转,我们今天来讨论两个在无障碍反馈中容易出现的误会,你看你中招了吗喜喜?

14 努力生活 3个月前 280次点击

哎呀今天生意又不好了,
来扯个闲天 误会1 话说我在某群里看到这么个现象,
每次一开始搜集用户建议的时候,
那些能力偏弱的用户就会被那些能力强的用户追着打,
到最后那些基础用户都不敢吭声了。
 举个例子,
基础用户说,
我想要某某聊天软件的公告朗读变成一行一行的,
这样我们看起来方便。
 某个牛掰的用户就跑出来说了,
这个功能就不需要这么做,
你直接用读屏的逐行浏览不就行了吗,
还需要这么麻烦啊。
 基础用户又说了,
这我觉得不方便啊?
 牛掰用户就说,
你要拥抱新时代,
拥抱新世界,
按你这么整,
以后肯定会掉队的。
 所以不要守着你的老思想了,
应该多出去看看,
明白吧。
 好,
这下子基础用户就不说话了,
从此基础用户就不能顺畅的看完一篇公告了。
 这里我想说,
不管是谁,
他提出的建议对于他来说一定是合理的,
至于其他人是否觉得合理这个是其实是见仁见智的,
你们说呢 例子2 一天,
某软件群里的群管说要整合一下某软件的隐藏操作,
让大家建言献策,
有个即刻用户说,
直接整合到苹果旁白的转子上就可以了,
这样很方便啊,
但是群里的基础用户出来说了,
什么是转子啊,
我不懂啊。
 后面大家可想而知,
被那个即刻用户骂的那个惨啊。
 我之所以举这两个例子是想说,
其实谁都没错,
但是由于个体的差异化导致了每个人的理解会有差异,
无论你是谁其实都应该让其他人发出声音,
而不是去阻止人家发出自己的声音。
 用户说自己的建议其实是没错的,
最终拍板的是产品或者是用户调研的同学,
并不是即刻用户或基础用户。
 我们只需要做到提出自己的建议,
后面就等待公司决定就好了。
 虽然有时候公司那边的决定不是你想要的,
但是他们肯定是权衡利弊后才做出的决定,
因为不得不承认,
我们只能代表我们自己。
 但是作为公司他们是一定会综合考虑的,
因为不管什么样的用户公司都是想要的。
 误会2 上面我有提到,
即刻用户说,
把某某功能整合到旁白的转子里面去就好了啊,
但我觉得,
把所有功能都依赖读屏其实是不科学的。
 有这么几个点,
你们看看对不对哈。
 1.过度依赖读屏其实是对我们不好的,
这样想要找明眼人协助说明某个功能的时候,
其实他们说的我们是有可能听不懂的,
因为我们习惯了读屏的操作,
举个最简单的例子,
左滑取消右滑确定,
就这么个操作就会让明眼人和我们的操作大不一样。
 2.过度依赖读屏会给我们造成设备受控,
比如我们想从苹果换到安卓,
如果过于依赖苹果读屏,
那么会造成让我们换设备的成本变高,
甚至根本就无法随心的去更换设备,
因为我习惯了苹果读屏的操作啊,
这样我们更换设备的学习成本会高的吓人。
 3.过度依赖读屏会让我们对原生态的软件知之甚少,
你都习惯了特殊操作,
一旦换了读屏,
连带着你第三方的某一些软件都不会操作,
别以为我是危言耸听哈,
这是很有可能的。
 4.总结一下。
 我认为我们想要和明眼人去接轨,
那么我们必须摆脱某一家读屏对我们的掌控,
我们去反馈无障碍的时候应该尽量反馈原生话,
不要过度订制操作。
 我还认为,
用户的建议不不管是什么,
产品或调研都应该耐心看完,
仔细思考,
不要觉得和谁熟悉就偏向谁,
这样也是不对的。
 大家说呢,
一起来聊聊吧。

共 27 条评论
沐浴阳光 3个月前

楼主,我是很赞同你的说法的

风景 3个月前

道理是这么个道理。我觉得不要首先考虑的是原生态还是定制的问题。首先考虑到的是什么样的方式,可以让我们更容易接受,更容易让大多数人接受。有些原生态的操作可能对于健全人来说方便,但是服务我们这个圈子里的个别人群就比较困难了。很多定制操作,其实还就是为了方便视障者的操作。而并不是他们在特立独行。当我们在一味追求原生态的时候,其实无形中增加了部分朋友操作手机过程中的困难。我不是来反驳楼主的,其实我也挺赞同楼主说法的。只是如果一味的追求原生态操作的话,对于一些动手能力差的朋友来说,不是很友好。楼主别介意哈,我只是说说我的想法。

动手能力差都是慢慢学习过来的,我一开始动手能力也很差,因为第1次接触到手机读屏软件,真是让我猛。啥都不懂啊,都是一点点的学习过来的。我觉得原生态挺好的,因为有了原生态,假如来说像有些软件我们不方便操作的地方,就可以让明眼人帮我们操作。不能像点名那样子,哎哟,弄得太复杂了,虽然盲人很简单操作,但是关了读屏软件,正常人还是操作不了就没辙了

兔乖乖 3个月前

所以我个人是非常支持把一部分操作加入到读屏的可操作向中去的,举个例子,QQ音乐,搜索歌曲以后,呈现的是一个歌曲的搜索列表,那么在每首歌的右侧都有一个更多按钮,如果我们使用滑动浏览,那么就及其影响效率,如果将这个更多的按钮添加到可操作项中,滑动浏览内容的效率,就能直接提升一倍,还可以有一些更极端的例子,在某些视频软件,视频内容是一个焦点,点进去播放视频,作者的头像是一个焦点,点进去呈现作者的主页,还有点赞按钮,转发按钮,分享按钮,再附赠一个更多按钮,像这种页面如果滑动起来那简直要命,向这个极端的例子里,如果将一部分按钮添加到可操作项中,那么效率也能高很多,肯定有人跟我讲,难道你非要划动吗?不可以触摸吗,当然也可以,但是当页面上可操作元素特别多的时候,触摸也不是个什么特别流畅的选择,当然也不是说所有页面都应该改成这个样子,在一般以列表的形式去呈现内容的场景,就可以考虑把一些其他的可操作按钮加入到可操作项中去,但是比如音乐播放器的播放页面,那么就没有必要了,像是什么上一曲下一曲播放暂停之类的,那这些地方肯定就没有必要说再去把它们合并起来

风景 3个月前

当然了,如果说能在追求原生态的过程中,还能便于大家操作的话,这样就更好了。只是在很多时候,我们鱼和熊掌不能兼得

兔乖乖 3个月前

我赞同楼主说的,每个人都应该有自己发声的权利这个说法,但我也赞同一定的定制化处理,因为合理的定制化处理事完全可以提高我们的操作效率的,其他的例子可能大伙不太熟,但微信的拍一拍大伙应该很熟,例如微信的拍一拍,他标准的操作模式是我们去双击某个人的头像,但如果我们开启读屏软件的情况下,就变成了我们需要连续点击4次那个人的头像,而且对速度还有一定的要求,慢了那是一定不会成功的,那么在这里进行一定的定制化处理,焦点停留在某个人的头像,然后单指下滑,读屏提示拍一拍,然后双击搞定,那么这种定制化处理,不仅不会增加大家的学习成本,只会提升大家的操作效率,这就是很合理的无障碍改造,完全的原声和完全的定制化,这属于两个极端,我们应该支持的是,在尽量保证原生的情况下去做微调,将一部分功能加入到可操作项中,是很合理的设计,如果考虑所有操作都要原声,那么必定会牺牲效率,如果考虑完全的定制化,那么效率自然上去了,但我们就只能在舒适区里呆着,因为不可能所有工具都能优化到这个水平

我想知道现在你们这种一句话换一行的文体是什么时候兴盛起来的,看起来真的好费劲虽然我会用连续朗读

兔乖乖 3个月前

所以这么用换行确实难受,而且也不符合换行的原生用法

是的,这种排版不管是我们喜欢逐断浏览还是喜欢看的,都是一种难受

赞成楼主的说法。但我觉得合理的定制化我觉得是有必要的。

今梦 3个月前

可我并不认同教育式的科普呢,因为您并没有给出相对实用性的在反馈上的实例,通篇都在教育别人做事,就像只会提出问题,从来不给出解决方案,如同学校老师在教课时会结合案例和讲题来帮助学生更好地理解如何做题,如何作答,而不是只会指责呢。

哈哈,必须顶一个

兔乖乖 3个月前

赞点起来

老葫芦 3个月前

楼主啊,问个问题,你这个文字是怎么打出来的?焦点能一段一段的切换的,你看像我说了一大段,好家伙,就一个焦点从头读到尾。

乔峰K40X 3个月前

打个换行不就可以了吗

老葫芦 3个月前

然后你这个说法我很赞成。我都不知道属于基础用户,还是会玩的那一类,比如我摸到一段话要复制中间的我最喜欢用提取文本的那个方式,我到现在才知道两个手指同时滑能够切换一行一句或者是多少行的。

用户553556 3个月前

我还是比较赞同楼主的观点的。但是我们已经习惯了无障碍定制版。原声版对于动手能力差的人来说,真的是一种痛苦。而且像你所说的,动不动手机出了什么问题得去找明眼人。如果说你现在处于一个相对比较独立的环境周围,没有明眼人能够帮助你,那你该怎么办呢?我认为定制版对于我们来说比较好用,也比较。不依赖明眼人。以上纯属个人观点。

我比较能理解楼主的感受。问问题也得需要含金量。有时候往往一个过度简单的问题去问别人。容易遭到别人的针对与冷嘲热讽。就拿手机来说吧。好多东西得自己去摸索。实在是自己不懂的再去问别人。比如说在群里头看一看有没有类似的问题。如果有那就不需要问了。所以吃一堑长一智。不是怕别的,就是怕喷子。所以就得这样的小心翼翼。

所以有些人他就觉得自己会玩手机了,对*很熟悉了,就会喷那些嘲讽那些不怎么熟悉手机读屏软件的用户,唉,我觉得这样的人真是不想说了。太骄傲自满了。一点都没有善良的心

所以呢,少说话沉默是金。避免被喷。真的无缘无故被人喷的感觉真的很光火。

魔神异界里面有这么一句话,放着帮助不看,成天问个没完神仙都会烦的

能够自己摸索的问题就自己摸索解决。就比如说像星号就这么多功能,你研究来研究去,其实真的很简单。但是刚刚开始用的时候。遇到点儿问题就卡那儿了。在我看来这个问题真的很复杂。在老手看来,这个问题真的太那个啥了。但是郁闷的是自己就是不懂。别人这么一说,哦,原来就这么回事儿。但是别人不说自己又不懂。你整天问别人问题,问这个问那个,别人也烦。所以能自己摸索解决的就自己摸索解决。

但是呢,老司机也是从学驾照开始的。不过话又说回来,老司机有时候也有翻车的时候。哈哈。

确实是这样的有一些刚学会读屏的,他不怎么熟悉,所以有些事情他要问好多遍,还有就是我们自己已经熟悉了读屏软件的操作。所以都了解了,但是有些基础用户他对很多读屏功能不了解,这个真是在所难免的,但是有些操作读屏熟悉的人呢他就不理解那些不熟悉的我不一样,我是非常能理解的,因为我是从不熟悉走到熟悉的。我知道不熟悉的时候有多么难。还有一些人就是他用其他的特殊读屏用习惯了,如果再换一个读屏,他可能就一时半会儿适应不了其他*的功能,这也都是很正常的事情,只要我们耐心的解答问题就可以了

酒杯 3个月前

不过,确实基础用户要出去看看了,确实要拥抱新时代了,提建议都是很那啥的,看的多他们就没有这种问题了

对楼主的倡意我表支持。但是老手取得话语权也是必然的。只能说看开发者的选择了。

白羽 3个月前

支持

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录