原创教程第4期。我把我接触文字以来的经验倾囊相售啦

10 晴宇姑娘 11个月前 280次点击

这两天跟一些刚开始做自媒体的号主聊天,发现大家都很缺钱

当然。我也缺

给大家简单透露一下我目前的这个收入状况吧

基本上引流每篇推文花掉1~10元,稿费也是按字数而定,每篇10元以上。然后收入主要靠今日头条的创作者变现和读者打赏。创作者变现是美篇2~3元,读者打赏,这个不稳定我就不说了,反正最多的就20块钱

所以我都在想我白手起家就做自媒体,还能不能继续维系下去?当然我现在还不想考虑这些问题,只能说就是先走一步看一步吧。有能力就继续。没能力就重新开始原创之路

聊完了目前的收入状况好像自媒体方面确实不太适合我,那么我就来给大家讲一下我自从接触文字以来都做过什么,并且按照推荐顺位优先给大家科普一下子

✔️1作者

我既是网络小说作者,也是杂志新人专栏作者。杂志一般是写非虚构的乡村生活散文,以童年记忆为主。网络小说长短不等,长篇的发表在阅听文学,番茄无障碍不太好,个人不太会用。短篇主要发表在公众号上。这些公众号的收稿标准也不一样,总之就是稿费和过稿难度是对等的

杂志上基本上是每千字100元起步。所以写一篇四五千字的散文就可以赚到四五百元,就算是新手,只要是细心打磨文笔,写一个3000字的散文还是不成问题的。我基本上是写四五千字的,反正这一块的收入主要来源于杂志稿费和竞赛奖金

建议大家也可以先从小型刊物开始,小刊对待新人更好,因为稿费没有竞争力,所以更优待新人。但是在审稿周期和优先顺位上,还是会更偏向于老作者。或者文学奖作者。就是优先审阅权吧。只不过这也没什么影响就是了

说完了杂志咱们来说说公众号吧

公众号其实更多的还是收一些经验类的文章,这个我觉得其实对于我们残障人来说,也算比较友好的

就像我的征稿函里面那样,主要都是情感观点,个人成长和干货类的经验,就比如我现在拿自己的写作经验去投稿,然后题目就命名为残障者坚持写作一年半我收获了什么。这也是很有看点的,别看有点标题党

为什么说有看点呢

首先。即便现在网络已经很普及了,但是健全人对于残障人的生活和工作依然是知之甚少的。甚至有些时候会出现一些让我们感觉啼笑皆非的质疑或者问题。我们就可以通过这个信息差来赚钱。就是以流畅的语句表达自己工作和生活中的苦与乐,并且传授经验,把读者带入文章中,让读者有一种豁然开朗的感觉。噢,原来我们未曾熟知的残障者们竟然也这么厉害可以因为自己的爱好而坚持不懈的做一件事情,并且还能收获良多,让我们看到了他们坚强的信念,甚至做这件事中传递出的经验,也会让他们受益

而且我们写非虚构也是很好的。因为我们看待问题的角度,其实和健全人还是有所不同的,就比如拿一些小故事出来进行感悟,或者一些生活情节让我们思考,我们得出的结论和他们也会有所区别,这里我不再举例子,毕竟每个人的生活环境都不一样

我们就可以在文章中首先亮明自己残障的身份,然后这件事情是自己亲身经历的,把这件事情的细节描写清楚,然后再结尾,告诉他们自己作为一个残障者,或者说自己对于这件事情有怎样的观点和感悟,然后让大家明白并且接纳我们,也可以靠这个赚钱

至于排版的问题,大家也不用太担心,一般情况下我建议大家首先试一下微信投稿,这样子可以刚开始就让号主给我们规定选题,并且提前说我们视障的身份,让号主谅解一下,这样子稿费也不会扣,而且有些比较善解人意的号主还会多给一些甚至帮我们修改文章。在作者简介里面也要亮明这个身份,甚至可以直接写残障相关,大家不要感觉这个丢人,现在都什么年代了,残障早已经不是一种标签,而是一种状态,一种值得被社会和个人所接纳的状态了。我们可以做不到残障骄傲,但是一定要做到残障,认同就是认同自我和认同身边的残障人,因为以前我也发现这样的情况,就是残障人士互相为难,这样子真的没必要,其实一个群体在面对另一个群体的时候,保持团结友爱才是最好的选择,这会让你所面对的群体尊重 ,并且可以有更多的人认为我们也有着无限的潜力。这就是所谓的合作精神,这个大家自行领悟,反正不合作没关系,不要互相为难就是了。我们只有抱团取暖,才会更快的实现社会对我们的接纳和自我觉醒

扯远了,说回正题

我们可以向世人展示并科普的东西实在太多了,而且大家对于一个未知的领域多少会有点新鲜感和好奇感,而且大家关注公众号文章主要看的也不是他的文笔有多好,而是句子是否流畅,事情是否能让自己产生共鸣,文章的观点是否别具匠心,三观是否符合当代社会潮流等等。如果这些都有了,那也就成功的打开了健全人的流量密码,不管号主还是读者都会为这篇看似另类的文章买单,就是因为他有看点,所以这个也可以让初级文字爱好者们试一下

说完了惊艳类,咱们再来说一下小说类

小说类的一般收的也都是虚构的网络小说,这个对于残障的优势就没有那么明显了,只不过大家可以虚实结合,在小说里面设置更多的残障角色,或者是主角就是残障人,然后更加拉近现实。当然如果要这样的话,就要查阅各种的资料,了解你要写的小说中的那个时代,残障人的生活状态是怎样的,然后大家的观念是怎样的。这样不知道会不会有点麻烦,只不过如果不嫌麻烦的话是可以的,因为小说的稿费一般比经验类的稿费要多一些,而且这种有看点的小说,或者是情节比较新颖的小说,也是会有很多网文爱好者买单的,因为毕竟现在经验类的市场还是比网文市场小一些,现在虽然很多人嚷嚷着做副业做副业,但是其实真正实行的也没多少,反倒网文还是很多人看,毕竟社会还是那么的浮躁

小说主要就短篇为主,这个我写过教程,大家可以翻阅我的主页去看一下。毕竟复制链接有些麻烦,我就直接把全文写完。反正我是更喜欢看短篇的,因为短篇就像讲一个故事一样,不会有太多的心理压力,也不容易沉溺进去,所以建议那些写长篇写不好的,也可以先尝试一下短片,虽然我个人觉得短篇更难,因为要语言简洁,详略得当,逻辑清晰,还有就是要用更短的篇幅表达清楚一件比较复杂的事情

技巧性的问题已经给大家讲完了,那么就来对比一下小说类和经验类吧

经验类的文章,残障优势明显,大家可以直接想办法,甚至有微信投稿的就直接微信联系号主,反正就是要联系号主就是了,说明自己的情况和身份,让号主给予一些照顾或者宽泛,并且提前询问好是否收这样的文章。这也算是把自己利益最大化的一种方式

至于小说类的残障优势就没有那么明显了,所以我觉得微信和邮箱都一样,而且你既然要写小说基础的排版,你是应该会的,因为一篇小说其实反映的就是作者当时的那种想法,如果不是一个有非常深厚文学功底的读者,是没有办法完全领悟的。所以基本上也没有哪个号主愿意去大费周章的修改你的小说,甚至会因为个人的好物,选择收与不收。所以也不用提前联系人家说巴拉巴拉一堆废话,这样也只会显得我们无能,直接写好投出去就是了,注意千万不要有错别字和病句,要是因为这个被拒搞可太亏了

以上是公众号的心得,那么我再说一下杂志方面的吧

杂志也得看是什么杂志了,主要有两类,一类是生活类杂志,一类是虚构类故事杂志,这两种我都有投过,但是毕竟杂志审稿周期比较长,所以我的经验有限,只能简单的做个科普

生活类杂志主要面向的就是散文随笔和关心民生的小说这一类的作品,要求就是最好,非虚构,如果是虚构的也要有生活气息,让人产生共鸣,而且文笔要么朴实,要么优美,拒绝大量的词藻堆砌和无意义的华丽修饰。在结尾,要直敲重点,你要表达什么。并且体现哲理性。或者设置悬念,引读者遐想。然后这件事也需要,要么有启示意义,要么就是能在平常中发现不平常

虚构类故事杂志主要面向的是你的逻辑性和条理性,就是说你能不能把这个故事完整的表达出来,不出现漏洞和破绽,让读者感受到这是一个完整的故事。相比起来,文笔好像真的就没有那么重要了。只不过这个对于描写的要求反而更高,首先你要先确定你的故事是什么类型的,是现实都市情感还是纯虚构的戏剧性故事。然后确定好故事类型之后,你就需要列大纲,这件故事中发生了哪些事件?哪些需要详写?哪些需要略写?起因是什么?经过是什么?结果是什么,时间是什么,人物有哪些,地点在哪里。你要使用什么顺序来写这个故事。这个故事中会出现哪些修辞手法和描写手法。每个事件对于故事的发展有哪些影响

写完大纲之后你就要去把你想写的这件事情先复述给别人,或者自己在草稿纸上完整的写出来。这种不太需要注重描写方法,只能说就是你把这件事情写清楚,把逻辑整明白就行了。关键就是详略和调理

打完草稿之后,你就可以开始写故事了。写故事真的是一个大功成,你在这里既是作者又是读者,你写的每一段话你都要以一个作者的视角和一个读者的视角去审阅它,看它的描写是否符合这两个人群的胃口。而且各种描写手法都要用上,也不需要那种无意义的语言描写,或者是谁谁谁说这种一大堆来凑字。相较于来说,环境描写和侧面描写更重要。结尾也是如生活类杂志那样,要有哲理性或启示,要不然我认为愿意订购杂志的人是不会单纯的想去看一个人所讲述的故事的

至于杂志,一般情况下就只有邮箱投稿,而且人家毕竟稿费摆在那里,所以我建议要投杂志的话还是重视起来,让明眼人帮忙审阅,并且排版,然后也做好word附件。就是文档直接放在邮件里面发送就行,至于格式可能会有一些小的偏差,这里不再赘述。至于为啥需要用邮箱投稿,我觉得可能还是因为收稿量太大了

光作者这一栏就写了3000多字,最后结尾说说自己的收入情况吧,做个总结

一般情况下公众号就是几十上百不等,我最多拿过300,最少拿过30,然后公众号加起来应该有1500元,杂志的话,怎么说也是百元起步,再加上一些竞赛也有个4500元左右。反正工号要的是观点,杂志要的是美文,记住这就行了

✔️2头条号博主

其实个人头条号也只是公众号的另一种呈现形式而已,这个我就可以说的比较简单一些

我主要还是在那里发原创,还是小说为主。然后我要做的就是三方面的工作,排版引流和绑话题

排版这个也不是特别难的事情,这个我就会借助一下AI人工智能,让他帮我看一下这篇小说比较适合配哪些图片,然后我就会去百度上搜一些没有版权争议的图片下载下来,在开头封面,每一段的结尾配上一张这样子看着也比较养眼,虽然我没有视觉概念,然后文字排版就是手机每一段不要超过四行段落,不超过200个字符就可以。其实长一点的话,我们听着没啥,但是让那些用眼睛看的就会感觉有点文字密集恐惧,甚至视疲劳。所以听我的没错

第2个就是引流

引流就是支出这一块,其实也没什么难的,就是多接触几个领域,多认识一些人,然后发发小红包,让你的阅读量提上去,让大家多读读你的文章就这样,或者说就是也可以设置一些好看的封面,然后比较热门的选题话题,绑定一下热点事件,这样子,官方也会进行推荐的

第3个就是绑话题了,这真是个技术活

因为我主要写的都是小说,肯定是要绑小说相关的话题,当然也不能是为了引流,哪个热度高就蹭哪个,这样的话就有点乱来了,还是得找一些和你小说或者文章比较契合的又热度高一点的话题绑上去才可以。当然上热门必须榜上

第3块儿就是我目前做的自媒体了

说起来真是一把鼻涕一把泪,完完全全的入不敷出,我更多的是在圈内做就不说了,就算在圈外好数据的同时也意味着我要给作者更多的支持,让我这个学生这个读者才不过千的小人物,有了一种莫名的危机感

但是毕竟设置门槛也不太好弄,而且大家都是学生党也体谅一下,只能说就是力所能及的帮助是可以,但是我不会设置付费阅读,在任何平台都不会。除非我哪一天真的饭都吃不上,要饿死了

自媒体主要就两大块,引流是必不可少的,但是毕竟圈子小,不用多操心

第1块就是审稿回复和改稿,目前我接收到的稿子还没有哪个作者让我修改的,因为我总是变着法的缩减支出啊哈哈哈哈哈。然后他们就会选择接受,到我的修改意见之后自己改,首先审稿也是一个很痛苦的过程,就是我要更多的站在作者而非读者的角度去考虑,这件事情在作者心中是怎样的?然后作者为什么要用这样的文字表达,这对一个共情能力不算太强的来说,真的有点折磨我了。按照作者的角度看一遍之后,我才能以读者的角度去审阅这篇稿子,只不过,我并不会像一些大号的号主一样,以自己的好物去看稿子,更主要的还是接受度吧,因为毕竟现在刚刚起步,需给量有点大,结果现在变成这样了,谁知道以后该咋办。以一个读者的角度审阅稿子,主要就是看文笔情感和最后的观点,或者是搜小说的话,就是看情节是否新颖那种,一看就烦或者是带有作死的雷人情节的直接pass掉。所以说我这里还是比较简单的。但是有些小说真是有点长,我收的两篇都是万字以上的,有一篇发过了,有一篇还没有发出来,安排到下周吧

所以说审稿就是必须要有耐心,而且能理解作者,甚至是需要有比较成熟的写作经验。目前我也就勉强胜任吧,我是写作经验不足,但是以前当过审稿编辑。虽然只有一星期

给作者回复,我觉得才是审稿之中最痛苦的就是,我首先要考虑到作者的感受,以前我也说过一篇自己精心打磨的文章是不希望听到拒绝的,就算拒绝也需要有一个合情合理的理由,要不然多少会有点接受不了。在这里我就需要重新想一想,自己以作者视角读这篇稿子的时候是什么想法,然后哪里有问题?尽量以检查的口吻告诉他们需要修改哪里,然后最后才会说读者的受众是否符合。我也会尽量保持客观和温和的态度去回复他们,因为我以前被编辑骂的跟孙子似的,真的是让我现在还有点心理阴影

可能这里会有人要问了,那你是怎么知道读者的受众呢?在这里我就只能说就是,你两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书是肯定不行的,主要还是给多查查资料,多出去看看,看看大家最近关心的话题是什么,事件是什么?然后现在的社会大环境比较适合大家读怎样的文章?只不过个人还是喜欢看那种情节循序渐进的,比较养眼的东西

第2块就是排版了,因为我主要在盲圈里做的,所以这排版就比较简单美一段不超过200个字,有些作者不会分段的,我帮他们再分一下段,然后也不怎么用添加图片,文字能看清就行了。至于发表在视频平台上的,一般也就是音频,转视频,然后做一些简单的画中画和转场,所以流量也不怎么好,但是好歹也是有的

但是做自媒体最重要的还是对自己有一个清晰的认识,有多大的头戴多大的帽子,也有一些原创的自媒体人成为了本领域的专家,甚至有些自己写的原创比过稿还要受欢迎。这样子就可以实现基本上零支出纯收入的一个状态。而且如果说收稿的话,还有一个致命的问题,就是你的读者不一定全部都是你的读者,他们有可能是被你的红包引流过来的,也有可能是你这些文章中某位作者的读者,这样子收入不稳定就不说了,可能粉丝数也不稳定,而且转型相当困难。还有就是每天要盯着一堆别人的稿子,看完还要帮人修改,这和老师好像也真的没区别了,幸亏我没有自己修改文章的习惯,要不然我觉得我会炸掉,毕竟有些真的是问题太大了,而且了解自己读者的受众,就已经相当困难了,还得按照受众来修改这篇稿子整体的情节那别说我了,就算是有1万家粉丝的号主都不一定做得到

好像不知不觉又有点像教程,只不过我觉得这也不太算,只能说是我把个人在写作方面踩过的所有坑和所有的经验都倾囊相授了

为我加油,一起做大做强,那个4年之约还会继续哦

满满干货。谢谢支持 图片
共 16 条评论
云辞 11个月前

楼主有考虑过知乎自媒体吗

晴宇姑娘 [楼主] 11个月前

有考虑,只不过现在还没钱也没账号,而且知乎它主要是一个回答问题的平台,所以对于那个好像经验也不是很多,反正视频自媒体我们就做不了,所以是大大的限制呀

云辞 11个月前

这个知乎上面有教程可以去看看的,而且好像也不是很难,都是文字

苏杭 11个月前

感觉可以写一写

晴宇姑娘 [楼主] 11个月前

写啥呀

苏杭 11个月前

以青春为主题,以校园为发生事件的主要场景,嗯

苏杭 11个月前

男主以我本人性格为模板

南宫雪飞 11个月前

师傅,你为了蚊子可真够拼的

南宫雪飞 11个月前

对我而言,蚊子只不过是我的一个爱好罢了是否能赚到钱。那也不重要,反正我喜欢就行。哈哈

南宫雪飞 11个月前

你这是把所有精力全部都投入到文字里面去了

南宫雪飞 11个月前

我倒是没有,我是有灵感的时候或者心情不错的时候想写的时候我再写。要要我每天写的话,那肯定不行的

南宫雪飞 11个月前

原来还能像这样搞,师傅你这篇文章我看着很不错

南宫雪飞 11个月前

我觉得吧,只要和我不是那种特别熟的人。我和他们正常人就有一点格格不入。我觉得他们知道了,我们是残疾人,肯定会排挤我们。然后呢,还会议论我们。反正我和不太熟的正常人都搞不到一块去。直到看到你这篇教材。现在还可以像这样搞啊,学废了学废了

苏杭 11个月前

唱的不错

羲皇上人 10个月前

我写出来的东西到处都是错别字,写着写着就想把键盘给摔了,这样写字太难受了

玫瑰 6个月前

请问题主在哪里。可以找到那种小型杂质的征稿信息

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录