民间故事:县令死后依旧惦念百姓的安危,化作鬼魂找司马讨要说法

5 墨纸一笔画惆怅 2年前 134次点击

开元年间,馆陶有一位县令名叫李光远,他为官清廉、为人正直,深受百姓爱戴。

有一年,天下大旱,百姓们没有了赖以生存的粮食,活得十分艰难。李光远见状,一边开仓放粮救济贫民,一边上书禀报州府支援旱情。

可刚把书信送出去没多久,李光远竟因为操劳过度,突然暴病去世。百姓们很舍不得,抹着眼泪替李光远送行。

州司马前脚刚接到李光远的书信,后脚就听说了李光远的死讯。州司马便以馆陶县令已死,他写的书信无效为由,撒手不管馆陶县的旱情了。

馆陶县的百姓听说了此事,跪地冲天哀嚎道:“如果李县令还在世的话,我们恐怕早就得到了救助!苍天无眼,错拿好人啊!”

夜幕刚刚降临,县衙门口值班的差人打了个哈欠,迷迷糊糊地感觉有人要进衙门,下意识地阻拦道:“什么人?到这里何事?”

谁想到,那人喝道:“你要拦本官?”

差人吓了一跳,这个声音太像死去的县太爷了。揉揉眼睛,仔细这么一看,果然是李光远!

李光远牵着一匹白马,身上穿着和生前一模一样的服饰,脸色虽然苍白,但依旧一身正气。差人又慌又喜,忙叫来左邻右舍一起辨认,都认为是李光远死而复生。

李光远不理会众人的哭泣,忙拿起公文,询问旱情处理得怎么样?底下人将州司马的话,原原本本学给李光远听。

闻言,李光远大怒,随后跟着众人查看了各地的受灾情况,一一记录在册。等到全都检查完毕之后,李光远站在众人面前说:

“我虽然身死,但心里面还惦记着百姓的安危。那司马竟然敢枉顾百姓的死活,我今天就要替你们上门说法,论个明白!”

百姓们听后,激动万分,跟着李光远一起浩浩荡荡来到司马府。司马这个时候正在睡觉,被慌张的下人叫醒,十分不满,吼道:

“究竟是什么天大的事,竟敢吵本官好梦?”

下人战战兢兢地回答:“是已经过世的馆陶县令求见,说要替受灾的百姓们讨个说法。”

一股凉风从州司马的脚跟爬到了脑瓜顶,州司马将信将疑地来到门外,见一行人簇拥着的李光远,正眼含怒火地瞪着州司马看。

“您身为司马,竟不为百姓分忧,眼睁睁地看着无辜的人,因为您的不作为而死去,您还是配做人吗?如果您今天不处理这件事,我可不保证你将来会遇到什么事!”

州司马赶紧作揖下拜,当下就根据李光远的受灾手册,妥当的处理了灾情。

百姓们振臂高呼,正要感谢李光远的时候,天已经大亮了。而那位为民着想的县令,早已不见了踪影。

共 6 条评论

当官不为民做主,不如去卖烤红薯。

墨纸一笔画惆怅 [楼主] 2年前

哈哈哈哈

缘分 2年前

当官不为民当家。只能去卖烤地瓜。

哈哈哈哈

不为民做主的官估计卖的烤红薯都是选的质量最差的

说不定卖的还是不能吃的是吧?哈哈哈。

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录