我来说说我们这边过大年的习俗。

7 墨纸一笔画惆怅 1年前 179次点击

大年初一早上一定要起来去菜市场买两条鱼。一定要把他养得活泼乱跳的,要养到初三为止。

然后就是开始出发半年了。

初一主要拜年,那是给父亲的父母。还有父亲的兄弟姐妹。也就是伯伯叔叔姑姑这一类的拜年。按照他们的大小一个一个的去拜年。但是如果说我们自己的父亲就是老大,那就要等待其他的叔叔姑姑的子女来拜过年以后再过去。

一般初一拜年的话就是互道平安,然后坐下来喝杯茶,吃些水果和点心,闲聊一会儿。一般是半个小时左右就差不多了,然后就可以准备去下一家了,这个过程小孩子从进门开始那等待的就是他的红包,小孩子一旦等到他的红包,他等待的就是赶紧的往另外一个地方走

一般拜完年之后基本上就快到中午了,不过主要是吃年夜饭,所以中午都是简单的吃一点。

一般下午2点多就开始准备年夜饭了。然后准备的时间基本上是一个多小时到两个小时左右。吃完年夜饭。闲聊一会儿,有时候会一起打牌。有时候。因为其他原因可能是各回各家各找各的娱乐。

过年这几天的话,基本上不管是大人和小孩都是休息的,比较晚的基本上都要到11:00以后。各找各的娱乐,其实说白了,但就是看电视或者是吃东西和聊天。当然小孩子的娱乐会更多一点多上了烟花。,我现在都很怀念小的时候,一群小孩子都在自己的家门口放烟花和其他小朋友比较。。都会觉得自己的烟花比别人的漂亮。,有时候为了比较这个把本来准备到初五的烟花,可能初一一个晚上就全部放完了。

到了初二,在我们里,出嫁的女儿都是要回娘家的。而且回娘家的时候可不能像初一那样睡到自然醒,一定要起得早。而且那一天一定要。拿东西的是女婿而不是女儿,如果拿礼品回去的是女儿。那这个女婿在吃年夜饭的时候,就要多注意和小心了。会被折腾的哦。又好玩又刺激。哈哈哈。

到了初三的时候就是去父亲的舅舅家拜年了。这里一般是吃个中午饭就走,不过有些比较热情的就是一定,想尽办法留下来吃晚饭的。不过不管怎么说去哪里拜年,最开心的就是小孩子了,又有红包拿,还有好吃的,好玩的。所以不管过了多少年,我们那边的小孩都是最盼望过年的。一年到头也只有在正月初三的时候。才能看到,自己的父亲也是有孩子的一面的哈哈。

初四初五这两天就该是去看父亲的姑姑了,因为有些的话不止一个,所以得一天去一个地方。到了初六这一天才算是亲戚拜年,走的差不多了

剩下的就是回老家走一些亲戚了,这个是根据时间安排,也要忙活个两三天

最后的最后那就是,朋友之间的聚会了。有些如果兄弟姐妹关系挺好的,还会在拜完年之后互相请吃饭。。所以说等这一些吃吃喝喝结束了。。元宵也快就来了。。真的是到元宵节结束了,才真的算是把年过得差不多了。。

共 19 条评论
柳婧溪 1年前

小时候我也很喜欢过年呢,可惜现在的年味不如小时候浓了。

墨纸一笔画惆怅 [楼主] 1年前

有很多东西都在悄无声息的变化了,自然也不一样了。

过年永远是小孩子的天堂,小孩子的开心时刻。长大了很多东西也逐渐的变化了,自然也不一样了。

是的

柳婧溪 1年前

唉,小时候过年的时候放炮放的简直令人吵的慌,现在怕也不放了,感觉都没有小时候热闹了。那种小时候的年,我也气氛也找不回来了。一年不如一年。

我们那里还是该放的还是放的?只是有些地方的话,现在应该是不让放了,然后就安静的。太安静了。

柳婧溪 1年前

唉,我们这儿有时候连个炮什么都听不见,偶尔有几声炮声也就结束了,小时候可是放炮不停歇。

我们这里的是过年那几天都挺多放的。。确实听不到鞭炮声,就感觉不到那种年味了。

远洋 1年前

我们这里初三才去走亲戚

女儿回娘家这个是回家,在我们那里不叫做走亲戚,叫做回自己的家。

悠雪 1年前

我们这边初二一般不出门,一般都是从初三才开始。

我们那里不叫走亲戚,这叫女儿回自己的家看自己的父母。

我们这儿嘛,过年的习俗也说不清楚,从我知道的信息来看也是比较随意的,除了走亲戚,那也没啥好说的,至于什么初三女儿要回娘家,那就更没这一说了,反正我是没有听说过

那只能说你知道的不够清楚,应该说你参与的不够多。

因为我们这边的习俗,怎么说呢,据我感觉哈,是在不断的慢慢破坏的,甚至很多人就包括我吧,都不把那些习俗当回事儿了,该咋样还咋样,也就是大年三十和正月初一会收点那么一丢丢

很多东西都不去在意,不再去在乎,把它当做无所谓,时间长了自然而然什么都不存在了。

不过关于走亲戚嘛,有的时候政治与政政治之间还是有一定区别的,像我们这边的话,把自己的舅舅走一走,有干爹的走走干爹,然后再把自己的姑姑走走,如果你想把你的几个伯伯走一走,也是可以的,但我们有些地方亲戚要走完,总之只要和你是亲戚,你一家家都得走完什么表哥表姐等等等等全得走一遍

鞭炮我都讨厌死了,实在太烦了

今天是过年的第1天,我也不想说什么不好听的话,也希望你自己多注意一点,有些话该说不该说,自己还是要知道一点。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录