咱们盲人应该把见识放大一点,不要守着自己那一亩三分地

16 蒸照夕照反对傅司令 3个月前 357次点击

前几天因为一件事情想起来了,以前上学的事情

我记得一开始去学校的时候,那时候有些新同学连自理能力都不好,他有手有脚,但就是眼睛不行

有一个都十多岁了,还不会系鞋带

因为我们这里盲人同学上学都比较晚,有的十岁九岁才上一年级

我们那是个住宿的学校

记得当时有人碗都不会洗,十多岁了,衣服什么的也不会洗

还有一个事情,就是咱们盲人应该开拓眼界

有一些人,艳姐之狭窄,让我震惊不已

但是了解了之后,我觉得也不怪他们,也跟家长有一些关系,特别是现在的盲人,会用手机会用互联网,之后又有了一些锁起来的趋势,有的会开拓眼界,有的却会把自己锁起来,所以手机这东西也好也不好

就看你怎么用了,大家如果有条件,可以四处走走,多了解一些知识

之前嘛,因为我没上盲校之前与咱们盲人接触的也很少,所以说我以为大家的这个眼界和见识都差不多,但是呢,我与大多数盲人接触后,特别是全盲的,因为全盲的出去也不方便,很多时候从小到大也没出过几次远门,这个也不能怪他们,也跟自己的一些无法阻挡的事情有关

特别是有些人知道自己的见识不够大之后,他还不愿接受其他的,就守着自己那一亩三分地,我感觉好无语

就像盲人摸象一样,有一些全盲人士因为某些原因对某些事物或者某件事情,他是没有大方面的概述的

比如说之前问了一位盲人朋友,你是否知道楼房的整体形状或者具体的结构?

我其实说的也不难,就是问一下一栋楼房,他有可能呈现的形状,像方形长方形类似,还有它的外立面,像窗户什么的

像这样的东西也不好说,他不懂这个,咱们描述也描述的不好,自己只能通过一些模型来了解,因为很多天生全盲的朋友,他有可能一生都没有见过一个物体的总体概念

比如说一栋楼房,一个电线杆,家顶上的路灯,它可能都没有实际的见到过,有可能它就住在那栋楼房里面,但是它对整个楼房的

他对整个楼房的形状和结构都不了解,比如说我们有些光感的,可以知道这栋楼房是个长方形的,又或者是个正方形的,它大概内部的走廊是有多长,有没有转弯,但是有些全盲人士,他就无法建立这个画面感,当然有些很厉害的人士,有可能我一个都比不上他

这个还有很多例子,在这里咱们就不一一列举了,如果大家想开拓眼界,可以去一些

内容是文字的网站,看视频的话没有大方面的了解

因为我是语音输入的,所以可能有些错别字,还请大家见谅

欢迎讨论,谢

共 39 条评论
蒸照夕照反对傅司令 [楼主] 3个月前

还有大家不要走网上了解一些事情,因为这个大数据时代,网上的一些平台会给你推荐一些你平时常看的内容,这样你可能就存在在一个你喜欢的环境里,没有看到外面的环境,网络用好了的话,是一个很好的工具,用不好的话,它可能就是对准你自己的一把刀

不可能连总体结构都不懂的吧,比如说一个房子直接走一圈不就懂了

去到一个什么环境多走走就熟悉了

别听那些人说什么你们看不见不能乱走,你不随便走,你怎么知道环境是什么样的

来到一个新学校去到哪里都好,老师这样跟你说也行,该走的时候就走,不然的话你连整个环境和具体位置都不熟悉,实在不放心就拿个盲杖出来

哪怕走在大马路上都好不跟汽车硬刚都死不了

一台手机一根盲杖随便去,反正走不丢,关键是身上要有点银子

琴韵书声 3个月前

确实如此,但是会遇到一些小问题,小麻烦你比如过马路啊,或者是找一些门面会找不着就挺麻烦,有时候这导航不是特别特别准确。就是全忙的话。还有就是我在小城市里很容易碰到那种摆地摊的,我发现很容易撞到或者是碰到。

小细节只能靠经验喽

所以除了手机盲杖再加一张嘴,可以大大提高效率

用户8805 3个月前

你还别说就这,技鞋带。以前学过好多次就是学不会。

苏梦瑶 3个月前

唉,我就是用筷子死死学不会 真的非常痛苦。能勉强加,但是不能百分百的加

用户8805 3个月前

我也是以前小的时候,视力好的时候没学,现在想学更加难了。不过我感觉现在学会拿筷子也没有用,因为现在菜摆在桌子上也看不清楚。而且我现在吃饭也是家里人帮我加菜。

苏梦瑶 3个月前

主要是小还好,那要以后都二三十岁了还别人家。特别是在外面吃。就非常尬

用户8805 3个月前

所以说我现在偶尔出去的话。只吃面条一类的,像面条这样的东西比较好夹

以前我也有这种问题,但是你在家里多练呀,把炒熟的豆角放在桌子上,我慢加慢慢加,总会加到的,慢慢就熟练了,但是比较慢得要练习半年左右才有成果

今夕何夕 3个月前

你可以找明眼人把你的姿势摆正然后自己多练就会了

用户8805 3个月前

首先这个如果说你一个人生活的话。那随便随便加,都没事。如果说是和家人在一起生活的话经常夹不起来拿双筷子在那个盘子里扫来扫去,你觉得好吗。

用户8805 3个月前

最主要的是现在很难看清桌子上的菜。

道化師 3个月前

我确实就不知道一个房间或者是1栋楼房的总体形状。这在某些方面真的挺麻烦的,比如数学几何物理作图,而且这样的弊病呢,就是你只能获取到你当前可以获取到的信息。真挺麻烦的。

有些人可能是全盲的,可能一辈子都没有用。眼睛见识过现实一些东西,他们很难想象,所以对他们来说很困难的一件事,对我们很简单,一个人跟一个人不一样。如果是后天致盲的话,可能会好一点,因为他曾经见过或者心里面有这个东西的大致轮廓颜色

道化師 3个月前

那这个就属于先天不足了,后天再怎么练习或者怎么样还是不能成像,说实话自己也不想这样子,挺窝囊的。,

LV0 3个月前

这个不难,你手摸过在脑子里就会有印象,你想象肯定是可以的,但是不保证物体的形状与大小在你的想象中不会有变化,就比如说我想象中的手机可以比我这个人都还大,跟电视一样大

各位可以买点模型或者其他的东西加强一下眼界

LV0 3个月前

买人体模型,哈哈哈哈哈

我能看见,嘿嘿

LV0 3个月前

一个物体总体的形状轮廓,我还是能稍稍微知道一些些的,比如说手机

壮丽星海 3个月前

我有一点视力。

壮丽星海 3个月前

但是有的东西还是很不方便。

再加上我没他们那么神。

而且现在我又实力在下降。

LV0 3个月前

不否认楼主说的是对的,但是要纠正一个错误,就是说一辈子这个有点夸张

LV0 3个月前

还有其实我想了解一下总体概念是什么,这是一个很值得了解的,如果只是物体的样子的话,你说这一生都不会,这未免也太绝对了,毕竟你就拿现实中的你摸你的鼻子,你还不知道你鼻子长啥样吗?你摸你的手你不知道你手长啥样吗?是吧?上面是否有裂痕?是否有洞?是否有粗糙的地方?是否有光滑的地方?这些摸起来不难

了解整体概念还是很重要的哈,先扯个题外话哈,就像高中或者是中专的学解剖课一样没有模型是很难学的,心里有大概的模型记忆起来也很快

甜桃奶啵 3个月前

那些物体的形状大概的轮廓,我还是知道的。不过我有时候比较路痴。但是这个路痴也不是我看不见之后才形成的。我从小就路痴,感觉就像天生的一样,以前看得见的时候也路痴。不过我看不见了之后,我也是经常出去玩的,我在家里也待不住,感觉待久了就会很闷。如果不是有时候上学没时间的话,让我天天出去,我肯定很乐意。

甜桃奶啵 3个月前

而且我发现我有一个奇特的技能。就是一个人,我和他接触过了,或者站在我的面前甚至在视频里,不过在视频里只是少数。我能大概判断出这个人到底是美还是丑。肯定不能说100%的准,但有70~80%都是准的。你要我说怎么判断出来的话,我也说不出来但这个判断绝对不是听声音。

今梦 3个月前

事实上你上面所举例的这些不是见识的多少,你指的不过是常识,你应该说盲人应该适当的去了解基本的常识,而不是见识,如您所提到的所谓楼房的形状,这不是见识,这是常识。

你说的这个挺对的,但是有一些例子,因为语言原因,我无法举一些例子,所以说呢,就有些过度描述了

那些先天性的看不见,有点确实有点麻烦,因为他没有看见过这些物体的样子,像我是后天的还好,基本上呢东西的轮廓呀样子基本上我都看过,所以我都可以简单的想象出来

用户8805 3个月前

不过那些先天性的看不见也有一定的好处最起码他们心态比我们后天忙的要好。

▓▓▓ 3个月前

还好我能看得见东西

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录