关于QQ9.0.30的无障碍优化点

13 今梦 1个月前 303次点击

本次QQ9.0.30版本在无障碍方面有许多优化和更新,下面,仅列出主要的无障碍优化点:

iOS主要的无障碍优化点:

1.单聊和群聊消息菜单支持弹出后自动聚焦,并且焦点变大,方便大家更快捷的操作菜单;

2.修复好友动态更多菜单展开后收起导致界面没有焦点问题;

3.优化动态中的表情,经典表情朗读表情名称,其他表情朗读为“表情”;

4.优化单聊和群聊多选数量不变化的问题;

5.修复群文件点击添加后收起导致文件无焦点的问题;

6.引用消息在魔法双击中支持跳转回到原消息;

7.消息列表中的转账信息能够正确朗读;

8.语音消息未播放时添加“未播放”的提示;

9.消息列表中的多个链接支持操作,可以选择点击自己想要的链接;

10.图片、视频预览界面支持旁白z形手势快速返回;

11.其他无障碍优化。

Android主要的无障碍优化点:

1.搜索结果添加焦点;

2.搜索结果顶部的Tab添加选中状态;

3.修复好友动态更多菜单弹出后导致界面焦点丢失问题;

4.群文件搜索结果朗读文件名;

5.支持跳转回引用的消息;

6.优化引用消息朗读,正确朗读自己的内容和引用的内容;

7.支持文字加图片消息朗读,文字和图片都能朗读;

8.修复群文件界面添加菜单弹出后导致界面焦点丢失问题;

9.优化图片、视频预览界面的无障碍标签;

10.音频文件预览界面进度条支持读屏调整进度;

11.按日期查找聊天记录时,能够播报当天是否有聊天记录;

12.优化动态中的表情,经典表情朗读表情名称,其他表情朗读为“表情”;

13.其他无障碍支持。

另外,大家比较关心的Android版消息不能逐字浏览以及多个链接不能点击的无障碍问题,预计会在4.15日左右上架的版本中优化,大家尽请期待。

本版本进行了很多无障碍优化,很多功能无障碍水平有显著提升,我们相信,QQ也会继续持续不断的进行无障碍优化,让产品越来越好。当然各位用户在使用过程中有任何无障碍问题,也可以积极反馈。

关于QQ页面截图(包含版本信息) 图片
共 28 条评论
烈阳 1个月前

有所改善了哈。

但是好像群聊那个等级消失了,反正我这边是没有的好像群聊的等级消失了,我在那边是黄金41级黄金,但是他这边只显示黄金看了所有群都是这样,看起来还挺别扭的,但是无障碍确实好了。hh

今梦 [楼主] 1个月前

这个会提交反馈的

远洋 1个月前

我反映一个qq方面的问题,原来去群文件里面找到一个文件的时候 读的好好的,你看看现在他们怎么读,文件 军婚64本.rar 21:41 来自 21:41 来自 黑龙… 57.2M 10天后到期 57.2M 10天后到期 .

不知道你听了他们读的这个文件的名字 你发现问题了没有,能不能反馈一下这个问题

远洋 1个月前

另外再反映一个问题 ,每一次要发消息的时候打开编辑框,莫名其妙的出现了两个字消息,原来的时候没有,编辑框里面出现这两个字消息令人很不舒服

找你反馈吗?还是官方有专门的渠道

我可以帮忙转达给QQ

好的,那就帮忙整理转发一下

已反馈

还有一个特别重要的就是在群聊或好友消息用滑动浏览的时候焦点移动顺序不对,比如说消息编辑框的上一项焦点应该是最后一条消息,但是他是直接到头了,编辑框下面的加号,下一个焦点应该是到头了,但是他却到了顶部的右上角聊天设置,还有聊天标题,一直是接下来的消息,到最后一条消息才是浏览结束,这个是在体验模式也就是简洁模式下会造成的情况。

但是不开简洁模式的情况下虽然情况没这么严重,但是也是出现了类似的浏览逻辑问题

用毛毯和talkback都进行过测试,在跟好友聊天还是群聊天的时候,都出现了滑动浏览焦点逻辑错误的问题 ,对于那些不习惯触摸浏览习惯滑动浏览的全盲用户来说是一个问题,还有在好友动态界面消息和发表按钮确实是在右上角,但是焦点要一直往下往结尾移动才能找到,很不符合逻辑

但是还有一样啊,我是点名用户,关键就是他这个加好友还没有改善,今天我去加一个朋友的QQ,结果他不像以前那样,直接就能找到,他给你蹦出来的不是用户啊,动态啊,表情啊什么的,结果好多标签都试过了,还是这么如此,还是一样找不到,

打开QQ,点击主页右上角的更多入口,点击加好友、群按钮,直接点击编辑框,输入qq号回车即可,不朗读就升级QQ到9.0.30

唉!但是想加其他的群聊,那就不可能了

好友动态消息无法朗读,直接分享到qq空间或者群消息好友消息里面的内容无法显示标题,比如说分享了一个快手视频或者网页,长按消息弹出的太单里面前面的按钮无文字, Qq频道大部分界面无法正常朗读使用

景书阳 1个月前

最新版QQ动态。有朋友给我发的说说点赞以后,然后那里有一条未读消息,我点进去看是谁点赞的,看不了。朗读的都是一些未加标签的按钮。

也行,回头你帮忙反馈一下,让他们把那个加好友也得给优化优化,我倒没什么,免得到时候如果要是碰到新手的话,他们不会加好友就麻烦了,但是这一次我想说优化是什么意思呢?还像以前那样,不管你是输入手机号还是QQ号,直接就可以找到了

暮雪 1个月前

澎湃系统的还没发送新的版本,只能升到9.0.25

跳动 1个月前

很好很好

九五至尊 1个月前

有进步就好,目前一直用的老版本,如果能达到预期还是愿意升级的。感谢幕后推动以及为此做出改变的人,你们辛苦了

暮雪 1个月前

下载这个版本发现有的手机会出现触摸不到编辑框的现象。

上面伙伴的评论我就不一一回复了哈,都已经提交给QQ

破灭 1个月前

我的qq是9.0.25的版本,打开之后,原先是消息标签页,现在一直都是频道标签页

如果你发现有时启动QQ在频道界面,可以尝试前往应用内“设置”>“辅助功能”将“启动后默认进入频道”关闭(如果有)

问一下列表流览还有希望弄吗。

今梦 [楼主] 4周前

列表浏览已经提交给QQ官方,修复情况可以关注后续的版本哈

好的,辛苦了。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录