女孩第一次见家长,吃饭时伸手夹了一块排骨,没想到却被男友妈妈打掉筷子

23 墨纸一笔画惆怅 1年前 257次点击

都说吃饭见人品,想知道一个人好不好,值不值得深交,一起吃顿饭就可以略知一二了。特别是女孩子见家长,结婚之前一定要多了解了解对方的情况,钱多钱少倒不是最主要的,是要看家庭氛围,父母的态度跟人品。

赵小欢(化名)和她的男朋友李华(化名)是大学时认识在一起的。小欢是一个长得很好看的女孩子,有着白暂的皮肤和高挑的身材,五官也长的很精致。她的身边从不缺少追求者,李华长得也是一表人才。

李华十几岁就遭遇了父母离婚,他一直就跟着妈妈一起生活。经历婚姻的失败,李华的妈妈逐渐变成了女强人,靠着一家小小的美容店把李华养大成人,不得不让人佩服一个做母亲的能力。

小欢和李华是大学校友,在学校里经常会参加各种校园活动,一来二去的两人就认识并成为了恋人。小欢长得漂亮,李华长得帅气,认识他们的人没有一个不羡慕的,总说他们是郎才女貌。

虽说大家都很羡慕他们俩的爱情,可还是有的人觉得大学恋爱不长久,等毕业出来各奔东西感情也就淡了。或者是承受不住异地恋带来的压力而选择分手,就算是没有分居,出了社会遇到了更加优秀的人也会变心。但小欢跟李华两人大学毕业出来感情还是一如既往的好,还各自找到了合适的工作。

李华的妈妈店里的生意很不错,可以说李华的生活过得也不算错,但他并没有因此而大手大脚的花钱,而是该花花,该省省。

上大学那会,小欢一有空闲的时间就去打小时工,或者是去发传单,李华也会跟着她去,这就是小欢看中他的地方,觉得他是可以托付终生的人。

毕业快两年了,两人通过努力工作手里也存了点钱,就商量着结婚的事。两人的意见是结婚之前要见见双方的父母,李华的家比小欢家近,所以两人就决定先见了李华的妈妈再去小欢家。

为了能给未来婆婆留下好的印象,小欢还特意打扮了一番,穿上了漂亮的裙子。小欢知道未来婆婆喜欢打扮,花了半个月工资给她买了一套化妆品和一盒燕窝。

去李华家的那天,小欢是自己打出租去的,因为李华前几天就先回家了,所以就让小欢自己一个人过去。

到了李华家,小欢很有礼貌的跟李华妈妈打了招呼,李华妈妈不多说话,让小欢把东西放客厅的茶几上就好。

小欢看着厨房里还有一些菜没有弄好,就主动进到厨房帮忙择菜,期间还找了很多话题跟李华妈妈聊避免尴尬,没想到李华妈妈的回应让小欢更加尴尬。李华一开始也是跟着一起帮忙的,可他的妈妈把他给叫了出去。

李华一看就是个听话的人,母亲一叫他就不再踏进厨房半步,在客厅躺在沙发上玩起了手机,留下小欢一人在厨房独自尴尬。

过了一会,李华妈妈开口说话才打破了尴尬的场面,她说:“你叫小欢是吧?你会做饭么?”

我尴尬的笑了笑,说:“是的阿姨,我是叫小欢,饭菜我都会做,就不是很熟。”

李华妈妈听了,就用讽刺的语气说:“什么叫不是很熟,会做就是会做,不会那就是不会。既然不会,那就多学学,一个女人必须把菜烧好了,不然怎么伺候好自己的男人跟孩子。”

李华妈妈说完话小欢不知道要怎么去回应,只能傻傻的站在边上祈祷时间快点过去。两人忙了差不多两个小时,终于把所有的菜弄好了,小欢看着李华妈妈做得那碟酸甜排骨,看着就很有食欲,怪不得李华经常就夸她妈妈煮饭很好吃。

李华眼看着可以吃饭了,就到厨房打算把菜端出来,可又被他的妈妈给制止了。然后就一个劲的让小欢忙活。小欢把菜都端上了桌,又返回厨房收拾了一下,忙好坐下来的时候肚子已经咕噜噜的叫了。

准备吃饭的时候小欢把礼物拿过去递给了李华妈妈,说:“阿姨,第一次见面,我也不知道您喜欢什么,听李华讲您喜欢打扮,就给了买了一套化妆品还有一盒燕窝,希望您能喜欢。”

可李华妈妈并没有伸手去接礼物,只说了句:“嗯,知道了,你把东西放旁边就好了。”李华也看出了尴尬,就让大家赶紧洗手吃饭了。

忙活了那么久。总算是可以吃饭了,李华妈妈动过了筷子,李华跟小欢也跟着吃了起来。可还没等小欢吃上菜,李华妈妈就开始指使小欢干活,桌上有个白灼虾,说忘了拿酱油,让小欢起来去拿一下。

小欢起身去拿了酱油,刚想坐下继续吃饭,李华妈妈又让她去拿喝汤的勺子。李华见状就说:“妈,我去吧,小欢第一次来,很多东西放哪里他都不知道。”

而李华妈妈却说:“一回生二回熟,厨房也没多大,多找几遍不就知道放哪了麽,再说了,以后成为一家人了,做走几趟提前熟悉一下也好。”就几分钟的时间,小欢被李华妈妈叫拿这拿那的来来回回走了好几趟。

眼看该拿也都拿完了,李华妈妈也消停了下来,小欢终于可以安心的坐下来吃饭了。小欢一直看着那叠酸甜排骨,李华都已经吃下肚好几块了,她也伸手夹了一块准备吃。

可没想到排骨刚夹起来,都没有放到碗里就被李华妈妈用筷子打掉在盘子里面了,这突如其来的一打,也把小欢的筷子打落了,她看着眼前的一幕都吓傻了。

小欢捡起筷子放在了碗边,一句话都不敢说,像是一个犯了错的孩子正在被大人训斥一样让她不知所措。

李华的妈妈说:“哦。忘了告诉你了,我们家的规矩,只要是李华喜欢吃的东西就只能是他自己一个人吃,别人不能碰。桌上那么多菜,也不一定要吃排骨才行的,吃点其他的也行。”

接着她又说:“发什么呆呀?快点吃呀,不吃菜一会都凉了又要重新热,多费事。”李华坐在边上更是一言不发,一股脑就记得吃他的酸甜排骨。

这尴尬的局面,让小欢不知如何是好,最后假装吃了两口,不到一小时吃饭的时间,小欢却感觉是一年那么久。

终于熬到吃完了饭,小欢找借口说自己有事没有帮忙收拾就离开了。刚要走,李华妈妈就递给了小欢一个红包,说是见面礼。小欢本就不想接,可李华点头示意让她接下,她只好说了句谢谢就收下了。

走的时候,李华没有提出说送小欢回去,但说把她送到楼下给她叫车。李华妈妈一边收拾桌上的东西一边说:“又不是小孩子了,有什么好送的,还怕走丢呀。”

不得不说。李华还真是个听话的孩子,他妈妈刚说完不让他送,他就回到沙发上玩他的手机了。小欢冷笑了一下就自己下楼打车离开了,在车上,小欢好奇心打开了红包,里面清清楚楚放着188块。

小欢回到家都没见李华打个电话过来问一下,她想了一会,拿起手机拨通了李华的电话,李华刚接通电话,小欢就说:“我们分手吧”

李华急了,赶忙问:“为什么?为什么要跟我分手。”

小欢说:“感谢你把我带回去见了你的家人,让我知道了你的家庭和你的家人是怎样的,也更清楚的知道了你是怎样的人。红包里的那188块就当是我来回的车费吧,至于我花钱买的那些礼物,就当扶贫好了。”

李华说:“红包明明是1888,怎么可能是188呢,你是不是弄丢了?我妈不就是叫你拿了几趟东西而已么,做饭炒菜本就是女人应该多做点的,如果你是生气我妈不让你吃排骨,改天我让她做一盘带过去给你吃,不能因为这点小事就要闹分手。”

小欢说:“红包里的钱到底是多少,想必你妈她心知肚明。我是去你家做客的,不是去做跑腿的,什么炒菜做饭就应该女人多做点,你们男人是断胳膊断腿了麽?你妈不想让我吃排骨为什么不早点说,非得等我夹起来再拍掉,这不明摆着给我下马威么。而你作为我的男朋友,眼睁睁看着我被你妈欺负缺一句话都不帮我说,妥妥的妈宝男,像你这样的,我劝你还是不要结婚的好,免得祸害别人家的好姑娘,我跟你还是早散的好,毕竟有福之人不进无福之家。”

身边的朋友得知小欢跟李华分手的消息,个个都替他们觉得可惜。大学恋爱能坚持那么多年实属是不容易,就这样结束了,真的太可惜了。

其实感情是要双向奔赴的,谈恋爱或许可以说是两个人的事。但结婚不是,结婚是两个家庭的事,家庭氛围不好,那家庭也不会和睦。人无完人,有幸成为一家人就说明有缘分,要彼此互相尊重,互相体谅。

共 17 条评论

这样的家长还不错,能让对方更快的看清是什么样的家庭,早作打算,尽可能的避免损失,总比那些一开始虚情假意婚后百般刁难的家长强,这样的文章总是分手了就结束了,我更想知道分手后的后续

墨纸一笔画惆怅 [楼主] 1年前

分手了你还想知道啥?你还想知道这男的找不到对象吗?哈哈哈。

这种男人不能要,是个妈宝男。

但不过如果对方比较老实,好说话的话。应该是可以接受的。可以当做教育对方一样,就跟教育孩子一样。

你知道的还是很清楚啊,那你是哪一种类型的呢?哈哈哈。

有观点有主见的男生,做人比较老实,好说话。hh

你把自己夸奖的这么好啊,算不算,自卖自夸。哈哈哈

也不是很好,一般般。hh

青苹果 1年前

是的

小玉米 1年前

看来这评论区的观点不错

话说这玉米炒鸡精到底好不好吃?

小玉米 1年前

吃完了不就知道了吗?反正我觉得只想吃

来来来,要不你请社区的所有朋友吃点儿。

像这样的编导男不要也吧,他的母亲太强势霸道啦,这样也会害了许多善良的女孩,李华也真不是个东西,究竟一辈子要跟谁过她都不知道,像这样的人就不应该值得拥有女孩的爱

你还别说这样的男人还真的有。之前我同事就碰到一个,哈哈哈。

再说了这都是什么时代了,李华的母亲还得用解放前就社会封建的那一套来不属女人吗?还别说现在的恋爱自由婚姻自主,两个人的感情和爱是要互相维护互相尊重互相独立的,不是谁要听谁的,,婚姻不是两个人的问题而是两个家庭的问题,什么女人该学会该做的事,同样基于男女平等的前提下,,男女都应该正确的对待认识到自己所处的地位该做什么不该做什么,绝不会委曲求全的听你话的母亲她所说的那一套,享有陈腐观念腐朽堕落的思想去约束女人听她如同放屁的鬼话,去见鬼去吧,这一套伤天害理恶毒的那一套在当今的时代是行不通了

你不知道有些老太婆他就觉得他儿子就是块金子,天底下独一无二是最好的,哪个女人跟着他儿子都是沾了光。都是那些女人唉,积福积德的缘故,他儿子就是最好的女人都是高攀的。。哈哈哈

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录