转一下子,你们觉得药品说明书需要改成盲文的还是电子版的呢,还是两者都要?

7 努力生活 4个月前 173次点击

最近看到研究会他们在推动,之前好像还开了个推动会,据我翻阅公众号获取到的信息,研究会的陈老师提出的方案是,需要更大的字体,方便老年人观看,主要是看得清、看的懂,另外一点让我映像深刻的是说,希望纸质说明书上有二维码的地方需要有明显的凸起,这样便于我们去触摸和聚焦,另外就是扫码后需要能无障碍的、完整的阅读扫描出来的说明书内容,在这里我要给陈老师点个大大的暂。 我就有好多次分不清一次要吃多少片,一天要吃多少炖的经历,按照这么一改版,那我们就方便多了,你们说呢? 我觉得这样地基一样的推动是基础建设无障碍的有力体现, 也是从根本上有利于像我们这样需要的人,同时我觉得也是真正有残疾人参与的团队组织才会切身体会想到这么多的,这样的机构更能从相对包容的视角倡导和去提议,你们觉得呢? 大家支持这样的改版吗? 下面一起来聊聊吧。

共 21 条评论

那都很好啊,我支持。

现在蒲地蓝消炎片上面已经有盲文了,不知道你们那边的有没有

顾辰 4个月前

我觉得首先弄电子版吧,盲文的能弄也弄一下,但电子版还是优先比较好,电子版比较方便快捷嘛,盲文的话现在很多人都已经生疏了,可能使用效率会不太高

绚丽之色 4个月前

有的支付宝马上放心就能查到。

绚丽之色 4个月前

其实没有必要做那么多功夫,里面那张纸就不用管了,你最主要是包装上面。字体可以整大一些,或者一定要在二维码上加凸点,这样扫到就可以读电子说明书。

叶力森 4个月前

支持支持

叶力森 4个月前

盲文字的话,我好久没有使用了

叶力森 4个月前

我觉得电子版更好用

水中望月 3个月前

多出来的成本谁来买单

水中望月 3个月前

我不知道有谁摸人民币是靠摸盲文。所以如果强行规定加入盲文说明书的话,也就是这种效果。

那能一样吗,人民币上的盲文你能摸出来吗

彼岸花 3个月前

那些新的没有折别太多或者压太多能摸得出来啊

新的能有多少呢,如果人民币盲文普遍清晰那就方便太多了

彼岸花 3个月前

是的,刚从银行,拿出来那种才摸得比较清晰,转转手之后,他就不怎么清晰了

兔乖乖 3个月前

成本问题当然值得考虑,但是以人民币上的盲文标志使用概率低就否认加印盲文的价值,那也是很不合适的,第一,你如何判断人民币的盲文使用概率低,当然,如果你说你不是盲人,你不用,那你这番话说了也就罢了,如果你本身就是忙人,但是你说的这番话,我觉得就很有意思,如果考虑问题单从成本上来考虑的话,那所有的无障碍改造几乎都别干了,忙到那也属于面子工程,使用概率也不高,况且大多数修的也不好,别修了,浪费钱,盲校教的课程也都改改吧,直接叫按摩就好了,反正交了别的也用不上,好好学按摩,出来养家糊口就得了,同样,反正都在按摩店干活了,也不出来,无障碍改造,改个鬼啊,第二,人民币上印制的盲文标志,虽然较盲文,但并不是我们学习的标准盲文,再加上人民币在流通过程当中产生的磨损,才导致盲文标志几乎很难被分辨,但是成色新一些的人民币一定是可以分辨出上面的凸起的,再加上如今电子支付的普及,也算是变相的解决了老盲拿到一张钱得摸半天的烦恼,说回到给药品说明书加印盲文这个事情,考虑成本当然也是对的,一张药品说明书上的内容确实非常多,我们也知道往往一个药品的盒子其实并不大,如果把一张药品说明书的内容全部用盲文表示出来的话,确实是有点占空间了,况且能熟练摸读盲文的人也并没有很多,我们身边40岁以上的盲人会盲文的概率应该很低,肯定也不能为了解决一批人的障碍而让另外一批人完全用不上,所以在包装盒和说明书上有条码的地方,设计凸起,让电子说明书阅读无障碍,是个成本更低并且能让更多人受益的方式,无障碍也不仅仅是让读屏软件可读,包括从字体大小的设计以及字体的对比度,这都是值得考虑的地方,很多事情如果因为自己不用,就去否定它的价值,我也不知道该说什么好,最后再补一句,如果你确实不是盲人,你觉得这种改造是在浪费你纳税人的钱的话,那我也只能跟你讲,你有一天会老的,视力下降是个不可逆的过程。

水中望月 3个月前

本来加一个二维码就可以解决的问题干嘛要用盲文的说明书。如果政府不强行规定的话,企业是不可能做到的。再有盲道跟跟这件事,是两回事情。盲道是政府修的。是财政出钱,他要讲究一定的公平性。而企业是追求利润的。如果加印盲人说明书。让你多交钱,你愿不愿意。其实为了环保,我觉得说明书都可以免掉。

用户553556 3个月前

楼主这个帖子发得好,为你点个赞。我认为还是电子版的好,用手机扫一扫就能读出说明书,这样挺方便的。

其实每个药品盒子上面提供的条形码扫出来以后里面就已经包含了用法用量以及注意事项等等相关信息,所以没必要专门去作什么大字版之类的,只需要将盒子或瓶子上条形码锁在的位置能够给一个明显的标记方便我们找到条形码进行扫描即可。

彼岸花 3个月前

我感觉都可以,能扫出来那种比较方便一点,倒是真的

药品说明书电子版就行,盒子上面弄个突出点的二维码,这种不光盲人实用,明眼人也可以,节省不少成本

胡图图 3个月前

电子版就挺方便的

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录