天坦,对天坦白,坦然面对一切之意

98 今梦 2年前 1827次点击

天坦读屏,一个熟悉,又陌生的软件。熟悉,是因为了解他的操作方式。陌生,则是没有参与内测之前,并不了解这个读屏。说到与天坦的故事,还要从一个暑假开始。

7月的天,算不上太热,但更谈不上凉快。我记得很清楚,那是1 5年的夏天。小学终于毕业的我,忘了忘期末试卷,嗯,考得似乎挺令我满意的……如期而至的,我拿到了属于自己的手机,自己的第1部智能手机。

那是vivo,由于家中条件原因,没有装WiFi,我便与大多数人一样,开启了蹭网之旅。当年曾深受大家喜爱的WiFi万能钥匙,如今,却也跌落神坛,不禁令人感慨,真是物是人非呢。

好在我挺幸运,有一点视力,在邻居的指导之下,打开了无障碍当中的放大手势,在当时那个年代,应该称作辅助功能。当时的我只会用手机下载音乐,以及,百度。

终于,我表哥来了,他告诉我:有一款APP,能让你的手机讲话,就像老年机一样。我记得很清楚,那是一个紫色的图标。没错,他不是天坦,而是,Talkback。为了方便,这里我们就亲切的称之为,拖把。当时,是配合讯飞语记来使用的。

在表哥的一番指导之下,我对拖把融会贯通。

但热爱探索的我,觉得软件太丑,便在网上搜索了读平这两个字,可惜的是,搜索无果。我又搜索盲人使用的软件有哪些?

当时呈现出的有心目:这里的墓我忘记是哪个墓了,大家凑合着看吧,点明,以及一个金色手掌图标的天坦。我首先下载了点明,知道他要收钱,我放弃了,使用了公益版,但,广告太多,我又放弃了,便又去下载了星目。一段时间后,又玩腻了,最后,装了天坦,不过,那时,是测试版,界面不好看。

我扔掉了所有的读屏,乖乖的还是用回了拖把。后来,我换了手机,依然还是vivo,不过是Y系列的。在实体店里,激活、进入应用商店,搜索了Talkback,不过,没有搜到。本来想求助,不过,我那时挺内向的,再加上有一种不想让别人知道我是一个残疾人的想法。便想着回家去向表哥求助好了。

回到家后,不肝的我又打开了商店,想着说,退而求其次,用其他的好了。又搜索了读屏,呈现出的结果是:天坦读屏。不过,这与我印象中的不一样。第1次使用时,那是一个金色的图标,而如今,却是蓝色图标。

嗯,这成功的勾起了我的好奇心,再加上如今也找不到更好的读屏。于是,下载,安装,一波猛烈的操作之后,他讲话了。首先,研究了设置和布局。嗯,不错,就是这个感觉。当时没记错的话,应该是5版本,不过,我当时心里也挺不舒服,因为里面也有广告,好在不影响使用。

后来,像我表哥的一番不耻下问后得知,原来,拖把变成了系统自带,打开辅助功能即可找到。我照做了,可惜,那速度真是令人惊叹。真的好慢。

再加上天坦读屏有文字识别,这对初中的我来说,有莫大的帮助。果断抛弃拖把。

人,毕竟是群居生物,一个人埋头研究实在无趣,我便加入了官方交流二群。在那里,我有两个目的。其一,在使用过程中,遇到的一些问题,可以向大家提问。其二,也是最最重要的一点。上文中,我说,本人是一个相对内向的人。用现在的话来说,就是社交恐惧症。我便想着与大家交流的这种方式来提高自己的交往水平,走出内向。

少年轻狂,如今反思起来,那时的我不知口无遮拦,得罪了多少人呢……。嗯,这不重要,我还是没有认识到这一切,便在这条不归路上继续前行,成为了网络社交牛逼症。

从一个手机小白,渐渐的,成为了大一点的手机小白。看见群里有些人在提问,但管理比较忙,便想着,解答一下大家的问题,毕竟,“教学相长也。”

之后,我便再没有换过读屏,即便有,也不过是体验一阵子。

于我而言,天坦读屏承载着我人生中两大转折点。其一,我凭借着文字识别功能,在1 8年的6月份,迈入了中考的考场。成功的去到了合肥,上了高中。

在三年时光当中,我通过文字识别的功能,使我的学习效率大大提升。在2020年,我进入了实习阶段,同时,也进入了备考阶段。

当时疫情突然的爆发,让我在家无所事事,甚至很是郁闷,怎么我这一届遇上疫情,不仅无法实习,只能上网课,高考也延迟了。

在这紧张的几个月当中,还是用文字识别,识别着一张张、一页页的书籍。终于,我步入了高考。虽不曾金榜题名,但好在还是成功了。

因此,天坦,之所以选择他,之所以现在看见论坛有人黑,我便会不喜,出来反驳的原因。因为这对我来说,是一种情怀。

很自然的,在2 1年,有幸的参与到了V7版本的内测当中。在这里,结识了几个志同道合的伙伴。记忆犹新的事,颇为幽默风趣的(豪),以及有些严肃但很好相处的(永恒的流星),社区里的人亲切地称他为大猩猩。还有两个童心常在的(快乐)和(佛灯)。以及一度曾被我认为严肃的开发,原来也是一个幽默的小哥哥呢!

终于,天坦社区开通了,看着大家发送一个又一个的帖子,表达着自己的想法。从你们的身上,我看到了不一样的品质。不是所谓的坚强,也不是所谓的自强不息,而是一种无私,是一种团结,从你们的身上,我学到了坚强,学会了面对,学会了坦然。更学到了“天行健,君子以自强不息。”视力不行又如何?是残疾人又如何?与其藏藏匿匿,倒不如坦然面对。

或许,天坦读屏不是最好的。但,于我而言,他是最适合的。

天坦这个名字,我的理解是:像天坦白,坦然面对一切。写到这里,挺有意思,镜子里的我,似有一丝沧桑。

共 150 条评论

哇。真棒。文笔好啊。

你也写一个喽

哈哈哈,我是沙发啦。

今梦 [楼主] 2年前

请用茶。

还你是沙发,沙发板凳全部给你抢了,在手机看来,我是跑到最后面了,在电脑网页看来,我是床底

赞一个

为你点赞

星落 2年前

不错不错,嗯,你这写文章应该是好手,哈哈。

今梦 [楼主] 2年前

嗐,不过是借鉴了你们的文章而已。

星落 2年前

哪里哪里,我要写的有你这么好就好了。

星落 2年前

每一个人都比我弄的好啊,我实在是不行。

星落 2年前

这个故事啊,很精彩

18年考上高中的话应该21年参加高考

今梦 [楼主] 2年前

嗯,2 1年。

你这个音频是用哪个软件做的呀?

今梦 [楼主] 1年前

剪映

这波你与毛毯的狗粮我不吃

今梦 [楼主] 2年前

嘿嘿

写的确实不错。

今梦 [楼主] 2年前

期待你对天坦的告白

远洋 2年前

为你点个赞

故事很不错。

是啊

我等你等的花儿都谢了。你终于出来了,写得非常好。向天坦白。必须点赞。

今梦 [楼主] 2年前

啊哈,互相借鉴,你写的更好。

赞一个

点赞点赞

点赞

lekx 2年前

啊!我要是有楼主这么好的文笔就好了,楼主是考上了哪个大学啊,学的这么好

今梦 [楼主] 2年前

没有没有,说真的,我还是借鉴了你写的那个,那是真的好,特别有画面感。

lekx 2年前

啊有画面感吗,我还担心会不会描绘的不好,毕竟视力障碍,写出来和健全人的难免有差距

今梦 [楼主] 2年前

有画面感的呢,甚至有一种在看悬疑小说的感觉,当然,这里没有其他的意思,只是说,你用第一人称形容的特别好,就好像你的那个第一视角,呈现给大家,让大家成为了你。

与其说你在讲故事,不如说你是让大家去成为故事中的主角,成为你。这一点要做到是很难的。一篇好的文章,是作者考虑到读者的感受,并且以他的方式来带着读者去了解一样东西,而你就做到了。

我只想说你表哥好厉害,太羡慕了嘿嘿。

今梦 [楼主] 2年前

那是,他会刷机的时候,我还在那里注册QQ呢。

lekx 2年前

哈哈过奖了,我就仿写了一点点小说的写作方法,没想到能得到你这么高的评价

好,写的好。小魏,你刚二十一二吧。好,不错不错。

今梦 [楼主] 2年前

嗐,表示有点伤心,才19诶——

你写的跟我们班一个同学有点像啊,我同学18。他就喜欢看一些这这类的东西,什么哲理这那这那的,反正我们看不懂。

今梦 [楼主] 2年前

啊哈

我记得那个时候我写的时候我写着感觉挺好,我看的时候都语无伦次了。我去。

乔峰K40X 2年前

向天坦白,志同道合 让我们走到了一起,努力吧朋友,风雨之后终能见彩虹.点赞

今梦 [楼主] 2年前

加油

这文笔绝了,点赞。

今梦 [楼主] 2年前

没没没,谬赞了

点赞

永远支持天坦

太厉害了,给你点了个赞。

写的比我好的多呀。

今梦 [楼主] 2年前

那没有,我还是借鉴了你们的才写出来的。

为楼主点赞

缘分 2年前

给楼主点赞。

好文笔,必须点赞

思念 2年前

真棒真棒这个必须得点赞

今梦 [楼主] 2年前

谢谢

思念 2年前

加油加油。这就是实力啊。嘿嘿

暖乡 2年前

不错有实力就是能走在前头。

今梦 [楼主] 2年前

期待你的故事

树懒 2年前

这篇文章写的真好呀,点赞点赞

树懒 2年前

哈哈哈,拖把,不知道有没有人像我一样看一次笑一次

今梦 [楼主] 2年前

嘿嘿

我好羡慕啊。大家有这么多赞。

我估计你们肯定能拿到一副耳机。

今梦 [楼主] 2年前

你这次也很棒的呢

看来我也要好好学习一下写作能力。你们大家的赞比我还多。

嘿嘿,楼主是让你表哥给你弄开的,我是馋着我老妹,使劲儿的给他各种好东西,然后想方设法弄开的当时我可不敢锁屏,锁屏我解锁都不会,咳咳咳咳,谁叫我第1步用的是苹果呢。

我实际上就是嫌苹果的电池不耐用了,然后语音又是婷婷老太婆,然后就换了。

今梦 [楼主] 2年前

有表妹好啊,啊哈哈

哇塞,你的故事终于出来了。这文笔!

开发小哥哥很幽默的吗?可能我没怎么和他聊过,总觉得很严肃啊。

我就和他聊过了,时不时又私聊他有事

我怕他的,哈哈哈

今梦 [楼主] 2年前

很幽默的哟

好吧,我感觉很严肃啊,我都怕他的

你都没跟他聊过你怎么知道啊,你这胆小鬼,我都不怕你怕

哈哈

啊,对不起啊,我不应该称呼你为丫头的,丫头不是我叫的,虽然你每次发歌我都会来,但是你不是我什么亲人,所以跟你说声道歉了哈,对不起

你看我在百宝箱群里面时不时会去戳他头像的,我胆子多大啊

今梦 [楼主] 2年前

不怕不怕,他在你楼上呢。

嗯,我看到他了啊,直接跳过去了,哈哈。看来我真有点怕他。

学会大胆一点,你都2 30了,还是那个样,等你有事情重要的想私聊他,然后你又不敢去私聊,那你的问题不就永远都解决不了啊

你看你看,刚才我又去私聊他了,我胆子多大啊

1234 2年前

不错,给楼主点赞。

开发-zhp 2年前

公司取名天坦的寓意是天险变坦途

雨风 2年前

兄弟,顶你,加油。。。

艾佛登老兄好久不见啊。

轻狂书生,讯飞语音合成,【捂脸】

我也不想叫这个,蛋谁要我把他们复制下来在粘贴,还没看,就成这样了,我和那个轻狂书生没啥关系

啊哈哈哈,希望可以改昵称吧,不过我觉得我现在这个也挺好的

如果能改名,我一定是最快的

等吧,百宝箱很快就有2版本了,看看社区能不能在那里改名

今梦 [楼主] 2年前

嘿嘿

小邓 2年前

楼主我点赞了也帮我帖子点赞谢谢

今梦 [楼主] 2年前

好的呢

onlyone 2年前

你的文笔很不错呀,我也来支持一波。

今梦 [楼主] 2年前

来来来,期待你的故事呢。

我来点抢手赞。

onlyone 2年前

哈哈,要是我写的话,文笔肯定没有你好呀。只是我这两天忙着复习呢。如果有时间的话,我肯定会写一篇我和小毛谈的故事。先谢谢你的抢手赞。

写得好,真实又充满正能量,特别是最后那几段,坦然面对一切,做好自己才是最重要的

写的太好了。

宸宸 2年前

写得真好,学习一下

今梦 [楼主] 2年前

互相学习

这个赞在往上冲冲呀,马上就能拿到音箱了。

今梦 [楼主] 2年前

还早呢。

兄弟,加油啊

缘分 2年前

写得很好,给您点赞。

赞一个,楼主速度挺快的,即将达成终极成就。

帮楼主点个赞希望楼主也帮我点个赞谢谢

今梦 [楼主] 2年前

已点

来给楼主点赞,说的非常好

今梦 [楼主] 2年前

谢谢亲

已经点赞,求回赞

今梦 [楼主] 2年前

已回

哈哈,我是你的第六十六个赞哟

今梦 [楼主] 2年前

已点赞,闲了也动动你的发财小手,给我也点点赞。

今梦 [楼主] 2年前

点过了哦,感谢你的回赞。

风语者 2年前

其实我们每一位用天坛读屏的。朋友们 都和,天坦,有着不同或相同的故事 但最终我们都会,拥有同样的心境 那就是对,天,坦,有着同样的信心和青睐 给楼主点赞点赞点赞赞

今梦 [楼主] 2年前

谢谢点赞

那你怎么搞出这个声音的。你的声音是本身就是这样还实用的变声器。

难道你是用掌上乐园的文字转音频吗。

2年前

我居然看到了我的身影。

你是用什么软件提取的音频。难道是你自己录的音吗。然后哪另一部手机配乐。

今梦 [楼主] 2年前

我这边使用的是剪映呢

首先给楼主点赞。 一篇小小的文章体现了楼主从talk back。走入。天坦读屏的世界的整个过程。清新自然。 给楼主点赞。

只是我跟楼主理解天坦的意义有所不同,因为我们的眼睛的视力障碍。 在我们平常的学习工作和生活中造成了各种各样的困扰。 这些困扰和障碍,在我们面前就像一道天堑。 而有了天坦读屏之后。 天堑变为坦途。 所以我的理解是天坦。就是天堑变坦途的意思。 在此希望能和楼主共勉之。 最后还是再次给楼主点赞点赞点赞赞。

今梦 [楼主] 2年前

幸会

onlyone 2年前

看你这点赞的数量,小爱音响非你莫属啦!

今梦 [楼主] 2年前

非也非也,这不还差10来个了嘛

onlyone 2年前

这不还有好几天的时间吗?这几天里面一切皆有可能呀。嘿嘿

老蚂蚁 2年前

好好好,真的很好。如果論文章的話不敢說你是天下第一,但你在整個管理團隊裡應該是最棒的一個,那個啥,我現在要做出一個我思慮已久的決定,那,就,是,我的第2次就交給你了吧!哈哈哈哈哈哈。你知道啥第二次嗎?因為我的第1次已經送出去了,現在沒有第1次了,衹有第2次。還沒想起來第2次是什麼么?第2個贊啊。哈哈哈哈哈。

今梦 [楼主] 2年前

打死

龙猫 2年前

哇哈,都看了看,这个好像是目前最多的了,看看能不能到88。

今梦 [楼主] 2年前

感谢点赞。

这个故事,我个人认为十分的动人。

新人报道,来赞一个

这个到88很容易啊,已经82个了。

今梦 [楼主] 2年前

还早呢

小邓 2年前

楼主加油,只有你拿到小爱音箱机会比较大了

已经83个了。努力吧,兄弟。

乔峰K40X 2年前

恭喜你,86个赞还是你第1名

今梦 [楼主] 2年前

额,好家伙,这么多了。

小爱抱回家啦

今梦 [楼主] 2年前

哇塞,挺惊讶的,你也快了哈。

今梦 [楼主] 2年前

为他人点赞,是一次如沐春风的送暖,为他人点赞,是一种快乐的盛放,也是一种悄然无声胜有声的美德,被他人点赞,是一种云水禅心般欣慰,一种美美哒般幸福的感脚。

真心感谢你们:在社区里为我点赞、评论,让我感到自己的生活不再孤单。

真心感谢你们:在我不安时,一个暖心的赞赏,让我看到了千里之外有可以依靠的肩膀。

真心感谢你们:认真地看我发的文章,读完后会耐心给予点评,你们的点赞,就是对我做好的肯定。 虽写的不算好,更谈不上完美。

真心感谢你们:倾听我内心深处的诉说,人心是孤岛没错,可是,有哪座孤岛不渴望游船的靠岸呢!?

你们,便是我的游船。

相逢便是知己,相遇必是缘分。谢谢你们出现在我的铁子下,时间悄悄流逝,但是你们却不离不弃。未来还那么长,我一定会奉陪到底!

上次我叫风中漫步和一帆风顺登录了我的账号,不知道他们帮我给你点赞了没

90个赞了,已经超过88了,太厉害了,唉,我的赞就上不去。

今梦 [楼主] 2年前

好家伙,你们也要加油哈

这才是精品嘛。

我的是没法加了,我的都没人给我点赞。

我一个刚下载三天的肯定不写啊!刷评论才是我该干的事!

我也下一个去。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录