分享2001年国际大专辩论会半决赛:新加坡国立大学VS武汉大学

4 浩瀚宇宙 1年前 409次点击

下面我陈述一下辩题和双方的立场。

辩题是,以成败论英雄可不可取。

下面是正反双方的立场:正方新加坡国立大学的立场是,以成败论英雄是可取的。反方武汉大学的立场是,以成败论英雄是不可取的。

本视频有些长,大约在三十分钟左右,希望大家能耐心观看。

共 41 条评论

这个我看过

浩瀚宇宙 [楼主] 1年前

你看辩论赛看的多不多啊?

不少啊,我还看过一个辩论会说,就是给女性安排专用的大型停车位,算不算歧视女性这么一个辩论?

刚才绞尽脑汁去写了一个总结,你看对不对,我支持武汉大学的观点,首先武汉大学的辩手们用充分的事实说明了失败者只要有追求成功的信念,他们依然是英雄,而且他们也有成功的事迹,并且值得后人学习,所以他们更是英雄,因为这种永垂不朽的信念是可以影响几代甚至几十袋人的我们中华民族的自强不息也就是这么来的,所以说成功者值得敬仰,但失败者也值得学习,就是这么一个道理,所以不能用苍白无力的价值观来论证这句话是否可取,反观反方的逻辑,他们这边我就感觉特别的苍白无力,一个事实论证也没有,就只是在拿价值观来进行辩论,当正方提出,他们这种成败论英雄是可取的,价值观不对的时候,会引起社会中人追求成功,不择手段的时候,他们又扯什么真善美道德,所以这完全就是一种这个价值观,说不好了就拿另一种价值观来填,但是我想说的是,在现在的这个时代,只要能成功人类就会不择手段,因为人类的欲望是无穷的,金钱,权力,地位都想要,而只要有了这么一个英雄光环,他们认为以往的过错就可以既往不咎,久而久之,这种礼崩乐坏丧尽天良的价值观也就出现了,所以再拿这种真善美的道德观来制约也只是徒劳的,恕我直言,无需考验人性当以成败论英雄,这种价值观在世界上真的变为可取,且被大众广泛学习时,那baby就会变成卑鄙之人,的通行证高尚则会变成高尚之人的绊脚石,而反观反方的逻辑,正是我们学习了,古人失败之后的精华,并且把它传承了下来,才造就了这么一个5000年屹立不倒的中华民族,再看看那些西方民族他们哪一个有中华民族绵延这么久的,就是他们太崇拜当代的英雄了,把那些失败者都给雪藏,甚至迫害,甚至拜是怎么拜的都没人知道,所以他们认为人是时代的产物,且不会从古人身上学习精华,这就导致他们的民族和文化无法持续,好了,这就是我的总结,有什么意见欢迎提出

远洋 1年前

在科学研究上,成功了 那当然是英雄中的英雄 ,如果失败了 只要真的付出了, 那也是英雄 。在权力地位的争夺上,那就是 成者为王败者寇

那啥我再多说一句,所以论证一个人他是否是英雄,不应单单只停留在市级层面或价值观层面,我们应从此人的信念和行动中来论证它是否是一个在追求成功的人,是否是一个将来可以对人类产生贡献的人,是否是一个有广大胸怀与格局的人,如果这三个要求都满足了,那他就是一个英雄,不管他最后成也好败也罢,我们都应向他学习

我也是支持反方的观点,我的想法跟你的想法是一样的。

所以如果一个社会一个民族都支持这种以成败论英雄的价值观,并且向他学习时,这个社会的文化自然就是畸形且病态,各种礼崩乐坏的事儿也就会被摆上台面,并且默许,因为大家都认为得到英雄光环就可以掩盖掉所有的错误,却不知这样的计策是绝对无法长久的,因为他们得到的只是一时的欲望得到了满足,但是灵魂是极度空虚的,所以那么多空虚的灵魂,是绝对支撑不起一个先进文明的运转的,这就可以解释为什么华夏文明5000年屹立不倒,而西方文明却频频改朝换代了

我觉得一个英雄能被称作为英雄,是因为他的英雄精神,英雄精神就是不畏成败,不畏生死,只为那个,为人类,为人民,所做贡献的思想。

是的,可是如果真的要这样说的话,那好像又不对,因为有很多的英雄,他们都已经不在了,我们也只能猜测出他们当时是怎么想的,去定义他是不是英雄这又陷入了一个死循环,所以说实话,这种概念是很复杂的,因为可能我们觉得他们是为祖国为人民,而他们只是为了自己这个家庭,我们自我感动的放声大哭,而如果他们还在世,就会觉得我们是在搞个人崇拜主义,所以以成败论英雄是最直接且最便利的论证方式,而以价值和信念论英雄则是间接且繁琐的论证方式,或者说有些英雄真的就论证不出来,或者说论证出来的是错的,所以这种价值观还是需要发展的,但是正方的逻辑这么严密,为什么就没有提到这一点呢?

我觉得正方的想法就是要以成败论英雄,因为以成败论英雄,能激励大家,有不断的追求成功的一颗心。但是他们根本就不会提成功的目标是什么,达到成功的目标的手段是什么,这些他们都没有去正面,跟反方去辩论。

对他们一口一个取其精华,去其糟粕说了半天,逻辑都差点把我绕晕,要不是我读的书多,真的是唉

另外我好像又想起来了,是关于西方唯识的,西方为了掩盖自己苍白的文明底色,真的是连脸都不要就亚里士多德一个人就开拓了心理学,经济学形而上学法学伦理学这么多的学科,并且写完了300万字的巨著,有科学家曾经计算过,如果一个人想学完亚里士多德书中的所有典籍,大概需要300年的时间,这还是在教育完善的情况下,想当年希腊人可是愚昧无知的代表啊,他们怎么可能有完善的教育体制呢?所以只有一种解释,他们的文明是照抄了某个兴盛的东方文明,并且加以改造,所以那时候没有那么多的名人,为了让大众相信,就值得把当时小有名气的科学家亚里士多德造神化,嗯,而现在世界的话筒是在西方而不在东方,所以很多国人接受的也都是西方至上的教育,甚至有很多国人认为我们无知,甚至说我们愚昧,就是因为被这种嘉怡改装的事实论据给洗脑了,所以西方人说什么做什么都是对的,而中国人做什么说什么都是错的,那这就会出现一个这样的问题,如果我们把从汉朝开始就开辟丝绸之路当成理想型呢,那些老外还蹦哒个什么呀他们现在可能一点生存空间都没有,所以对于社区上的某些人的奇怪言论,我就真的很不能理解

中国也有很多很厉害的一些人物,而且我觉得现在中国所倡导的马克思主义里面也有一些古代中国名人哲学的一些思想

是的,真正优秀的文明,应该是中华文明华夏文明,但是就西方在那儿抄了两下子,控制了一下舆论,就让那么多的中国高级知识分子贵在他们脚下可见舆论的威力有多大了,所以某些时候来讲,设置一堵墙是很必要的,如果是中国也像国外那样,没有墙的话,这样的人只会更多而不会更少,不知楼主是否赞成我的观点

所以舆论的阵地也很重要,因为现在大多数的舆论阵地都掌握在西方的手里

就是我刚才又想到一个东西,舆论啊呸,什么东西应该是英雄这个东西吧,它是个相对概念吧,就拿咱们国家的毛主席来举例子他在咱们国人心目中是英雄,但是在老外心目中那就是个咳咳咳,我不说了啊,你自己知道,所以这好像又是一个问题,究竟什么可以被称为英雄,或者说究竟什么样的人才可以被称为英雄?

这个就是立场问题了,站在不同立场看一些人会有不同的感觉,但是他对于咱中国人来说依然还是个英雄,不管别人怎么说,我们中国人肯定是得认的

对立场问题,但是世界上其实也有公认的英雄,就比如杨振宁,爱因斯坦,邓稼先,拿破仑,罗斯福,丘吉尔还有盲人事业的开拓者,海伦凯勒,这些都是世界公认的英雄

其实在多数老外眼中,教员也是一位英雄。

啊,这样吗?我看CNN BBC和 New York paper都是在黑教员的

可能他们是不想让底层了解教员吧,这里现在有些地方也在有意的隐藏教员的东西,比如删除毛选中一些比较精华的东西。我所知道的信息中,国外的很多精英都在读他的著作

哦哦,精英都在读他的著作,这倒确实是这样,就不说远的,日本的安倍晋三就是毛主席的铁杆粉丝,还有法国的某位电影明星

现在删除了哪些东西?能否说一说?

具体的我也不是很清楚,之前在艾芒看他们聊这个的时候据一位家中有全集的人说的。不过我估计应该是比较煽动性的地方吧,因为他是一个很喜欢斗争的人

看完了,感谢分享。感觉这就是一个一边倒的辩论会。

这是不是说明舆论论英雄啊。

嗯,能否说明白一些,我这个没听懂

我是回复你16楼的,不知道为什么他没引用上。你提到舆论的阵地,然后我就说是否可以以舆论论英雄

去去去舆论可论不了英雄,我刚才说的明明是关于西方文明苍白无力,还善于伪装,并且因为有舆论的阵地加持,让很多国人深信不疑的

如果以舆论论英雄不就是跑题了吗?他这个题目是以成败论英雄。

是的,我这个思路是看你们上面的聊天得出来的,不是从这个节目中得出的

唉,后面嘛,我就是得搞清楚啥是英雄,因为站的立场不同嘛

英雄,我觉得还是得看他的手段和他的一个目标吧,因为如果他的手段和目标都是卑劣的都是恶劣的,那我觉得这个人也无法成为一个英雄

这个觉得就跟真理有些像,因为真理它有些是相对性的。

Yesyes

楼主能不能分享一下这个节目的下一集,也就是那两所外国大学的,我对那个辩题比较感兴趣

那两锁外国大学的辩论我这边没有,但我可以帮你找找我看能不能找到,但我这边有最终比赛的那个辩论,最后一场辩论的辩题是钱是不是万恶之源?

可以的,那非常感谢了你如果方便的话,把钱是不是万恶之源也发上来一下吧

好的。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录