个人认为作为一个盲人,打字是一项必须得学会的技能

11 孤独的六弦琴 1个月前 351次点击

如题,为什么说要学会打字呢,等学会打字之后就有了一定的隐私性,试想一下,在公众场合经常掏出手机来回复别人的消息,且不说别人认为你在对着手机自言自语,你回复的所有消息,都能让有心者听到,日常聊天还好,万一有些工作方面的事情,或者是回复你的男女朋友一些比较甜蜜的话呢,这样就增加了暴露隐私的风险和让自己陷入尴尬的境地

其次就是可操作性更强,经常用语音输入的朋友都知道,想打某个人的名字,用语音输入是很难打出来的,学会打字之后,就可以很准确的将别人的名字打出来了,而且还能让自己更加深入的了解各个汉字的意思,不会出现别人说某个字,然后你把另一个同音字意思却完全不同的字拿出来说的尴尬情况了

最后一个就是降低错误率,社区上很多标题和内容上有大量错字的,大概率都是语音输入出来的吧,就如天坦说成了天台天塔,听游说成了天游等等,会打字的情况下,这些错误都是可以避免的,除了要输入那些特别的生僻字以外,大部分字都是可以通过组词打出来的

个人认为打字可以慢,但不能不会,可以语音输入为主,打字为辅,这样就能极大地避免错字的出现,让明眼人看着也舒服

上述文字都是以语音输入为主要打出来的,在公共场合会以打字为主

共 60 条评论
欣然怒放 1个月前

这个确实哈

孤独的六弦琴 [楼主] 1个月前

就那种我可以不用学会10分钟打三四百个字那么强的地步,只要你会,并且偶尔使用它就可以了

我可以,但是必须要用实体键盘,虚拟键盘做不到。虚拟键盘大概每分钟能打个十几二十个就不错了

实体键盘确实快很多

虚拟键盘和实体键盘有啥区别呢

实体键盘他那个在点的时候至少知道他位置在哪儿手摆的就是一个正好的键位,虚拟键盘的话会有无处情况,比较难,我虚拟键盘是一个手指抠的实体键盘的话就是手指摆在键位上面,打的速度完全不一样

咱一分钟打5个字。

我就是会,然后偶尔使用它

刚柔并济 1个月前

语音识别速度比较快,而且现在的语音引擎识别的准确率也是挺高的,常见的词语基本上不会识别错误,只要你普通话标准就行了。一些生僻字的话,就自己手动纠错一下好了

以上都是用语音输入的一次性过,当然楼主说的也不错,公共场合或者人多的话,保护隐私的情况下,还是打字更好

这个也确实,有些专业名词打字很麻烦的,直接语音输入能很快的出来,像那个恩格尔系数,化学里面的阿伏加德罗常数

欣然怒放 1个月前

我一般情况下的话都会使用语音输入,但特殊情况下我还是会使用手动打字的,因为我是从电脑上面引用过来的。

电脑没装麦克风装了我也习惯先打字,手机打字主要太不方便,所以手机上语音输入更多

因为我跟明眼人发消息发的多一些,他们总是说你跟别的盲人就很不一样,都没什么错字,我都快以为你看得见了

我现在比以前好多了错字少了

远走高飞 1个月前

希望有那些盲人能够打字快一些的输入法,我用的是讯飞,太慢了,抠一个字要找好久。

要学会巧用联想,因为我用的是双拼,我一般会采用字词的断法,就是每次输入都只打一个词语或者是一个分词那种,这样就避免了,打的字数太多,他出不来你想要的情况,在打单个字的时候想那个字是什么意思,并且跟他相关的组词

嗯,打字说一些话,避免尴尬是需要的

考试官 1个月前

盲人学会打字,最主要的就是拼音。如果把拼音学会了,打字就不成问题了,你学会了拼音,不管你是什么字都能打出来。如果打出不是你想要的,可以选择候选词,语音输入就是不行

我相信哪怕普通话再标准,很多人名都是打不出来的,明星的除外

个人认为跟盲文比较接近的就是双拼打字

我是完全依赖于语音输入的,因为我完全不会打字,当然是数字例外啊,数字我还是可以打的,但是让我打汉字那就不行了。

有看到更夸张的,电话号码直接开语音输入报

哈哈哈。

我也一样。

周游天地 1个月前

咱俩怎么这么有缘呢。我也是全部依赖于语音输入。哈哈。不过哪个字错了。我还是会删的。没有笨的这么彻底

我也是啊,如果不删的话发出去可就尴尬了。

落日菜鸡 1个月前

就是我问一下,是不是我的理解出了问题,还是老师眼睛出了点问题呢,我手打出来的字检查了三遍,ai检查了两遍,没有任何错别字,结果老师看不懂。

这个不太清楚了

不一定就是错别字,会不会是你的内容有问题呢,例如语句不通顺,表达逻辑混乱

落日菜鸡 1个月前

no no no no no,绝对不可能,因为那是个数学老师,就是期末考试前面问了几个题目,绝对没有病句。

那他说听不懂,会不会是你答错了的意思

千叶 1个月前

确实有些语音输入它总是识别不出来。所以还是要学会打字。

多去接触接触电脑吧,电脑打字方便,你会习惯性用它,尤其是我们学校的电脑,晚自习要用的时候只能打字的,如果还说话的话,那个纪律就很差了

欣然怒放 1个月前

由于我自己在触摸屏上打字速度太慢了,所以我才用语音输入的。

触摸屏位置太小了,不好打

我也有些慢

打字真的很慢,我一分钟能打五六个就算不错了,真的很难忍

我应该比你可以多打几个,但也多不到哪去,大全拼的话一分钟能打个那么十个十几个吧

我一般时候用的都是语音输入,除非有些特殊的专业名词,采用打字或者说这个环境不让我用语音输入的情况下我会打字

我平时几乎全用手打,用的是26键,语音输入的话也确实方便,但是,它识别率不管有多高,也做不到百分百正确,重点是,出现了错字我就一定要改一下,不然就这样发出去我自己都别扭

一笑江湖 1个月前

学打字太难了。而且我又没时间学

万事开头难

有钱就好 1个月前

双拼很简单听几遍就行

本来 1个月前

打字简单。

不难啊,像我全拼双拼都会一点,但是全拼非常的慢,比较喜欢双拼,只要把双密码放群这社区一丢就可以了

本来 1个月前

我基本发消息都用打字,打字的时间一多,我基本可以想按哪个键就可以按到哪个键。

本来 1个月前

打字最好使用双拼,全拼打字太慢了。

我觉得也是这样

白羽 1个月前

从电脑过渡过来的,所以打字的这种基本技能还会

云月 1个月前

一般都是用手打,平时跟健全人聊的会比较多,你用个语音输入,万一是个同音不同字的那就真的哈哈了,估计会被对方笑死

是的,很多不良的习惯都是因为无所谓能看得懂而导致的

天空太子 1个月前

反正我的名字的话一般用语音输入是打不出来的。电脑上我用全拼。手机上如果要出去隐私范围的话,我就用盲文打。

没用过盲文打字

欣然怒放 1个月前

但是我通过触摸屏打字也是可以打的,就是速度不够快,再跟这些人聊天的话就显得有些偏慢了。

yrs 1个月前

谁说生僻字打不出来呀?你不会组个词啊,再把多余的字删掉不就行了吗?再说了,听写还有纠错功能,都可以利用起来的呀

仅有幸福 1个月前

常年手打的来刷波存在感

可以把常用的一些名字或者是名词,添加在常用语里面,或者是快捷短语里面,平时需要输入的时候就很方便很快速的打出自己需要的名词或者名字,在手机上,什么时候天坦输入法能支持外接的蓝牙键盘输入,就更好了,更方便了。

阳光玫瑰 1个月前

想法是好的。我是带着蓝牙耳机,屏幕黑屏操作,当然我一般没这么操作因为公共场所大家都在做自己的事情,忙忙碌碌没有谁那么无聊,刘清,我们的手机

前两天聊天打字,尝味 和 肠胃,闹笑话了,😃

上官临渊 1个月前

我是半盲,但我每次打字的时候都要把读屏关掉,相比于看着打字真的很慢而且很麻烦,感觉现在读屏软件的打字操作逻辑还是有待增强。

哦对了,顺便问一个问题,就是天坦打字的时候一般上滑下滑是移动光标位置嘛,然后连续上下滑一下会进入编辑状态,再上滑下滑会切换各种编辑功能,但是再想回到移动光标的模式怎么办呢?教程里没听到诶。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录