岳云鹏歌曲分享:《十块钱》。

10 心无尘 2个月前 181次点击

岳云鹏是德云社的相声演员,虽然他不是歌手专业,但小岳岳能够用独特的嗓音征服听众,唱起歌来真的很不错。

今天要和大家分享的歌曲《十块钱》,由岳云鹏作词,金志文作曲,发行于2023年4月3日,收录在专辑《十块钱》中。

我是最近无意间听到这首歌的,之后又反反复复听了多遍。

歌曲是岳云鹏为二十多年前的自己写的,他想为父亲买盒烟,想为母亲买把蒲扇,想为自己买一个新天线,想为齐全的家庭照一张照片……从这些回忆里,我们不难体会出小岳岳当年的遗憾。

歌词不多,旋律简单,而我们却能从中品出万语千言,能体会到他的感慨,失落,遗憾,无奈……

想买的东西很多很多,但在当年就是缺那十块钱,这首歌应该也唱出了千万人多年前的新声吧。

下面请各位客观欣赏歌曲,有没有被感染到呢?

我想给你十块钱

给父亲买盒烟

再为他点燃

我想给你十块钱

给妈妈买把新蒲扇

为她扇一扇

我想给你十块钱

去买一个新天线

我围着电视转

等待它有画面

我想给你十块钱

买二斤集市上的鸡蛋

不管蒸煮还是煎

让自己解解馋

我想给你十块钱

城里的衣服都有拉链

你也去买一件

我想给你十块钱

把钱给近川再说道歉

你剪断过他风筝的线

我想给你十块钱

去照相馆照一张照片

那个时候这个家

人还很齐全

我想给你十块钱

买一本新词典

地当琵琶路做弦

年年时光成拨片

轻轻捻 慢慢弹

共 3 条评论
幸福安康 2个月前

好听。

他之前自己创作的一首歌,我挺喜欢。好像叫直达天堂的电梯。据说曾经唱哭了薛之谦。可以说,小岳岳的唱功是很值得肯定的。曾经薛之谦也点评过他。但不过他自己也清楚。他毕竟还不是专业的。之前和李健合唱的女儿情。因为月月进不了第一拍,所以他们两个是风字唱的。就是说李健唱前三个字,岳云鹏唱后面几个字。其他歌手都是分剧或者分段的。岳云鹏和李健是风字唱的。

心无尘 [楼主] 2个月前

对,《如果有个直达天堂的电梯》,这首歌是他写给已经离开人世的父亲的,也是非常感人。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录