喜欢吉他演奏的朋友。请关注该帖。

5 丹科 8个月前 184次点击

在世界乐器之林当中。有三大最主要的演奏乐器。请问你知道是哪三个吗。哈哈哈还是让我来告诉你吧。,他们依次是。小提琴。钢琴。和古典吉他。在这个帖子里面,我主要说关于吉他的那点事儿。如果你也喜欢吉他的声音。如果你也向往着抱起吉他来。让自己的梦想。在琴弦的震颤中起飞。那就请不要忘记了。在咱们天坦的论坛上面。还有我这个朋友在等待着,你,陪伴着你。跟你一起学习,一起探讨,一起进步。在后面的帖子当中,我会陆陆续续的。跟大家讲一些关于音乐,关于吉他方面的知识和技巧。

共 21 条评论
六指琴魔 8个月前

收藏收藏,家里有把吉他好久没

有弹了

丹科 [楼主] 8个月前

吉他从风格流派上。我们大致可以把它分成。古典吉他。也叫做加都吉他。民谣吉他。爵士吉他。电吉他。和夏威夷吉他等等。首先我们来说说古典吉他。古典吉,他是西班牙的传统乐器。在中世纪以及更早的时候。很多西班牙的底层流浪诗人。都是抱着吉他。吟唱着自己编写的诗歌。一边唱一边念着走过千山万水。跨过湖泊和大海。追逐着自己的梦想。那个时候的西班牙吉他。体积小。制作简单。音量小。声音单薄。演奏技巧。也比较简单粗陋。直到后来。在吉他历史上,一个上帝般的人物诞生。才一举改变了吉他的命运。让吉他从底层社会。一下子登堂入室,走上了大雅之堂。他就是泰雷家。他被玉围。静态吉他之父。他不但创造了大量的。举世瞩目的吉他曲。创造了大量的吉他演奏技巧。而且对吉他本身的结构。也做了大刀阔斧的改造。加大了吉他的情香的体积。改造了吉他内部阴凉等结构。提高了制作吉他的材料等级。将吉他的演奏的品格。增加到19格。经过这样改造的吉他。声音浑厚,宽广。演奏音域也大大的延展了。我们现在在广播里或者在平台上面听到的古典吉他的声音。就是泰雷家所改造之后的声音。当然随着后来工业的革命技术的提高。古典吉他的琴弦。也从羊肠子。变成了现在的尼龙琴弦。古典吉他在西班牙的流派非常多。最让我们熟知的就是。弗拉明歌吉他。弗勒明格吉他和一般的古典吉他有点不一样。它的琴香更大。面板更薄。这样使得他的声音更加的浑厚有力。而且在演奏的技巧方面。与普通的古典吉他也有区别。他夹杂着大量的扫弦和轮扫的指法在里面。所以这让他在西班牙的民间舞蹈当中。起到了至关重要的作用。据说,在西班牙民间。有名的制勤匠人。一生当中都要精心挑选一块。质地上等的木材。然后精心收藏起来。等他的孩子。出生以后。他就把这块木材放在牛油里面浸泡。哈哈这一点是我杜撰的。因为我忘记了是用什么油浸泡。反正是用油泡起来就对了。一直等到这个孩子。苦练吉他到40岁。然后才把这块木才拿出。精心打磨成一把。优秀的古典吉他。送给他。这个说法我不知道是不是真的。反正这是想当年我学吉他的时候,老师跟我们讲的。我想如果是这样一把吉他的话。那它的价格应该是相当的不菲的。也一定不是我们这种普通的穷小子买得起的,哈哈哈

浅月离殇 8个月前

已关注,静等后续

当然啦。大家也不要只坐在那里默默的听我说。大家最好互动起来。大家想听什么都可以跟我说。我可以根据大家的要求。来调整发布的内容。对了,在这里我发布的内容都是我自己独立编写的原创。绝对不是从别的地方搬来的。所以有的时候遣词造句,可能因为时间的原因。会处理的没有那么细致。还请各位多多的包涵。如果有哪里说的不对的。也欢迎大家批评指正。只有这样,我们才能够玩的开心。只有这样,我们才能够学到更多的知识。

云海 8个月前

楼主是专业学习音乐的吗?

我不是专业学习音乐的。也只是一个爱好者而已。如果说更加专业一些的话。文学应该是我更专业的地方。

云海 8个月前

看上去你的理论倒是挺实在的

云海 8个月前

一般的弹吉他懂那么多的,真的不多

单从目前表现的文字上来看,你音乐比文学专业多的多

想问一些关于吉他手编配和弦的问题,能指教一下吗?另外,在扒一些歌曲的时候,怎么扒出它的和弦方法是什么。

你的问题是两个问题。其实我觉得是一个问题。要合适的给一首你喜欢的歌曲配上吉他和弦。首先你要搞清楚两件事。第一就是这一首歌曲。他是大调的还是小调的。然后就是他是什么调的。搞清楚这两点之后。我们才能够进行下一步,那就是给他配上和弦伴奏。其实这是一个很复杂的过程。很难通过语言就教会你。因为这是一个相对比较灵活的事情。并不是完全固定的公式化的东西。当然,我的意思并不是说。这就可以随便来了。可以灵活处理的前提是。在乐理的规范之内。我们完全可以个性化的发挥。来给他配上一个。个性鲜明的,你喜欢的和弦组。不过既然你问到这儿了。那我就规范的来说一下。当你拿到这一首需要配合弦的歌曲。你首先你要把他的谱子给弄熟悉。熟悉以后,你观察一下。它的跟和闲。135还是。136,前者那就是大调。后者就是小调。当然,很多情况下。这并不是一成不变的。有的时候。歌曲结构比较复杂的情况下。也会在中途转掉。也就是从小调转成大调。例如我们非常熟悉的吉他曲。爱的罗曼斯。他的第一段。和最后一段。就都市。e小调儿。中间的两段重复的却是。e大调的。搞清楚了它的大小调以后。然后我们就来给他正确的配合弦。我们知道。大调的主和弦是,135,下属和弦。是,146,属和弦是。275,构成的。小调的主和弦是。136,下属何闲示。246,,属何闲示。357,当你发现歌曲的某一小节当中。它的主要构成的音符是。,135那你就肯定要给他配大调的主和闲,如果它的某一小节里面的音符的主要构成是。641那你就给他配上下属和弦。当然我这里举的例子是拿大调举的例子。如果是小调的话。以此类推。当然了,如果你就这样给他配和弦的话。那伴奏听起来未免会比较单调而无趣。所以在配合弦的过程当中。也可以根据音乐的风格。加入适当的和弦外音。或者大小调的穿插配合。举个例子。比如说一首c大调的歌曲。dag应该使用f大调的地方。你也可以根据情况。根据乐曲的风格。用a小调来暂时穿插替代。或者是在音乐衔接,或者是转折的时候。加入适度的暑期和咸。和同名大小调。这也会让你的伴奏变得丰富多彩起来。当然,这一切都是要根据具体的歌曲结构来进行。标准的有两个。第一个标准就是。是符合阅理范围的。第二个标准。就是听起来和谐舒服。我没有做任何准备,只是拿起手机就回复了你的问题。刚才睡了一觉起来,翻论坛看到了你的问题。所以就给你回复一下。演奏吉他并不是一件非常简单的事情。也并不是通过三言两语就能够学得会的。这需要大量的基础的学习和练习。有了这些作为铺垫。才能够通过简单的语言来学习提升。希望我的回复对你有一点点的帮助。有其他的问题都可以在这里留言给我。

哦,哦,好的,谢谢你的回复,我会仔细研究配合弦的事情。

我也献丑说说自己的看法吧。除了乐理上的配合弦,感觉也是至关重要的,而感觉的基础是通过大量的练习和琢磨得出来的,平时你可以研究一下什么样的旋律走向会产生什么样的和弦走向,或者说什么样的和弦配上什么样的旋律听起来舒服,自然,而不会出现生拉硬套的情况。如果你是想研究流行歌曲的话,这里推荐几套万能和弦,比如1564,也就是cg,amf,或者4536251,这些东西在网上可以找到的,有兴趣你也可以找找看,这些和弦套路套用在大多数流行歌曲里面都是可以有效果

等着后面我的帖子吧。如果你对吉他也感兴趣。如果你也想学习演奏。那就关注我的这个帖子。也可以介绍你们的朋友一起来关注哦。

乱弹琴 8个月前

楼主拍抖音吗?

你好朋友。抖音我不玩的。不但不开抖音。而且平时也不看抖音。我的手机上没有抖音客户端。我也劝告大家少玩那些短视频的平台。看多了那些东西。容易让你的大脑的思维迟钝而碎片化。我觉得有时间的话。还是应该多和人交流。不聊天。多看看文字性的内容。或者听听喜马拉雅的内容。这些相对复杂的东西。它会让你的大脑保持健康。

乱弹琴 8个月前

别误会了,朋友,我只是想听听你弹吉他而已

亲爱的朋友们,早晨好。新的一天开始了。我们这个帖子的新的内容也开始了。在昨天的帖子里面,我介绍了一下关于古典吉他的一些历史和常识。因为时间的原因。昨天讲的那一些。其实也是非常的笼统和粗糙的。如果用严格的眼光来审视。任何一个人都能从中挑出很多问题来。不过细想想不完美,有问题也很正常。毕竟我只是闲暇的时候,拿起手机在这里随便的跟大家聊一聊而已。并不是坐下来写书或者是写文章。所以无论是我自己还是大家。都对这些问题还比较宽容,哈哈哈哈。说完了古典吉他,今天我就要隆重的来介绍一下。最为我们吉他爱好者所熟知的一类吉他。民谣吉他。民谣吉他的结构脱胎于古典吉他。它的体积更大。情景更长。品格更多。古典吉他的尺寸。是39寸。当然我说的是成年款。而民谣吉他。它的标准尺寸是。41寸。当然了。也有很多品牌和型号。有着其他的尺寸的。例如40寸。42寸。还有38寸的。再小,那就属于旅行琴了。例如36寸32寸等等。古典吉他的品格。是19格。民谣吉他的品格。则从22~24不等。古典吉他情景和琴声的连接处的品格为。12品,民谣吉他呢。则是1四品,古典吉他的情景的宽度比较宽。大概是52毫米左右。哈哈这个我不知道记错了没有。反正感觉概念上有点模糊。如果说错了,大家千万不要怪我哟。而民谣吉他的情景的宽度则比较窄。一般是43毫米左右。当然也有44毫米或者是42毫米的。这个不同的品牌的设计是不一样的。古典吉他使用的是尼龙琴弦。所以古典吉他产生的声音。浑厚而饱满。而民谣吉他使用的是钢弦。声音清脆明亮,具有穿透性。另外,在使用用途上。古典吉他主要是用来演奏。独奏曲。说的明白一点。就是像弹钢琴那样。一把吉他伴奏主旋律,同时一起搞定。如果有兴趣的话,大家可以到网上去搜一下。爱德罗曼斯。阿尔汗布拉宫的回忆。以及月光这些古典吉他曲来听一下。听了这些古典大师演奏的曲子。你会发现。小小的一把吉他。简单的六根琴弦。演奏起来。丝毫不输于钢琴。而民谣吉他。则主要是用来。给歌曲伴奏。或者在乐队当中。担任节奏或者是主旋律。当然了。这些也不是绝对的。你完全可以用一把古典吉他。来给歌曲伴奏。比如说。白桦林这首原版的歌曲。它里面的吉他的声音。就是用的一把古典吉他。你也完全可以用一把民谣吉他。来独奏。就是跟弹古典吉他那样。用它来演奏独奏的曲子。这样做的人也很多。例如,日本的鸭尾。暗度争明。他们都是此中的高手。很多人喜欢把民谣吉他的独奏。叫做纸盘。但是我更喜欢用独奏这种语言来描述它。因为这样是更严格的,我觉得。关于民谣吉他的这一篇贴的最后。我还要说的是。古典吉他和民谣吉他的琴弦的安装。也是完全不同的。民谣吉他的琴弦安装相对简单。直接用固弦椎压紧。然后另一端。固定在弦轴上,旋紧即可。可是古典吉他就麻烦多了。因为它是用最传统的。绑的方式来固定。好啦,早晨的内容我就说到这儿。有空的时候我再来说夏威夷吉他。还有电吉他。也许大家会觉得很迷茫。我究竟想说点什么呢。其实我也不知道。反正我就准备凭着记忆。把以前学到的一些常识和知识。还有演奏方面的一些经验。都在这儿。分享出来。如果觉得有价值的话。多帮我点赞。谢谢啦。

乱弹琴 8个月前

还有温馨提醒一下楼主,这个社区的帖子不像百度贴吧,百度贴吧是你更新了之后消息,帖子就会置顶,这个社区是不管你更不更新帖子都会沉下去的,楼主需要重新发一份帖子,大家才能看到

哦,朋友太感谢您的提醒了。如果你不提醒的话。我还不知道呢。我还以为,只要更新。他就会往上跑。这样设计不合理呀。那好吧。我发新贴好了。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录