中央振动所产生。我也不知道他这个是怎么设计的。

其次是他的那个在手里拿着的那个感觉,反正我是特别难受。嗯,就是用不惯曲面屏的原因咋拿咋不得劲,以至于用了两个月我就闲鱼上卖了。

我也不太习惯,但是还好。握着握着就好多了。

鲲鹏之志 9个月前

就价格来看iPhone的也应该要好很多。要不他都对不起那个价格

扬声器只是iPhone的一部分,它的壳料还是挺贵的呢。你们看看有哪一家安卓厂商用的是不锈钢边框的?

跳动 9个月前

小米是国内实力最强的高科技企业,也是全球化巨头公司,更是全球唯一一个打赢美国制裁官司的企业,可见小米不管是技术实力还是国际关系都是顶级的,不管怎么黑等小米汽车一出来米粉人守一辆小米汽车,恐怕比亚迪都只能沦为二流品牌[赞][赞

是吗?

华为P40的手机顶部边框上是一个光线传感器和顶部麦克风,并没有设计物理听筒,因为它采用的是最新的磁悬屏幕发声技术,也就是说手机的整个屏幕就是一个听筒。

原来如此。不过磁悬浮发生是有缺点的。可能技术是不太成熟吧。

这个技术很早以前就有了屏幕发声技术,小米家发得更早。

不过问一下楼主,你在酷安怎么搜索的?我怎么搜索不到呢?请教一下。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录