有没有什么办法可以解决记忆力缺陷的问题

3 想找女朋友的魔法城堡 1年前 222次点击

我感觉背起书来很难。背一篇短文都很吃力,有没有什么办法可以解决记忆力缺陷的问题?

共 15 条评论

这种情况很常见,尤其是文言文,如果不理解背几乎很难背下来,背下来也很可能坑坑巴巴的,我的建议是先充分理解再背,这样背起来非常容易,而且还有逻辑性,哪怕你忘了,你也能大概想到一点,甚至全部想起来,比如一篇文言文,我们要把它的翻译全部背下来或抄下来,或者是理解其中的每一个词和字,这样你就会能搞懂大概发生了什么故事,然后再充分理解这篇课文,背起来就非常容易了,当然实际做起来可能还要花更多的心思,我目前说不好

问题是译文也有些难记。

曾经有一次试过,但还是起不到太大的效果。

苏杭 1年前

文言文的注释不需要抄,我只要看着文言文,联系上下文基本上就能理解意思了。

小宝剑 1年前

我就是死记硬背死记硬背的,还是背下来了,里面的意思我一句都不懂,我就是死记硬背,我没有去理解意思,我就在那里不停的重复,不停的重复,不停的在那里响,不停的在那里响,忘掉了哪个想实在是想不起来就去摸书,然后就接着想接着想,一直想的忘不掉为止

小宝剑 1年前

我背书晚上背是最有效的,一大早起来就基本全想起来了

我觉得早上会好一些,因为晚上要背的话睡一觉全忘光,咳咳

Princessr 1年前

老师说快睡觉那段时间的记忆力是最好的。但是我没感觉。

苏杭 1年前

首先将课文中的关键词写在一张纸上,一个个将关键词给背了,再将关键词连在一起给背了,再找一个人复述一遍没什么问题的。

叶刘云 1年前

可以在睡前多背几遍。第2天很容易就想起来的。

我会把书上的文言文给他用听书记录一遍。一直听啊,听啊听啊,听妈妈在那里背背背你发现你会背第1段,然后呢你就会发现,你第1段已经背过了,可以不用背这一些了,然后呢,再去把你另一个段那几段去背给你,同学听不是说错了,朗读给你同学来听一听,然后呢,你再继续一句一句的背啊背,然后呢你就发现你又背会了一段。如果下课了的话不着急,拿回宿舍听书记直接晚上一句一句的背背背你就发现你背过了,就算你没背过,我估计你是有一点点意识的,然后呢之后就发现你不管读和背都很熟练了之后呢你就睡觉,明天早晨之后你就发现你所有的全都背过了,哇塞。

好像是个不错的办法

反正不管我背东西干嘛,我都是这个办法。

还有点挂式的。

玄黄 1年前

如果是背文言文的话,先把注释给背了,然后再去理解意思,最后再背原文。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录