来说一说关于乐器考级的真相。

6 丹科 8个月前 267次点击

在我夫人学习钢琴之前。我一直都非常的佩服那些。小小年纪就考过了钢琴10级的小朋友们。我一直觉得特别的纳闷。10级已经是非常厉害的了。你说他们才读五六年级,怎么能考得过呢。他们的水平真的就有那么高吗。这个答案在我家夫人。开始正式的学习钢琴以后。终于得到了解答。话说教我夫人弹钢琴的那位老师。是一位在我们苏州钢琴教学机构当中赫赫有名的孙老师。同时它也是我们按摩店长期的一个老顾客。他因为长期教学。颈椎和腰都不行。过一段时间不让我来折磨一番。他就会难受的。坐卧不安。寝食难宁。我还记得他来跟我家夫人上第一堂课的时候。问我们的第一个问题就是。你们学钢琴。是为了考级,还是为了自己玩。我说这有区别吗。他说,区别可大了,去了。他说,如果是为了考级。他就专门捡那些考级需要考的内容来教。考级有专门的曲目。专门的知识点。专门教这些。你平时多去练习这些要考的曲子。严格按照考试的要求来演奏。这样的话就很容易考级过关。我问老师。那如果是自己玩音乐呢。老师说。那就不一样了。老师说。那要学的东西可就更多了。如果只是为了自己玩音乐。不单需要学习钢琴的演奏技巧。而且要更多的学习乐理知识。要去尝试演奏更多的曲目。这样的话以后玩起来才有意思。真正的音乐素养也更高。老师接着说。比如说以后你唱一首歌。坐在钢琴面前,自己掀开钢琴的盖子。就可以一边演奏,一边演唱。或者偶尔听到一段熟悉而又喜欢的旋律。你就可以在钢琴的琴键上。尝试着把它演奏出来。我说孙老师。如果是考级10级的那些人。他们难道不能这样吗。孙老师说,那可真不一定能。他说,那些为了考级而学习的小朋友们。目的性很强。就是为了考级。真正的音乐素养其实并不高。他说他的女儿。弹钢琴已经弹了10年了。从来没有去考过级。但是他的水平却非常高。他能够看着谱子。把格失温的。蓝色狂想曲弹下来。而且感情表达相当准确。也能够即兴的。在他们学校的演出上。给他们的同学歌曲伴奏。我说孙老师。那如何判定自己的级别有多高。孙老师说,其实那也很简单。只要那些被认定是。几级的曲子。你能够顺利的流畅的把它弹下来。那么你基本上也就是那个级别了。我说好吧。原来级别并不说明水平。原来有水平并不一定够级别。

共 15 条评论
物是人非 8个月前

说到这个考级,我在学校学陶笛的时候,我老师也说过,想考级的话过几天可以报名,但是不大建议我们考,后来的话好像有考级的同学,反正我没有去

考级其实不是完全没用的,不过,也要看怎么考,如果只是练习考级的那三两首曲目,生搬硬套,练个一年半载的,确实有可能通过,但是,这种方式,通过了又有什么意义,并没有真正具备对应的水平能力。

老葫芦 8个月前

音乐乐器,画画,书法都是一群利益团体,还都是民间的弄出来的玩意儿,无非就是某些圈子里面的那一些专家教授。自己弄的。你出国试试,所谓的考级证书,别人就看一张大便纸一样。根本就没有任何官方的效应。这玩意我在多少年前就知道了,小孩子说漫画要考级,老人家一直要坚持,我就跟他解释过了,他们就说你们年轻人只知道自己玩这个没用那个没用,其实他就要弄一张没用的纸,多花钱而已。

有乐器考级证书,对于升学是有一定帮助的,另外有了考级的证书,参加某些比赛才有资格,这些比赛也会或多或少影响升学。

老葫芦 8个月前

考级证书就是你要玩这个圈子的入场券。从上到下都是一个利益链条。你不让他们吃肉,他会带你玩。从头到尾,从上到下,都是同穿条裤子的。

丹科 [楼主] 8个月前

看样子大家都是明白人。

丹科 [楼主] 8个月前

可是没办法,虽然很多人明白这个道理。但是依然会有很多人去上当。因为那可是一条产业链呐。各种考级,各种证书,各种比赛。你如果说这些学习对孩子的帮助一点都没有,那我觉得也是片面的。可是他们无疑大大的增加了很多对这些没有兴趣的孩子的精神压力。大家有没有发现。现在的孩子特别的不幸福,不快乐。各种作业负担已经很重了。但是到了周末,仍然不得闲。父母会一大早就爬起来。送孩子去这个培训班,那个老师那儿。我发现现在的孩子读书比大人上班还要辛苦。现在的孩子活得不像孩子。可是不去考这些,不去学这些行吗。前两天我按摩了一个女顾客。他的孩子马上要去考初中了。几个好的学校。报名审核都是非常严格的。先提交你的简历。简历通过之后。才会通知你考试。考试完了以后还要面试。如果你的简历不好看。那么你连考试的机会都没有。怎么样让简历好看。那就是各种证书。各种奖杯哈哈哈。

赞同

韭菜啊韭菜啊考级割韭菜

物是人非 8个月前

说实话,考级这东西用处真不大,要说弄个考级证能成富二代,那考级的就多了,可是事实上,一个考级证书,说难听点,拿他擦屁股都硬,所以说,考级吧,一定不要听人说考级多么多么好啊,就动心,千万要慎重考虑,没啥需求就别

古月娜 8个月前

其实呢有很多家长只是为了攀比,才去让小孩考等级。。如果那个孩子真的喜欢钢琴。估计不会。让小孩去拼命的考级。

绚丽之色 8个月前

业内人士都知道,这个水分,那纯粹就是收割了.这就是信息差很多家长不懂

考级结果不怎么样,认真练过并且喜欢,都会觉得过程很美好

刚柔并济 8个月前

咱们这里别的不咋地,就是考试特厉害

浅月离殇 8个月前

考级。对咱们这一类,尤其是不走音乐道路的人,没什么主要的作用,不过也就像楼上说的那样,普通学生你不考就升不上去想象的学校,所以一到周末就非常的疯狂,还没睁眼就得去某某班报到了,上午是哪个班?下午是哪个班?中间就几分钟吃饭的时间,然后动不动还要去这里比赛那里比赛,作业还不少,基本上一弄就是12点左右才能睡

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录