为何说如今的华语乐坛没落了

9 沉默中的欢喜 2年前 209次点击

音乐可以说是我们生活当中必不可少的一部分。舒心的时候哼唱几曲,压抑的日子偶尔发泄,有朋相聚之时一起来嗨一嗨,孤独无助的时光听几首疗养心绪。

曾几何时,当你打开音乐库,想要找几曲音乐来和你作伴的时候,却突然发现在你音乐库里依然还是前几十年或十几年前所听的那些歌曲。时代在进步,可我们依然停留在曾经的年代。难道我们真的都老掉牙了,难道真的只会怀旧,只适合听老歌?我想不尽然。也有那么一些时候,当我们放下自己比较挑剔的段位,点开现如今比较流行的一些歌曲,或是刻意的去收听一下音乐排行榜上的排前十的歌曲,却发现自己的耳朵始终不感冒,对所听的歌曲,几乎提不起兴趣来,更谈不上任何的共鸣。终于,突然感受到那些老艺术家们和一大部分乐评人对现如今流行乐坛的感叹:华语乐坛已经没落了!

那为何会出现这样的局面?华语乐坛真的没落了,原因何为?

综合各方因素,原因大致为以下几点:

首先就是现如今的利益趋势。音乐人本身创作歌曲是需要花大把的时间,大把的精力,也是需要赚钱的,但现如今的很多平台,听歌都是免费,对版权问题也是比较忽视,所以导致很多音乐人基本赚不到钱。以前音乐人音乐公司可以靠卖唱片,卖磁带,卖碟片来挣钱,但是现在,时代不同了,谁还愿意花钱搞这些。久而久之,当音乐人没有了音乐本身带来的经济收入,对音乐制作也是一种打击,就失去了创作的动力。很多曾经优秀的歌手,或音乐人现在都是花大量的时间去参加各种商演,参加各种综艺节目,基本也就没有时间来参与优质的音乐创作了。比如以前的一些音乐大咖,像周杰伦、蔡健雅、林俊杰等等,现如今都在参与综艺节目选秀节目捞金,确实有这些方面的因素。

其次就是低成品歌泛滥。粗俗低劣作品盛行,高制作作品产量减少,只是一味追求流量,追求跟风炒作。以前那些优质的音乐制作人不再专注去做音乐,而那些跟风创作者又能力有限,只能进行抄袭、粗制滥造、大明大摆截取歌曲桥段等等,导致的结果就是很多歌曲似曾相识却又四不像。

再一个就是现如今制作歌曲的渠道多样化,之前录歌基本都要进录音效果好的录音棚,用那些超强高标准的设备来进行录制,而现在很多歌直接就在一个随意的房间里面录制出来,虽然后期也进行了修音,混音等各方面的处理,但技术不入流的制作人太多了,制作出来的音乐基本也好不到哪里去,更何况大众的审美观在不断的提升。总体的感觉还是给整个流行乐坛带来了日况愈下的局面。

最后一个就是流量口水歌泛滥成灾。作曲编曲比较随意,歌词深度不够,太过于白话,没有太多实际的意义,戳不到人的内心。而音乐榜单上的很多歌曲,大多都是流量明星的作品,都是粉丝刷上去的,大都没有技术性和艺术感,显然是无法引起听众的共鸣,更无法引人去回味。久而久之,大众听到的都是此类作品,难免给华语乐坛留下了一种没落了的印象。

难道华语乐坛真的后继无人?答案是否定的。但愿往后的音乐人能创作出更多优质的作品。

共 15 条评论
今梦 2年前

因为现在那些所谓的歌手只会不停的在别人的歌曲基础上改编,改来改去,唱来唱去唱来唱去的,永远都是用的别人的和弦,从来不懂得去创新,搞得一塌糊涂。

沉默中的欢喜 [楼主] 2年前

现在都是口水歌的时代,我都不听这些新歌了,刚开始觉得好听,听了几遍也就不想听了,像以前的陈奕迅,周传雄,周杰伦等等,我还是挺喜欢听的

小剑客 2年前

的确现在的歌曲大部分都是像你所指的这样口水歌。

小剑客 2年前

像以前李荣浩,周柏豪,陈奕迅,薛之谦,张智霖,张学友,王菲他们的歌曲反正一些老歌手一些老歌曲我都是特喜欢的。至于现在的新歌吗,真的是要味道没味道,要感觉没感觉。

对啊,以前随便拿出一首歌曲都可以吊打现在的华语乐坛,之前我也喜欢听这些口水歌,突然发现听一段时间就不想听了,然后就去翻老歌听,迟迟都听不腻呀

小玉米 1年前

尤其是我的祖国,永远听不腻的歌

远洋 2年前

现在流行的一些歌曲还真的不入耳,不是哼哼唧唧的听不清唱的啥就是怪里怪气的

我也觉得,排行榜的好多歌我听都不想听,那些口水歌只是火一时

小剑客 2年前

我也是听都不想听。

乔峰K40X 2年前

说的很有道理,都是经济利益,没有利益歌曲就没有价值了,再也没有人去创作了

就等若干年以后能不能出第二个周杰伦吧

小剑客 2年前

说到周杰伦的话,我个人也不是很喜欢,可能是不习惯的原因吧。至于林俊杰张信哲他们,我还是挺喜欢的。

嘿嘿,我就挺喜欢的

小剑客 2年前

的确现在很多歌手都是这个鬼样子的。以前的歌手唱歌编歌,都是为了打动我们的心弦的,而现在的这些歌手的歌曲,根本就是,没人听也不好听。我也是这么觉得,现在很多歌手都是把一些歌曲弄得一塌糊涂,搞得乱七八糟。总是来来改来改去弄来弄去。

是的呀,现在的好歌不怎么多了

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录