分享2001国际大专辩论会半决赛第二场和大决赛

5 浩瀚宇宙 1年前 306次点击

第一个是,半决赛第二场-加拿大温莎大学VS马来亚大学

下面我陈述一下辩题和双方的立场。

辩题是,个人利益和群体利益可不可以两全?

​下面是正反双方的立场:正方加拿大温莎大学的立场是,个人利益和全体利益可以两全。反方马来亚大学的立场是,个人利益和群体利益不能两全。

第二个是,大决赛-中国武汉大学VS马来亚大学

​下面我陈述一下辩题和双方的立场。

​辩题是,钱是不是万恶之源?

​下面是正反双方的立场:正方中国武汉大学的立场是,钱是万恶之源。反方马来亚大学的立场是,钱不是万恶之源。

本视频比较长,希望大家能耐心观看。

共 14 条评论

这第2个我没看过,第1个的话我也是支持马来亚大学的观点,首先就是现在这个社会他就是个集体主义社会,所以一般情况下个人利益和集体利益都会发生冲突,所以一般情况下两拳是很难的

浩瀚宇宙 [楼主] 1年前

没办法,有舍才有得。

是的,但是这又说明了一个问题,只有把集体利益视为最高利益,把个人利益往后放,大家都拧成一股绳去追求集体的目标,这个社会这个文明,这个民族才能繁荣昌盛,反之则就定会衰败,中国和西方的对比就是最好的例子

这个就是群体英雄主义和个人英雄主义的区别。在一些个人英雄主义的影视剧里,都会把一个人的实力变得很强,强到只有他能阻止那个灾难的发生。

是的,但是那种个人英雄主义的影视剧根本不现实

昨天晚上我看完了第2个视频,感觉第2个就和前面武汉大学对阵新加坡国立大学一样,武汉有点吃亏了。不过不一样的是武汉就算站在了不利的地方他们也能说得很好

所以我觉得武汉大学没拿第一有些可惜了,我觉得他应该是有那个实力的,但不知道为什么评委选择的是反方

同感,我觉得可能与辩题有关吧

你该不会就是那个总有刁文喜欢朕吧?

反方二辩很厉害呀,一下就把正方给说死了,他预料到正方会举一些个例证明自己的观点,使得正方一下子变被动了

远洋 1年前

钱不是万能的,,但是没有钱却是万万不能

非常精彩啊,这是这几期当中最精彩的一个,可惜马来西亚大学的人有时候忘词,但他们的逻辑感觉挺厉害

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录