暑假的第一篇作文,也是一次小小的语文作业。真心恳请各位朋友提出修改意见哈。🌹🌹🌹

8 心无尘 2个月前 200次点击

社区的家人们hellohello!

虽然已是暑假,但作为学生党的我还是无法摆脱写作文的命运,不得不说真惨哈!

暑假第一篇作文,以《( )的故事》为题,写一篇不少于600字的作文,我写的是《眼睛的故事》,是以眼睛自述的视角创作。

下面就是正文,请大家多多提出修改意见,因为抒情是我的弱项,我想借助大家的帮助来突破自己的极限。在此先提前谢过各位大神的指点哈!

眼睛的故事

我——主人的眼睛,有着长睫毛、双眼皮,是主人不可缺少的好伙伴。什么,你问我为何没有与主人一起去知识的海洋遨游?唉——听我给你讲个故事,你就会明白的!

2007年9月中旬,我寻找到了一个因不满黑暗而刚刚打破羊水,从妈妈肚子里跑出来的淘气小男孩儿。我很喜欢他,每天都用视觉帮他收集信息。他非常开心,便答应了我的请求,成了我的主人。

主人似乎天生就爱学习。很小的时候,妈妈都会陪他在墙上的生字表下认字,我也努力变得滴溜圆,将自己的作用发挥到极致。在我悉心的陪伴下,那个婴儿不知不觉长大。他三岁时,便已认识数百个汉字。亲戚们都说“此子今后必成大器”,我也为主人的学习成果而感到自豪。

此后,我与主人的关系更加亲密,他经常带我去领略美丽的天地,看花朵争奇斗艳,观初阳缓缓升起,望山峰巍峨耸立,赏星月夜幕齐聚。久而久之,我们便结下了不解之缘。

是啊,如果主人能永远这般无忧无虑该多好呀!可是好景不长,一场意外打乱了他本该顺顺利利的人生。

因为生病,父母准备带主人去做手术。当时主人还小,心里有些害怕,打针、昏迷、开颅……医生说的这些词语已经超出了认知,他不明白自己到底要经历什么。体会着主人的恐惧,我却无能为力,只好一次次地安慰他:“主人别害怕,做了手术你会更加优秀哒!”渐渐的,主人克服了心中的紧张,终于在某一天,他带着我进入了手术室。可谁都没有想到,这次主人要面对的竟是他生命中的一场浩劫。

起初我们并未发现有什么异常,大家都为主人能够成功出院而欢呼。可是两月后的某日,当主人撞在门上的那一刻,我猛然发现,我与那个男孩之间的心灵感应在快速减弱,直至完全消失,主人的脑海再也无法感应到我传递的信息!

“主人!”我大惊失色,不断地呼唤他,试图找回那种奇妙的连结,可是不管如何努力,都……

我用目光为主人装下了爸爸的微笑,装下了妈妈的温柔,装下了春夏秋冬的五彩缤纷,装下了山川湖海的波澜壮阔……我能轻松装下整个世界,但却没能装下夺眶而出的泪珠。我崩溃地不断抽搐。似乎是察觉到了我的情绪,主人伸出小手,轻轻抚摸着我。他有些不知所措,茫然地站立在原地。沉默良久后,他似乎明白了什么,只发出了一声无可奈何的叹息。

我恨那个医生,他破坏了我的神经,剪断了我和主人的联系,毁掉了一个小男孩儿的童年。曾经主人为了寻求光明而呱呱坠地,如今却因为一场手术又坠入无尽的黑暗。但主人却总是轻抚着我:“不要伤心啦!虽然我失去了接受画面的能力,但这不还有你陪着我嘛,我们可是最好的伙伴哟!当初你说手术后我会更加优秀,那就要相信我!”虽然主人脸上还泪滴不断,但那一瞬间,我感受到了主人对我的爱,这份爱是真挚的,强烈的,炽热的,永恒的!我拼命想要忍住哭泣,但脆弱的眼皮终究没能将所有泪水束缚,几滴热泪润湿了睫毛,沿着主人的面颊滑入嘴角,主人温柔地告诉我,他品尝到了这世界上最甜蜜的味道,因为那里面充满了我最真诚的微笑!

此后的五个春秋中,我经常和主人谈心,谈过去,谈未来,谈所有的酸甜苦辣,而主人也在竭尽全力适应这样的生活。他不但在亲人的陪同下学会了做家务,还经常听表姐读书——他在努力向心中那个优秀的自己靠近。我也不像当年那般无谓地责怪医生,而是专注于和主人一起成长。经过长久的考验,我们的感情越来越深,而主人脑海中的画面则越来越淡。他记忆中的那一张张图纸在时光的打磨下化为碎片,再被岁月碾作粉尘,最后与云烟一起消散。现在,他的心底只剩下最后两幅画面,那是拼了命想要保存下来的父母的面庞。然而它们也终究没能抵抗住流年的侵蚀,变得模糊不清,这应该是主人成长之路上最大的遗憾吧!

好了,我的故事讲完了,主人也已在我们的故事中长成了翩翩少年。虽然我再也无法与主人一同畅游知识的海洋,不过没关系,我会一直守护着他,况且主人还有耳、鼻、手,他们也都是主人最忠实的伙伴。更重要的是,用心灵感受到的世界必定比我曾经告诉他的更加美好!

好啦,文章到此结束。虽然我已失明多年,但在写的时候还是有些触景生情的哈哈,算了,不谈那些。

刚开始,老师说我文章中用的修饰词太多,华丽的词句容易冲淡真挚朴实的情感,我进行了修改,这里再次虚心向大家请教修改建议,从而使我获取到更多的灵感。

这也是在下自我提升的一个过程,望指点一二。不喜勿喷!

🥺🥺🥺

共 33 条评论
奈克斯特 2个月前

可以 人学历也不太高,感觉很好:

心无尘 [楼主] 2个月前

谢谢朋友支持。🌹🌹

昱笙 2个月前
我觉得写的挺好的,而且这个角度也非常新奇。文风也很温润,很舒适,让人喜欢。

感谢客观支持哈。✨🌹

小玉米 2个月前

等有空了在看吧,等下有客人要按摩,嘿嘿

随时欢迎哈。

小玉米 1个月前

不错不错

心无尘 [楼主] 1个月前

玉米来晚了哟。😎😎

吸月 2个月前

写得很好呀,点个赞。

感谢朋友支持。😎😎

林寒涧肃 2个月前

这篇文章写的已经非常好了。,修辞用的非常准确和华丽。,但是写作手法感觉有点欠缺。,而且中间。,一开始你说的是意外。和后面的生病并没有什么冲突。,但是后面直接就插到眼睛的部分。,个人感觉上下有点矛盾,跨度比较大。,建议可以把后边省掉一些,把意外亦或者说是生病说的更详细一些。这样再读起来的话,会感觉非常的顺理成章。以上仅是个人观点,不喜勿喷。另外,要在哪里改改了之后如何衔接,那就请作者自我发挥了。,如果是我的话,我会在意外后面写出眼睛的一些变化之后再说生病了,或者是说去看病。,但是这篇作文并不是我写的。如果我要强行说在哪里修改的话,如果改不好,我觉得还是不改的好。,所以还得坐着去自我研究一下。

当时一直忙于修改词句了哈哈,确实忽略了写作手法的欠缺,下来我会再次进行仔细修改的,多谢朋友的提醒。不过,在意外和生病之间,其实是这样子的关系。“是啊,如果主人能永远这般无忧无虑该多好呀!可是好景不长,一场意外打乱了他本该顺顺利利的人生。”这一段是文章的一个过渡段呢,也就是说,这一段中提到的意外,就是下文讲述的那场手术,所以个人认为,只是个人认为哈,他们二者并不冲突,只是用不同的词语进行了代替,这样不会显得太重复哈哈。还有呢就是,大家对我的经历不是很了解,所以可能对我所说的生病陷入了误解,我做这场手术并不是因为眼睛生病,而是因为头部存在积液,手术后积液压迫眼神经导致失明,也就是我的眼睛没有任何问题,看起来也非常正常,只是神经萎缩。所以在以眼睛的视角写文章时,我并没有把那次所谓的病情交代的过于详细,虽然它是导致我眼睛失明的罪魁祸首,但是眼睛并不知道这一切,就像我文章里面说的,直到有一天我撞在了门上,眼睛才感应到他与我之间有一种联结在消失。个人认为交代病情与这次眼睛讲述的故事并无关系,如果详写可能会影响文章的表达效果,而且会在文字间流露出的感情中显得格格不入,所以就哈哈。不过我还是想听听朋友的建议,如果朋友对这里的写法还有疑惑,可以提出来,我们共同交流,这样也能让我更好的提升呢。😎😎

林寒涧肃 2个月前

其他的我就没有什么需要表述的了,个人能力只限于此。,但是我觉得这个地方还是稍微点一下的比较好。同时你自己也说了,别人对你个人的经历不了解,所以就容易造成这种误会。如果能转化一下,或者是写上一句到两句话之间能转换一下这种误会,我想也就比原先好多了。毕竟再怎么说,写作也是写给别人看的。,

这个确实哈,但一时半会儿没有想出太恰当的修改方式咳咳,毕竟这是以眼睛的视角写的,下来我会仔细想想的,看把补充的内容添加在哪一处比较合适。🌹

林寒涧肃 2个月前

但是如果不改的话,通过你上面的论述,我觉得我了解之后并没有什么问题。在逻辑上也并没有偏差。只是怕怕的是,有些读者不理解而已。

是的是的,所以也就像您说的那样,修改的关键就在于,要避免不熟悉我经历的读者陷入这个误解中

林寒涧肃 2个月前

没事没事,写作要求的就是一个心境。最好的写作是晚上。和清晨。现在灵感确实不太足。到晚上再好好琢磨一下吧。祝你成功。

嗯嗯,也多谢朋友的建议哈。

临时写的可能会比较乱,希望楼主能看懂。用朴素的语言写出朴素的情感,这一点也是我在追求的。如果你认同这套理论,可以用这个模型审视一下你的作文,看看是太油腻了还是太寡淡了

当然我明白,语言的朴素并不是一点修饰也没有,在适当的地方还是需要一些修饰词,不过这类文章的修饰就比较细腻,不像一些写景文章,要用天花乱坠的语言表达出多么突出的效果,如果是比较朴素的文章,它们的修饰可能就在几个简单的动作,几个细微的神态,甚至用一个字就趁托出整句的情感,这些都是有可能的。其实我在这一方面掌握的并不是太好,自己能感觉出来,有的时候我可能会更依赖优美的语言,这也是我一直在努力改正的地方。

Princessr 2个月前
我觉得写的挺好的。

谢谢支持哟。

Princessr 2个月前
不客气。

看楼主的文风内心很细腻啊!给你提供个模型,你可以感受一下,写作文就像做菜一样,好词好句,就像调料,多了就会油腻,少了就会寡淡,而你所要书写的事情就是菜,根据你所用的食材,也就是写作的内容,合理安排好这些好词好句,就能让你的菜既不寡淡又不油腻。

这里我们来举两个例子,以朱自清的春和背影这两篇为例,春天就是美丽而华丽的,这篇文章就用了非常多优美的句子,夸张的手法更突出了他的华丽,在看背影,父亲送作者读书给作者买橘子这本来就是很平常的举动,但就是这些很平常的举动,体现出了父亲对作者的爱,于是作者用平常的语言描绘了朴素的举动,氮气要表达的东西是非常深刻的,就像你这篇作文一样。。这一点是我正在探寻的,希望你有所收获

多谢指点哈,在以后的作文中,我会去寻找这种既不油腻又不寡淡的感觉。🌹

指点谈不上,论写作文的优美性,现在的我是不及你的,我更新了一下,举了几个例子,你可以看看

指点肯定谈得上的,与朋友交流有了不少收获,您打的比方和举的例子让我更清晰的理解了语言控制文章情感的走向。

读书是个很好的习惯,如果你想要找到那种朴实有真挚的情感推荐读余华路遥陈忠实等人的作品。同时从你写作文的风格来看,内心是一个很细腻的人,在读这些书的同时也可以多出去走走,就在大街上感受人来人往,在平凡中找到不平凡的点体悟,你的作文一定能更上十几层楼

好的,多谢建议哈。

老师也是这样给我说的,她的大概意思就是,修饰性的语言是为情感表达服务的,而表达情感又讲究留白,就是不能太满。过多的形容词就容易让情感过满。当然,如果文章本身就是要追求磅礴,追求充沛的情感,就像《壶口瀑布》或者《安塞腰鼓》那样,肯定需要大量的修饰性的词语。但如果是表达比较沉重或者细腻的情感,比如《秋天的怀念》和《背影》这样的文章,反而要需要的是简单和质朴的语言。

加油吧,慢慢体悟,其实现在这样写也好,至少让你找到了感觉。以前我的文峰和你很像的,也是到七年级才开始改

嗯嗯,以后我会经常练习,相信时间久了,我能体会出更多感悟的。

好的,加油,期待你能分享更多的作文上来一起找到那种朴实的感觉

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录