开学了,今天咱来聊点轻松的话题

12 晴宇姑娘 11个月前 281次点击

国庆假期结束了,相信各位学生党们应该也都回到学校开始学业了吧。当然我是个例外。要说前段时间,那是老师不让去,今天明明可以去了,但是我自己又不想去了

因为在学校就得受约束,这不能干,那不能干,而且影响我的工作进度。更重要的是我的生物钟又乱了。还有就是这次被学校撵回家以后,我其实改的也并不咋样。因为大家应该都明白,任何东西,只要上瘾,想通过自己的意志力,不借助外力就能戒掉的,那基本上是不可能的,就算有那也是真正的强者。我还没有自信到认为自己有那样的能力,因为即使以前有过这样的盲目自信,然后经过尝试,最后无一例外都失败了

我其实对两种东西都上过瘾,然后现在第2个把第1个代替了。这两个分别是手机和酒精

其实手机的话不仅仅是我,我觉得很多学生党应该都有这个瘾,但是酒精就不太常见了,反正在我这儿,他确实是真实存在的,而且帮助我戒掉了手机,只不过如果让我选择这两个保留一个的话,我还是选择手机,因为手机不会耽误事儿啊。更不会让老师把我赶回家去戒掉瘾啊。可是偏偏天意弄人,我有啥办法

那么这期话题就想跟大家聊一聊大家都对于什么东西上过瘾,然后对自己的生活产生了哪些影响?后来又是怎么戒掉的呢

我先来说说我的吧

第1个。手机

我的第1台手机是六年级买的。在那之前也就只玩过父母的手机。当时就对于上面的各种软件产生了浓厚的兴趣,OK, 自己有了手机以后,就下载了很多软件进行研究。然后就喜欢上了听歌,刷视频,听小说,聊天。偶尔写作。那个时候我的生活中每时每刻都需要有手机,如果出门忘带手机,我就会觉得缺少了点什么,然后每天早上起来第1件事就是摸手机,每天从学校回到家里也是看看自己的手机电充满了没有。所以因为玩手机,有些作业我就随便写写,应付了事,就希望能多看几集小说,多跟网友们聊一。然后也懒得做家务,懒得出去玩,有的时候家人给我把网线断掉,流量关掉,我也要去下面找别人家的网会儿天。夜逐渐开始讨厌做家务,讨厌外出。然后有的时候家长嫌我沉迷手机,把网线拔掉我就会跑出去找别家的网,坐在外面一天不回家。,有时候玩个手机连饭都差点顾不上吃。我家长这时候就会很生气,就要没收我的手机,然后收走之后我又会帮他们做很多家务,他们看我表现好再还给我,然后就又恢复老样子。那时候我的生活也就只剩下了吃饭睡觉,书本,手机这四样东西。其他三样都是被迫,只有手机是我自己想玩的。后来手机玩多了,家长就会说,你玩手机我们也不反对了,但是你这玩了大半年也没玩出个什么名堂,你要不要?准备干点啥,正好那时候我也特别青睐被儒家文化熏染过的日本,所以我就在想自己应该多尝试几个赛道,找到最适合的那条,然后在那条路上展现出比较突出的学术能力,以后去那里念书。后来就尝试了音视频的后期,唱歌,配音写作等等,最后发现就还是写作最适合我,当然也有我们班长课上说的那番话的影响。总之后来我踏入了写作行业

这转行之后呢,自然也就没有那么多的时间浪费在无聊的事情上,我逐渐减少听小说,刷视频和不必要的闲聊,把玩手机的时间压缩,但是常年的习惯还是导致我见到手机就想玩,所以稿子经常耽搁。然后结合以前那些文人墨客的自述,以及我个人的好奇心,我想想,要不喝点酒试试,都说喝酒能给创造灵感,我的童年那么美好,到时候把这些记忆全给我释放出来,我一次写10篇,这样我不就可以放心的玩半个多月的手机了吗。结果就一发不可收拾

第2个。酒精

说起来也真是的,当时我也就只是想随便尝试一下,找找灵感,于是就拿自己攒了一整个月的收入去买了六七瓶各种各样的酒,想找到最适合我的那款。 I刚开始就先尝试低度的啤酒什么的,给自己一个适应过程,一开始觉得那真的很难喝,可是喝过那么四五次以后,就觉得好像也没有那么难以接受,然后也就开始逐渐的加大剂量。只不过当时我不会掌握那个平衡,经常就错过来灵感的最佳时机直接断片了。所以那个时候酒精对我的影响并不大,就直到后来开始把他当一个下饭的工具之后养成的,每天必须要喝两次的习惯之后,才算是对我有了一个比较明显的改变,我的酒瘾也就是从那个时候开始的。中间的过程在这里不再赘述,总之也是一个缓慢依赖的过程,到后来就是早饭还好中午和晚上那两顿不倒酒就觉得这饭都没有味道不好吃一样。所以我就是中午喝黄的,或者是有一些葡萄酒,就喝一些葡萄酒,晚上会喝200ml的白酒。就是在睡前。至于啤酒吧,基本上是拿来当饮料或者当水的,反正也有解渴的功能。至于第1次找到灵感,就是我那个散文开在指尖的凤仙花获奖之后,又有人推荐我去参加黄河文学运河杯的比赛,我本来想写的是春日麦田,毕竟人家要求是贴合自己家乡的生活的那种乡土文学,然后要是非虚构,如果虚构的话,也要故事情节生动,让人读来有现实感。但是毕竟我去麦田的次数很有限,而且春天更是只去过一次,再加上视力原因没有颜色概念。所以就更是没办法,把当时的景物以及发生的事情联系在一起,写出一个生动有趣的故事。但是比赛还是要进行的,无奈我是迟迟写不出来,就整天借酒消愁,生怕自己拿不到好成绩。但是这有个啥用啊。哎,你还别说,还真有用。就有一天那时候林杰交稿截止日期只剩三天了,那天晚上睡前我正在一边喝白朗姆一边看往后余生这首歌讲的是什么相关的视频。注意力不在9上,一不小心就喝的有点大了,躺在床上十几分钟,迷迷糊糊快睡着的时候,突然想到了老家的那棵大榕树以及我跟那榕树还有那村子里人发生的所有的故事。一时间我觉也不睡了,一路爬起来赶紧写,但是只有事件,人名地名全忘了,我那是硬生生的,虚构了一个大环境出来,那个村子就叫做东营村。本以为不会有什么突出的成绩了,结果最后还让我拿了个二等奖回来,真的是喜出望外,因为整个比赛二等奖就只有两个人。后来呢,我就以自己需要找灵感为由变本加厉的喝,所以就也对自己的生活产生了诸多不利影响,熟悉我的人都知道我比较喜欢一个人喝闷酒,因为在我这个年龄阶段能陪我喝,并且和我志趣相投的人实在太少了,但是鲜为人知的是,我自己也可以把自己灌醉。反正也没人管,所以就总是看着人家那些调酒师制作酒的方法,自己研究着各种酒配饮料喝。那样可比纯白酒好喝多了。所以口感一好就容易喝多,然后把自己喝成烂泥。结果躺在床上睡着,吐了还得酒醒之后自己洗。反正我妈是不会管我的。所以每一次面对超级熏天的床单和被褥。我就会打心底里厌恶当时的自己。但是收拾完后悔完之后,遇到下次我还是照旧。有一天实在不想洗了,就问我妈能不能帮我洗一下,大不了我请他吃一顿火锅,然后他说洗还是要我自己洗的,要是以后实在不想洗的话,那我就喝醉了,别回家睡睡家门口好了,这样的话吐在地上谁也不用收拾。这也就是为什么我喝完酒之后不可以回家睡的原因了。还有一方面就是我妈觉得污染环境。所以我经常跑到公园或者旁边小饭馆里过瘾

这是手机会耽误写作,酒精更会。虽然我没有出现过那种都该交稿子了,酒还没醒的情况,但是有一次还真的差一点

那是人间杂志编辑部给我约稿,题目叫做奔跑在数字时代,互联网与残障人,就是说一说在这个数字时代里,互联网给我们残障者的生活带来了哪些影响就是讲一讲自己的故事。然后人家约稿的话,一般就是会提前预支,40%的稿费当做定金,我接下这个约稿之后他付了定金给我,我就马上出去好好的胡吃还喝了一顿,结果一沾到吃的喝的就啥都忘了,回家都是扶着墙,然后电脑开机套上板,写个题目就从凳子上摔了下去。这里有点错字,也就不改了,大家明白就行了。反正就是自己的故事,纯属闲聊了

好歹最后的结果还是让人满意的,我在编辑,催我第3遍的时候把稿子交上去了,也就是第2天下午的3点。然后那时我就暗下决心,以后肯定不能再犯这样的错误了,毕竟我还不是什么名人大腕等我和李佳宁齐名的时候再说吧,至少也得有自己的实体书以后。要不然这不耍大牌的吗

是其他的影响就是我做的很多的怪异的事情,以及我缺少分寸感,还有就是因为怕熟人嘲笑我就不怎么外出屏蔽街坊邻居之间的社交什么的。但是就算我不跟他们搭话,可我每天晚上雷打不动去公园里坐两小时,还是得到了很多人的注意,所以我艾灸这件事在我们李家大院是有名的。甚至我爸妈店里的按摩师有的时候就打趣我说这么喜欢喝的话,别到时候没有成为一个作家,先成个酒鬼。我就是想说,其实我非常讨厌这个称呼。真正的酒鬼我见过一些那喝起酒来,又爱闹事,又六亲不认,酒量还不是很大,反正各种奇葩层出不穷,我都害怕,所以我觉得一个真正热爱生活的,尤其是写非虚构生活文学的文字工作者,就算再怎么艾灸也是绝对不可能成为酒鬼的。但是对于他们我能怎么样呢?只能一笑了之。毕竟也不想闹得那么不愉快不是

不是,反正就因为这个我的外号还真挺多,我现在基本上也都免疫了,只是酒鬼我是真不喜欢

因为我妈妈比较心疼我,所以就反对我喝酒,然后我们就经常吵架,有的时候他也会在我不知情的情况下扔掉一些酒。我也知道他是为我好,但是我是真的很不喜欢人兽那种心烦意乱,口干舌燥的感觉,虽然我知道那也只是心理作用。所以尽管吵架之后我会自责,还是会给他道歉,但是该吵的时候还是要吵。这也让我和父母的关系就一直不怎么好。然后我最期盼的事情就是去外地比赛,参加活动,开会什么的,这样的话我就没人管了

最后一点就是健忘的问题我发现就是,酒在给予我诸多好处的同时,也带走了我的一些记忆力就是现在不管是别人给我说的事情还是我要背的课文,我都很难再背进去,而且就算背了也会很快忘掉,对于事情也是一样的,不知道是怎么回事

但是说句真的,确实可以治病,就是有一次我感冒,然后发烧到39度多,我爸让我去拿药,然后我怕拿头孢打乱我每天的习惯就执意不去,然后我爸爸当时就直接丢下一句,直接喝死你算了,你喝死了我也跟你一起死,就那我也不为所动,只当他是开玩笑而已,气话吗。然后那天晚上我就真的灌了一整瓶52度的白酒下去,结果第2天起来之后烧就真的退了,然后整个人也神清气爽,哪儿像生过病的样子啊,哈哈哈

只不过我觉得就算喝也是需要有人管着,要不然我就管不住自己了,就比如我妈妈带我弟弟去海洋馆玩的那几天,我基本上一天一瓶白的,六七瓶啤的,哎呀。至于其他的一些加餐,我就不说了,反正大家应该也大概了解是怎么个情况。然后回家就被骂了。我很冤枉,但我没辙,毕竟这确实是我做的事不对

后来也是我不听我父母言,执意在上学时期,还是饮酒不止,然后老师就让我回家了。现在我不怎么想去,今天看看吧,看是怎么解决,是去学校还是上网课

只不过我倒挺喜欢,跟我编辑徐潇健也就是老徐一起,晚的,主要我们的酒量都不是很差,然后跟他在一起,听他讲他的故事,我们一起聊文学,分享彼此的人生经历,我也能喝上个1斤2两的。然后李佳宁还就娶了我们,名字里的一个字就是徐肖健的肖和我名字里面的晴写了一首饮酒诗,到时候翻出来给大家欣赏欣赏

只不过我编辑也不建议我那样就是了,首先我年龄还小,其次就是不到时候,我需要把时间更多的放在提升自己上面,这也是他所期望的

但是我每次都来这么一句

作为一个优秀的杂志专栏作者,怎么能不喝酒呢?不喝酒哪来的灵感?哪来的创作激情?哪来的回忆以及故事?所以说,为了我的读者,为了我的理想,为了我们的4年之约,我也要多喝点啊对不对

然后就把人家气的没辙,嘴上说不管我,实际上还是会监督我适量

但是现在说什么都要戒了,一方面是被逼无奈吧,再一方面就是也知道了,不管什么东西都要有个度,要不然这个后果可能就是我们无法承受的

就拿我个人上瘾的这两件东西来说,如果合理利用的话,他们其实都是好东西,但是上瘾之后就不好了

所以说我分享了这么多,也想听听大家的经历吧

全都是黑历史呀
共 58 条评论
浅月离殇 11个月前

以前对手机挺向往的,毕竟像他们说的那些游戏什么的,像QQ微信都挺羡慕的,到自己真正的有手机之后,我觉得也没什么了,至于那些游戏体验过之后都什么破游戏现在比较有意思的,我觉得就是听听小说了,还有和其他人说说话,毕竟一个人在家挺无聊的,就算在学校,上课写作业,最后也没多少自己玩儿的时间,10分钟喝点水,再接点水,上个厕所又该上课了,所以还不如直接掏出手机,和其他人说说话,刷两个视频,来的轻松,至于放学都累个半死了,还有作业,谁还想动弹?

晴宇姑娘 [楼主] 11个月前

所以说我就不想去学校

浅月离殇 11个月前

感觉人老了,不像那些年轻人有活力了,下课有在走廊上聊天的,打架的,在院子里跑的,在勾心斗角的在为一件鸡毛蒜皮的小事大吵大闹的,只有我一个人静静的看着,顺便拿着手机和水杯

那你这和我那还不太一样,我这是明明有了去学校的机会,但是我又不想去了,我觉得在家里躺着挺好的,也不知道我到底想要啥。话说你知道我到底想做什么吗

浅月离殇 11个月前

你是想要学校的证书,还有家里的生活

南宫雪飞 11个月前

我和你一样就看着他们嬉戏打闹,有时候因为一点小事就打架吵架。有时因为感情闹出许多的有趣的事。他们叫我一起,无论是打架也好干什么也好,我都毫无兴趣。一个人在旁边拿着杯子喝着水看着他们这些事。对我毫无感觉,一点触动都没有。感觉就像是整个世界都把我孤立了似的。我也不想在学校,可是为了生活不得不读书。只能说。以后的生活想要过的更好。忍吧,再难受也得忍

浅月离殇 11个月前

我是很少加入,毕竟他们搞什么帮派什么的,小小年纪感觉就像黑社会一样

南宫雪飞 11个月前

我还以为就才有我们学校这一帮家伙搞帮派原来学校都一样。我们我知道的就有几个什么青龙帮。白虎帮。朱雀帮玄武帮。这4个都是比较大的。那个叫啥朱雀帮的。是一群女的组成的。我也是服他们在学校搞得像是黑社会似的

浅月离殇 11个月前

左青龙右白虎,中间夹个二百五

南宫雪飞 11个月前

这些帮派都邀请我,但不过我觉得他们太幼稚了,然后没意思,不想和他们玩。多大个人了,还搞得就像是小孩子似的。太无语了。特无语的是就连女的也来拉帮结派

浅月离殇 11个月前

我记得的好像就有个叫无赖帮的

但是鱼和熊掌不可兼得啊,我还想考高中,但是又不想去学校

浅月离殇 11个月前

是的,选择权现在在你手上,最好尽快做出选择

在家的生活现在舒服的很。父母也不会给我什么压力了,他们要我的就是我控制自己就可以爱,等会儿问问同学去吧,到学校主要是得受约束,就我这天生反骨就不太能接受吧

浅月离殇 11个月前

建议还是回学校,虽然会丢脸什么的,但是以后大概率是可以找到一份体,嗯应该也不算是体面,总之是饿不死的工作

Hi, 到时候我自己也丢脸,班主任脸上也没光,毕竟我是女孩子啊

浅月离殇 11个月前

女流氓没见过吗? HH虽然但是没那么夸张,总之还好,知错能改,善莫大焉,况且面子那是什么东西能当钱花吗还是能当饭吃啊?

但是我是学生

浅月离殇 11个月前

有区别吗?没区别哇

要是我是男孩子,说不定还好点

浅月离殇 11个月前

女扮男装登场

如果我女扮男装的话一定很像

浅月离殇 11个月前

女扮男装仗剑走天涯

浅月离殇 11个月前

感觉杯子里再放点枸杞,更有老干部的感觉了,咳咳

你说你自己呢

浅月离殇 11个月前

对呀

那你以后可以去残联工作,就能当老干部了

浅月离殇 11个月前

我觉得道士更适合我看破红尘,逍遥于闹市之外,但是没有网我也会抓狂

但是道馆里真的没有

浅月离殇 11个月前

挠头,所以说人生一场很累的好伐

确实不容易,就比如我

浅月离殇 11个月前

虽然我觉得我现在不是最惨的那一批,但应该以后就是了

浅月离殇 11个月前

犹豫就会败北,草率就会白给

但是这两个我都想要,这现在在家里待时间长了,父母对我的管教松懈了,我又觉得在家里好了。现在至少在家里,我吃喝不愁是吧

浅月离殇 11个月前

如果你写的小说等文章能养活你,其实感觉在哪儿都无所谓了,毕竟在学校,如果你是学神而且对新环境,非常能容易入进去,那你可以继续在学校深造,毕竟有可能会考个普通大学什么的诞生,你普通大学上完之后,去找工作也应该不太轻松,就算有些公司他招盲人,但是肯定也是择优挑选竞争力太大了,虽然说能上到普校的盲人很少,但是,公司招的盲人也挺少的感觉快一点的就是按摩行业在向你招手,好一点的,能去医院,但是去医院,据说嗯,好医院,最低得研究生什么的,不错的医院那也得看你的学历合不合格什么的,每天好像是早上五六点就得起去上班,再次的就是按摩店了,按摩店好的的话就是早上9:00 10:00上班,晚上10点下班,差的就一两点下班的样子,反正我认识的几个朋友他们都是有的一两点才吃上饭

这个要是我花销正常一点还可以

浅月离殇 11个月前

嗯,一个月赚个两三千,三四千的话就和按摩店差不多了,好的按摩师傅应该能挣个五六千六七千的,但基本上都会累成狗

浅月离殇 11个月前

好吧,上面是语音输入,有些错字

可以理解

浅月离殇 11个月前

嘿嘿

本来 11个月前

我也喝过几次啤酒,但是我感觉啤酒非常的难喝!

我最上瘾的就是手机了。酒我不喝。

虽然最上瘾的是手机,但不过有时候也会有个度。比如学习任务较多,或者是其他的一些原因,我不会去玩。

第二上瘾的就是花钱大手大脚,只不过现在改掉了这个毛病。现在我在学会自己存钱。一般家里人给的生活费,我一般都会把它存起来。除非是迫不得已要花的时候。

简单且平凡 11个月前

只有想不想,没有能不能。我以前抽烟,平均一天俩包烟,上了中专,我就直接不抽烟了。至于喝酒,我一直在喝,只喝白酒,喝的最多的是20年汾酒和竹叶青。一个月酒钱在1000左右。男人抽烟喝酒找女人,至少会占一个。

南宫雪飞 11个月前

这位兄台说的对。抽烟喝酒我都会,但不过现在都没瘾。找女人的话,那还是算了吧。只要有烟抽,有酒喝,有吃的有穿的。女人这东西要不要也罢

苏杭 11个月前

我理想的生活就是整天在家里敲键盘

我暑假也是整天敲键盘

苏杭 11个月前

再来一杯枸杞红枣,再来一杯可乐,再加两个鸡翅

那确实不错,但是枸杞不好喝

物是人非 11个月前

我的一个习惯和楼主的差不多,就是手机。当时的话因为视力还挺好玩手机就想看上面的图片啥的,然后看着看着眼睛就疼。后来的话视力逐渐下降,我也意识到这跟玩手机也有点关系。那你说不玩手机能行吗?而且现在的话我觉得咱们学习有一部分也是要用手机,于是乎我把读屏的各种什么隐藏画面,屏幕保镖这些东西都利用上,这样的话就减少对眼睛的刺激。然后我就锻炼着,开着黑屏的手机,但是前两天还是不行,搞哪里一整就搞错了。后来的话玩时间久了就逐渐的习惯了,现在的话我手机是一直黑着的,除了你比如说有时候在多多上面购物,我想看这个东西他长什么样,我就把屏幕打开。但是突然一打开屏幕眼睛也受不了,昨天我跟我同学俩合计点外卖点点什么,吃,然后我到剪贴板里面翻菜谱,然后不小心点到那个显示画面,结果点一下可不得了了。然后当时给我弄的,我就直接赶紧把屏幕关上了。我同学还好奇呢,说你这现在咋开着屏幕都受不了了。总而言之,对于我来说,其实手机确实是不可缺少的,当然我们几个开玩笑还说古人早料到有这一天,所以发明个词语叫机不可失

物是人非 11个月前

剩下的习惯,你比如说唱歌跑调,但还想唱歌。有时候听一下喜欢的歌也会哼两句,虽然说我唱的跑调能把人送走。当然八加一这东西以前我也是试过的,发现喝一点就受不了,然后索性就不肝了

嗯。但是我现在都不咋玩手机了。至于你说找灵感这事情吧,我准备以后开个帖详细的说一下,到底是怎么回事?其实真的不仅仅限于找灵感。还有就是我不会写诗喔。我觉得我唱歌也不咋滴,就很容易忘词还嘴瓢

物是人非 11个月前

唱歌的话,你那天发一个帖子,感觉唱的挺好。我现在的话玩手机,由于开学所以说频率就降低了一些,但是不可避免,周末的时候还是会完。现在游戏一个个都实名,所以说我一般都玩快手抖音,还有这个社区还有点明圈

南宫雪飞 11个月前

师傅。还是回学校吧,你不为了现在考虑,那也得为以后考虑考虑。我也不想上学。我在学校里的话还是那一种就是朋友没几个。然后呢就是独来独往的。别人觉得我这个人很沉默寡言,难以相处。所以说和我玩的人也没有几个。我一个学期最多会去操场上走个七八次。其他时间不是在教室看书学习,要么就是在宿舍躺着看手机

学校的话我会回去的,谢谢你

浅月离殇 11个月前

去上学你得放一放你的写作和喝酒的爱好了,毕竟学校明文规定是不让喝酒的,更何况你也不能大半夜的坐在床上码字,这不现实,好处就是熬到头了,你能拿到几张证书,不过好像盲人大部分就业职位都是按摩或者其他关于中医类的职业,音乐系的也是有的,但是感觉这个挺看天赋的,及计算机好像好多就我知道的大学应该是没开立这个,系别的吧,学霸的话还能考虑下去普通大学

南宫雪飞 11个月前

会回去就好,尽快回去吧,别耽误时间了。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴

添加一条新评论

登录后可以发表评论 去登录